17 января
Темный зимний вечер по обыкновению не щадил горожан Н, и поэтому на улице царила метель. Зима властвует в этом городке с особым удовольствием, проникая всюду и сея заморозки. Но вместе с тем, она побуждала людей: работников офисов, измотанных учителей и их же учеников, все же взять волю в кулак и потратить последний запас сил на скорую дорогу домой.
Так детишки выходили из спортивного центра и бегом через мороз добирались к ожидающим их дома родителям. Желание перейти через порог и наконец согреться заставляет самого перед тем попотеть. Холодные ветры так и бьют по лицу, вынуждая прилагать большие усилия для того, чтобы двигаться ему напротив. Но, кажется, все счастливы. Все счастливы, когда уже сидят на кухне и едят тёплый долгожданный ужин.
Саша тоже ждёт вечерней трапезы. Дождётся ли? Белобрысый потный и умотанный мальчишка очередной раз остаётся единственным из всей группы, кто не попадёт домой сразу.
Его мама вновь задерживается на работе и по телефону передаёт наказ о том, чтобы тот сидел мирно внутри центра и ждал. Он так и делает, сидит на кожаном диванчике у стола регистрации и ждёт.. «ну почему я не могу как остальные сам идти домой?» — эта извечная мысль, когда подобные случаи происходят, всегда занимает молодой разум паренька. «А Мишка сказал, что стыдно уже так делать в пятом то классе! Пора бы уже перестать быть как малолетка». Может, он прав? Или мама всегда права…темнеет все сильней, людей вокруг все меньше. «Наверно, мама всегда правая..» — последнее о чем успевает подумать Сашенька и проваливается в тревожный и короткий сон.
—я чай хочу,мам!
—сейчас, подожди, заварю
—давай я сам? Не люблю, когда чай слишком наварист, у тебя он такой.
—да, да, конечно, детка..
Слишком темная горячая жидкость,обжигая язык, проникает в горло.
22 января
—Что? Почему не примете?
Холодное и какое-то слишком пустое помещение кабинета. Вся мебель белая: шкафы, стол и прочее, плитка на полу белая, одежда женщины напротив — тоже, а свет слишком яркой лампы режет глаза.
Голос дрожит у Сашеньки, дрожит, ну как же это? Почему не примут?
—твоя картина..она мила, но..
—но? С замиранием сердца переспрашивает мальчик.
—но не совсем подходит теме выставки, вернее, совсем не подходит. Мы ждём новые художественные виденья, что-то яркое, интересное! Что-то, что наведёт на мысли, что-то, что получит свой отклик у публики. Наша студия ориентирован на новизну идей и мыслей…
Высокий женский голос продолжает объяснять что-то про формат мероприятия, про людей, про деньги..
Саше холодно, кажется, отопление не скоро тут включат.
…
29 января
Саша выходит из единственной в городе картинной галлереи. Тут не приняли его работу неделю назад. Расстроен ли он? Конечно. Но, кажется, он смирился. Мальчик все же пришёл на выставку поглядеть на чужие работы, которые были одобрены. Вместе с тем он прихватил свою злополучную «простушку среди аристократок мысли», как выразился его товарищ. Его картина не была так уж плоха, верно же? В ней, наверно, нет сюжета, но все же?
Вокруг темный лес, ёлки угрожающе выстраивают свои игольчатые силуэты. Идёт градация цвета у ветвей: те, что ближе к центру более светлые, но если взор пройдётся от этого самого центра к краю картины, то оттенок будет чернеть.
Причина тому — огонь.
На первом плане изображена девчушка, укутанная в шарф. Ее русые волосы растрёпанны и торчат из под ткани. Ее одежда стара, но видно, что материал добротный и плотный. Наверно, когда-то ее коричневое кашемировое пальто было ярко оранжевым и модным.
Сама же она застыла в позе полуприседа, а руки ее направлены к костру, чуть не касаются языков пламени. Костёр маленький, потому что дров мало. Почему так, если вокруг лес?
Питают огонь щепки из каркаса мольберта и сам ватман.
…
Мой огонь всегда потухал, встречаясь с холодом людских слов
Мой огонь всегда слабел от недостатка дров
Мои щёки краснели от тебя, Мороз
Избавь меня от света мысли, моя простая ложь.
Заметки автора: рассказ обрывист, по задумке. Образы подобраны не случайно.
Истину вы найдёте у последних строк