XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Гроза

Гроза

Небо сгущается, становится всё темнее. Люблю видеть и чувствовать, как начинается гроза. Это те моменты, когда все вокруг полностью затихает и останавливается, когда можно почувствовать запах свежести, когда можно представить, будто время остановилось навсегда, и больше не будет ни боли, ни счастья, ни еще одной такой грозы. Я сидела в оцепенении на подоконнике и пыталась понять, идёт ли время.

Внезапно подул легкий ветер, и листья на деревьях зашевелились. Всё постепенно оживало. Я очнулась.

Свет был выключен, в комнате  довольно темно. Создавалась особая атмосфера, в которой можно было почувствовать всю радость полного одиночества. Родителей дома не было. Вот теперь-то мне никто не сможет помешать сидеть перед открытым окном на подоконнике! Я прижалась почти вплотную к сетке, чтобы наблюдать за происходящими на улице изменениями.

Наконец-то послышался невнятный рокот. Сначала всё происходило медленно, но я радовалась хоть какому-то развитию событий. Я знала, что сейчас всё ускорится, гроза пройдет, а потом всё вокруг где-то за час или два высохнет, будто ничего и не было. Тут начал тихонько накрапывать дождь. Но с каждой минутой он всё усиливался. Мне нравилось смотреть на падающие вниз, летящие наискосок, бьющиеся друг о друга и застревающие в сетке крупные блестящие капли. Их всё больше и больше, они не только там, на улице, за окном. Они сквозь сетку проникают в мою комнату, они стекают по моему лицу, блестят на пластиковой белой раме и лежат на подоконнике.

Вдруг мою комнату на какую-то долю секунды осветило что-то, в небе (мне казалось, прямо над домом) будто что-то взорвалось – такой оглушительный грохот я услышала. Дождь заметно усилился, капли стали больше и тяжелее, они падали гораздо чаще. Это был уже не дождь, а сильный ливень. Вода в лужах покрылась пузырями и очень часто вздрагивала от крупных капель.

Я продолжала сидеть на подоконнике, не отрывая глаз от грозы, и с упоением слушала каждый раскат грома, следила за всеми молниями, пыталась пересчитать капли, которые видела. Это так завораживало, что в какой-то момент я совсем забылась. Теперь я вовсе не помнила о том, что от этого ливня, страшного грохота и вспыхивающих молний меня отделяет каменная стена. Я будто чувствовала себя частью грозы, наравне со всем, что происходило вокруг. Каждый новый грохот казался тогда новым поворотом моей судьбы, каждая капля – секундой времени, утекающего вместе с ручьями или останавливающегося в огромной луже. Эти молнии – они не разрезают небо, они перечёркивают моё будущее ломаной линией, но предлагают мне другую жизнь, другую судьбу. Они будто говорят мне остаться, стать одной из них, одной из этих угловатых, кривых, но таких ярких молний, жизнь которых длится всего долю секунды…

Я снова очнулась. И что за ерунда у меня в голове…

Дождь, похоже, заканчивался. Я собиралась отойти от окна, но тут сквозь огромные тучи показался маленький кусочек голубого неба. Я улыбнулась и подумала: «Вот оно, будущее…»

Так, хватит, иначе я навсегда на этом подоконнике останусь. Пора уже перестать считать каждую мелочь каким-то знаком. Я слезла с подоконника и отвернулась от окна.

И в этот момент комнату осветил робкий луч солнца.

Пикулева Мария Алексеевна
Страна: Россия
Город: Саров (Нижегородская обл.)