XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Gutta cavat lapidem

Gutta cavat lapidem

(с лат. «Вода точит камень.»)

«Быть человеком – это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир.»

Антуан де Сент-Экзюпери.

«Быть человеком – значит не только обладать знаниями, но и делать для будущих поколений то, что предшествовавшие делали для нас.»

Георг Кристоф Лихтенберг.

Пролог.

Я тот, кто наблюдает за человечеством с самого его создания. Я тот, кто его создал. Руками моими, силой, данной мне, я воссоздавал каждую частицу этого мира для того, чтобы однажды одно из моих творений посмело дерзостно предположить, что меня нет. Когда-то люди верили в меня, молили о счастье и прощении грехов, и я, не смеющий отказывать своим порождениям, прощал их. Но упустил маленькую деталь – людям слишком быстро все надоедает. И однажды им надоела вера в своего Создателя.

Я глядел на них, маневрировал их судьбами, протаптывал для них новые пути, но они с каждым днем становились все более незрячими. Они убивали друг друга ради звона монет и шелеста бумажных денег, большинство из них стало забывать о ценностях духовных, меняя те на плотские утехи и поддаваясь грехам. Ради этого ли они были созданы?

***

— Вы призывали меня? – ангел покорно опустился на колено, отчего его голубоватая мантия с позолоченными вставками складками объяла хрустальный пол.

— В последнее время я все чаще думаю о ценности человеческой души, — задумчиво начал создатель, устремив пронизывающий взгляд в одну точку.

– Неужели она ограничивается всем тем, что я вижу? – старец неторопливым шагом подошёл к величавому колодцу с водой, отражающей людское бытие.

— Что прикажете предпринять, мой господин? – не смея поднять головы, отвечало божье существо, пряча красивое лицо под капюшоном.

— Я посылаю тебя на землю, — Создатель с решительностью в движениях подошел к призванному, в пару мгновений обхватив пальцами его подбородок и подняв голову, получая тем самым возможность заглянуть ему в глаза. – Надели человека былой мудростью, верни старые ценности, но помни, что помощник в этом лишь один – ученье. Имя твое – Александр!

Глава 1.

— Сашенька, просыпайся! – настойчиво произносила женщина, буквально летая по кухне в приготовлении завтрака.

— Да, мам, я почти…- объявилось сонное и неразборчивое бурчание в ответ, привычное, но отнюдь не на радость материнскому слуху.

— Пинка ему для ускорения пропиши, милая, — донёсся с кухни своевременный, но, судя по всему, бесполезный совет отца, бродящего заинтересованным взглядом по статьям утренней газеты.

Да, примерно так начиналась бы книга обо мне, что-то вроде автобиографии.

Здравствуй, читатель! Моё имя — Александр… Александр Романов, и я — ученик десятого класса средней школы. Ты когда-нибудь…Стоп. Ничего, что на «ты»? Мне рассказывали, что так проще устанавливать межличностные контакты. Ты когда-нибудь видел ученика, каждый день и с радостью посещающего школу? Если да, то поздравляю — ты свидетель настоящего чуда на Земле, коим я, увы, не являюсь. Я — далеко не исключение, и захожу в пределы вместилища умственных пыток, как на поле боя. Причина моего нежелания – система образования. А точнее, то, что от нее осталось. Учителя были отнюдь не самыми опытными, частенько используя далеко не педагогические методы обучения, а программа, которая давалась ученикам, была совершенно скучна и пустовата. Школа – место, где ребенок должен становиться личностью, а не просиживать в сонном состоянии от звонка до звонка, болтать со сверстниками и заниматься прочей чушью, о которой учителя даже не догадываются. Каждое учебное учреждение – особое царство. Но, к сожалению, царство это воспитывает в последнее время больше шутов, чем королей.

Однако, и все это – последствия иного человеческого промаха. Я имею ввиду воспитание ребенка в семье. В последнее время оно изменилось так, что ему уже давно пора называться самовоспитанием, что далеко не прелестно. Чего может добиться беззащитный котенок, выброшенный в бушующее море? В моих глазах это выглядело именно так.

Дети не хотели учиться, они искали развлечений, и нередко развлечения эти не уступали в жестокости взрослым играм. Юноши и юные леди не осознавали того, что знания – это сила, которая способна не только поднять человека по лестнице успеха, но и обеспечить прекрасную и насыщенную жизнь.

