Принято заявок
2558

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Люди в камуфляжной одежде

Война… Беспощадная, бесчеловечная, варварская, зловещая, кровопролитная, вероломная, ожесточенная, уничтожающая, отбирающая жизни, разбивающая судьбы, испепеляющая, голодная, зверская…

Нам не может такое присниться даже в кошмарном сне…

Я знаю о ней из книг, фильмов, военных фотографий, рассказов фронтовиков. Её образ представляется мне, как великое Зло, пожирающее всё на своём пути под грохот взрывов, свист пуль и душераздирающие крики и стоны.

Каждый прошедший сквозь ужасы тех лет, выстоявший, выживший, отдавший свою жизнь – Герой.

Самые главные герои для меня – мои прадедушки Иван и Николай. Они были ровесниками, но родились далеко друг от друга. Иван в деревне Фомино Дорогобужского района Смоленской области, Николай в деревне Катковка Пензенской области, их разделяли более тысячи километров, но в годы войны они, как и весь народ СССР, были едины – защищали свою Родину, свою семью, свой дом, землю.

Я знаю о них не так много, как мне хотелось бы. Все сведения о них, собранные по крупицам из документов и рассказов моих родственников, бесценны для нашей семьи.

Курносов Иван Иванович родился 02.08.1914 года в деревне Яковлево Дорогобужского района Смоленской области, затем жил в деревне Фомино Дорогобужского района Смоленской области. Это исторически известное место, там жил и родился Герой Советского Союза Гришин Сергей Владимирович, создавший партизанское соединение «Тринадцать». В довоенные годы мой прадед Иван и Гришин С.В. были знакомы, но война уготовила каждому свою дорогу.

Мой прадед ушел на фронт в 1941 году в возрасте 26 лет. С болью и тревогой провожали родители на войну своего единственного сына. Иван Иванович прошел всю войну с 1941 по 1945, служил он в НКВД (народный комиссариат внутренних дел СССР), получил звание младшего сержанта. За проявление храбрости, стойкости и мужества в боях за Советскую Родину мой прадедушка Курносов Иван Иванович был награждён орденом Отечественной Войны второй степени, медалью Жукова.

В послевоенные годы он женился, у него родилось трое детей, четверо внуков, пять правнуков. Мой прадед Иван, доблестно защищавший Родину в годы Великой Отечественной Войны, в мирное время за долголетний и добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда», а так же медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и «70 лет Вооруженных сил СССР».

Про моего прадедушку Зимакова Николая Ивановича удалось узнать совсем немного. Он родился 19.12.1914 года в деревне Катковка Пензенской области. На фронт ушел в возрасте 27 лет. На тот момент он был женат, у него было 5 детей. Трудно представить чувства моей прабабушки Марии, провожавшей на фронт мужа – единственного кормильца и заступника такой большой семьи. Такие обыкновенные женщины, как моя прабабушка, поднимавшие в одиночку детей в годы войны, трудившиеся в тылу на благо Родины, вынесшие все тяготы и лишения военных лет, мне кажутся тоже Героями той войны. На их хрупкие плечи легла непосильная ноша, но они выстояли.

На фронт прадед Николай ушел с первого дня Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Он был танкистом, за участие в героическом штурме и взятие города-крепости Кёнигсберга награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

Две разных судьбы моих прадедов, как и судьбы всех советских людей, сплелись воедино в годы войны ради главной цели – защитить Родину. Силами и страданиями наших прадедов и прабабушек рождена Великая Отечественная война… Героическая, самоотверженная, доблестная, спасительная, всенародная, освободительная, ответная, священная, справедливая, победоносная!

Победа, завоеванная советским народом, победа, сложившаяся из судеб миллионов людей, таких же Иванов и Николаев как мои прадеды, бесценна. Я горжусь Вами, мои прадеды! Вашими боевыми буднями завоевано мирное небо над моей головой, Вы дали мне счастье жить в Великой стране, где Герой есть в каждой семье.

Уверена, что каждый человек хочет увековечить память о своем герое и передавать ее дальше. Но не у всех есть информация о своем предке. А с этим могут помочь специальные люди «люди в камуфляжной одежде», которых называют «Поисковики». Все они состоят в большом движении под названием «Поисковое движение России». Чем же они занимаются, для чего и ЗАЧЕМ? И почему там достаточно много людей, почему люди вступают в ряды поисковиков? Это достаточно частые вопросы.

«Хочу увековечить память героев Великой Отечественной войны, получать знания от людей и передавать их дальше»,- именно так я отвечаю на вопрос «Почему и ЗАЧЕМ ты решила быть поисковиком?». Я состою в поисковом отряде «Авангард». И мне нравится абсолютно любая деятельность, связанная с поисковыми работами. Я стараюсь посещать все мероприятия и занятия, так как считаю, что мы в неоплатном долгу перед героями, защищавшими Родину. Но как же начался мой путь?

