Герой… Что скрывается в этом маленьком слове, состоящем всего из пяти букв? В нём мужество и героизм, смелость и отвага, храбрость и самоотверженность.
Листая страницы школьной Книги Памяти, я вижу ясные и светлые глаза совсем молодых парней и девушек, моих земляков. Как много героев, как много наград: участник знаменитой Курской битвы Миникаев Хази, разведчик – наблюдатель в артиллерийском полку на первом Белорусском фронте, которым командовал знаменитый маршал Жуков; Егоров Н. Ф., красивый, молодой солдат; мой прадед, Гаврилов М. Г., получивший тяжёлое ранение в ногу; совсем юная бесстрашная связистка Белкова Л.Е…. Молодые, сильные, жизнелюбивые. Все эти люди, принося в жертву жестокой войне лучшие годы своей жизни, молодость, любовь, совершали подвиг. Уходя на фронт, они не говорили громких фраз, не ждали благодарности, а знали только слово «надо». Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, уже тогда понимая, что будущее страны в их руках. Я всегда буду помнить героев, защищавших Родину, мирное небо, счастливую жизнь своих детей, внуков и правнуков.
Мы живём в другое время. К счастью, мы не слышим грохота снарядов, мы не смотрим ежедневно смерти в глаза. Но обязательно ли проливать кровь за Родину, драться и воевать, чтобы стать героем? Неужели в мирные дни герои совсем исчезают или их становится меньше? Я не верю, что изменившиеся жизненные ценности не оставили места подвигу и уверена, что герои продолжают жить рядом с нами и среди нас.
Полицейские, спасатели и пожарные, рискуя своим здоровьем и жизнью, спасают людей, оказавшихся в беде. Врачи принимают смелые решения и вовремя делают сложнейшие операции, продлевая жизнь своих пациентов. Учителя и воспитатели самоотверженно выполняют свою работу, сохраняя огромную любовь к детям и безграничное терпение. Спортсмены добиваются новых побед, завоёвывают медали наперекор травмам. Мы часто слышим с экранов телевизоров и о детях, которые помогают выбраться малышам из пожаров, спасают их из водоёмов. Среди моих знакомых много подростков, которые приняли решение вступить в ряды волонтёров. Они стараются оказывать безвозмездную помощь людям, нуждающимся в ней, позитивно влиять на сверстников при выборе ими жизненных ценностей, призывают бороться с собой и своими недостатками, развиваться и двигаться вперёд к чему-то доброму и прекрасному.
Неужели люди, выбравшие такой жизненный путь, не могут считаться героями?
Они просто работают и учатся, добросовестно выполняют свои обязанности, ничем особо не выделяясь. Но в минуту выбора эти люди, не раздумывая, жертвуют собой ради других, совершают поступки, которые по праву можно назвать подвигом. Герои живут рядом!