Я был жаден к знаниям. Я глотал книги одну за другой, искал себя в написанных десятилетиями, столетиями назад строках, пытаясь выискать прописные истины, описание путей, лазеек, выходов из лабиринта неосознанности. Прошло несколько лет, прежде чем я осознал, что здесь, на планете Земля, не существует истин. Есть голые факты, которые даже в самой красивой одежде остаются голыми, есть режущие даты, которые не вырубить и не вырезать, есть череда определенно точных событий, но истин нет. И тогда я решил создать свою, личную, тайную и неприкосновенную истину, которая заключалась в том, что жизнь – это шанс на получение знаний.

Я не смотрел с печалью на наше поколенье, как это было у Михаила Юрьевича, я глядел на человечество с надеждой. Надеждой, которая не гасла во мне с минутами, днями и годами, разочарованиями и маленькими победами. Я истинно и яро желал поднять эту страну на ноги. Потому что Россия, которая жила и дышала в самые кровопролитные войны, выходя победителем, которая перетерпела множество революций, которая несла на своих плечах тяжесть каждого боя, которая с честью выполняла и выполняет по сей день все свои обязанности в различных договорах, не имеет права на падение сейчас, в мирное время. Столь многонациональная страна с обширными территориями, разнообразными богатствами и прелестями, великим культурным наследием просто не может рухнуть за пару поколений.

Говорят, одному человеку не под силу изменить ход истории. Я считаю, что это пустые слова, ведь они с таким же успехом могут сказать, что дважды два – пять.

И здесь, сидя на уроке алгебры тридцать шестую минуту, я обещаю себе и своей России, что подниму образование на ноги.

Глава 2.

— Ну, что теперь собираешься делать? – высовывая из кармана сигарету и тут же закуривая, задал вопрос отец.

Самые близкие собрались в родительском доме, празднуя мое новое и самое высшее в этой жизни достижение (по крайней мере, они так считали). Я добился поставленной цели, и теперь являюсь президентом Российской Федерации. Помню, когда я впервые сказал об этом родителям, они рассмеялись и вспомнили шутку про космонавтов. Больше я никому об этом не говорил, но по-прежнему делал все, чтобы однажды из моих желаний и действий выстроилась нерушимая башня реальности. Да, это был поистине большой успех, но сейчас, находясь в родительском доме, я чувствовал себя самым обычным мужчиной, одним из многих.

Мы вышли с отцом на балкон, он – чтобы покурить и поговорить «по душам», я – чтобы услышать его ценные советы и напутствия. Я взглянул на развернувшуюся перед глазами картину. Запыленный город, редко проезжающие машины, дети, играющие на площадке или же просто гуляющие без дела и по делу. Только сейчас я понимал, что все это в моих руках, но в то же время совершенно свободно, эксклюзивно и ценно.

— Править, — усмехаясь, ответил я.

Править. Для меня это слово значило лишь одно – вносить поправки, улучшать. Какой бы могущественной и великой не была Россия, я точно знал, что здесь, в этом государстве, слишком много подводных камней. Правительство, расположенное на самой поверхности воды, не видело и половины того, что происходило на дне, а вода помутнела настолько, что разглядеть все сверху было невозможно. На дно нужно было опуститься, глубоко нырнуть, хлебнуть грязной воды, запутаться в тине, прочувствовать всю эту «прелесть» на себе.

Общество отчетливо поделилось на тех, кто правит и на тех, кто подчиняется. Вспомним деление по сословиям? Увы, но в моих глазах все это выглядело именно так. Правители имели особые привилегии, им было разрешено многое, если сравнивать с теми, кто подчинялся. Но по-прежнему все богатства, которыми наполняли свои карманы правящие круги, исходили именно из простого населения, зарабатывались их честным трудом и потом.

— Подготовь почву, избавь ее от сорняков, вытрави вредителей и возрасти новый сад.

Казалось, если бы эту фразочку услышал случайно проходивший мимо, он бы счел нас за любителей-садоводов. Но я прекрасно понимал отца и осознавал всю серьезность ситуации и его напутствий. Сейчас, находясь почти у самой цели, я не мог пасть лицом в лужу на глазах у самых близких.

Россия – единый дом, покой, порядок и расцветание в котором зависели от каждого проживающего в нем человека. Именно поэтому улучшения в стране нужно было начинать с улучшений в обществе. Основной вклад в развитие личности человека закладывается, как правило, в детстве, а после лишь дополняется по маленьким частичкам. Я желал сделать основной упор на воспитание детей, благосостояние семей, образование.

На дворе расцветал двадцать второй век, но не было ни летающих автомобилей, ни многочисленных роботов, которые выполняли за человека совершенно всю работу. Изменилось лишь одно – отношение людей друг к другу, к жизни, их ценности. И, признаться честно, изменились они не в лучшую сторону. Люди искали развлечений, но не хотели развиваться сами. Будто кто-то большой и великий поставил точку в истории, сказав тем самым, что дальше дело не пойдет. Человечество не развивалось духовно. Росло количество новейших гаджетов и всего того, что облегчало жизнь современному человеку, освобождая время для развлечений. Жизнь в свое удовольствие – прекрасная штука, но стоило помнить о том, что всего должно быть в меру. Итак, люди превращались в эгоистов, которые не видели ничего дальше своего ценного «Я», не желали понимать других, но просили о том, чтобы понимали их. Они разучились уважать интересы других, толерантность канула в лету, для каждой особи не было ничего важнее, чем она сама, любимая и лучшая, конечно же. И это не родилось просто так, это последствия былого пожара. Мы сами плевали в колодец, нам теперь из него пить.

Глава 3.

Этой ночью мне спалось необычайно плохо. Луна, казалось, с ехидной улыбкой заглядывала в мое окно, а мне все никак не хватало сил подняться и занавесить его. Звезды были подобны маленьким дырочкам в одной сплошной черной ткани и светили не менее ярко. В такие ночи Морфей никак не идет к обитателям земным, тело становится горячим и покрывается испариной, а мозг и воображение приобретают свойство рисовать неприятные картины.

— Ну здравствуй, Александр, — я видел перед собой лишь тьму, из которой раздавался хриплый и немного устрашающий голос. По интонации было понятно, что обладатель сего голоса усмехается.

В горле образовался неприятный комок, который мешал появлению на свет моей связной речи. Поэтому я предпочел молчание, внимательно вслушиваясь и всматриваясь.

— Ты добился немалого, я погляжу, — раздался отчетливый звук шагов.

Создавалось неприятное ощущение, будто кто-то наворачивает вокруг меня одну тропинку, и тропинка эта напоминала воронку, затягивающую и пугающую. Я по-прежнему молчал.

— В твоей голове столько великих планов. Ты хочешь поднять на ноги то, что упало? Хочешь принести пользу своему владенью? Как забавно. Известно ли тебе, что в их глазах ты лишь очередной человек, который получил власть обманным путем и жаждет лишь денег? Знаешь ли ты, что говорят о тебе за спиной? Так зачем же тебе быть всемилостивым ко всем, зачем спасать этот тонущий корабль ценою своей жизни? – голос становился все настойчивее, но в то же время сохранялись в нем спокойствие и уверенность. — Пройди мимо, отживи оставшееся время в свое удовольствие. Эти люди…Они не должны волновать тебя! Их проблемы останутся с ними, а ты имеешь все шансы на счастливую жизнь. Их спасет кто-нибудь другой, а ты будь благоразумнее.

Голос затих на несколько минут, видимо, ожидая моего ответа. Но я чувствовал лишь злость, которая бурлила в моих жилах и набирала обороты.

— Я слишком уважаю себя, чтобы позволить неотъемлемой своей части гибнуть и гнить, — каждое слово на вес золота, я чувствовал, что вот-вот задохнусь или повалюсь в невесомость, лишившись сил.

— Я всегда рядом, помни об этом, — раздался голос искусителя у самого уха, а после этого создалось ощущение, будто голова разорвется от нависшей тишины. Но все обошлось лишь трелью будильника.

Глава 4.

В последующие годы в моей жизни творилось что-то невообразимое. Будто все божественные силы, ранее помогавшие мне, в один момент забыли о моем существовании. Близкие мне люди уходили один за другим: становились совсем чужими или же вовсе покидали этот мир. Днем я был с головой в работе и делах, вечером, в любую свободную минуту, я думал о своем одиночестве. В моих руках была целая страна, расцветающая, могущественная держава, а я не мог укротить собственных демонов. Мне казалось, что все вокруг меняется, как то бывает к промозглой осени.

Я вводил новые законы, проводил реформы, но все это приобретало лишь вид декораций. Развернувшиеся события напоминали игру в шахматы. И я со временем стал понимать, что одному человеку все-таки не под силу изменить историю. Ровно так же, как и одной шахматной фигуре, пусть это будет даже Король, не под силу выиграть всю игру, если остальные пешки не стараются. А получалось именно так – кроме меня, кажется, никто и не старался.

Я впадал в отчаянье, когда мои многочасовые, многолетние труды не приносили значительных плодов. Люди никак не могли понять, что их будущее зависит от них самих, а не от соседа справа. Они продолжали жаловаться, винить во всем правительство и бездействовать.

— Оставь это. – она посмотрела на меня глазами, полными материнской надежды и чего-то неопознанного, того, что не читалось.

С этих слов во мне что-то переключилось, будто погасло и затихло. Она не верила в меня. Стоит ли идти дальше, когда я сам сомневаюсь в своих силах? Когда те, что клялись идти со мной до конца, один за другим покидают шахматную доску?

Но ведь любая победа требует жертв! И даже если шахматные фигуры падают одна за другой, игра не окончится, пока не падет сам Король. В моих руках была сила, я чувствовал, как она растет именно сейчас, когда глаза матери наполняются непонятными мне слезами. И в голове проносились одни и те же слова, звучащие в унисон с биением сердца: «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?».

Глава 5.

Любой закон не придет в исполнение, если не будет применено принуждение. Это простая истина, которая далась мне далеко непросто. Ранее я думал, что какая бы ситуация не возникла, можно всегда обойтись без принуждения. Но теперь, когда выяснилось, что люди не видят очевидного, во мне проснулся истинный правитель, который будет создавать новое, приказывать, принуждать, пока те, кто ему подчиняются, не увидят свой путь.

Как и говорилось ранее, я начал с общества. Вводился более жесткий контроль над семьями, активно расцветала идеология, в которой все лучшее отдавалось детям. Ведь дети – наше будущее. Основной упор был сделан на образование. Я желал вырастить самостоятельную, ответственную личность, которая с гордостью носила бы звание гражданина гражданского общества. Именно гражданского, в котором перед законом все равны, в котором каждая личность сама отвечает за свои поступки и является самодостаточной.

Каждый человек должен был знать свою историю, ведь без прошлого нет настоящего, именно поэтому количество уроков истории увеличивалось, и теперь этот предмет был так же важен, как и точные науки, русский язык и литература.

Любое учебное заведение – второй дом каждого ребенка, подростка. Поэтому моей задачей было сделать этот дом уютным, удобным для каждого.

Особое внимание уделялось преподавателям, они отбирались более тщательно и проходили полноценное обучение. Теперь они не обязывались гонять каждого ученика, принуждая его учить что-либо. Следовало воспитать самостоятельную личность, а это значит, что в обязанности преподавателей входило лишь дать задание обучающимся, разъяснить его, а вот информацию и все нужные знания ученики добывали собственным трудом, приучаясь тем самым к ответственности. Учился тот, кто хотел этого, а хотели многие, так как были наслышаны о тех, кто выбирал путь необразованности.

Вводился обязательный предмет – психология. Человек должен знать природу своих ощущений, эмоций, источники возникновения тех или иных мыслей, должен уметь правильно выходить из различных ситуаций и трезво оценивать жизнь.

Зерно развития было заложено. Теперь же зарождалась новая «мода» на грамотных и развитых людей, сильных духом и телом, умеющих жить, а не выживать.

Я довольно смотрел на плоды, даже не подразумевая, что скоро покину эту землю. Но ни сожаление, ни печаль не смели сковывать мое сердце, так как я знал, я был уверен в том, что прожил эту жизнь не зря. Я – капитан корабля, который носит гордое название «Российское Государство». И руками, силой и разумом народа я спас корабль от явной гибели. Задача, поставленная мне когда-то, была выполнена. Я сыграл свою роль в этом прекрасном спектакле и покидаю сцену. Навсегда ли? Вопрос, на который известен ответ лишь одним Богам.

Эпилог.

Незамысловатый рассказ с множеством несвежих, по истине искренних мыслей – это то, что возродил мной юный мозг. Сейчас я не могу быть уверена в том, что он будет читаться с тем вниманием, которого мне хотелось бы, но не менее искренне на это надеюсь.

Образование – начало всех начал, и я желаю, чтобы нынешнее поколение знало об этом. Спустя сотни лет не будет ни невообразимо чудесных человеческих изобретений, которые не увидеть даже во сне, если сейчас мы не опомнимся и не начнем действовать. Все представляют будущее несколько сказочным, необычным, совершенно счастливым. Но давайте будем реалистами и, наконец, уясним для себя, что эта «сказка» не упадет с небес.

Вот и образование, я надеюсь, будет способно воспитывать сильную личность, которая, в первую очередь, надеется лишь на себя, но в то же время не является черствой, заражаясь недоверием к ближним.

Малика Алеева Альмировна
Страна: Россия
Город: Высокая Гора