Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Главы из повести «Тени»

Главы из повести «Тени»

1 ГЛАВА: СЛОМАННОЕ БУДУЩЕЕ

Темноволосый мужчина стоял на балконе своей квартиры. Он смотрел со своего седьмого этажа на район Ховеда, в котором проживал. Он живёт в этом городе всю жизнь, да и уезжать отсюда, смысла нет: Культурная столица Обители, можно получить легко образование, если, конечно, не валять дурака. Он достал из кармана зажигалку и пачку сигарет. Артём зажёг сигарету и начал курить. Мужчина продолжил смотреть на вечерний город, готовящийся ко сну, только вот мужчине не очень хотелось спать: «Как она там? — спрашивал он себя — «Надеюсь, Сирвис не скучает по мне». В янтарном глазе (единственным видящем) мужчины читалось волнение и грусть. Сирвис как восемь месяцев в положении, но увезти её в больницу посоветовали сейчас. Она ровесница Артёма, знакомы они где-то лет с шестнадцати. Она тоже человек-кошка*, как и Артём. «Интересно, ей не скучно, когда я её не навещаю?» — «Ну ничего, сегодня ночью это ожидание окончится, жаль, что из-за работы я не смогу навестить её после родов. А через недельку мы с ней и дочерью будем вместе».

***

1 апреля, 9 класс, около школы 16:00

Парень бежал из школы со всех ног. В его голове вертелось только одно: «Не опоздать к репетитору, не опоздать к репетитору». Артём хоть и был хорошистом все эти девять лет, но он был не очень-то и уверен, что сдаст экзамены. Единственное, куда надо было успеть — добежать до остановки и сесть в троллейбус:

— Хей! — окликнул его кто-то. — Куда бежишь?

Артём остановился:

— Я иду к остановке, — ответил он. — Если я опоздаю, то я могу не сдать экзамен!

Парень обернулся. За ним стояла низкая девушка с белыми ушами и светлыми волосами. Её ярко-синие глаза горели любопытством.

— Так она далеко — ответил звонкий голос – Может, я проведу тебя к ближайшей? — подмигнула она. — Эх, дай подумать…Ну ,с одной стороны…

— Отлично! — не дослушав воскликнула низкая и потащила Артёма за руку.

— Эй, эй! Я же не договорил.

— Ничего, тебе так будет легче!

— Ну в таком случае, как тебя зовут? — спросил неуверенно Артём.

— Меня? Меня зовут — Самая Прекрасная!

— Хе! — ответил Артём. — Не думаю, что родители дали бы тебе такое имя…

— Ой, какой ты бездушный! — возмутилась девушка — А тебя как?

— Артём.

— Какое банальное имя, не то что моё! — с поднятой головой сказала эта «Самая прекрасная».

Она резко замолчала. И молча пошла в неизвестном направлении, ведя за собой парня.

«Самая прекрасная…, -подумал Артём,- такие имена дают только драконам. Может ,значение такое.

— Слушай — он прервал тишину. — Может , скажешь своё настоящие имя? Девушка остановилась. Она отпустила руку Артёма:

— Ну ладно, меня зовут Сирвис ,- ответила Сирвис и отошла .- И я…Тебя обманула! С первым апреля! Хи-хи!

***

Мысли мужчины прервал звонок в дверь:

— Иду!

Мужчина потушил сигарету и вышел с балкона. Он прошёл в коридор и посмотрел в глазок. В глазке был виден темнокожий мужчина с рогами и фиолетовыми глазами. Он был одет в довольно тёплую одежду: Синяя жилетка, под которой серая кофта. Синие джинсы и жёлтые кеды, с грязной подошвой. На его лице был довольно уродливый шрам, идущий от подбородка до переносицы. Рога были такие, как у барана, а один из локонов тёмных волос был белый, как седина. Этот человек — друг детства Артёма, с которым они дружат чуть ли не с рождения, его зовут Блэк Найтлэсс. Артём без колебаний открыл ему дверь:

— Хе, хей! — коронно поприветствовал своего друга Блэк — Сколько лет, сколько зим!

— Привет, Блэк — ответил Артём — Прости, что редко звонил — Действительно. Кот был занят работой и помощью своей супруге. Вдруг его друг держит на него зла за это? Вдруг он был слишком занят?

— Если что, я зла не держу, не нервничай. — прервал мысли громкий голос Блэка. — Я хотел пригласить тебя в бар, я угощаю.

— Хм, хорошо. — ответил Артём .

-Одевайся, а я подожду. — Блэк пошёл дальше в квартиру.

А Артём в гардеробе накинул чёрную куртку, серые джинсы и коричневые кеды:

— Хей! — послышалось из одной из комнат — Это для мелкого комната?

— Д-да — нервничая ответил Артём идя в комнату к Блэку. В комнате были простые синие обои, у стены рядом с дверью стояла детская кроватка розового цвета. У окна — обычная кровать. На полу- небольшой жёлтый ковёр. Рядом с обычной кровати — деревянный комод, на нём игрушки.

— Оделся? — спросил Блэк и продолжил — Кто у вас будет, кстати?

— Да… Девочка, — ответил Артём — пойдём?

— Угу! — довольным голосом сказал баран, выходя из квартиры.

***

Тёмный город. Пробка. Бар, в котором предложил отдохнуть Блэк, был совсем недалеко, но Артём не особо желал увозить своего друга туда, поэтому увезёт его домой.

— Да, вези куда хочешь, — зевнул Блэк .- А как решили мелкую назвать?

— Ну ,Снежана планировали.

— О, в честь нашей подруженьки? — подмигнул Блэк .- Хорошей девчушкой была.

— Да — с улыбкой ответил Артём.

Снежка, белая медведица, подруга детства Артёма, но её нет с ними. Больше никто не слышит её юный, писклявый детский смех. Её любовь к сказкам и лесу. Как она смеялась, когда пересказывала сказки старшего брата. Как пыталась найти героев легенд её детской, непорочной фантазии. Почти никто не вспомнит её говорящее, но и немного не подходящее для характера имя. Почему она решилась поехать Тимор с братом?

Артём привёз в район Блэка своего друга:

— Я передумал, но ты дойдёшь — сказал Артём, высадив Блэка, и поехал далее. «Может, я поеду через роддом, где лежит Сирвис? — подумал Артём, наводя маршрут на навигаторе в машине. Что же, теперь теперь их будет трое: Умный, но неуверенный в себе отец, весёлая, но заботливая мать и похожий на них ребёнок. С одной стороны ,это хорошо, но с другой, теперь у них будет больше забот, но хорошо, что они готовились к этим заботам и разделили их: Первые три года Сирвис будет нянчиться с дочкой, а Артём будет работать в их книжном магазине, который они открыли, когда поженились. Но для дополнительного заработка Сирвис работала адвокатом, но она в декрете.

Пока Артём всё это время думал об их будущем, что-то пролетело над машиной, которая ехала впереди него. Артём посмотрел на маршрут в навигаторе: «Десять минут ещё ехать, а сейчас уже десять часов вечера, ну ничего. Все равно особо не высыпаюсь,» — подумал Артемий и поехал дальше — «Интересно, как там Снейк, Флейм и Тандер, я почти не общался с ними. Наверное, Снейк уехала в экспедицию изучать виверн* и драконов. Флейм учится в каком-нибудь университете, а Тандер наконец-то отпустил своего первую возлюбленную и нашел новую спутницу в его жизни.

Артём подъехал к родильному дому. Перед его глазами было полуразрушенное здание, которое уже перекрыли спасательные службы. А на самом здании сидело синее рогатое существо, которое что-то прошипело и улетело. А на небе начали гореть синие и зелёные огоньки, которые почти не было видно из-за света фонарей. Но Артёма не это волновало, он волновался только за свою супругу. Он прорвался сквозь толпу зевак к милиционеру, который сдерживал эту толпу:

— Простите, где люди, которых эвакуировали? — спросил он

— Вон там видите толпу, где много врачей — немного раздражённо ответил полицейский . — Это они.

— Спасибо, — быстро ответил Артём и попытался, как можно быстро вырваться из толпы. «Только бы она была там, только бы она была там!» — единственное, что крутилось в голове. Дыхание стало учащаться, из-за того, что сложно было дышать только носом, сердце стало быстро биться. Глаза расширились, наворачивались слёзы. Виски стали пульсировать. Он подошёл к людям. Там были и пациентки и врачи. В скорой помощи рядом с ними начали принимать роды у одной женщины, но это была не его жена, он сразу понял, что это не она. Артём подошёл к одной из женщин:

— Простите, тут нет девушки со светлыми волосами и кошачьими ушами белого цвета:

— Ой — повернулась низенькая женщина лет сорока пяти. В руках она держала новорождённого. — Вы про кого говорите?

— Ну, вы знайте девушку по имени Сирвис? Сирвис Блэккэт? Она месяц назад сюда приехала. — Мои извинения — ответила женщина. Ребёнок на её руках стал плакать, а женщина стала его укачивать — Я не знаю, кто это, вам стоит всё разузнать, когда вся эта суматоха пройдёт.

2 ГЛАВА : ДЕНЬ СТРАННОЙ ВЕДЬМЫ

Утро. Рассвет уже наступил. Молодое солнце неохотно просыпалось, окрашивая золотыми и персиковыми красками. В загородных домах стали потухать огоньки и из своих людских берлог медленно и сонно выползали люди. Рыжая кошка с седой мордой и хвостом наблюдала за этим из окна, иногда поглядывая на часы. Стрелки на циферблате так же, как жизнь сейчас, шли медленно, не спеша идти. Внезапн, кошка спрыгнула с подоконника, медленно и спокойна идя по дому, который освещал только юный свет нового солнца. Никто в этом доме не собирался просыпаться, кроме Рыжей, она самая ответственная здесь, в этой небольшой семейке. Глава семейства почти никогда не ночевал дома, всё время на работе. Мать вообще не работает, только ноет о том, что они живут как нищеброды, несмотря на то, что у них хороший дом, всё время есть еда, дом с двумя этажами. А маленький ребёнок — просто очень ужасная личность, всё время бегает за Рыжей, даже утопить её хотел.

Кошка подошла к лестнице и стала по ней подниматься. Она вела к чердаку, который разделён на две комнаты: Одна комната была обычным складом. В ней лежали старые вещи. Но вот во второй жило настоящие порождение лени. Это девочка из рода Сэрвида*, что назвали Нурией.

Кошка подошла к двери, что вела в её комнату. Дверь была покрашена дешёвой белой краской, которая уже засохла и стала кусочками обваливаться. Рыжая толкнула дверь лапой, и та открылась. Она прошла в комнату. Комната была почти пустая, но это неудивительно, Нурия большую часть дня проводит вне дома, у стены, под окном стоял огромный рюкзак. На столе, около двери валялись засушенные травы, ягоды и кожаный блокнот. А вот около стола стояла обычная одноместная кровать, на которой была огромная синяя гора, которая то поднималась, то опускалась. Кошка фыркнула и подошла к кровати.

***

Нурия спокойно дремала в своей кровати. Она накрыла себя синим одеялом. Небольшие оленьи рожки немного выглядывали из- под него. Потом из -под горы, в которой сопела олениха. выглянула её рука. Вдруг её палец начал болеть. Но житель синей, тканевой горы просто снова спрятал свою руку. Потом этот кто-то начал громко кричать. Олениха ,услышав громкие звуки, открыла свои пурпурные глаза. Она скинула с себя голубую ткань, села на кровать и потянулась. Тёмные оленьи уши были опущены, темно-коричневые волосы запутаны и распущены. Она посмотрела на виновника шума: полуседую, рыжую, косматую и огромную кошку:

— Нет, — начала Нурия, — ну ты издеваешься, ещё десять минут же! Я бы в этот раз не проспала ,- зевнув, пробормотала она.

«Хаха — донеслось в её голове — Один раз опоздал, не получив наказания, второй раз опоздаешь»

— Хах, узнаю мысли Флотт ,- хихикнула девушка — У меня такое чувство, что у вас один мозг на двоих.

«Нет, юная, ты ошибаешься…Ладно, одевайся, пойдём к Флотт, она ждёт от тебя результатов в изучениях зелий»

— Погоди… — задумалась молодая ведьма, её длинные оленьи уши поднялись. Но потом резко её зрачки в аметистовых глазах сузились — РЕЗУЛЬТАТЫ! Я ДАЖЕ НИЧЕГО НЕ ПРИГОТОВИЛА! Девушка быстро встала с кровати. Она быстро накинула синие штаны и зелёную кофту, длинные носки и грязные кеды. Нурия быстро взяла рюкзак и кинула туда блокнот. «Хм, а в рюкзаке кроме блокнота что, банки?»

— Да! — послышался быстрый ответ, прежде чем выбежать из комнаты. Рыжая медленно пошла за паникующей. Олениха быстро побежала к двери и стала пытаться дотянутся до высоко висящей ключнице. Несмотря на свой возраст, девчушка была довольно низкой. Нурия побежала к кухне и стала там суетится. Рыжая сидела на ступенях лестницы и стала наблюдать за этим. Очень быстро выбежала из кухни с табуреткой и поставила её рядом с ключницей. Быстро залезла и взяла нужные ключи. Она открыла дверь и выбежала из дома. «Эх, что за дети пошли», — подумала кошка, спускаясь с лестницы и идя к кошачьей дверце.

***

Старая, ветхая избушка. Конечно, таких в их деревушке было много, но Нурии нужна была именно эта. Из дома вышла пожилая женщина. Её седые волосы были забраны в пучок. Она была одета в тёмно-зелёное платье в цветочек, на горбатой спине была коричневая шаль:

— А, Нурия, проходи ,- сказала пожилая женщина — мне интересно послушать о твоих успехах.

— Э, ну… — замешкалась девушка — Давайте я вам все в доме расскажу, хех.

Женщина вздохнула:

— Пойдём.

Девушка и пожилая женщина стали идти в дом. Несмотря на то, что дом снаружи выглядел как заброшенный, изнутри он выглядел как обычный дачный дом. Старый деревянный пол, старая мебель. Они прошли дальше в дом в кухню. Кухня в этом доме была довольно маленькой. Зелёный стол стоял посередине, на стене, около окна полки с посудой. Под полками раковина, рядом с грязной плитой, на которой кипел чайник и комодами, в которых лежали столовые приборы.

Пожилая показала жестом сесть Нурии за стол. Девушка сняла со спины рюкзак, села и поставила его рядом с ногой:

— Миссис Флотт ,- начала она. Нурия немного нервничала. Её оленьи уши стали шевелится, показывая её волнение. Ведь всю неделю она была занята другими делами, но никак не изучением зелий. Да и вообще Нурии эта тема никак не нравилась. Но для лесной ведьмы зелье варение — главная и основная работа. Девушка стала искать фиолетовыми глазами Рыжую. — Я…Ну…

Флотт стала разливать чай в стеклянные кружки и вздохнула:

— Чем ты была таким занята? — спросила она.

После вопроса Флотт повисла недолгая тишина

— Ну…Я искала новые травы для чаёв… — тихо и ненадолго прервала тишины молодая девушка .- Например, я решила попробовать заварить лунную и солнечную ягоду, — более громко продолжила Нурия .- Вкус очень похож на чай с малиной…

Пожилая поставила кружку Нурии. Вдруг в коридоре, ведущем в кухню, раздалось мяуканье. Сиплое и противное: «Флотт! Флотт! ФЛООООТТ!!! — послышалось в мыслях .- Где те травы со странной аурой? Мне они очень нужны для одного эксперимента!» Женщина просто посмотрела в коридор. Вновь повисла тишина. Когда Нурия восемь лет назад стала учиться у этой женщины, то её всегда пугала эта тишина. Тишина, в которой два существа переглядывались между собой, как будто разговаривают на своём ладу. В эти моменты воздух становился тяжелее, а время идёт быстрее. В моменты, которые глаза цвета морской пены кота и зелёные, как чаща леса летом, ведьмы смотрят друг на друга. Сейчас для них существуют только они оба, а всё, что вокруг них — иллюзия:

— А что за травы? — прервала тишину олениха — Просто я могла бы принести их Рыжей, хех.

В коридоре послышались очень тихие шаги, которые человеческие уши бы не расслышали их, но оленьи уши Нурии слышали их, но очень плохо. По шагам она поняла, что фамильяр её наставницы просто пошёл от кухни. Флотт посмотрела на свою ученицу:

— Нурия, давай я тебе кое-что скажу, — она подошла и села напротив девушки. — Ты — как молодая весна.Молодая, зелёная, но ветреная. Ты думаешь только о своих интересах, но не о будущей должности. Без этой должности, у тебя не будет возможности этим заниматься в полной мере. А ты такая талантливая, тебе даже природа дала преимущество перед своими сверстниками ведьмами и колдунами: Твой нос может учуять те травы, которые нужно найти, твои уши могут услышать то, чего не могут услышать человеческие. — Флотт снова замолчала. Но резко прервала тишину :- Я даже не знаю, нужен ли тебе фамильяр или ты справишься без него. Хотя его уже поздно заводить, да и ты стала учиться у меня довольно поздно…

Вдруг Нурию как будто что-то ударило по голове:

— Я ВСПОМНИЛА — воскликнула она и схватила рюкзак, она открыла его и стала искать что-тов нём рукой. Олениха вытащила блокнот и стала листать его и остановилась на одной из страниц: На ней была намечена девушка, сидящая спиной, у неё были длинные волосы. Также девушка сидела так, что у неё была видна странная часть тела вместо ног. Это был длинный рыбий хвост. Нурия подала блокнот Флотт. — Когда я искала солнечную ягоду, у берега реки Рассвет я услышала немного писклявое, но мелодичное пение. Я обернулась и увидела девушку. Я села на корточки и стала идти к ней. Потом я услышала шлепки по воде. И вдруг я заметила: У этой девушки был рыбий хвост!

— Гм…И что мне это должно дать?

— Оу, вы не знаете? — спросила девушка .- Эта девушка — пресноводная русалка! Они перестали попадаться людям уже как целый век! Это же настоящая сенсация! Не только для мира людей, но и для мира ведьм!

— Для мира ведьм эта информация не интересна — хихикнула Флотт — Но я этому не особо верю. Мне нужны более сильные доказательства.

— Оу, кстати, когда мне принести новые результаты? — но кажется, бабушка перестала её слышать.

— Гм… — вздохнула Флотт. — Мне кажется, тебе стоит перестать интересоваться ведьминым делом? — спросила она.

— …Нет — ответила Нурия — Это ведь мой долг перед вашим миром. — она накинула рюкзак на спину и взяла блокнот у бабушки. Она пошла к выходу. Вдруг у неё раздалось в мыслях: «Бросай всё это, ты слишком бесполезна, тебе подойдёт только ложбина в канаве , ты слишком ничтожна для мира ведьм, как и для мира Сэрвида, из которого тебя ещё в младенчестве выгнали!»

Нурия посмотре: в коридоре блестели синие глаза. Но глаза ли это Рыжей?! В них было что-то не то, что-то холодное, но ясное.

3 ГЛАВА : СКАТ – ПУГЛИВЫЙ ДРАКОН

Золотой песок. Шум моря призывал к себе в темную пучину. Серо-синие лапы с белыми пятнами были полузасыпаны , будто золотой пылью. Были слышны писклявые крики чаек. Синий чудный зверь валялся в этой пыли и спал. Песок грел его, а море убаюкивало. Но вдруг его стало что-то клевать. А из воды стало что-то выходить. Это что-то нависло над дракончиком и стало его толкать. Зверь открыл свои глаза. Над ним нависла молодая девушка с коралловыми волосами. Из-за воды её волосы блестели и были подобны розовому золоту. Сапфировые глаза смотрели на него с добротой:

— Хей, малыш, ты же Скат? Пойдем, тебя ждут дома, – пропела девушка и пошла назад к морю…

Наумова Кристина Олеговна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 23.11.2007
Место учебы: МОУ "СОШ им.К.Н.Новикова"
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Качканар