Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Героический поступок

В тот день была необыкновенно теплая погода. Необыкновенно — это потому, что весь июль температура не поднималась выше 20 градусов. А тут целых 27! На небе ни облачка! Ветра нет! Красота. Я начал умолять маму пойти купаться на озеро. Мама сказала, что пойдем, но только после обеда: «Пусть озеро прогреется». Я не понимал, как такое большое озеро может прогреться за несколько часов.

Для справки. Наше озеро называется Правдинским. Длина его почти 10 км, ширина — около 1 км. Озеро глубокое, особенно в юго-восточной части, — до 15,5 метра.

Вопрос. Вот как такое озеро прогреется за несколько часов? Но доводы разума на маму не действовали.

Тогда я решил не тратить время впустую и основательно подготовиться. Сначала я побежал к Максу. «Макс, go купаться!» — кричал я. Макс, конечно, согласился. Согласились и Гриша с Петей. Они братья. Согласился и Павлик. Он, конечно, еще маленький, но мы с ним дружим.

Для справки. Не всегда дружба с малышами — это признак слабости. Я вот, например, мужественный и сильный, но с малышами люблю дружить. В их глазах я почти Уилл Смитт. Помните фильм «Я-легенда»?

Я попросил всех взять с собой матрацы, мячи, ракетки. Уж если мы идем на озеро первый раз за это лето, то выход должен быть незабываемым!

И вот настало «после обеда». Я, вооружившись мячом, маской и матрасиком стоял у калитки и ждал друзей. Вскоре показались Гриша с Петей. Они взяли одну детскую лодку. Для Пети. Гриша занимается плаванием и не признает всякие там лодки-круги-матрацы. За ними спотыкаясь, уже надев на себя круг, прибежал Павлик. Мы начали обсуждать последовательность игр, а Макса все нет. Мы уже все обсудили, а Макса все нет. Мы уже побегали друг за другом, а Макса все нет. Мы начали терять терпение, и тут Макс появился. В руках он держал огромное надувное эскимо!

Для справки. Эскимо было примерно два метра в длину и сантиметров 80 в ширину. Его верхняя часть была разноцветной, а нижняя — «палочка» -белого цвета. Этакое огромное надувное мороженое.

Такой матрац мы видели впервые и сразу начали клянчить его у Макса. Макс милостиво разрешил нам по очереди на нем поплавать.

Собрались и наши мамы. Как же без них!

Для справки. Мама говорит, что купаться без взрослых я смогу только после 18 лет. А пока мне 12, и я еще не несу за себя ответственность. В школе несу, а на озере — нет. Двойные стандарты, но сейчас не об этом.

Такой живописной процессией мы направились к озеру. Наши мамы шли не спеша, мы же наперегонки неслись навстречу приключениям.

На пляже народу было немного. Мамы сели на пледики, а мы разделись и бросились в воду. Сверху вода была теплой, но внизу весьма прохладной.

Надо сказать, что из всей компании плавать умеем только я и Гриша. Я учился плавать с детского возраста и даже прошел отбор в школу олимпийского резерва, но променял плавание сначала на футбол, а потом на баскетбол. Гриша же остался верен плаванью и уже имеет разряд. Мы, конечно, подтруниваем над друзьями. Особенно над Максом. Он самый старший, самый крупный, а плавать не умеет.

Мы, как обычно, начали поддевать Макса, а он за нами гоняться. Это игра у нас такая. Мы ему: «Здоровый лоб, а плавать не умеешь!». Он нам: «Сейчас поймаю и заброшу на середину озера. Посмотрим, как вы выплывать будете». Но в этот раз мы с Гришей почему-то решили быть особенно вредными и отобрали у Макса эскимо. Он побежал за нами, а мы сели на эскимо верхом и заработали руками. Мы так увлеклись, что не заметили, как оказались на середине озера. Мы остановились, посмотрели назад, потом вперед. Одинаково. Гриша спросил: «Ну что, испугался! Назад повернем?» Я не хотел показаться слабаком и сказал: «Чего мне бояться! Нам до другого берега всего 500 метров осталось. Но если ты боишься, поплыли назад». Конечно, мы поплыли дальше. Чем ближе подплывали к чужому берегу, тем медленнее гребли. Руки устали. По озеру поползли барашки — это ветер усиливался. Наконец мы добрались до берега. Подростки, сидящие там, начали нам аплодировать и говорить, что без матраца мы бы вообще героями были. Мы с Гришей вышагивали, как павлины.

Закончив красоваться перед восторженной публикой, мы посмотрели на родной берег. Наши мамы и друзья казались игрушечными. Мы помахали им Эскимо. Они, как нам показалось, дружелюбно помахали в ответ. И почему-то махали не переставая. От восхищения, наверное. Отдохнув пять — десять минут, мы отправились в обратный путь.

Ветер усилился, и барашки уже не бежали, а неслись по озеру. Мы плыли против ветра. Прошло, кажется, минут десять, а мы и четверти пути не проделали. Казалось, эскимо превратилось в ленивую черепаху. Шутить нам что-то расхотелось. Гребли молча.

Оказавшись на середине озера, увидели, что к нам на лодке плывет какой-то мужчина. Он был по пояс голый. На руках — татуировки. Гриша сказал: «Надо спасаться. Это, наверное, преступник. Он нас украсть хочет». Я согласился. Мужчина подплыл к нам и, оправдывая наши подозрения, стал ругаться не очень приличными словами. Он сказал, чтобы мы немедленно пересели к нему в лодку. Чудак! Мы так рванули, что он еле-еле за нами поспевал.

Я отчаянно греб и думал: «Какие же мы герои! Мы смогли переплыть озеро два раза. Пусть на матраце, но переплыть. Мы плыли обратно против ветра. За нами гнался преступник, но не догнал! Сколько восторгов будет, когда мы приплывем! Мама, наверное, уже позвонила папе и рассказала о том, какой у него крутой сын вырос! Папа, конечно, скажет: «Добре, сынку!» Так говорил мой любимый герой — Тарас Бульба — своим сыновьям.

Последние метры. Мы совсем выдохлись. Человек на лодке преследовал нас. На эскимо я сидел вторым. Я выглянул из-за Гришкиного плеча, оценить оставшееся расстояние, и увидел маму….

«Гриша, а наш поступок точно можно назвать героическим», — спросил я. Но Гриша молчал. Он смотрел на свою маму …………………………………………………………………………………………………………………….

Послесловие.

Рассказ основан на реальных событиях. Никто не пострадал: со мной и Гришей все хорошо, мамы здоровы. Для друзей мы — легенды. Но вот от пап нам досталось :)))))

Антонов Николай Сергеевич
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 10.03.2007
Место учебы: ГБОУ гимназия №24 имени И.А. Крылова Санкт-Петербурга
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург