XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Гордость родной земли

Родная земля… Мы обычно не задумываемся над истинным значением этих простых слов. Их смысл я тоже не сразу понял. Выражение – то это слышал не раз, но никогда не осмысливал, какую силу имеет сочетание этих двух, на первый взгляд, обыкновенных слов.
Что же заставило меня, ученика, проявить интерес к этой теме?
А произошла вот такая история. Несколько лет назад неожиданно моей соседке, тете Маше, пожилой больной женщине, пришло письмо. В наше время письма приходят редко, а ей вот пришло. Да откуда! Из самой дальней точки России. Письмо из почтового ящика ей принес я. И так как она плохо видит, сам ей его и прочитал. На нас с бабой Машей письмо произвело большое впечатление. Писал ей ее одноклассник Миша, который в молодости уехал на Север на заработки. Там и остался жить.
Он писал своей однокласснице о том, как сложилась его жизнь. О своей семье, детях, внуках. Все у Михаила сложилось хорошо: всегда был достаток, хорошая работа, дружная и крепкая семья. За свою жизнь побывал во многих странах и городах, одним словом изъездил полмира. Вот только на свою малую родину, в далекое и часто вспоминаемое Атяшево, не приезжал ни разу. Объяснял это тем, что все родные разъехались, и приезжать – то в общем было не к кому.
В делах, в заботах пронеслась жизнь. Дети создали свои семьи, разъехались. Внуки тоже почти самостоятельными стали. Жена умерла. Дом опустел. Остался ее одноклассник на старости лет один. Пусто и неуютно стало ему. В душе появилась ностальгия по родной атяшевской земле. Все чаще и чаще вспоминалось ему детство, речка Седлейка с ее родничками. Птицесовхозская гора, с которой зимой катались на самодельных ледянках. А летом под этой горой собирали ягоды.
Вспоминалось, как после уроков всем классом бежали играть в лапту на пустырь за поселком. И бескрайние поля, золотящиеся осенью спелой пшеницей, и аккуратные клумбы около каждого дома с неизменными золотыми шарами и ароматной мальвой. И родные березки, и камыши на болоте за поселком. И вербу, которую целыми охапками набирали к празднику и несли в сельскую церковь. И железнодорожный переезд, за который бегали смотреть проезжающие поезда.
Но больше всего он скучал по воздуху — свежему, сладкому, родному. Михаил писал, что нигде и никогда не ощущал он такого желанного запаха родины. А еще было у него заветное желание подержать в руках горсть родной атяшевской земли. Сжать ее крепко крепко в руках. Но здоровье и возраст не позволяли ему отправиться в дорогу. Жалел он, что не сможет побывать на родине, посмотреть, как изменилось родное и далекое Атяшево.
К своей однокласснице Маше, он обращался с просьбой, прислать, если можно, школьные фотографии и немного родной земли. Я, конечно, помог бабе Маше. Мы вместе с ней выполнили просьбу ее одноклассника.
Ответное письмо от Михаила пришло не сразу. Только через три года в заброшенном почтовом ящике бабы Маши я увидел свеженький конверт с печатями. Так как моей соседки уже не было на этой земле, я, ощущая свою причастность, прочитал это письмо.
Письмо оказалось от дочки Михаила. Она благодарила за посылку и писала о том, что, когда пришла эта посылка, ее отец лежал в больнице. Он не вставал, состояние было тяжелое. И только горсть родной земли давала ему силы бороться с недугом.
И вот тогда я понял, в чем сила родной земли. Я твердо знаю, что никогда нельзя забывать свою родину, родной дом, родную улицу, запах родного воздуха, вкус родной родниковой воды, родную землю.

Абросова Яна Сергеевна
Страна: Россия
Город: п.Атяшево