XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Холодная вода

Присесть на корточки, обнять колени и кувырнуться вниз головой с края настила самой глубокой дальней купальни озера.

Побарахтаться в холодной воде, вынырнуть в прогретые слои, лечь на спину, закрыть глаза и почувствать, что лето здесь.

Ага, шестое июля – самое время для того чтобы понять, что уже лето. До того всё какое-то майское ощущение, хоть и стоит на подоконнике большой букет колокольчиков в банке из-под огурцов, хоть и набухли завязи на яблоне, хоть и вернулись почти все любимые дачники, хоть и сопровождаются теперь тренировки по выездке слепнями и комарами, липнущими к горячей конской шее.

Ближняя купальня, с мусором, воплями, музыкой и толпами отдыхающих, — далеко, на другом конце озера. Здесь же лишь несколько человек, растут жёлтые купальницы, а на расстоянии вытянутой руки проплывает молодая утка.

Непростой день сегодня, но окунуться в озеро – и как не бывало злых слёз, пота и ужасной головной боли.

Вылезти на мостки, распустить косу, выжать воду из отяжелевших густых волос. Да, длинные и густые. Кем надо быть, чтобы захотеть обрезать такую красоту? Вон прошлой весной обрезала до лопаток, только неудобнее стало. Зато теперь длинные и блестящие, королевские. Таким волосам и Делла из «Даров волхвов» позавидовала бы, а уж тем паче царица Савская. Ещё бы научиться их красиво убирать, а то три варианта на все случаи жизни: хвост, коса и кукулька.

Свернуть вышиванку и платье, прикидывающееся сарафаном, убрать их в сумку. Красный узорчатый платок туда же. Они прекрасны, но не в такую жару. Хватит фестиваля, хватит волонтёрства на сегодня.

Надеть тонкое мягкое платье без рукавов. Длинное яркое летнее платье.

Поколебаться, выбирая: босиком пойти или обуться? Обуться, на мокрые ноги много чего налипнет.

День был сложный, и он ещё не кончился. Но это лучший его момент.

Волкова Софья Антоновна
Страна: Россия
Город: д.Богданово-Нижнее Воскресенского муниципального округа