Я думаю, что все хотя бы один раз слышали фразу – “Хлеб всему голова”. Хлеб для человека, а особенно для русского, очень важен: он помогал и помогает людям выживать и в мирное, и в военное время.
Первый рецепт хлеба появился в ХI веке, тогда на Руси хлеб изготавливали на закваске, поэтому он был кислый, также хлеб достаточно долго выпекали. В русском языке слова “голова” и “главный” имеют общее происхождение, недаром самого старшего человека семьи называют “главой”. Поэтому если опираться на этимологию, то эта пословица приобретает немного другую трактовку: хлеб главнее и важнее всего остального на столе.
Жить на хлебе и воде. Хлеб – пшеницу и рожь – называли “жито”, о есть жизнь. Мы буквально можем прожить только на хлебе и воде, потому что в хлебе содержатся все необходимые для жизни микроэлементы. И действительно, славянские народы чтили этот продукт, ни одна трапеза не проходила без него. В условиях суровой русской зимы калорийность продуктов особенно важна, поэтому любые блюда, даже каши, обязательно ели с хлебом – так сытнее. Хлеб с древних времен является основной пищей для многих людей, так как очень часто спасал народ от голода и гибели, поэтому почти во всех языках мира есть пословицы и поговорки, связанные с этим продуктом.
Калач приестся, а хлеб – никогда. Эта пословица означает, что люди иногда недооценивают то, что у них есть, и стремятся к более роскошным и изысканным вещам, не понимая, что то, что они уже имеют, является более ценным и важным. В контексте еды, эта пословица говорит о том, что калач – это еда, которая более изысканна, чем простой хлеб, и многие могут устать от него, если есть его слишком много и часто. А хлеб – это основное блюдо, которое всегда доступно и питательно. Поэтому, если вы всегда ищете необычную пищу, то знайте, что можете потерять ценность простого, полезного, но очень важного продукта.
Также часто мы слышим фразу – “тёртый калач”, а знаете ли вы что значит эта фраза и откуда она пошла? Таким термином называют человека, который многое пережил и имеет большой опыт и багаж знаний. Это выражение берет начало от опытных пекарей. Самым сложным в изготовлении хлебным изделием был именно калач: чтобы добиться идеальной консистенции теста, приходилось достаточно долго взбивать его, тереть и замешивать. Это стоило немалых усилий, такую большую нагрузку и работу мог выдержать далеко не каждый. Отсюда и появилась такая фраза, которая очень хорошо описывает человека, пережившего тоже такие сложные “испытания”.
С калачом связана и другая поговорка – “дойти до ручки”. Это может показаться удивительно, но даже эта фраза пошла от хлеба. У калача есть ручка, за которую надо держаться и его есть, но в отличие от калача она очень твердая, и её не ели, однако и не выбрасывали, а отдавали нищим. Раньше эта поговорка означает – крайнюю степень обнищания, со временем смысл немного изменился, но суть осталась.
Про эти и еще многие поговорки и интересные фразы нам рассказали в Музее хлеба в городе Серпухов. По всей России всего пять музеев, посвященных хлебу: в Санкт-Петербурге, Москве, Болгаре (Татарстан), Архипо-Осиповке (Краснодарский край) и Серпухове (Московская область). Я рада, что в маленьких музеях можно познакомится с частью культуры России, узнать историю нашей страны и лучше понять родной язык.