Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Город Теней

Что такое тень? Тень – это даже меньше, чем отражение. Лишь смутный силуэт человека, который не может передать чувств и эмоций. В одном из миров есть город, в котором живут Тени. Почему город, а не страна или целый мир? Потому что больше одного маленького городка Теней никакой мир не вынесет. Конечно, жители этого города не являются тенями в прямом значении слова. Они выглядят как люди, но…

***

Тень Ребёнка сидела на скамейке в парке. В руках она крутила палку, которая была вовсе не нужна ей. Но Тень знала, что дети из других городов играют с палками. Тень Ребёнка понимала, что не должна отличаться от обычных детей.

Она подняла голову, окидывая верхушки деревьев непроницаемым, холодным взглядом. Единственное, чего не понимала Маленькая Тень в этой жизни – зачем ей жить. Она не раз представляла, как станет Большой Тенью, и не видела в этом смысла.

Тень Ребёнка опустила голову, ослеплённая солнечным светом. Она не любила солнце. Она вообще ничего не любила. Тень побрела прочь, оставив на скамейке сломанную палку.

***

Тень Женщины шла по оживлённой улице. Проходящие мимо Тени не обращали внимания ни на Тень Женщины, ни на её красивое шёлковое платье. Впрочем, и ей не было до них дела. Она знала, что должна выглядеть хорошо. Это нужно было только ей самой. Никто больше не имел значения.

Проходя мимо магазина игрушек, Тень Женщины равнодушно окинула взглядом витрину. У неё был ребёнок, только… Зачем тратить на него деньги, если ей нужно хорошо выглядеть? Дальше по улице располагался магазин одежды, и Тень направилась туда.

***

Тень Мужчины сидела в офисе. Она работала – перебирала документы. Работа была важным делом в жизни любой мужской Тени. Единственным важным делом. Нет, Теням не то чтобы нравилось работать, просто у них была цель – получить должность повыше и зарплату побольше. А зачем, они не знали. Это было желание почти на уровне инстинктов.

Рабочий день заканчивался, и Тень Мужчины засобиралась в свой дом. Понятия «домой» у неё не существовало, ведь Тень Мужчины жила работой и проводила на ней почти всё время. Тень Мужчины пошла по коридору, продолжая просматривать бумаги и, вдруг столкнулась с другой тенью. Они смерили друг друга надменными взглядами и пошли дальше.

***

Тень Ребёнка с неестественной жутковатой ухмылкой бродила по парку. Кому нужна эта музыка, которая под вечер зазвучала по всему парку? Да никому. Но в других городах в парках часто играет музыка.

Тем временем небо окрасилось в тёмно-серый свет, зажглись фонари, ветер тихо шуршал листвой деревьев… Можно было подумать, что в парке царят уют и спокойствие, если бы не ледяные взгляды теней. Но не все глаза тут искрились льдом. Тень Ребёнка заметила на одном из деревьев чёрную кошку с живым жёлтым огнём в глазах. Кошка пристроилась недалеко от колонки и явно наслаждалась звуками. Тень Ребёнка не понимала, как кошка терпит эту музыку — музыку других городов, наполненную чувствами и лишённую здравого смысла и холодного расчета. В общем, всего того, чем жили Тени.

Тень Ребёнка отвернулась от кошки, и скользнула взглядом по парку. Деревья, выстроенные в идеально ровные ряды, чистенькие дорожки из плитки, будто выложенные только вчера, холодный мертвенно-белый свет изогнутых фонарей… Всё здесь выглядело ухоженным, но искусственным. Тень Ребёнка пошла к выходу из парка.

***

Тень Женщины стояла на кассе в магазине одежды. Перед ней – ещё шесть женских Теней с изящными нарядами в руках. Длинные ногти Теней были аккуратно накрашены, а взгляды абсолютно пусты. Кассир пробивала вещи как робот – одними и теми же автоматическими движениями. Глаза смотрели сквозь лица покупательниц. В магазине стояла тишина, прерываемая лишь писком сканера продавщицы. Тоскливо мигала одна из белых ламп на потолке.

