XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Хороший день

Вика с размаху села и с досады хлопнула ладошками об облупившуюся местами старую скамью. «Не заплачу! И все равно найду!»- упрямо подумала она и воинственно подняла подбородок. Мальчик Рома, наблюдавший за ней украдкой из-за дерева, увидел, как она расправила плечики и горделиво тряхнула головой. «Мелкая, а смелая»,- невольно восхитился он, ведь поначалу новенькая девочка в классе показалась ему скучной и неинтересной.

Тоненькая, маленькая, с кудрявыми волосами и до неловкости большими зелёными глазами как-то сразу пришлась не ко двору, села за первую парту и просидела нахорохорившись весь урок. На перемене ребята шушукались и разглядывали ее, пара смельчаков решались и заговорить, но Вика, деловито раскрыв книгу и не обращая ни на кого внимания, уткнулась в неё.

«Ну, нет, так не пойдёт»,-подумал Рома и вместе со своими верными друзьями решил немного проучить горделивую девочку, превратив её первую неделю в новой школе в сущий ад. Подложили ей в рюкзак раскрошенный мел, на физкультуре Колька «случайно» поставил ей подножку, девочки из класса тоже старались, ведь и с ними Вика тоже не сдружилась. «Короче говоря, неделька выдалась сложная»,-довольно констатировал Рома, но Вика оказалась крепким орешком, и виду о том, что как-то раскаивается в своём неподобающем поведении не подавала. Все ходила со своей книгой.

Книга! Тут — то и пришла идея Роме, спрятать книгу от гордячки, чтобы пришла сама с прошением, с просьбой о помощи в поисках. Тогда посмотрим, знай наших! Пока Вика дежурила в классе, мальчики вытащили из рюкзака книгу и спрятали ее. Рома весь урок так и подскакивал от нетерпения на месте, все хотелось посмотреть, как Вика обнаружит пропажу. На перемене, как обычно, все разбились по кучкам, а Вика, как обычно, полезла в рюкзак. Рома боковым зрением следил за каждым ее движением, хотя этого и не требовалось, ведь девочка, не найдя книги в рюкзаке, застыла на месте и вскинула голову. Большие зеленые глаза заволокло слезами, она оглядела весь класс, но так и не сказала ни слова. Молча села обратно на своё место в ожидании учителя, так и ни одной слезинки. После звонка на перемену, Вика вскочила и, схватив свои вещи, пулей вылетела из класса. Рома только и успел выскочить за ней следом, стараясь быть незаметным. Наблюдая за ней в парке, Рома испытывал двоякие чувства: ему было видно, что Вика сильно расстроена, и он вроде бы должен быть доволен, но она не поддалась и явно не собиралась просить ни у кого помощи. Значит, не особо ценная была книга. Рома решил проверить, что это была за книга, достал из рюкзака. «Маленький принц». Раскрыв ее, он увидел, что на титульном листе надпись: «Жаль, что меня не будет рядом, когда ты научишься читать, но если тебе вдруг станет тяжело, открой эту книгу и, перечитывая ее, вспомни обо мне. Знай, что я всегда рядом, в твоём сердце. Папа» Рома похолодел. Он физически чувствовал, как заныло его сердце и ярким пламенем загорелись щеки. Ему стало стыдно так, как не бывало стыдно никогда. Он словно увидел себя со стороны. Он — взрослый мальчик — пытается одолеть ни в чем не повинную девочку, которая пришла в новую школу и новый класс, и попала в немилость всех только от того, что вела себя не так, как им хочется, возможно, она вообще не знала, как себя и нужно вести.

«Сейчас же пойду и верну ей эту книгу!»- подумал Рома и внутренне съёжился от собственного решения. Что он ей скажет? И самое главное, что скажет ему она? Рома потоптался у дерева, но собрав волю в кулак, направился к скамейке, на которой сидела Вика. Услышав шаги, девочка подняла голову. Роме очень хотелось провалиться сквозь землю. Не глядя ей в глаза, он подошёл к ней вплотную и протянул книгу. «Держи,кажется твоя»- сказал Рома. Вика молчала и книгу не брала, Рома нехотя поднял глаза и наткнулся прямо на взгляд ее до невозможности больших зелёных глаз. Они внимательно смотрела на него, а в уголках блестели слезы. «Прости», шепнул Рома. Вика опустила голову и взяла книгу. Молчание затягивалось. Постояв немного, Рома неожиданно для себя выпалил: «Обожаю картошку фри, пойдём в кафе?» и сам тут же испугался, но Вика, взяв рюкзак со скамьи, подняла голову и улыбнулась, чем немало удивила Рому, который ни разу не видел улыбки на ее лице. «Я люблю с сырным соусом, а ты?». «Я тоже»- сказал Рома, совсем позабыв о том, что всю жизнь ел ее с соусом «барбекю».

«Хороший выдался день!»- подумал Рома, глядя в большие зелёные глаза

Яхина Линара Шамилевна
Страна: Россия
Город: Учалы