XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Где-то в Чёрном море

РУСЕЦКАЯ АНАСТАСИЯ

ГДЕ-ТО В ЧЁРНОМ МОРЕ

I часть

Где-то в Чёрном море жила самка дельфина и была она самым счастливым дельфином на всём белом свете, потому что вынашивала малыша. Она ждала его всю свою жизнь и хотела дать ему всё и даже больше того, что требовалось малышу. Она готова была дарить ему любовь и ласку круглые сутки и без перерывов. Она была не одинока, появления малыша ожидал ещё один дельфин, который ровно год назад преподнёс ей букет водорослей. Она ждала малыша именно от него.

         Малыш должен был появиться на свет со дня на день, поэтому  его отец решил отправиться на охоту.

— Ты уплываешь? – спросила будущая мама.

— Да, запасов мало, надо пополнить, — ответил ей дельфин.

— Возвращайся, пожалуйста, поскорее, — сказала самка.

— Я постараюсь. Береги малыша.

         Она ждала его целый день, но он не появлялся.

         Настала ночь. Всё вокруг погрузилось во тьму, море затихло. Казалось, всё замерло. Но вдруг этот покой нарушила волна паники, которая пробудила даже самое дно.  Неслась стая дельфинов, в которой был её муж.

         Для рыб началось самое страшное, что может случиться в их почти незаметной жизни,  – распространённый в наше время вылов рыбы, из-за которого  страдает вся природа. Она знала, что на дельфинов охота не ведётся, афалины занесены в Красную книгу,  но как часто её сородичи застревали в сетях, а на их коже оставались отметины на всю жизнь. Иногда их забирали дельфинарии и лечили там, заставляя за это прыгать перед людьми. Рассказывали, что вода в этих дельфинариях грязная, места очень мало и рыбы, но они там могли жить. А ведь были и такие, что в этих сетях погибали…

         Рыбы неслись как угорелые, лишь только она одна оставалась на месте. Она вынашивала малыша почти год, скоро роды, поэтому стала медлительной и неуклюжей. Она видела, как он вместе со стаей попал в сети, как его схватили…

В этот момент её жизнь словно оборвалась. Она как будто потерялась в этом чувственном, но жестоком мире. Оставалась одна надежда на дельфинарий.

         Каждый закат она выныривала из моря и какое-то время смотрела на уходящее куда-то в неизвестность, куда ушёл и её муж,  солнце. Но её печаль по мужу прервало долгожданное появление малыша на свет. Он был замечательным и радовал свою маму, но тоска по мужу ещё была в её сердце.

II часть

         Малыш подрос, но у него всё так же не было имени, и он постоянно спрашивал:

— Мама, а почему всех куда-то зовут, а меня не зовут?

— Эх, глупышка. Их зовут не куда-то, а по имени.

— А почему у меня нет имени?

— Потому что я ещё не решила, как тебя назвать.

— Мама, а можешь поскорее решить, я хочу, чтобы меня звали.

— Ну, хорошо, тогда я назову тебя Стефан, Стефан Афалина. По-моему, звучит.

— Мама, а меня зовут Стефан или Афалина?

— Стефан – это твоё имя, Афалина – наша фамилия, так называют всех черноморских дельфинов.

— А-а.

— Поплыли, я покажу тебе медузу.

         Первая медуза Стефана казалась ему самой вкусной и самой опасной. У него горели глаза от счастья: его первая медуза, мама, только… только папы рядом нет.

         Однажды Стефан увидел, как его дядя Афалина покоряет волны. Он спросил:

— Мама, что это?

— Это дядя сёрфингом занимается.

— Я тоже так хочу!

— Ну, пойдём, попробуешь.

Маленький Стефан выглядел неуклюже, он падал, переворачивался и снова пытался покорить волну.  В этот момент он выглядел самым счастливым дельфином на свете.

А по ночам, когда люди затихали, мама рассказывала Стефану сказки о дельфинах, которые когда-то жили на суше.  У них были ноги, они ходили по земле, но при этом замечательно плавали. Ещё рассказывала о том, что дельфины бывают разные, даже розовые, всего их около сорока семей. А ещё рассказывала о замечательных, похожих на дельфинов, птицах, которые тоже любят рыбу, хорошо плавают, но при этом высиживают яйца и ходят по суше. И маленький Стефан думал, что, может быть, это и есть те дельфины, которые когда-то жили на Земле?  Он спросил у мамы, как их зовут, и она сказала, что это пингвины. Там, где они живут, очень холодно, там много рыбы и очень чистая вода. А ходят они по льду.

Стефана так впечатлил рассказ о пингвинах, что стал мечтать о том, как поплывёт к ним в гости и даже пообещал это маме.

III часть

Когда Стефан немножко подрос, в Чёрном море начался мор рыбы. Пострадала и мама, у неё открылась язва желудка. Что стало причиной болезни, никто не знал, но Стефан думал, что причина в плавающем мусоре, какого стало уж слишком много. А дядя говорил, что всё потому, что в море сливают отходы. Как бы там ни было, но мама Стефана была не способна ни охотиться, ни нормально питаться. И малыш видел, как на его глазах умирал его единственный близкий дельфин, и не мог помочь. Ко всему прочему, снова начался вылов рыбы, и опять море наполнила паника.

— Мама, мама, надо бежать!

— Беги, сынок, беги, я не могу.

— Мама, плывём к пингвинам, там чистая вода, там много рыбы, а к холоду мы привыкнем!

— Сынок, плыви быстрее, я останусь здесь. Я умираю.

Мама закрыла глаза, и Стефан понял, что он остался один. Он стал плыть куда глаза глядят. Последнее, что увидел Стефан, когда обернулся, что тело матери медленно уходит на дно. Он стал плыть все быстрее и быстрее, он спасался. Но мусора становилось всё больше, вода была всё грязнее, и в какой-то момент Стефан потерял надежду спастись.

IV часть

Стефан открыл глаза и понял, что он всё ещё жив. Где он находится, Стефан не знал, но он точно знал, что плывёт к пингвинам. Вода была тёплой, значит, до них ещё далеко.

На большой волне резвились местные дельфины-сёрферы.

— Ты кто такой?

— Я Стефан Афалина.

— Значит, ты из Чёрного моря?

— Да, а откуда вы?…

— Фамилия твоя говорит об этом. Хочешь медузу?

Он вспомнил вкус своей первой медузы и ответил: «О-о, я бы с удовольствием». 

         Медузы выглядели странно. Да, они были, как и прежде, прозрачными, но у некоторых было по два щупальца, у некоторых их не было, они были разноцветные и почти одинаковые. Стефан давно проголодался, поэтому был рад любому обеду и стал с удовольствием лопать медуз. Одна, две, три, четыре, пять…

«Кажется, мне плохо. И есть перехотелось, и охотиться. Круги появились перед глазами».

Стефан закрыл глаза, и ему  стал сниться замечательный сон. Он, мама и папа купаются в чистой, тёплой, голубой воде! Им так хорошо вместе! Сколько рыбы! Они вместе плывут к пингвинам, и там совсем не холодно…

Стефан был счастлив, ведь у него, наконец-то, было всё, о чём он мечтал. Живые папа и мама, чистое море, рыба, много рыбы, пингвины…

***

— Смотри, опять дельфин выбросился! Маленький совсем…

— Да нет, его выбросило на берег уже мёртвого. Представляешь, бедный, наелся полиэтиленовых пакетов. Весь желудок забит. Совсем есть не мог, потому и умер.

— Ветеринары сделали вскрытие?

— Да.

— А ведь совсем ребёнок был…

— Вот тебе и Красная книга. Охота, получается, запрещена, а убийство – нет. Мы, люди, его и убили…

Русецкая Анастасия Алексеевна
Страна: Россия
Город: Донецк