Кассир работала очень быстро, и уже через пять минут Тень Женщины вышла на улицу. Ровный серый асфальт, в меру широкие тротуары, белые фонари, одинаковые серые дома. Тень Женщины шла, равномерно стуча каблуками. Из-за угла шмыгнула чёрная кошка, но Тень её не заметила. Она была спокойна, впрочем, как и всегда. У неё есть муж, ребёнок и наряды. Значит она живёт правильно — так, как полагается жить женской Тени.

***

Машина Тени Мужчины стояла во дворе дома. Тень… продолжала работать за ноутбуком, не выходя из машины. Машина была светло-серая, а свет в салоне, как и фары, имел голубоватый оттенок.

Тень Мужчины посмотрела на окна своей квартиры через стекло с едва заметной угольно-черной трещиной. Свет не горит — значит ещё никого нет. Никого, кроме чёрной кошки, сидящей на коньке крыши. Можно работать дальше.

Свои дома Тени воспринимали лишь как место, где можно поесть и поспать. И интерьер был соответствующий: минимум мебели и бытовой техники. Никаких предметов «для души» в доме не было. А была ли у теней душа..? Никто не знал.

Тень Мужчины решила не выходить из машины, пока во дворе не появятся другие Тени. А что они появятся, Тень знала точно. И вот с разных сторон почти одновременно возникли два силуэта…

***

На крыше сидела кошка. Её почти не было видно на фоне тёмного неба. Только глаза мерцали, отражая свет фонарей. Услышав звуки шагов, кошка подошла к краю крыши и с любопытством посмотрела вниз.

Во дворе были люди. Точнее, Тени людей. Тень Мужчины, Тень Женщины и Тень Ребёнка. Они были семьёй — кошка сразу это поняла. Слишком похожие ледяные голубые глаза, безразличные взгляды – обычная семья Теней. Кошка весь день наблюдала за ними по очереди и пыталась понять, что не так. Ей повезло – старый местный ворон рассказал, как появились Тени.

Когда город только построили, сюда стали съезжаться деловые и целеустремлённые люди, в надежде на новую жизнь. Они все хотели чего-то достичь. Мужчины мечтали получить высокую должность, женщины — завести семью и выглядеть лучше всех. Даже дети, умные не по годам, задавались целью вырасти и стать лучше родителей. Но эти люди стали забывать о важности дружбы, любви и сочувствия. Они стали жестокими и были готовы крушить всё на пути к цели, буквально идти по головам. И тогда на город обрушилась эпидемия. Заболевшие не умирали, но становились равнодушны ко всему. Однако у многих целеустремленность пересилила равнодушие. Такие люди стали Тенями. Стали полными эгоистами, не испытывающими эмоций и чувств. Тени продолжали идти к своим первоначальным целям, руководствуясь лишь разумом, хотя уже не понимали, зачем им это. Хорошо, что они были очень законопослушны, иначе натворили бы дел… Город стал изолированным от мира. Обычные люди, попадающие сюда, в ужасе бежали.

И вот теперь кошка смотрела на Трёх Теней. Они обменялись равнодушными взглядами и направились к подъезду. По отдельности. Тень Женщины вошла первой, даже не стараясь придержать дверь для своего ребёнка. Последней в дверном проёме скрылась фигура Тени Мужчины, продолжавшая держать в руках папку с документами.

Если бы кошка могла, то усмехнулась бы. Ну и семейка! Пора было уходить. Собственно, в Город Теней она пришла лишь из интереса, ну и… чтобы поймать птичку, ведь тут всем всё-равно. Теперь кошка знала, что бывает с теми, кто живет только своей целью, только будущим, не умея чувствовать настоящее.

Кошка бросила последний взгляд на пустой двор и, сверкнув солнечными глазами, растворилась в темноте наступившей ночи.

Данилова Софья Григорьевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 18.06.2007
Место учебы: Школа №53
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург