XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Голубое небо

В Санкт-Петербурге стоял обычный осенний пасмурный день. Мелким дождем моросило серо небо, а на его фоне, куда ни глянь, всюду виднелись шедевры архитектуры. Картина привычная и приятная глазу, омрачал этот день разве что ледяной северный ветер, пронизывающий, будто стрелы, до самых костей. Однако и в этом можно было найти плюс: ветер этот «выдувал» из города всех лишних людей, зевак и неблагодарных туристов. В Санкт-Петербурге оставались только по любви.

По одной из самых оживленных улиц города шёл человек, на которого прохожие заглядывались с любопытством, а некоторые и вовсе с изумлением. Это не было свойственно петербуржцам. Как правило, город все странное и необычное охотно принимал, принимал со спокойствием и то, что в любом другом городе России выглядело бы совсем из ряда вон. Именно поэтому человек, вызывающий изумление у прохожих – редкость. Даже изящная старушка в красной фетровой шляпе, леопардовой шубе и стаканом капучино из самой «местной» булочной «Ф. Вольчека» в руке, обсуждающая по телефону Сергея Довлатова, не удивит жителей северной столицы, а вот наш герой вызывал неподдельное изумление. Дело было далеко не в том, что он был слеп (это было понятно по трости в правой руке и большим солнцезащитным очкам, которые не всегда необходимы в нашем городе даже летом, а осенью и подавно), а в том, что на поводке у него вместо собаки-поводыря, был большой, толстый рыжий кот.

Кот бежал рысцой, как конь, перебирая своими плюшевыми лапками. Человек, несмотря на свою слепоту, шёл довольно быстро и уверенно. И вовсе не было похоже, что белая трость незрячему вообще нужна. «А он точно слепой?» — думали люди. Незрячий при этом что-то тихо шептал себе под нос, а правое ухо рыжего поворачивалось в его сторону, словно локатор.

Дружно остановившись у магазина, они оба подняли головы к вывеске. Снова что-то тихо прошептав, человек взял кота на руки и осторожно поднялся по ступенькам ко входу магазина. Всё ещё держа рыжего в руках, незрячий отправился к мясному отделу, где обратился к продавцу:

«У вас есть любительские колбаски?»

Продавец ответил утвердительно.

«Тогда взвесьте нам полкило, пожалуйста.» — Кот на руках заерзал и недовольно мяукнул, — «Нет, лучше килограмм.»- поправил себя мужчина.

Совершив покупку, странная парочка отправилась домой.

Оказавшись за порогом квартиры, человек снял с кота шлейку с поводком, после чего довольный усатый побежал на кухню к своей миске.

Как только кот удалился, с человеком произошла странная перемена. Его походка стала неуверенной. Ощупывая предметы вокруг, он медленно двинулся вслед за своим спутником на кухню.

Слепого звали Иван. Незрячим он был с раннего детства. Жил Иван в старом Петербуржском доме всю жизнь вместе со своей матерью, однако пять лет назад ее не стало. Незадолго до смерти матери в их квартире появился котенок. Его подбросили к порогу, а добродушная семья решила котенка приютить. Маленький рыжик смог быстро прижился в их квартире и стал полноценным членом семьи. Назвали его Мурзиком.

После смерти матери Ивана, он и Мурзик остались одни. Поначалу к ним приходили люди из социальной помощи. Они помогали по дому, приносили еду. Но через некоторое время незрячий принял решение ходить в магазин за едой и прибираться в доме самостоятельно.

Причиной такой перемены стала странная история, которая случилась с этой парочкой.

Однажды, лежа на диване после очередного наполненного темнотой и одиночеством дня, Иван думал о том, как он будет жить дальше, ведь не осталось никого, кто мог бы ему помочь. Ему было очень тоскливо и страшно. В этом пустом холодном доме даже не с кем было поговорить. Погруженный в эти мысли он лежал так долго, что наступила ночь и Ивана сморил сон.

Неожиданно сквозь дрему, незрячий вдруг услышал странный, тихий, скрипучий, как старый паркет, голос:

«Эй, хозяин, хватит тут лежать и жалеть себя! В квартире грязно, в миске нет еды, а в поилке нет воды!»

И тут Иван своими слепыми глазами совершенно ясно «увидел» грязный кухонный пол с перекатывающимися клочьями кошачьей шерсти, а также чисто вылизанную кошачью миску и пустую поилку.

«Вот видишь!? Хватит валяться! Пошли в магазин!»

