Утро. Раннее, тихое. Быстро перебегая по узкой тропинке, оказываюсь на знакомой улице. Центральная, старая улица, и название такое привычное — Мира. Каждый день по нескольку раз в день я сталкиваюсь с этим словом. То на табличке прочитаю, то в дневнике запишу. «Мир, мирный, мирской, миропорядок, перемирие…», — мелькают слова, автоматически подбираю однокоренные, ведь вторым уроком у меня русский язык. Вот уже и школа за углом. Открываю калитку, вместе со мной в дверь протиснулся Ромка. Я поднимаю глаза и перед входом читаю: «Коленкин Александр Викторович, годы жизни: 07.12.1976-18.01.1996»
Звонок.
Музыка В. Высоцкого.
…Почему всё не так, То же небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только Он не вернулся из боя…
На экране фото. Молодой симпатичный человек. Это тот самый парень с мемориальной доски! И начался классный час — урок мужества. Что же я узнала? Александр учился в моей школе №2 с 1 класса. Учителя вспоминали его как порядочного и доброго человека. По окончании 8 класса началась армейская жизнь в ВДВ, в главном разведывательном управлении. И там Александр поощрялся за примерное поведение, организованность и дисциплину. (Не то что мои одноклассники…ХМ..) Классный руководитель рассказывает, что окончив учебное подразделение А. Коленкин, был направлен командиром отделения в части спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Через несколько месяцев начинает Служить командиром отделения в 173-м отдельном отряде специального назначения 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба. Боевой путь продолжился в действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Взвод, где служил Александр Коленкин, был направлен для освобождения людей, захваченных бандитами. 9 января отрядом боевиков (Их было 350 человек) под руководством Салмана Радуева в дагестанском городе Кизляр. В заложниках оказались сотни мирных жителей. Мирных! И вот в ночь с 17 на 18 января 1996 года в бою с пытавшимися прорваться из окружения бандгруппами, выполняя боевую задачу, Александр Коленкин геройски погиб. Погиб, но спас людей.
Двадцатилетний паренек, обычный парень из обычной ставропольской семьи, получивший вполне гражданскую специальность «автослесарь-сварщик» оказался верен военной присяге, проявил мужество, отвагу и храбрость. Как говорят, солдат войну не выбирает. Ведь он – солдат, он сын Страны. Его мама получила такое письмо: «Подвиг Вашего сына останется для нас ярким примером беззаветного служения нашему Отечеству и народу России. Память о Вашем сыне навсегда сохранится в наших сердцах. С уважением, командир войсковой части 11659 полковник А. Попович»
Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1996 года младший сержант Коленкин Александр Викторович награжден орденом Мужества (посмертно). Имя Александра Коленкина увековечено и на мемориальной плите в Сквере памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга города Ставрополя. Александр Коленкин — мой земляк — он наша слава.
…То, что пусто теперь, не про то разговор,
Вдруг заметил я — нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костёр,
Когда он не вернулся из боя…
Строчки из песни В. Высоцкого показывают, какое горе приносит потеря близкого человека, ведь заменить его не может ничто. Без товарища- пустота.
В сердце тесно от высоких слов…
Чем дальше события, тем труднее о них говорить. «Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой», — поется в известной песне из кинофильма «Офицеры». Школа — мой дом. Класс — почти семья. Так вот в нашей школе завтра пройдет важное событие — открытие «Парты Героя» Данная парта помогает школьникам понять, что патриотизм — это нормально. И быть патриотом страны не стыдно. Стыдно не знать своей истории.
Он, Александр Викторович Коленкин, выросший в Ставрополе, служивший на Северном Кавказе, ушел однажды по приказу защищать Отечество и совершил свой героический поступок. Людская память – лучшая награда. Мы продолжаем хранить память герое. Такие мероприятия, думаю, воспитывают нас и показывают, что нужно быть честными, порядочными и делать своё дело несмотря ни на что. Парты Героя — это сейчас наша история. Мы знаем: кто историю забудет, у того нет будущего. Право учиться за «Партой Героя» предоставляется активистам и лучшим учащимся школы. И я ,надеюсь, обязательно хоть раз удостоюсь этой чести.
Время не властно над человеческой памятью. Простые люди живут среди нас. Героям тоже есть место. Почетное! Боже мой, его голос когда-то звучал, по утрам он, так же как и сотни мальчишек, встречал рассвет. А сейчас звучат слова: «Сила, подвиг, доблесть». Мне хочется мира. Спасибо тебе, Александр. В твоем лице я вижу победу духа над плотью, добра над злом, смелости на трусостью, вы стали для меня примером любви, которая не боится жертвовать собой ради других!
Ребята Афгана, ребята Чечни!
О жизни счастливой мечтали они.
Ваш подвиг бессмертный никто не забудет,
и время в сердцах нашу боль не остудит!