Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Гном в детском саду

Миша- это обычный мальчик, живущий обычной жизнью, но долго она не смогла оставаться таковой. Ему было всего 5 лет, когда он переехал в новый город. Ему пришлось попрощаться со своими друзьями и приятелями, и из-за этого ему было очень грустно и одиноко. Его семья приехала из маленького городишки. Отца Миши повысили на работе, из-за чего он был вынужден переехать на новое место жительство.

Прошло пару дней с приезда Миши в новый дом. Когда солнце только-только начало освещать комнату мальчика, в его дверь постучалась мама.

-Сынок ты уже проснулся? – спросила мама.

-Да… – лениво ответил Миша.

-Завтрак уже готов, мы с папой ждём тебя на кухне. Нам надо о кое-чём поговорить. –

Миша нехотя встал, открыл свой шкаф с одеждой и оделся в домашние вещи. Зайдя на кухню, он увидел своего отца. Его звали Александр. Он как всегда читал газету с утренними новостями. Маму звали Валерия. Она домывала грязную посуду, которая осталось со вчерашнего ужина. Заметив, что сын зашёл на кухню Александр просит его сесть за стол.

-Миша, наконец сегодня тебя приняли в детский сад этого города. Так как дети в нём тебя ещё не знают, нужно сделать первый шаг в знакомстве с ними. – подметил папа Миши.

-Я испекла много пирожков, угости каждого, а что останется отдай воспитательнице. – продолжила мама.

-А можно не отдавать воспитательнице пирожки? – спросил Миша.

-Ты же не хочешь её обидеть? – немного раздражённо спросила мама.

Ну я же хочу съесть эти пирожки. Почему я должен с кем-либо делиться?! – воскликнул мальчик.

А ну хватит! Будешь делать то, что тебе говорят! – крикнул отец.

Миша сразу же примолк, так как он очень боялся своего отца. На следующий день он уже собирается в детский сад. Беря с собой еду, и несколько игрушек, он и его мама уходят туда. Мишу знакомят с его товарищами по группе.

-Дорогие дети! У нас в детском саду появился новенький мальчик! Как тебя зовут? – спросила воспитательница.

-Меня зовут…Миша. – робко и неуверенно ответил он.

-Миша приехал к нам из другого города, и в качестве доброго жеста он принёс вам угощения! – воскликнула воспитательница.

Миша принялся раздавать пирожки. Проходя один ряд за другим он слышал насмешки в свой адрес:

-Почему он такой робкий…Что это он там раздаёт, пирожки? Фу какая бяка. – зашептались дети.

Мише стало очень обидно и грустно, но он не хотел показывать своих слёз. Отдавая пирожок последнему ребёнку, он заметил открученную вентиляцию. В ней вдруг показались чьи-то глаза. Миша вгляделся получше, но никаких глаз он уже не заметил. Он подумал, что ему просто показалось. Дети неохотно поблагодарили Мишу и разбежались по комнате играть в различные игры. Мише тоже захотелось поиграть с детьми. Подойдя к девочкам, он захотел подсесть к ним, но те поспешно удалились в другой конец игровой.

К Мише подошёл мальчик по имени Максим.

-Привет! – поздоровался он.

-Привет… — вновь робко ответил Миша.

-Вкусные у тебя были пирожки, мне понравились. Пойдём я покажу тебе свою машинку! –

Миша сильно обрадовался и пошёл за ним вслед.

-Вот смотри какая красивая у меня машинка! – похвастался Максим.

Машинка и вправду была очень красивая, поэтому Мише захотелось поиграть с нею. Он выхватил машинку из рук и принялся рассматривать её.

-Эй! Ты зачем отобрал у меня машинку, даже не спросив?! Отдай мне её назад пожалуйста! – еле сдерживая слёзы произнёс Максим.

-Я хочу её забрать. Я ведь отдал тебе пирожок, а ты значит должен отдать мне машинку. –

-Но машинка же… моя… —

Мишу окутывает гнев, и он сильно толкает Максима в грудь. Тот падает на кубики и начинает сильно рыдать. На крики Максима прибегает воспитательница.

-Максим, что с тобой случилось?! – она обеспокоенно помогает ему встать.

-Миш-ша м-меня толк-кнул. – захлёбываясь слезами, отвечает он

Пока воспитательница успокаивает Максима, Миша продолжал играть с машинкой.