Сначала Иван не поверил всему, что происходит, думая,что это всё ему снится, ведь образы и очертания его квартиры из старых воспоминаний приходили к нему по ночам и раньше.

«Да, уж богатая у меня фантазия.»- усмехнулся Иван.

Но голос в голове продолжал жаловаться, а глаза незрячего «видеть» валяющиеся по квартире грязные вещи, немытую посуду и пустой открытый холодильник. Иван наконец понял, что не спит и рывком подскочил с дивана.

-«Кто ты!?»

-«Я, Мурзик и мне надоело наблюдать, как ты тут валяешься и ничего не делаешь!»

Иван с Мурзиком разговаривали до рассвета. Кот объяснял хозяину, что на самом деле все на свете коты могут, если захотят, определенным образом «подсоединиться» к любому человеку, но люди, конечно же, отреагировать на это могут по-разному.

Вот и Иван как реагировать на это не знал, а гордый кот все говорил и говорил. Говорил о том, что именно коты правят Землёй, а не люди, а все написанные книги написаны были вовсе не людьми.

«Вот Менделеев открыл свою таблицу элементов. А ты спросил, был ли у него кот? Конечно был!»

«А язык майя расшифровал человек, который очень любил котов. Вот и получается, что все гениальные идеи, мысли, да вообще все на свете, людям подкидывают коты!»-разглагольствовал Мурзик.

Ночь выдалась бессонной и на грани безумия удивительной, а наутро, облачив кота в самодельную шлейку, Иван отправился в магазин. Впервые самостоятельно.

Первый поход магазин прошел удачно. Добрались без происшествий, сделали покупки и вернулись обратно. Кот часто отвлекался на различных птиц, мух и жуков по дороге, но даже это не могло омрачить этот день. Мир, который видел Иван кошачьими глазами, был удивительно красив!

Их походы стали частыми. Иногда спутник Ивана соглашался и на обычные прогулки по парку, однако там они время от времени встречали собак, которых Мурзик, мягко говоря, не любил:

«Глупые животные! Думают мозгом хозяина, своего-то нет!»- презрительно шипел кот.

Ивану, во время таких прогулок, очень хотелось «смотреть» по сторонам, но кот твердил, что это пустая трата времени. Он не находил ничего интересного в зелёной траве, цветах, высоких размашистых деревьях.

«Посмотри на небо.» — просил Иван, но кот и на это отвечал , что небо либо дождем и снегом брызжет, либо солнцем палит до слепоты, нет в нем ничего красивого.

Со Временем Ивану становилось скучно и грустно. Кошачьими глазами он мог видеть только пол в квартире, кафельные половицы продуктового и уличный асфальт. Вид из окна тоже не был разнообразным: маленький двор-колодец, старое дерево и несколько воробьев на нём. Это злило и раздражало Ивана, а кот, почувствовав себя хозяином положения, стал наглым и ленивым.

Все это привело к тому, что вскоре эти двое сильно поругались. Иван высказал Мурзику всё, что накипело. Ему надоело так жить, надоело потакать капризам избалованного обжоры. Кот не остался в долгу: ему, в свою очередь, до смерти надоело жить в плену, он хотел на волю, бегать по крышам и подвалам.

После ссоры кот «отключил» связь , поднял гордо пушистый хвост и спрыгнул с подоконника на улицу.

Всё вокруг сразу же погрузилось во тьму, а голос кота больше не звучал в голове. Все вернулось к тому, что было раньше: предметы и вещи приобретали свои очертания только, если до них дотронуться.

Незрячий нащупал край дивана и сел. Ему не верилось, что его единственный друг бросит его так быстро и легко. На стене тикали часы , но сколько было времени Иван теперь не знал. Время для него остановилось. Сколько он так просидел? Час или два? А может и целые сутки?

Иван лёг на диван, закрыл глаза и попытался уснуть, но сон все никак не шел. Лишь бесконечные мысли роились в голове:

«Где этот наглый толстяк? Куда он ушёл? Что он будет есть? А вдруг он встретил злых собак и они его загрызли?»

Иван пожалел ,что не сдержался и наговорил коту столько обидных слов. Как бы то ни было, Мурзик помогал ему как мог.

Вдруг Иван увидел перед собой окно, за которым простиралось огромное голубое небо и плывущие по нему облака.

-«Эй, хозяин, хватит валяться! В миске опять нет еды и поилка без воды! Пошли в магазин!»- прозвучал в голове скрипучий голос.

Воронцова Любава Алексеевна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург