IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Хочу стать другим человеком

***

Всё повторяется, как когда-то. Мы сидим и смотрим на небо, угадывая, какие фигуры возникнут из белых сгустков. Я завожу разговор, нарушая неловкое молчание.

— Невероятно представить, что  всё происходило с нами, — единственное, что я смогла придумать за всё время, такое долгое и необратимое.

— Да, а ведь прошло столько времени, что можно было всё забыть, но это ярко запечатлелось в нашей памяти. Как бы мы не старались, – он грубо нахмурил брови, но, подняв тяжёлый взгляд, принуждённо улыбнулся.

Прошло всего несколько минут, как начался разговор, если пара реплик считается. Вернувшись из воспоминаний, станешь и не таким молчаливым и задумчивым.

 Каждый надеется на лучшее, но если не так? Что, если в будущем мы станем другими? Конечно, найдутся те, которые будут твердить: «Время меняет нас в лучшую или худшую сторону. Перемены важны. Всегда».  Но отвечу, что это не так, лучше бы их не было. Хоть люди не могут останавливать процесс развития, но вот менять черты характера для них свойственно, как единственному типу развитого организма.

Каждый хоть раз, но пытался стать другим, изменить себя. Но такая попытка обычно превращается в пепел, исчезающий в воздухе, невидимую пустоту.

***

Арэн всегда отличался лёгкостью характера, поэтому никогда не помнил, что говорил. Однако фраза, которая была судьбоносной, изменила всё. Была произнесена в шутку, как это бывает всегда, ведь какие от неё могут быть последствия? «Хочу стать другим человеком» — часть фразы, которая ярко запомнилась и не могла забыться.  

 Было осеннее утро выходного дня. Мы договорились встретиться возле обрыва. В назначенное время ещё никого не было. Я стала переживать, ведь не было ни раза, чтобы Арэн опоздал.

В голове стали появляться разные мысли, поэтому решила проведать его и узнать, что случилось с рыжим голубоглазым парнем, отличавшимся способностью быть тактичным в любой ситуации.

Проходя мимо  места, где мы обычно сидели и говорили о жизни, невозможно не заметить  старый лохматый и неопрятный лес, о котором люди не вспоминали очень долго. Нам здесь всегда уютно, ведь можно почувствовать абсолютное уединение с собой, тишину и  даже какую-то конфиденциальность.

В этом «доме» живут кусты, высокие дубы и не менее величественные клёны. Скромные берёзы таятся на маленькой полянке, освещённой светом. Весной слышится приятный запах липы, однако осенью здесь тоскливо. И тогда депрессивно-меланхоличное настроение словно окутывает с ног до головы, заставляя задумываться о своём существовании на этой планете.

На краю леса  видна  хижина Арэна. Она не огромная, имеет средние размеры, окрашена в коричневый цвет, имеет металлические ставни, заменяющие окна. Стоит отметить, что Арэн и я приезжали сюда на лето.  Однажды мы остались на пару дней в начале сентября, словно какая-то сила подействовала на нас. Ведь, такое бывает, словно что-то заставляет изменить планы кардинально.

Проходя по узкой тропинке, заросшей травой и протоптанной парнем, я не заметила ничего необычного: тишина и безлюдность, сущая антисоциальность, ведь, деревушка не представляла сильно заселённой местности, поэтому не было ничего удивительного.

Как только я открыла дверь, кстати, которая была чуть-чуть приоткрыта, увидела Арэна, готовящего блины. Видимо у него были веские причины отсутствия на ранней прогулке.

— Почему не пришёл? – я сняла капюшон с головы и без приветствия спросила.

— Может мне уже надоело это всё? – взлохмаченные брови вопросительно взлетели вверх. Арэн, отставив сковороду от огня, развернулся ко мне в профиль.

— Что «всё»? Ещё вчера ты сам предложил встретиться, а сегодня отрекаешься от своих слов? – я не верила собственным ушам и его словам, которые он выдавал за правду.

— Мне надоело быть субтильным парнем, который вечно жил в своей утопии. Я хочу стать другим человеком! Каково это испытывать те же эмоции в том же теле, но в облике совершенно иного человека?– Арэн медленно стал подходить ко мне и в конце обнял очень крепко, — тебе стоит исчезнуть из моей жизни навсегда.

Дальше я уже ничего не помнила, было не важно. Только слёзы и глубокое разочарование первенствовали в моём теле. Что могло заставить его так поступить? Какие изменения? Какой другой человек?

Слишком много вопросов было задано, но не нашлось ни одного ответа. Я решила только одно: он мне сказал неправду. А за правду нужно очень сильно побороться.

Уже неделю я не видела Арэна. Лишь в воспоминаниях был тот образ нежного и мягкого парня, не способного противиться миру и реальности. Рыжеволосый никогда не имел способности быть притворным, изменять себя и свои позиции. Это и было самым лучшим в его характере. Весь мир перестал существовать для меня.

Я вернулась к жизни после множества переживаний, ведь нужно научиться жить и без того человека, которому доверял всё в течение долгого периода жизни.

Вот иду по серому асфальту, который кажется чёрным из-за сырости, а запах мокрой дороги усиливает ощущение одиночества, мягкой отчуждённости. Я смотрю себе под ноги, не замечая ничего, как вдруг голос заставил вернуться к реальности.

— Почему не заходишь? – до боли знакомый голос парня отозвался в голове, заставив поднять глаза на виновника моего настроения.

— Ты ведь сам сказал, что тебе нужно измениться. Разве не помнишь? – сердце билось в надежде нелепого ответа, хотя «исчезнуть навсегда» твердило иное.

— Я такое не говорил, — голубоглазый сделал удивлённое лицо и посмотрел на меня. — Я не понимаю о чём ты. Объясни.

Как только начала всё последовательно излагать, то он понял, о чём идёт речь.

— Как ты ответишь? Теперь я ничего не понимаю, — мы присели на скамейку, меня очень волновало его состояние.

— Это началось ещё давно, но яркое проявление моего недуга отразилось в тот день. Происходит некое раздвоение личности, хотя у меня никогда не было тех мыслей, которые ты мне поведала. Это очень странно, но мне может помочь только психиатрическая лечебница. Хочу попросить прощения, надо было найти тебя раньше, — Арэн вздохнул и посмотрел в мои глаза, полные маленьких капелек, — извини за то, что заставил волноваться и переживать.

— Я на тебя не сержусь, и никогда не могла злиться, Арэн! – воскликнула я со всех сил, не удерживая слёз и улыбки.  – Эх, если бы ты знал, как я волнуюсь за тебя.

— Знаю-знаю, — он сделал хитрое лицо и улыбнулся, — может, накормишь?

— Конечно, мой милый друг, конечно! – я облегчённо вздохнула, осознав полностью, что всё нормально и не о чем волноваться.

Мы пошли готовить кушать, уже не припоминая, что случилось неделю назад. Всё шло своим чередом, мы уехали из деревни, так как нужно было продолжать учиться.

С каждым днём мы становились всё дальше друг от друга, уже не было общих точек сцепления, поэтому рано или поздно нужно было расстаться. Без каких-либо сладких речей мы мысленно попрощались, Арэн уехал. Я не стала долго думать, страдать и продолжила жить полной жизнью. Ведь я уверена, что дружба может заканчиваться без последнего слова,  однако может и продолжиться в любой момент, нужен лишь фундамент для разговора и нужная встреча.

Так длились годы, я не вспоминала об Арэне, а он обо мне.

Наша встреча произошла спустя 10 лет, когда мы уже имели любящие и верные семьи. Встретились мы случайно на карнавале в городе.  Если честно,  Арэн очень сильно изменился. Рыжие солнечные волосы угасли, причёска изменилась, но всё те же голубые глаза не менялись. Стало понятно, что он «изменил свою жизнь» до конца. Успешный молодой предприниматель, имеющий бизнес за границей.

