Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Гурман»

«Гурман»
Меня всегда привлекала еда. Будь это обычный перекус или же плотный обед; аппетитное поджаренное мясо или свежая рыба. До этого дня.
На лестничной площадке 13 этажа появилась женщина с тарелкой, содержание которой было прикрыто бумажной салфеткой. В дверь позвонили. Не сразу поняв, что незнакомка пытается попасть в мою квартиру, я занимался привычными делами. Именно из-за того, что ко мне нечасто наведываются гости, а тем более дамы, я до сих пор не мог представить, что этот противный звук был предназначен для привлечения моего внимания. Незнакомка все не унималась, и я уже начал негодовать. На моем этаже живет глухой дед? Да нет, не припоминаю. Но потом все выяснилось. Дедом оказался я, но отнюдь не глухим, а медлительным. С неохотой я поплелся в прихожую, заглянул в глазок и ничего не увидел. Решил открыть дверь, а получилось…
Захожу в магазин. Передо мной разворачивается мир продуктов разных форм и размеров, цвета и аромата. Здесь можно найти и багряно-красные яблоки, и зеленые огурцы (как будто они бывают другие); встречаются экзотические фрукты и овощи: ананасы, авокадо, артишоки.
«Выбор поразит своим разнообразием», обещают нам маркетологи. Магазин круглосуточный и находится рядом с моим домом.
Деньги у меня были. Не сказать, что я богат, однако и не беден. Подошел к прилавку с мангустином и со всеми прочими тайскими фруктами, которые были недавно завезены и выставлены. Их выдавал запах, плотно впитавшийся в плод; отчетливее всего пах дуриан, его трудно с чем-то спутать. Как вы уже могли догадаться, я гурман.
—Мужчина, вы меня слышите?
Я сам не понял, как меня занесло в этот гипноз. За это время кровь успела совершить отлив и прилив в моей голове. Пока я приходил в себя, женщина лет тридцати ждала моего ответа. Интересно, сколько длится пауза и выгляжу ли я при этом безумным—вот в чем вопрос.
—Прекрасно слышу. Вы что-то хотели?
—Что ж вы так долго не открывали? Я уж было подумала, что никого нет.
Поражаюсь её настойчивости, продолжаю приходить в себя. В эту же секунду невольно обращаю внимание на неё: невысокий рост, совершенно обычная внешность. Есть одна деталь, которую, скорее всего, ты не заметишь при первом же взгляде на этого человека, но уже рассмотрев повнимательнее, поймешь, что больше ты ни на что другое смотреть не сможешь, кроме как на некий символ-глаза. Было в них что-то мистическое и одновременно простое. Второе свойство ассоциируется с недавним «походом в магазин». Неспешно передвигаясь между рядами с телятиной, крабами…фастфудом!?Хотя чему я удивляюсь. Сегодня бургеры, куриные наггетсы, картофель фри встречаются чаще, чем многоэтажки…
Так вот, её зелено-голубые глаза напоминали скопление огурцов и слив, случайно попавших в их ряды; которые можно было принять за шпионов, выведывающих обстановку. Никакого смысла в этом не было, какой-то покупатель просто-напросто передумал брать их, решив взять что-то подешевле или посвежее.
—А вы, спрашивается, по какому поводу пришли?
—Еду принесла. Зоя. Ваша новая соседка.
Сразу мой взгляд переместился с «огурцов» на тарелку в руках.
—Алексей. Не стоило, но раз вы уже принесли, можно поинтересоваться? Что это?
Было такое чувство, что она надеялась услышать этот вопрос и даже подготовила речь. Если бы разговоры людей удавалось передавать цветами, то этот по праву стал ярко- красным, не уступая её платью, выглядящее теперь бледным. А пучок на темных волосах слегка растрепался из-за интенсивного жестикулирования. Неизвестное мне блюдо благополучно отправилось в мои руки ещё в тот момент, когда я спросил о нем. Признаюсь, ноги мои немного подустали, поэтому проявив все соседское гостеприимство, которое у меня было, позвал Зою на чай. Я узнал о ней много всякого. Например, то, что она работает поваром в японском ресторане. С этого обстоятельства и началось самое интересное.
Все это время новая знакомая мне врала, кроме того факта, что она тесно связана с едой. Ей требовалось попасть в мою квартиру, втереться в доверие — у неё это получилось. Даже будучи психологом я не смог разгадать мотивы Зо… Да я и теперь не знаю, как её зовут…Никогда не знал…
Под салфеткой все так же покорно лежала рыба фугу — одно из самых дорогих и опасных блюд японской кухни, неправильное приготовление которого влечет за собой необратимые последствия.
Как-то раз я читал кулинарный блог и узнал, что некоторые японцы перед тем, как отправится в ресторан для поедания этой рыбы пишут прощальные стихи. Каким глупым это казалось мне в момент прочтения… Но не сейчас…Теперь я в роли японца, вот только хокку не напишу, потому что не умею. В школе меня больше интересовали точные науки, вроде физики. А если бы был такой предмет как «стиховедение», то получал бы одни двойки. Я ещё тогда знал, что не быть мне поэтом. Но, по словам учителей, определенные задатки у меня были. Интересно, все ли гурманы Японии пишут эту «хокку»? Ходят ли они на какие-либо курсы? Или же это происходит спонтанно, как в моем случае, и времени на обучение просто не хватает. Что они тогда делают? Может быть, перестают думать и поддаются искушению. Рано или поздно любой ценитель еды подходит к этому этапу: осмысленно или случайно. И тогда либо ты продолжаешь держаться за перилла, либо падаешь с лестницы и разбиваешься. Все это, конечно, здорово, но от меня ждут ответа. Даже в мыслях нет отказа — я не хочу выглядеть последним трусом.
—Давайте вашу рыбу! Буду пробовать.
Зоя (буду её так называть) пододвинула тарелку ко мне. Я чувствовал действие яда настолько реально, как если бы он тек по моим венам, попадал в каждый уголок организма, отравлял. Что я буду ощущать, когда это действительно случится? Не попробую — не узнаю. Дрожащими руками взял вилку. Я купил её в одном антикварном магазине. На ней есть гравировка «А.А». Алексей Андреевич? Александрович? Алексеевич? И неважно то, что я Дмитриевич. Каким бы я не казался смелым, на подсознательном уровне оттягиваю момент. Цвета ярче, запахи сильнее, изображение четче…Начал подмечать детали своей небольшой квартиры: удобный стул, диван с пятном…а раньше я его не замечал, маленькая трещинка на кухонном гарнитуре.
Появилась тревожность и сомнение. Может отказаться? Ещё же не поздно?
Моя жизнь зависит от того, насколько качественно свою работу выполнил совершенно незнакомый человек: от его настроения, удачи или профессионализма. Я играю в русскую рулетку, в которой, между прочим, больше шансов на выживание, чем здесь. Время как будто остановилось, и пока я не начну есть, не продолжит свою монотонную прогулку… Положил кусок рыбы в рот, начал тщательно пережевывать его. Я вспомнил детство, школьные годы, качели… Такие вращающиеся… Беззаботно смотрю наверх… Мимо меня проносятся облака, солнце, птицы, весь мир… Оказываюсь на ступеньках огромной лестницы и падаю, так и не постояв на ней.
—Мы его теряем
—Разряд…ещё…ещё…
Стоит ли мимолетное удовольствие человеческой жизни? Стоит ли еда человеческой жизни? И умирают ли за неё? Каждый решает сам.
Где я сейчас нахожусь: в больнице? Квартире? На улице? Сам не знаю, точнее не могу поверить. Если вашим ответом стала больница, то вы в какой-то степени правы. Моё ещё теплое тело сейчас находится на больничной кушетке, и я смотрю на него. Всё это время я был в коме и, видимо, меня не смогли спасти. В палату зашла медсестра и кого-то смутно напомнила…
—Зоя?
Ответа не последовало. Она смотрела своими зелено-голубыми глазами на уже остывшее тело, а после—темнота.

Мне страшно?
Нет.
¬¬¬¬¬¬

Кузнецова Анастасия Олеговна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 30.06.2003
Место учебы: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение  гимназия № 55 им. Е.Г. Вёрсткиной г. Томска
Страна: Россия
Регион: Западно - Сибирский ФО
Район: Томская область
Город: г. Томск