-Миша, не хочешь рассказать почему ты толкнул Максима? – Злобно, попутно пытаясь успокоить ребёнка спросила воспитательница.

-А чего он не хотел мне машинку давать? Я вообще-то его пирожком угостил! – Как ни в чём не бывало ответил он.

Воспитательница не выдерживает, и даже не попытавшись объяснить, что именно сделал не так Миша, ставит его в угол. Он не понимал почему его наказали. Миша свернулся в клубочек и тихонько начал плакать. Тут вдруг что-то громко свалилось рядом с ним. Оглянувшись он ничего не заметил. Звук шёл из вентиляции, которая находилась в нескольких метрах от него. Пока воспитательница была занята, он тихонько посмотрел внутрь. Тишина… Вдруг грохот начал доноситься оттуда. Миша пытался прислушаться к нему. Звук становился всё громче, и громче, и громче. И вдруг из вентиляции выкатывается маленький человечек, похожий на эльфа. Он с грохотом вваливается в игровую, но этого как будто никто не замечает. Миша смотрит на него испуганными и в тоже время очарованными глазами.

-Ух ну и противное же «оно»! Опять ускользнуло! – нервно начинает ругается странное существо.

Оно погрузилось в раздумья, пока Миша не прервал их:

-Эм, а ты что вообще такое? – удивлённо спрашивает Миша.

-Парень не мешай мне думать…- существо ещё немного побыло в недоумении, пока не заговорила вновь – Это потрясающе! Давно с нами никто не разговаривал из кожаных мешков с мясом. Парень, я тебе вот что скажу, здесь обитает «что-то» очень страшное и странное, начиная с этого дня. А я попытался поймать «это», пока «оно» не свалилось в ту вентиляцию и не побежало сюда. Ты тут ничего странного не замечал? – потирая свою маленькую бородку, оно закончило говорить.

Миша не мог выдавить ни слова, пока крик воспитательницы не пронзил его мысли.

-Ты с кем там разговариваешь, Миша? – спросила у него воспитательница.

-Тише парень! Она меня не видит. Скажи, что ты разговариваешь со своим воображаемым гномом Люциусом. – тихонько прошептал он Мише.

Почему-то Миша доверился этому «гному», как оно себя называло.

-Ни с кем, Марья Ивановна! Это мой воображаемый друг. –прокричал он ей –Так ты на самом деле гном? И ты, что прямо как домовой оберегаешь этот детский сад? –

-Ну почти. Задача домовых не впускать в этот детский сад негативные, злые эмоции. Но всё же не все их удаётся сдержать. Есть такие злые эмоции как обида. Это одна из слабейших эмоций, но она может эволюционировать и превратиться в гнев, в одну из самых сильных, злых эмоций. Задача гномов их ловить, пока они не стали сильнее. Но эта обида самая сильная, которую я когда-либо встречал в этом детском саду. Не приметил ли ты тут каких-нибудь детей, которых сегодня обидели? – спросил Люциус.

Миша сразу же вспомнил про Максима, но, чтобы не сгореть со стыда, он придумал историю о том, как «случайно» толкнул его, а тот скорее всего обиделся из-за этого.

-Хм… — подумал Люциус

-Это вполне возможно, но как ты мог так случайно толкнуть его, что он держал бы такую обиду? Ну ладно – сказал гном – Может быть Максим и вправду в душе такой ранимый. Парень, я понимаю, что ты сделал это не специально, но ты должен помочь мне с Максимом. –

-Всё равно здесь скучно и нечего делать. Я согласен тебе помочь. – радостно ответил Миша.

-Отлично! Тогда ты должен идти со мной. –

-Но как же Марья Ивановна? Она следит за мной, пока я в углу. –

-А нам не нужно, чтобы ты куда-то уходил. Выпей это перед сонным часом, но смотри, оно действует быстро, и ты сразу заснёшь. Дальше я всё сделаю сам. –

Миша берёт у гнома обычную бутылку, а в ней находилась странная, светлая жидкость, после чего Люциус уходит. Через несколько минут воспитательница сказала Мише, что он может быть свободен. Миша больше не играл с детьми. Он сел на пол и стал ждать сонного часа. Через некоторое время воспитательница зовёт всех ложиться спать. Миша сразу же занял постель. Марья Ивановна выключила свет и закрыла дверь. Миша достал бутылку со светлой жидкостью и выпил её. Его глаза начали слипаться. Сознание Миши как будто провалилось в огромную дыру, после чего он заснул. Очнулся он в том же месте, но в спальне было всё по-другому. Место детей в кроватках сидели непонятные монстры. Они шептались и кричали. Мише стало очень страшно, пока он не услышал знакомый голос. Это был Люциус, он подзывал Мишу к себе.

-Эй парень, я здесь! – крикнул Люциус.

Миша подошёл к нему.

-Что это за странное место? Мне здесь как-то не по себе. – спросил Миша.

-Мы сейчас в особом подпространстве, через него мы сможем отследить негативные эмоции детей. Гномы могут свободно переходить между пространствами, но если нам понадобиться помощь животных, рыб или тебя например, то нужно напоить вас вот этим веществом. Оно остаётся после поимки негативных эмоций. – ответил Люциус.

-Хорошо, а что нам нужно делать? –

-Негативную эмоцию Максима очень трудно поймать, поэтому надо уничтожить её в его подсознании. –вновь почёсывая бородку продолжил гном – Вон там лежит Максим, пойдём скорее –

Миша и Люциус подошли к Максиму. Он странно двигался во сне.

-Видишь, его тревожит обида. Нужно поскорее отправиться к нему в голову. —

Люциус прикасается к Максиму и как будто тоже проваливается в сон. Миша делает также. Он чувствует, как все атомы его тело проходят через сознание Максима. Они очнулись в не менее странном месте, чем предыдущее.

-Ну времени у нас мало, идём скорее! – торопливо сказал гном.

Миша и Люциус проходили по аллеи воспоминаний, их крутили как вечно повторяющееся кино. В одном из них Миша увидел себя глазами Максима.

-Ой новенький. Нужно бы с ним подружиться, наверно он тоже любит машинки, да и пирожки у него были вкусные. – Пронеслись воспоминания Максима

Мише стало очень стыдно за то, что он толкнул его, Максим ведь хотел стать его другом. Проходя всё глубже Миша увидел одно интересное воспоминание. В нём Максим тоже приходит в первый раз в детский сад. Миша увидел, что Максима также дразнили из-за его слишком высокого роста, мол «переросток». Мише хотелось провалиться в землю от стыда. Наконец наши герои дошли до воспоминания с падением Максима.

-Мне интересно, как простое случайное падение, могло превратиться в такую сильную негативную эмоцию? Давай посмотрим воспоминание. –предложил Люциус.

Миша пытался отговорить его от этой затеи, чтобы правда не всплыла. Но тут из экрана вырывается «обида». Она нападает на Мишу, ранит его и пытается улизнуть, но гном достаёт прибор, похожий на электрошок и ударяет «обиду». Она замертво падает и рассеивается, а остатки гном собирает в мензурку.

-Ура парень! Нам получилось избежать трагедии. – радостно воскликнул Люциус.

Сознание Максима сразу же обрело новые краски.

-Парень, ты скоро проснёшься. Я хочу сказать тебе спасибо за то, что помог разобраться с эмоциями Максима, и не побоялся сказать, что ты случайно толкнул его. – пожимая Мише руку сказал Люциус.

Вдруг Миша начал падать, и тут он просыпается. Он решает извиниться перед Максимом. Миша подходит к нему и говорит:

-Максим прости пожалуйста за то, что я тебя толкнул. Я не должен был отнимать у тебя машинку. – сказал Миша.

-Знаешь, по началу мне было обидно за тот случай, но теперь, когда я поспал обида как будто растворилась. Поэтому я тебя прощаю — Максим протянул руку Мише, а тот пожал её.

-Пошли вместе поиграем в машинки? – спросил Миша.

-Конечно пошли! – ответил Максим.

Они весло провели день, но настало пора возвращаться домой. Попрощавшись Максима и Мишу забрали их родители, но они знают, что завтра встретятся вновь.

За всем этим на крыше здания наблюдал Люциус, он сказал:

-Эх парень не стоило тебе толкать Максима и скрывать это от меня. Гномы знают обо всём, что происходит в детском саду. Но ты помог мне избавить Максима от обиды. И пусть твой гнев я поймал ещё тогда в вентиляции, сказав тебе что упустил его, я преподал тебе урок, который ты навсегда усвоишь. И пусть теперь для тебя мир гномов закрыт, я всегда буду рядом и защищать тебя от негативных эмоций- подняв голову вверх, медленно растворился Люциус.

Паращуков Егор Алексеевич
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 03.01.2008
Место учебы: МБОУСОШ №34
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Ставрополь