Если вы подумаете, что моя жизнь не претерпела изменений, то ошибаетесь. После того, как Арэн уехал, я закончила университет. Устроилась на работу, где и познакомилась со своим любимым мужем. Сейчас у меня дети, которые вот-вот пойдут в школу.

Ещё на карнавале договорились встретиться на нашем месте, в славной деревушке и всё на том же обрыве, куда больше никто не ходил. За эти годы всё изменилось, как и мы. От той слабой девочки, которая только и делала, что принимала всё близко к сердцу больше ничего не осталось. Теперь в ней мужественный стержень взрослой женщины. Чтобы не произошло нужно проанализировать, а потом делать выводы. Всё-таки мудрость приходит с годами, а пылкость в сердце подростка медленно угасает с каждой минутой.

Наша дорожка уже не видна глазу, так как по ней ходила лишь пара-тройка людей из деревни. Трава выросла до такой степени, что стала наравне с человеческим ростом. Маленькая посадка, спустя года, переросла в огромный лес, теперь уже полноценный.

Грустно вспоминать, сколько всего осталось в прошлом. Без прошлого нет будущего, не так ли? Время не может зацикливаться на одном моменте, а ведь этого и не нужно. Раньше мы были детьми, которые верили в свою сказку, отвергали реальность. Мы не являемся индивидуумами, опечалившимися из-за тяжкой судьбы. У нас всё отлично в настоящем, но нечто греет душу из прошлого. Это чувство нельзя описать, хотя мы его испытываем несколько раз в жизни. Нечто освобождается из груди, заставляя выйти наружу, вспоминать произошедшее и радоваться настоящему.

Арэн сидит на том брёвнышке, нервно кусая губу. Ведь это всё так неловко, чтобы взрослые люди сидели и смотрели на небо. Я присела рядом, совсем беззвучно.

— Помнишь, что со мной произошло? – парень неловко начал беседу, смотря вниз на камни. – Тогда это было не раздвоение личности или что-то в этом роде. Обычная депрессия. Уже тогда я хотел всё изменить. Хотел именно такую жизнь, где я был бы счастлив. 

— Я поняла со временем, — сейчас было легко принимать тот факт, что он говорил правду.

— Сразу после отъезда я  встретил Меланию. Как-то только мы встретились взглядом, то по  моему телу пробежал ток. Она стала для меня воздухом, который мне был так необходим в то время. Жаль, что ты не была на нашей свадьбе. Мы хотели выслать приглашения, однако были далеко отсюда и я не знал твой адрес, но у меня есть фотографии, — он достал телефон и быстро пролистал фото, которые были сделаны профессиональным фотографом. – Скоро у меня появится дочка, хотим назвать её Мэри.  Матери не даёт покоя, врачи говорят, что такой будет и при жизни вне матери. Как у тебя всё? А то сидишь только и слушаешь.

— На работе познакомилась с Алексом, завязался роман, который перерос в любовь.  Без него я себя не представляю, — я неловко улыбнулась, вспомнив о своём муже и о двух белокурых девочках, как их отец. – Скоро собираемся купить дом на окраине города, хотим уйти от этой городской суеты, завести хозяйство и жить спокойно. Рядом с домом есть и больница, и школа, и рабочее место.

— Вижу у тебя всё хорошо, — Арэн улыбнулся ещё шире, показав свою невероятную улыбку.

— Я ошибалась на счёт многого, но сейчас всё поняла. Перемены должны быть всегда, какими бы они ни были. В зависимости от ситуации мы меняемся и делаем себя лучше и сильнее.  Жизнь не заканчивается на одном человеке, ведь в каждом можно найти нечто необычное.

— Наконец-то ты  это поняла, и я могу исчезнуть,  – произнёс  с улыбкой Арэн, вставая с брёвнышка, подходя за мою спину.  – Ты научилась принимать и отдавать, я горжусь тобой.

Я не успела повернуться, как Арэн исчез в прямом смысле этого слова. Словно испарился, как туман над землёй. Пора уже привыкнуть, что всё исчезает. Особенно люди, а в этот раз навсегда.

Сидела и не понимала, что происходит, но появился так же бесшумно и неожиданно Алекс. По телу пробежались мурашки, и я бросилась к нему в объятия.

— Никогда не уходи.  Никогда! —  на глазах появилась влажная пелена слёз,  которую Алекс заботливо вытер ладонью.

— Пора домой, милая. – Алекс никогда не задавал лишних вопросов и всячески пытался не вмешиваться в мои дела, зная, что  я всегда справлялась с ними сама.

Дома нас встретили  дети. Я обняла их крепко-крепко и не хотела отпускать никогда. Этим вечером не было повода грустить, ведь мы находились в семейном кругу, а он лечит раны и плохое настроение. Чаепитие удалось на славу, но пришло время спать. Этой ночью все спали младенческим сном, и даже я.

Уже прошло много лет, а  и я часто вспоминаю всю свою жизнь. Случалось многое, но радости в жизни больше, чем горя. Время быстротечно, поэтому нужно всегда наслаждаться любым моментом, ведь такого уже не будет. Именно поэтому я вновь обнимаю Алекса, словно в последний раз. Настолько крепко, что все мышцы и суставы в руках напрягаются  до предела.

— Ты помнишь Арэна? – я вопросительно посмотрела на своего блондина, нахмурив брови. Тема о моем друге детства всегда сводилась к табу, но в этот раз я хотела хоть что-нибудь узнать, поговорить  о нем.

— Тебе не нужно знать, ведь он уже не нужен. – Алекс стиснул скулы, не поднимая глаза на меня. – Пора отпустить всё то, что уже не приносит тебе ничего. Одно бремя воспоминаний, которые заставляют переживать и тратить нервы. Детство прошло, пора его отпустить. Пути расходятся, но не нужно останавливаться. Дождь и гроза всегда сменяются радугой и солнцем, так и люди. Одни остаются до конца дней, а другие ищут замену и когда-нибудь найдут своё и будут счастливы. Так что не думай о нём, тебе не нужно беспокоиться.

Я не смогла ничего сказать, потупила взгляд в пол и продолжала думать о всяком, что только возникало в голове. Так длилось очень долго, но так или иначе Арэн жил в моих воспоминаниях. Как бы мы не старались отпустить человека, уже ушедшего из нашей жизни, всегда интересно, как он живёт без тебя. Всегда возникает надежда, что ему плохо без тебя и именно это не даёт покоя.

А ещё вы задумывались, что,  если бы не встретили того самого человека? Как бы изменилась ваша судьба и вы сами? Конечно, нарекать на судьбу не стоит, ведь мы строим  наш путь собственными силами и действиями. Но многие могут провести всю жизнь в вечном поиске, так и не найти своего друга или его упустить, а потом жалеть. Время нельзя вернуть вспять, так что нельзя совершать глупостей, обижаться на любимых и быть жутким эгоистом, думая лишь о себе. Мы делаем хуже нашим любимым, тем самым отдаляясь от них.

Так уже совсем скоро я узнала, что Арэн пропал без вести. Алекс не хотел этого говорить, чтобы не причинять боль мне. Я старалась больше не вспоминать о нем, но это у меня получилось не очень хорошо. 

Я поняла, что потеряв одного человека, мы находим новые иные возможности. Отрекаться от прошлого невозможно, ведь без него нет будущего, но и вспоминать его бесконечно  нельзя. Именно поэтому, когда наступают летние вечера, и нет никого дома, стоит вспомнить, кто помог тебе стать крепче и дал опыт, незаменимый в жизни.

Каждый человек  создаёт отдельную страницу в общей книге под названием «жизнь». В ней страницы разные, как и люди. Они таят в себе много смысла, характера и необыкновенности, самобытности.  Моя история жизни продолжается, поэтому книга не закончится до конца моих дней. Каждый новый день хранит новый рассказ, который объединится в общую историю и переплетётся с такими же историями других авторов. 

Букренёва Виктория Владимировна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002