Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Глава 1. Новоиспеченный лейтенант

День начался с пощёчины. Серьезной такой пощёчины. А от кого, от хрупкой девушки, стоящей прямо передо мной. Я совсем не помнил ни кто она, ни даже как ее зовут. Она что-то громко говорила, я не мог разобрать львиную долю ее монолога. Похмелье давало о себе знать мутностью сознания, опухшим лицом и телом. Однако оно спасло меня от боли при ударе по моей щеке.

— Какой же ты козел, Рики!

Эта фраза немного пробудила мой мозг. Теперь я уже был заинтересован не только красотой девушки, стоящей передо мной. Боль от удара проявилась, руки ее были в мозолях, не мудрено, что влепила она мне крепко. Ни колец, ни браслетов на них не было, украшением был лишь красный маникюр. Этими руками она делала множество жестов, наверное, помогающих ей говорить. Темные объемные волосы нежно обтекали ее суровое и в тот же момент невероятно милое лицо. Кончики были покрашены в белый. Этими золотыми наконечниками она слегка касалась плеч и казалось будто вот-вот на ее бархатной коже появится царапина, из которой польётся бордовая кровь, наполняющая таких жалких существ, как человек. У правильного носа была россыпь веснушек, а на щеках румянец, вероятно от злости, переполнявшей ее. В ушах обычные серёжки, на вид золотые, но настоящий знаток сразу узнает позолоту на металле. Я такие видывал у цыган, что шастают по рынкам и, в основном, зарабатывают не продажей, а грабежом. Макияж на лице был почти не заметен, его было мало и в тоже время он был подобран идеально.

Но вот она уже надела кофту. Эта девушка с обидой кричала на меня, а я не знал даже как ее зовут. Очень хотелось извиниться, но я ума не представлял за что. Она подняла с пола сумку. Одежда была подобрана просто идеально. Где же я подцепил такую красотку…

— Удачи, Рики! И прощай.

Она хлопнула дверью. За все время я не проронил ни слова. Такую девушку надо было бы держать. Судя по ее рукам, ее жизнь не сахар, вероятнее всего — работа швеей, а отсутствие украшений подтверждает ее не лучшее финансовое положение. При этом следить за собой она умеет, и наверняка сейчас хочет найти себе порядочного мужика, а находит таких как я. Мне показалось, что она не такая как все эти легкомысленные дуры, которых к величайшему моему сожалению последнее время развелось очень много. Сейчас я видел настоящую девушку. Жаль, что скорее всего я ее больше не увижу

Немного прогнав в голове произошедшее, я подошёл к окну. Моя знакомая незнакомка вышла из подъезда и села в ярко желтое такси, уже ожидавшее ее. Напоследок кинула взгляд на мое окно. Зачем. Только ей и известно…

Я отвернулся от окна. Из вчерашнего вечера я помнил только, что мы пошли отмечать мое повышение. Кажется, ясно, почему меня сейчас так корежит. И я стал догадываться как та красавица попала в мой дом. Я посмотрел на свою форму. Ох, это был не сон! Две звезды приятно отражали свет из окна, и словно шептали мне — «доброе утро, лейтенант!». Я отвечал им улыбкой. Ох черт, сколько же время?! На дворе конец лета, солнце до сих пор встаёт рано, так что по нашему великому светилу время сейчас не понять. Донесся электронный голос: «Сейчас 7 часов, 11 минут». Казенный айфон 22 меня очень порадовал своим ответом. На работу я ещё не опаздывал. Почему мне не дали хотя бы один выходной в честь повышения?! Я поставил чашку и нажал кнопку на кофе с сахаром. Кофеин и глюкоза — лучшие средства для современного опер следователя. Теперь ещё и лейтенанта! Нажав кнопки, я пошёл в душ. Ледяная струя брызнула мне в лицо. Холодный душ — отличная вещь, когда к ней привыкнешь. Закаляет иммунитет, помогает снять сон и похмелье. При том повышает стрессоустойчивость — важный атрибут полицейского. Через минуту я со скрипом повернул кран, и тёплая вода приятно согрела тело. «Ваш кофе, сэр» сказала машина, и выйдя из душа, первым делом я сделал глоток. С чашкой в руках, я подошёл к окну. Квартира моя невысоко — всего третий этаж. Хоть я и потерял вид на мой родной город, расцветший в эпоху нейротехнологий, я приобрёл возможность наблюдать за быстрой и в то же время стабильной жизнью моего спального района. Я зажег сигарету и поднёс ко рту. Дым вышел изо рта, приятно расслабив. Хочу бросить. Только вот почему… В наше время достижения медицины легко уберут все те недуги, вызываемые курением. И теперь они мне очень даже по карману. Фиг знает. Вредная привычка, вечно занимающая часть мозга. Как жалок человек…

Мои мысли развеял гулкий топот по пешеходной плитке. Быстрый и чёткий. Как маятник он погружал в гипнотическое состояние, но меня не проведёшь! По улице шагал андроид, отмеряющий с каждым ударом 90 см.

Ох уж эти андроиды. Новая эпоха технологий. Искусственный интеллект. Все дела. Андроид все также шагал четко и ясно. Его поступь была уверена. В моих мыслях даже по тонкому льду он шагал бы также, измеряя свои гребаные 9/10 метра. Темно-синяя куртка была идеально выглажена, стрелки на штанах были аккуратно выпрямлены, а сумка застегнута до последней щеколды молнии. Все они конченные перфекционисты. Это андроид почтальон. Странно, что в наше время все ещё актуальны почтальоны. Любая информация вместе с последними новостями спокойно отдыхает в такой потрясающей вещи как интернет.

В этом не разобрались разве что бабушки, и то внуки, как им и следует, всегда помогают им со своими вздохами и ахами, когда у их добрых предков что-то не выходит. Однако андроид не думал об этом всем. У него есть его постоянная, неоплачиваемая работа. Его нейроны занимает только маршрут и отработанные фразы с которыми он отдаёт газеты старушкам.

На его лице сияла улыбка. Многие к ней уже привыкли, а многие вовсе полюбили, видя в ней приветливость и получая заряд уверенности в красочном будущем. Я в этой улыбке вижу лишь холод. Она ничего под собой не подразумевает, а слова, которые говорят эти электролюди — тщательно спланированный план маркетологов. В улыбке девушки мы видим ее чувства, любовь и ласку. В улыбке родителей мы видим доброту и заботу, гордость за их чадо. В улыбке андроида я не вижу ничего, лишь потому что она действительно ничего не означает. Он улыбается, меряя плитку подошвой вычищенных ботинок, и не думает почему и зачем. Для кого создана его улыбка… Но бабушки любят этих андроидов. И не мудрено — верные помощники, друзья в одиночестве. Эти андроиды многим спасли жизнь. А многим ее загубили…

Он зачем-то поправил фуражку. Тоже ход программистов, чтобы больше походил на людей? Кто знает. Я присмотрелся к его лицу. Писанный красавец. Правильные черты, причёсанные локоны, и эта улыбка. Я покрасивей буду, подумал я, поправляя нависнувшую перед глазами челку белокурых волос.

Андроид скрылся вместе со своим топаньем. Это привело меня в чувство. Я отошел от окна и начал одеваться. Черт возьми, как приятны эти звёзды на погонах. Они шептали на ухо: «лейтенант, вы лучший; лейтенант, удачи на работе; лейтенант, вам все по плечу», а я лишь больше красовался перед зеркалом, поправляя жилет. Проверил пистолет. Заряжен? А как же, я же его на зарядку ставил. Пошутив у себя в голове, я совсем воспрял духом и настроение мое стало просто потрясающим. Даже та девушка почти покинула мою голову. Закрыв дверь, я уже чувствовал себя самым крутым на свете. Внизу стаяла новая Ауди. Тоже казённая, но моя по праву. «Лейтенант!» — проговорил я вслух и громко, садясь в машину.

Нажав кнопку, я ощутил настоящую, детскую радость любого автомобилиста. Рев заведённого двигателя, еле заметная вибрация, прошедшая по салону и ощущение настоящего монстра под капотом. Да, улыбка не могла сойти с моего лица. Ладонь приятно проходила по гладкому кожаному рулю, а нога верно легла на педаль.

Я наконец опомнился и подошва, до сего момента гладившая газ, начала медленно на него давить. И машина рванула. Рев двигателя походил на работу гигантского пылесоса, однако не бил по ушам. Знакомая дорога, выезд из моего райончика и дорога на мост. Наконец закончилась длинная аллея тополей и уже был виден горб моста. Это моя любимая часть дороги на работу. Мост идёт над большей частью города и с него открывается невероятный вид на его центр. Одним глазом я по обыкновению стал смотреть в окно. Каждый раз этот вид поражает клетки моего мозга. Резные небоскрёбы дотягиваются до облаков и их верхушки скрыты за белой ватой. А их подножия окружены кронами деревьев. Кажется, будто эти деревья становятся обычной травой из которой растут величественные секвойи, что не объять руками. Снующие вокруг этих небоскрёбов дроны, походили на маленьких птичек, что ищут, где свить гнездо в этом лесу технологий. Рядом технопарк, похожий на поляну, ориентир для путников, что заблудились среди гигантов. А вокруг повсюду домики. Не столь высокие, но не менее красивые. С террасами на крышах и мини аллеями рядом со входом.

На дворе был 2047 год. С момента моего рождения произошло много чего. На моих глазах происходил переход к новой эпохе. Родился я в 2021 году. Планета шла к удручающему состоянию. Глобальное потепление, таяние ледников, размагничиванием полюсов, критическое состояние экологии, за которой не уследило человечество, исчерпывание природных ресурсов. Планета страдала и вскоре начался период, позже названный экологическим кризисом человечества. Почва была испорчена до состояния, что сельское хозяйство подходило к порогу гибели, вследствие повысилась смертность животных. Продуктов начинало не хватать. Все месторождения с важными природными ресурсами были почти полностью опустошены. Индустрия шла к своему краху. Человечество было в удручающем состоянии. Тогда люди спаслись тем, что были синтезированы вещества, годные для употребления в пищу. На этом все и стали жить.

При этом люди решили на максимум использовать свой второй шанс. Все силы были брошены на восстановление экологии, высаживание садов, полный отказ от токсичных средств, усугубляющих состояние атмосферы, очищение почвы, разведение уцелевших видов животных, поиск путей синтезирования веществ, которые применялись раньше. И человечество поднялось с колен. Последними проблемами оставалась рухнувшая экономика и нехватка рабочих рук на восстановление.

Тогда и появилось то, что перевернуло мир и привело человечество в новую эпоху

Группа ученых. Вроде как программисты и биологи объединились и создали его. Искусственный интеллект, максимально приближённый к человеческому мозгу, за исключением того, что все действия он производил гораздо быстрее. Многие инвесторы нашли это дело очень выгодным, и рынок нейротехнологий очень скоро стал основой экономики. Благодаря огромным средствам, выделенных на это, расширялись, как и компании, занимающиеся этим, так и продукция. Не так давно, все эти плоды вылились в такое творение как андроид. Искусственный человек. Так и была решена проблема с лишними руками. Вскоре человечество пришло в норму. И андроиды стали самым востребованным продуктом в мире. Слуги, военные, спасатели, пожарные, санитары и медработники, доставщики, водители, секретари, личные калькуляторы, грузчики, строители, дворники, сантехники, кассиры, охранники, работники эскорт сферы. А по мере развития их интеллекта, их стали привлекать и на другие работы: архитекторы, инженеры, экономисты, и другие работы, требующие умственных усилий.

Одно благо, ученые додумались сделать их послушными. А то мне это восстание машин, показанное во множестве фильмов, в страшных снах снится. В общем эти андроиды теперь основа жизни, и многие люди уже без них не могут. Как мне рассказывал отец, их поколение постоянно ругали за их зависимость от электронных устройств

Я вышел из своего подсознания и понял, что чуть не пропустил поворот! Резко дёрнув руль я еле как вписался, получив пару неодобрительных сигналов сзади.

Да мне плевать, я полицейский, мне можно! Ощущение вседозволенности нарисовало на моем лице ухмылку. Эти звёзды на плечах давали мне крылья. Столько работал и заслужил свою награду. И вот я уже подъехал к своему месту работы — полицейский департамент Стронгхолда. Вывернув руль и нажав на кнопку тормоза, я въехал прямо на своё место парковки. Ноги нехотя сошли с педалей, а чтоб отлепить руки от руля, мне пришлось совершить немалое усилие. Машина моей мечты. Даже такая недолгая поездка подарила мне потрясающие эмоции. Внутренний пафос зашкаливал, а потому он выплёскивался наружу. По правде, я и не пытался его сдерживать. Выйдя из машины поставил ноги на твёрдый асфальт, придавив его каблуком. Правая моя рука элегантно захлопнула дверь, а левая проскользнула по белоснежному металлу, говоря: «Я вернусь, дорогая». Поправил воротник и жилет, и пошёл по разгоряченному асфальту, походкой, что выражала всю крутость, что была во мне, притопывая туфлями, создающими приятный звук.

Полиция сейчас невероятно востребована и в большом почёте. А потому и спонсирование соответствующее. Здание департамента выглядит не хуже любой хай-тек постройки. Большие окна, кустики, торчащие из них. При этом само здание серое для напоминания о том, что мы блюстители закона и нарушителям несдобровать! Перед главным входом небольшой сквер и аллея. Летом этот вход выглядит чудесно. Зелёные кроны создают тень, в которой можно спрятаться от беспощадного летнего солнца. При том почти всегда оставляют просвет в самом центре тропинки для таких, кто в наилучшем расположении духа и не упустит шанса лишний раз блеснуть звёздами в ярких лучах. Насколько я замечал, те кто пришли сюда за помощью, идут в тени. Им страшно и тревожно, они ждут помощи. А полицейские идут в лучах солнца и славы. Когда к нам заходят те самые люди из тени, я не могу им отказать. Правда, только тем, кто согласно моей аналитики и вправду нуждается в моей защите. Каждый раз я ставлю себя на место других. Хоть я и не такой как многие (к тому же невероятно скромный), я всегда пытаюсь войти в положение, я не терплю несправедливости. Пожалуй, это то, почему я стал полицейским. Конечно деньги тоже сыграли роль, но об этом я обычно умалчиваю.

Ох, черт, опять я ушёл в глубокие мысли. Тем временем, часы поджимали. Опоздаю — босс опять отчитывать начнёт. Легко и элегантно взбежал на порог и без усилий открыл стальную дверь. Наш с парнями офис на втором этаже. Мрамор серого цвета смотрится действительно круто. Строгость и сдержанность и в то же время монументальность и возвышенность.

Ах, туфли стучат по ступенькам словно по клавишам. Правда звук один и тот же. Я никогда себя не осуждаю за плохие метафоры. Деревянные перила имеют небольшие, еле заметные зазубринки и шероховатости — раздражающе. Судя по нечастым червоточинам характерной формы — это темный дуб. Знания о различных материалах мне не только для того, чтобы созерцать. Подобные знания часто помогают в расследованиях. Вообще вся эта болтовня что в школах ничему дельному не учат — не до конца верна. Какую бы работу ты ни выбрал, знания точно не будут лишними. Лучше иметь это у себя в голове на крайний случай, чем если в решающий момент у тебя этих знаний не будет.

Я достучал свою мелодию и подошёл к своей двери, столь привычной, что почти родной.

Окошко, завешенное шторой. Сдернуть бы, да глянуть, что там делают мои коллеги. Да хрен там, штора то с другой стороны окна. Единственное к чему можно прикоснуться, относящееся к моему родному офису, не отворив дубовую дверь — это табличка. Аккуратные буквы, выгравированные на легированной стали, сообщали всем пришедшим:

«Первый отдел расследований полицейского департамента города Стронгхолда. Глава отдела — Фрэнк Томпсон»

Зачем я снова прочитал эту надпись? Это все похмелье? Рука легла на деревянную ручку и вдавила ее вниз. Замок пригласительно щелкнул и дверь уважительно отошла с моего пути.

Перфильев Игорь Олегович
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 03.12.2006
Место учебы: МАОУ "Школа №53"
Страна: Россия
Регион: Ростовская обл.
Город: Ростов-на-Дону