А началось всё очень давно. Примерно в 2013 году. Я увидела то, как моя сестра часто куда-то уходит, уезжает и всегда в какой-то странной одежде, пятнистые штаны и куртка темно-зеленого цвета… Именно тогда я впервые увидела «людей в камуфляжной одежде». А потом она мне рассказала про поисковиков и то, что вместе они уезжают на вахты памяти. И примерно такой диалог у нас сложился.

-А что такое «вахта»?

-Это такое важное событие. Люди с разных уголков мира приезжают в одно место. Живут вместе, знакомятся, общаются, а главное — пытаются найти солдат, воевавших в 1941-1945 годах, которые всё еще лежат в земле.

-А ЗАЧЕМ это всё делают?

-Ну как же. Они возвращают их домой, туда, где они родились и жили. Тем самым они не дают забыть те подвиги, которые совершили люди в годы Великой Отечественной войны. Ну что, теперь поняла?

-Ого! Да, теперь я всё поняла. А ты меня с собой возьмешь? Я тоже так хочу! Я тоже хочу помочь сохранить историю, другим буду рассказывать!

-Нет, Даш, ты еще маленькая, туда таких не берут. Давай пока будем участвовать в конкурсах, которые будут посвящены этой теме? А потом подрастешь и тоже пойдешь в поисковый отряд.

-Ладно, давай так.

После чего я познакомилась с командиром ПО «Авангард». Он пообещал, что как только я вырасту, то обязательно вступлю в ряды отряда.

И вот прошло около 6 лет, я выросла, мое желание не исчезло, а наоборот оно стало еще больше и сильнее, а вместе с этим вырастало число вопросов «ЗАЧЕМ?» и приходило всё больше ответов на них. И вот, поисковая работа стала не очень большой, но все же частью моей жизни. Сначала я просто принимала участия в различных сборах отряда, таких как, уборка братских могил, бессмертный полк и различные мероприятия. А позже, в 2019 году сестра взяла меня на мою первую вахту. Для меня это было очень волнительно, ведь я не знала там никого. Я волновалась, что еще неумело работаю в поиске и может не хватить моих знаний. А от мысли, что там будут взрослые люди, которые старше меня в несколько раз, становилось еще страшнее. Но нет, ни один мой страх не оправдался! Абсолютно каждый человек был добрым и открытым! Я нашла много новым знакомств. Мне было очень интересно ходит на учебные занятия утром, выезжать в поле или лес на поиск, а вечером слушать истории опытных поисковиков и петь песни под гитару. Каждый вечер от различных людей я получала новые ответы на вопрос «ЗАЧЕМ?». Чтобы помнить. Чтобы другие помнили. Чтобы вечером раскрыть медальон и прочитать имя. Чтобы солдат вернулся домой.

На вахте памяти я получила огромное количество знаний, которые позже мне пригодились. Ведь летом 2021 года я поехала в лагерь для юных поисковиков «Чепчугово». Там я встретилась с уже знакомыми мне поисковиками и руководителем Смоленского областного поискового движения. Также обрела новые знакомства со сверстниками, которые тоже занимаются поисковым движением. Общение со всеми было максимально приятным и интересным. В новый раз я убедилась в том, что поисковики – невероятно приятные люди, от которых веет приятная атмосфера. Но кроме общения у нас были и занятия, которые были связаны с самим поиском. Также мы работали с сайтами, на которых можно найти много информации о солдатах, была работа с картами и многое другое. К нам не раз в гости приезжали и другие поисковики, рассказывающие историй и дающие большое количество информации.

В июле 2022 года я снова оказалась в уже знакомом лагере «Чепчугово»  на слете юных поисковиков Смоленщины. Этот слёт был всё таким же насыщенным, как и год назад. В нашем лагере появились новые юные поисковики со всех районов области, нам удалось познакомиться с опытными поисковиками и получить от них знания. За эти два слёта я добавила для себя ответы к всё тому же вопросу «ЗАЧЕМ». Хочу почтить память. Для каждого человека, который сможет прийти на могилу к солдатам и сказать:»Спасибо». Чтобы вечно помнили и гордились.

В августе этого же года я поехала на 24-ю международную учебно-тренировочную вахту памяти в Ельнинском районе в составе поискового отряда «Авангард». 11 дней мы жили в полевых условиях. За это время я смогла еще лучше понять и прочувствовать роль поисковиков. Каждое утром мы посещали разнообразные занятия, направленные на знания всего, что связано с событиями Великой Отечественной войны, начиная от всем известных фактов и заканчивая мельчайшими подробностями. Были занятия на которых нас учили работать с поисковыми приборами. Я уверена в том, что эти знания нам были необходимы и в дальнейшем они нам обязательно пригодятся. В обед наш отряд выходил на поиск, вот тут была видна большая часть того, что должен знать и уметь поисковик. Все места для поиска были определены заранее с помощью карт и архивных данных. Большую часть дня мы проводили в лесу или поле, слушая сигналы и прощупывая каждый из них. Когда был даже маленький шанс того, что сигнал был от какого-то личного снаряжения солдата либо мы щупом попадали хотя бы в небольшой провал, то сразу же брались за лопаты. В этот момент с надеждой все следили за каждым комом земли, который был выложен лопатой. И вот наконец-то! Мы натыкаемся на кость. Тут внимательность увеличивается в 1000 раз, нельзя ничего пропустить, просматривается абсолютно вся земля, которую оттуда вытащили. Несмотря на всю нашу усталость, каждый работает и выкладывается на все 100%. Спустя некоторое время открывается второе дыхание. В руках ты держишь не просто кость, а целую судьбу, ту самую часть победы. В момент подъема солдата ты пропускаешь всё через себя, все эмоции смешиваются. Осознавая потери людей и то, через какой ужас они прошли тебя сразу кидает в ужас. Находя каждую косточку солдата появляется огромное чувство гордости за нашу армию и за каждый подвиг, который был в те годы. До последней косточки мы раскапываем яму и укладываем всё в мешки, а потом несем нашего солдата во времянку к таким же как и он погибшим войнам, которые сражались до последнего. За всю вахту нам с отрядом удалось поднять двух солдат.

У каждого отряда был свой лагерь. Все лагеря были уникальными, у кого-то все было просто: палатки, костер, стол и лавочки, а кто-то создавал целые арт-выставки. И как же удивлялись друзья, когда слышали по телефону от меня: «Сегодня утром были на занятиях в Екатеринбурге, днем зашла в Дагестан и выпила чай в Вязьме, а вечером вернулась в родную Рудню». Действительно, такое можно услышать только на вахте памяти.

Помимо суровости и серьезности на вахте существует общение и веселье. После тяжелого дня все старались отдохнуть, у каждого был свой отдых. Кто-то сидел у костра, то-то просто находился в лагере и занимался своими делами, но большинство людей старались общаться между собой. Каждый вечер мне удавалось поделиться своими впечатлениями о дне и выслушать истории других поисковиков.

Каждый из которых входит в какой-то поисковый отряд. Поисковый отряд — это целая семья, которая может не видится месяцами, но обязательно все вместе соберутся на очередной вахте памяти. И как в каждой семья там есть главный человек. В нашем случае это командир отряда. Именно он дает правильный настрой на день, добавляя задания. В какой-то момент это серьезный и строгий командир, а чуть позже это уже веселый и общительный друг. Это тоже является часть поискового движения. И в первый день вахты наш командир назначил меня главной в отряде. Я старалась не заострять внимание на этом и быть всё также на одном уровне с другими бойцами отряда, делать все вместе или же равномерно делить задания, но при это надо было чуть выше, чтобы уладить конфликт, помочь с вопросами и расставить все по полочкам. Все бойцы отряда уже давно между собой знакомы, поэтому больших проблем у нас не было, а все возникающие трудности моментально устранялись. Каждый вечер после сбора командиров у нас был свой сбор, сбор отряда. Мы слушали итоги поискового дня. Последние итоги вахты дали всем понять, что выполненная нами работа была не зря. И на все тот же вопрос «ЗАЧЕМ?» пришли новые ответы. Ради этих цифр в отчетах. Ради поколения, которое гордится своими предками. Ради судьбы каждого солдата.

Достаточно часто я вижусь с различными поисковиками. Вахты памяти, слёты, лагеря и различные мероприятия. С каждым знакомством, с каждой встречей с ними, с каждой их историей я понимаю, насколько мужественными были все участники войны! И всё больше убеждаюсь, что это невероятный подвиг. За который, мы в неоплатном долгу перед каждым, кто воевал. Именно поэтому мне хочется сделать как можно больше для сохранения памяти, ради подвигов наших предков. Когда-то очень давно я услышала такую фразу «Поиск — это болезнь. Попробовав один раз выйти в поле, тебя уже не остановить». И сейчас, глядя на других поисковиков и по своим ощущениям, могу сказать, что это чистая правда!

Во многом именно благодаря поисковикам большая часть памяти о солдатах и их подвигах всё еще жива. Ведь именно эти «люди в камуфляжной одежде» выезжают в поля и леса в любое время и в любую погоду. Всё это для того, чтобы вернуть всех солдат домой. Именно для таких, найденных солдат, война окончилась.

А многие люди всё еще ждут известий о своих предках. И какая же радость, и гордость видна в глазах тех, кто прочитал фамилию и город своего родственника в одном из источников интернета с заголовком «Найден солдат! Фамилия Имя Отчество из города ******…». Такие же ощущения у тех, кто при звонке от «неизвестный номер» слышит голос, который говорит: «Здравствуйте. Мы нашли вашего прадеда/прабабушку/дедушку/бабушку!…». А на закрытии вахты памяти или на захоронении видны искренние эмоции этих людей. Каждый человек на таком мероприятии испытывает огромную гордость за наших солдат, которые отдавали все силы за победу.

И вот именно в этот момент вспоминаешь все варианты ответов к вопросу «ЗАЧЕМ?», но они все смешиваются в одно короткое слово, слово НАДО.

Поисковики делают всё возможное, чтобы найти каждого. Ведь «Война не окончена, пока не найден и не захоронен последний солдат».

 

 

Терешкова Дарья Сергеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 13.08.2006
Место учебы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа 1 города Рудня"
Страна: Россия
Регион: Смоленская обл.
Город: Рудня