Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Глупая вера в чудо.

Был знойный июньский день, повозка ехала по высохшей от этой жары земле, одного из трёх людей, ехавших в ней, укачивало.

-Вот почему капитан нас, солдат, которые должны сражаться на передовой, отправил расследовать преступление.- Сказала девушка с рыжими волосами.- Да и почему трое, не хватило бы одного!?

-Приказы вышестоящих не обсуждается, да и ситуация не очень простая, вы же читали отчёт от межгосударственной торговой ассоциации?

-Нет, а что Асмодей, у тебя ко мне какие-то вопросы?

-Да, если бы ты его прочитала, то знала, что шесть селений были полностью опустошены. Судя по документам, разница между прибытиями составляет неделю. По докладу отправки и прибытия прошлой поставки, с населёнными пунктами всё было в порядке. Так же есть точное число жителей и детей, и взрослых.

-Так может, загнулись от голода, война в самом разгаре и армии поставляется провиант в больших количествах.

-Толька, я скажу, что государство выкупает овощи, фрукты, мясо и пряности у феодала, заключая договор о поставке еды государству, а тот в свою очередь закупает инвентарь и питание крестьянам у МГТА, так же по последнему указу любая поставка обязано должна быть поделённой пополам.

Леди зазевала и начала закрывать рот рукой. В дали уже виднелись обычные дома.

-О, мы уже скоро остановимся.- Страдальчески говорит третий пассажир повозки.

-Так ты ещё живой, как тебя с таким здоровьем то приняли в армию?- Язвительно спросила дева

-Со здоровьем у меня всё нормально, только укачивает иногда.

-Прибыли!- Крикнул кучер, заглушая говор других.

-Благодарим за то, что подвезли нас.- Сказали они хором.

-Да не за что, это моя работа. Завтра в обед заеду за вами.

Транспорт развернулся и поехал обратно.

-Так с чего начнём?

-Я, пожалуй, схожу в кусты, а то меня вырвет скоро.

-Тогда мы пошли искать останки местных жителей.- Вдруг Асмодей задумался.- Может, стоит разделиться, я пойду исследую деревню, а ты ищи трупики.

-Что!?- Разозлилась девчонка.- За что? Это не справедливо!

-А кто на фронт рвался, ты даже ни в одном сражении не была, при первых смертях твоих товарищей у тебя на глазах, опустишь руки и на поле том, вместе с ним останешься. Так что привыкай смотреть на жмуриков.

-Хорошо сер.- Резко поникла барышня.- Почему вы не боитесь смерти, сколько было слухов о том, как без магии вы отважно сражались, и вам не было даже слегка страшно?

-Если бы я смерти не боялся, то здесь меня не было, сдох бы в какой-нибудь канаве, и никто не вспомнил обо мне, а бездействие приводит ко всем шансам быть убитым.- Всё стихло, и несколько минут никто не говорил, внезапно парень продолжил. – Как бы хотелось, чтоб война закончилась, сколько раз я видел ровесников и людей слегка младше меня, все амбициозные, полные жизни, веселятся и делятся мечтами, но всё это рушится, когда они впервые ступают на поле брани.- Было заметно, что девушка, вот-вот заплачет.– Прости меня, я наверное не должен был так говорить. Ладно, успокаивайся и пошли работать, надо управиться до заката, а там и отдых не за горами. С поисками тебе поможет «блюющий мальчик».

-Я не «блюющий мальчик», я Августин!- Нахмурившись, подходил парень лет шестнадцати.- Да и как ты смеешь так говорить с людьми из знати, ничтожный полукровка!

-Прошу прекрати!- Крикнула девушка.

-Заткнись Карин! Как он может командовать знатью?

-Не помню, чьи это слова, но они хорошо отвечают на твои изречения: «В рваных ли сапогах или в легких рессорных экипажах, запряженных четверкой лошадей, – все равно человек одинаково доходит до конца путешествия». — Безжизненно улыбнулся командующий отрядом.- Но чтоб приключение продлилось подольше, надо слушать тех, кто имеет больший опыт. Ладно, берёмся за веленую вам работу.

Все разошлись и начали поиски трупов и улик. Тот, кто отдал приказ, отправился на поиски дома старосты селения. Ему на глаза попалось жилище отличающийся тем, что был в два раза больше остальных зданий. Парень приоткрыл дверь, та же разнесла свой скрип по всем углам этой бывшей обители, ставшей складом пыли. Он зашёл на кухню и увидел дорогой винтажный набор для чайных церемоний и письмо с гербом семьи феодала. Продолжая исследовать дом, ему повезло наткнуться на главный кабинет старейшины. Войдя, юноша увидел на столе открытую, полную золотых монет шкатулку, из этого можно было сделать вывод, что целью был не грабёж. И так же та лежала записная книга, парнишка подошёл и, взяв её, начал читать.

Он узнал о странном мужчине в церковных одеяниях, который прибыл сюда за несколько дней до каравана, со слов того человека: «Только уверуйте и посетите день молебен, тогда господь бог исполнит ваше желание». Все начали ходить туда и сходить с ума и управляющий селением, из-за долгов решил поступить как все.

Парнишка вытянул руку и сказал: «Дисхроностат». Его глаз изменился, радужка с голубого цвета сменилась на жёлтый. Из зрачка прорастали подобные стрелкам часов линии, стремящиеся к белочной оболочке, но не способные покинуть радужную оболочку. В правой длани появился кремниевый пистолет, который он недавно создал. Он поднёс записную книгу ко лбу, после пистолет, возле оружия появилась чёрно-красная дымка, которая залетела в ствол. Раздался выстрел: «Бабах». Из-за мёртвой тишины этот звук был слышен по всему, в прошлом, населённому пункту. Он увидел события тех роковых дней, но лица причастного к этому деянию, не увидел, хотя смог отыскать предполагаемое место захоронения всех тел.

Вдруг в комнату влетает Карин, чуть не срывая дверь с петель.

-Что здесь произошло!?

-Да, ничего особенного, у вас как с поисками?

-Всё четно.- Девушка развела руками.- Вы что-либо интересное нашли?

-Да, начну с того, что могу указать место погребения всех трупов, так же можно утверждать, что мотив был не грабёж.

-Так какой мотив?

-Это было желание обратить, как можно больше людей в свою веру, но это лишь гипотеза.- Передаёт деве записную книжку.

Парень пошёл к выходу, выйдя из дома, он начал искать взглядом место, описанное в записной. Его глаз привлекает маленький золотая поломанная фигура, которая стала ориентиром в поисках того здания. Когда парнишка пришёл, из-за двери несло гнилью. Достав из маленькой сумки маску врачевателя чумы и набив её травами, он попытался войти, но что-то не давало ему открыть дверь. Паренёк набрал разгон и всё же дверь поддалась. За ней было много бездыханных тел, по которым уже ползали жуки могильщики, медленно поедавшие тело. На алтаре были следы засохшей крови, а под ней тело с размозжённой головой, который держал странный осколок в руке. Что-то в нём привлекло юношу, подойдя ближе, он смог разжать руку с помощью палки. Быстро подбирая этот кусочек, он произнёс: «Какая-то странная энергия от этого куска исходит». Повторяя процедуру, производимую с записной книгой, он узнал о целях сектанта. До церкви дошли двое его подчинённых, посмотрев на скудельницу, они изменились в лице. Августин убежал за здание и начал блевать, девушка встала в ступор, но пересиливая отвращение и страх заговорила.

-Это и есть место гибели жителей?

-Глупый вопрос.

-А что мы будем делать с телами?

-Пересчитаем, а потом сожжём.

-Про первое понятно, нужно для доклада, но зачем сжигать!?

-Трупы распространяют болезни и смрад, а через опустошённые деревни проходит торговый путь, как кто-то здесь остановится, то заразившись, начнёт разносить болезни по другим городам и селениям. По этому, я попросил бы тебя выйти и начать подготовку огненного заклинания, ты же можешь?

-Хорошо!

Прошло где-то полчаса, и руководитель группы вышел, сказав: «Жги».

-Ладно, с утра отправимся к предполагаемому селу, где может находиться преступник, а сейчас пойдём есть и спать.- Они зашли в маленький дом.- Располагайтесь, готовьте еду, а я прогуляюсь.

-Что, почему ты помогать не будешь!?- Спросила девушка, сильно возмутившись.

-Вы сможете хорошо поспать, а я буду стоять в дозоре.

-Ты смерд, считаешь, что я не смогу выстоять в дозоре, я в отличие от тебя обучался в военном училище!- Подняв голову, промолвил Августин.

-Я уже говорил, что в войне решает опыт, а вы ни в одной битве не участвовали. Отдыхайте, пока дают.

Асмодей вышел из дома и пошёл по остальным домам, так как предположил возможное нахождение разведки феодала, на это его натолкнуло позднее прошение о помощи, а весь его доход зависит от проданной государству продукции, так же документ с указанным количеством населения, а количество трупов не совпадало, точнее, превышало на пятьдесят человек, где девяносто процентов, это торговцы и стража МГТА. Последним свидетельством стало письмо.

Зайдя в один из домов, он нашёл записку, в которой указывалось точное место и время прибытия преступника, так же написано, как он смог это узнать, а именно он пожелал знать будущее на месяц вперёд. Достав из сумки карту, он отметил, куда им завтра ехать. Потом юноша вышел и направился к временной базе. Парень, стоя возле входа, почувствовал приятный запах и открыл дверь, подчинённые его, уже трапезничали.

-Кто это приготовил?- С доброй улыбкой спросил главнокомандующий

-Это я.- Ответила девушка.

-Это было приготовлено из продуктов, которые нам дали?

-Да, а что?

-Я могу тебя похвалить, очень хорошо готовишь!

-Спасибо за похвалу.- Она начала улыбаться, будто ребёнок, которому сделали подарок.

-А тебе он помогал?- Указал пальцем на Августина.

-Я то, нет. Думаешь, я буду утруждать себя такой работой, это работа женщины или слуги.

-Очень глупое заявление, я например, умею готовить, хотя ты скажешь, что я не богат и у меня нет прислуги, поэтому я делаю всё сам, но предположим, ты остался один, ни денег, ни личного повара, что ты будешь делать, от голода помирать?

-Ты возгордившийся бедняк…- Вдруг его прервали.

-Я осмелюсь сказать, что ты глуп и слаб, это всё из-за твоей гордыни, считаешь себя выше других, потому что богат и немного магии можешь использовать, но лично ты ничего не добился, хотя если я не прав, то можешь меня вызвать на дуэль.

-Хорошо, вызываю тебя на дуэль, если я выиграю, то могу забрать твою жизнь!

-Ладно, тогда, если я смогу тебя победить, то ты будешь слушать во всём меня.

-Идёт!

Они вышли на улицу, дошли до дороги и встали на расстоянии пятидесяти шагов. Асмодей призвал себе в руку пистолет, завёл ударный механизм, готовил заклинание. Полетел огненный шар, Асмодей, уходя в сторону, выстрелил, но пуля отклонилась вправо, после полетел второй такой же шар, при этом противник отошёл вправо, куда в прошлый раз улетела пуля, пока готовилась очередная магическая атака, раздался крик боли, никто, кроме Асмодея не знал в чём причина.

-Что!? Как ты это сделал!?- Спросил Августин, падая на землю.

-Да, я думал, с тобой будет веселее, но ты меня ещё больше разочаровал. Тебя любой сможет победить, так долго готовить простейшее заклинание.- Он развернулся и продолжил.- Карин, ты же знаешь легчащую магию, если да, то помоги ему, а после идите спать.

Когда те двое легли спать, парень залез на крышу дома, поднял голову вверх и начал говорить сам с собой.

-Раздувшееся эго у этого парнишки, ничего не может даже против человека без магии, хотя вот Карин очень даже способная, но либо не знает об этом, либо не хочет показывать свою силу. Когда я попросил её подготовить заклинание, чтоб сжечь целое здание, она управилась за полчаса, хотя обычно у мага высокого ранга уходит час на это. Хотя ты же меня не слышишь, демон, запечатанный в этом оружие

Наступило утро, когда Асмодей зашёл в дом, увидел парнишку целым и невредимым.

-Нормально, что прикажите?

-Пока ничего. Хорошо вы поспали, уже почти обед, повозка уже скоро прибудет.

Асмодей развернул карту и указал туда, куда они поедут. Прошло минут двадцать, и послышался добрый голос старика.

-Выходите, я прибыл!- Глас был очень громок.

-Уже выходим!- Крикнула девушка.

-Всё ли мы собрали?- Спросил голубоглазый юноша.

-Да!- Единогласно сказали Августин и Карин.

Все вышли и погрузили вещи в повозку, после был указан маршрут. Приближаясь к селению, чувствовалась какая-то пустота, но из дома вышло несколько людей, и направились к церкви, возле поворота, туда же поехала и повозка.

-Что будем делать?- Спросила девушка.

-Ждать, пока все выйдут из церкви, против толпы биться будет не очень.

-Понятно, а ты куда пошёл?- Спросила Карин у Августина.

-Плевать мне на вас, я пошёл.- Открыл храмовые врата наглый парень.

-Хорошо, иди не маленький, хотя по поведению не скажешь.- Сказал Асмодей.

Прошёл где-то час, все начали выходить, но наглеца не было. Двое из повозки вышли и направились в храм.

-О, я вас господа заждался, почему не заходили? Хотя можете не распинаться, мне уже всё сказал этот молодой человек, выходи.

-Ха-ха-ха, я стал сильнее, спасибо богу Белиалу, теперь я могу одолеть любого.

-Понятно, ты видимо даже не знаешь цену, которую он с тебя взял.- Грустно сказал Асмодей.- Ладно, Карин дерись с Августином, можешь не сдерживаться, а мне нужно разобраться с обладателем демонической силы.

-Что ты за бред несёшь!- Крикнул Августин.

-Так ты такой же, как и я? Прекрасно, родственные души нашли друг друга, но кому-то из нас придётся сдохнуть.- В Асмодея полетели несколько чёрных копей, от которых он ели как увернулся.

Прозвучал звук: «Бах». Противник защитился щитом из вязкой жидкости. Пуля вернулась обратно в дуло.

-Ха, что это было, хотя мой компаньон понял, но не хочет мне говорить. Это всё, на что ты способен?

Опять прозвучал звук: «Бах».

-Ты же знаешь, что это не сработает.

Вдруг Асмодей резко подбегает и целится прямо в грудь, но при ударе противник уваривается. Он возвращает пулю и стреляет в угол.

-Ты что косой.

Он добежал до врага и пырнул его в плечо, пока тот разглагольствовал. После, отходя в сторону, тот, кто глаголил встал под траекторию возвращения пули, та в свою очередь пробило насквозь большую приводящую мышцу, противник рухнул, но рана затянулась, за это время, Асмодей узнал в, каком предмете скрывается демон. Пока его противник отходил от боли, парень выстрелил в книгу, находившуюся в руках священника. Появилась тёмная дымка, парнишка проговорил: «Поглоти эту душу …». Резко дым превратился в копья и пара из них проткнули насквозь плечо и локоть. Он повторил и закончил фразу: «Поглоти эту душу Аамон».

-Я победил.- Проговорил Асмодей, держась за руку.

-Да, эти глупцы считали, что кто-то исполнит их мечту и не заберёт ничего в замен, хотя я был из таких, думал, что демон даст мне возможность вернуть семью. Но оказалось цена возвращения трёх, мать его, людей, так высока, но я готов был истреблять города, да что уж города, я был готов уничтожить целый мир ради цели! А ты не такой?

-Нет, я сразу знал цену, которую заплачу за эту силу. Согласен с тобой, что глупо надеяться, что кто-то тебе всё на голубой каёмочке принесёт. Например, после того, как тот парнишка попросил силы, он не задумался о цене, и скоро его жизненные силы закончатся, и смерть к нему придёт. Но тебе нет прошения, как и мне.

Августин начал кашлять кровью.

-Ладно, вижу, ты не справляешься, я подменю тебя.

-Что у вас с плечом.

-Да ничего страшного. Как я понял, способность даёт механизм зашиты индивида, повышая все его качества, взамен забирая вдвое больше жизни. Так же она не ускоряет регенерацию, что хорошо. Ещё можно предположить, что на критическом уровне состояния, этот механизм отключится, но лучше не рисковать, обездвижить и излечить раны.

Прозвучали звуки: «Бабах, бабах, бабах, бабах». Августин упал и не мог пошевелиться, его конечности были привязаны крепкой верёвкой к церковным лавкам.

-Карин, приступай к лечению.

-Хорошо.- Прошло несколько минут.- Он бледный, как скелет, что с ним?

-Сильное истощение, это была цена за использование силы.

-Он выживет?

-Да не знаю, шанс есть, но он не велик. Ладно, потрачу на него дорогое зелье, хранил его до экстренного случая, видимо это он и есть.

Прошло несколько часов после принятия зелья, тот очнулся в состоянии непонимания, что произошло.

-Очнулся наконец, я и она тебя с того света, можно сказать вытащили, хотя бы поблагодари нас.

-Что, это правда?- Озадачено посмотрел вокруг и заплакал.- Простите, простите меня, я был всё время неправ, прошу, обучайте меня, пожалуйста, и спасибо за спасённую жизнь.

-Во, как тебя изменила смерть, дышащая за спиной. Хорошо, но начнём с того, как я тебя буду отчитывать по дороге за проступки, когда отвезём преступника, начнётся твоё обучение, всё равно нам предоставили несколько выходных дней.

Трое товарищей встали и пошли к повозке, когда дошли, погрузили связанного преступника и тронулись в город, чтоб отдать его под стражу.

Садырин Даниил Михайлович
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 23.10.2004
Место учебы: Нижнетагильский машиностроительный техникум
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Нижний Тагил