Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Галинин дуб

Городской парк, осветлённый летними солнечными лучами и застланный бесчисленными строительными кранами, вобрал в себя тысячи человеческих, дубовых и лебединых лиц за всю свою долгую историю. Он увидел и сотни смертей: от выстрела в голову, от удара бутылкой по голове, от инсультов, инфарктов и других трагических случаев. Множество краж был совершено на его глазах: забирали себе всё – начиная кожаными кошельками с пятью копейками в отсеке и заканчивая чужими жёнами. Не повезло, правда, нашему парку с названием: сначала он носил грациозное имя «Парк его императорского величества…», потом на его территории снесли небольшую церковь и прозвали «Парком им. К. Маркса», годами позже передали в собственность крупного бизнесмена, который решил сделать подарок своей дочери и потому заменил «им. К. Маркса» на «Анжелики». Сейчас «Анжелику» хотят снести, построив на её месте торгово-развлекательный центр «Сити». Горожане сильно возмущались по этому поводу, писали открытые письма Президенту и даже обратились к нему на Прямой линии, но пользы было мало – сошлись на том, что посадят около ТЦ разноцветные клумбы и карлики-берёзы. Теперь горожане ходят по своему излюбленному месту с поникшими физиономиями и фотографируют всё вокруг себя «на память». Несколько дней назад пенсионеры устроили «флешмоб»: начали срывать все цветы в парке и делать гербарии, чтоб их любимый парк был всегда рядом с ними. Одна старушка, лет восьмидесяти двух отроду, одетая в хлопковое платье, усеянное турецкими узорами, благодаря всей этой чрезвычайно интересной (жаль, правда, сейчас распространённой) ситуации попала в психиатрическую больницу: её признали сумасшедшей (точный диагноз – шизофрения), хотя все родственники, соседи и знакомые подтверждают, что она всегда была добродушной, никаких странностей, кроме любви к шляпкам с красными ленточками, не проявляла. Работала она, Галина Леонидовна или просто баба Галя, ботаником в каком-то саду, ещё до распада Союза ушла на пенсию. Муж с ней развёлся ещё в молодости (был пьющим, как говорят); дочка живёт за границей, но всегда привозит детей на лето; сын пошёл по стопам отца, поэтому часто заходит к матери за деньгами «на мороженое детям» (покупает он на них, конечно, далеко не мороженое, а кое-что покрепче). Самая обыкновенная семья, если не считать одного маленького приключения, случившегося буквально в прошлый понедельник.

Галина Леонидовна решила сходить в парк вместе со своими внуками и подругой, возрастом чуть младше её. Они всегда гуляли вместе, так как баба Галя боялась, что ей станет плохо на улице, а дети испугаются и убегут, и что же ей тогда делать и говорить дочке. По зелёным аллеям «Анжелы» (или «Маркса» — кто когда родился) компания обычно бродила час-два, причём их маршрут был заранее известен, но в тот знаменательный день всё перевернулось с ног на голову: Галина Леонидовна попросила подругу посторожить детей на площадке, а сама ушла в неизвестном направлении. Спустя два часа поисков её нашли на другой стороне парка, всю мокрую и растрёпанную от дождя, но с широкой полусумасшедшей улыбкой на лице и с исписанным листом в руках (баба Галя всегда носила с собой письменные принадлежности, так как пыталась вести счёт цветам для того, чтобы не заболеть болезнью Альцгеймера; однажды она рассказала об этой уникальной методике в городской газете, за что получила гору благодарностей от соседок и славу местной докторши). Когда подруга и охранники, вызванные для поиска бабы Гали, начали читать уже помятую бумажку, они были удивлены до такой степени, что тотчас же вызвали скорую помощь, испугавшись за физическое и душевное здоровье пожилой женщины.

— Галина Леонидовна, — нежно начала молодая фельдшер, которой баба Галя годилась в прабабушки, — может, вы просто перегрелись сегодня на солнце, ведь душновато и жарковато было, пока не начало моросить? Вы никаких таблеточек не пьёте? Не хотите к нам в ста…?

— Деточка! – отрывисто, с почти естественной дерзостью перебила девушку «больная», — я, повторяю, чувствую себя и-зу-ми-тель-но!

— Но ведь вы говорите, что с вами разговаривало это дерево и просило передать мэру письмо! – вскрикнула собеседница, указывая розовым ногтем в блёсточку на толстый старый дуб.

— И что же? Будто в первый раз со мной дуб говорит!

— Рецидив, значит…

— Всё, — стала махать рукой баба Галя, — идите туда, откуда пришли. Мне пора детей кормить.

— Они уже съели мороженое и горячую кукурузу, — вставила своё слово подруга Галины Леонидовны, не отличавшаяся излишней коммуникабельностью.

— Всё равно! Вот Верочка приедет, мы вам покажем! – и, показав кулак фельдшеру на каблуках, добавила: — Если кто-то отличается от вас, то стразу больной…что за народ! 

— Бумажечку мы, все-таки, пока себе оставим, — сказал откуда-то взявшийся полицейский несколько насмехающимся тоном.

Не поворачиваясь в его сторону, баба Галя ровно проговорила:

— Пожалуйста, заодно мэру передадите. У меня память хорошая, я счета растений веду, всё содержание помню. Одно письмо, как говорится, хорошо, а два лучше.

— Конечно-конечно…

На следующее утро в интернет-газете «Городской вестник» появилось сообщение, в котором говорилось, что в N-ске живёт «сумасшедшая старуха», общающаяся с деревьями. Через неё, якобы, они передают сообщения мэру города. Комментарии также отличились уважением к старости: «Старая, что с неё взять. Она моей бабушке посоветовала вести счета листьев на деревьях, чтоб не заболеть склерозом или чем-то таким», «Смех сквозь слёзы», «Ну, кто знает, какими мы будем в восемьдесят…». Главное, что всё написанное бабой Гале было опубликовано на сайте; более того, комментарий на всё это дело дал сам мэр города буквально через полчаса после публикации:

«Ежедневно ко мне поступают десятки обращений горожан, половина которых непосредственно касается планируемого возведения торгового комплекса. Я сам бы хотел сохранить его, но жизнь диктует свои правила: нам нужно расширение сетей продовольственных магазинов, аптек, кафе, ведь город растёт в, не побоюсь этого слова, геометрической прогрессии! Кроме того, Президент дал ясный комментарий: ТЦ будет построен, но и про экологию забывать не будем – клумбы, кусты, цветы, берёзы, дубы – всё будет! А что касается женщины и её разговора с дубом, то прошу больше не трогать её: годы берут своё, скорее всего, она больна и ей нужно пройти курс у лучшего психиатра (уже дал поручение, мы должны помогать нашим бабушкам и дедушкам незамедлительно!)».

Бабушка Галя узнала об этой статье от своих соседок, которые владели интернетом намного лучше, чем она (сама она могла лишь звонить по скайпу и смотреть рецепты с «проверенного временем» кулинарного сайта). Дочка Верочка пообещала приехать и разобраться в этой скверной ситуации, доказать факт клеветы, хотя надежды было очень мало. Она знала, что её мама нечто вроде индиго, может «чувствовать» природу, но подобные способности считаются сверхъестественными, да и сама дочка в них не особо верила, хотя найти разумное объяснение «чудачествам» у психически здорового человека (Верочка заставляла бабу Галю проходить всех врачей раз в три месяца) было для неё непосильной задачей, как и для психиатров мэров, которые поставили ей самый простой диагноз: шизофрения. Теперь Галина Леонидовна притягивала к себе презрительные взгляды: кто-то считал её ведьмой, кто-то – сумасшедшей, а потому и опасной, хотя всем им было жалко старую женщину, жизнь которой стала угасать буквально на глазах. Спустя несколько недель она скоропостижно скончалась от инфаркта в том самом парке под злосчастным дубом: то ли от глубокой старости, то ли от позора, который она испытывала в последнее время. Не зря говорят, что всё хорошее вспоминается после смерти человека: после смерти Галины Леонидовны в парке появилась новая «достопримечательность» — «Галинин дуб», к которому сходились люди со всей округи, извинялись за клевету и, как это обычно бывает, загадывали желание.

«Оригинал» обращения дуба к мэру хранится в альбоме у Верочки: она его никому не показывает, боится повредить и так измятую если не от времени, так от «жизни», бумажку. Статью в газете «благородные редакторы» удалили сразу после трагического происшествия, поэтому узнать, что «говорил Дуб», никто теперь, кроме дочки, не может. Тем не менее, кто-то (говорят, сын) вырезал на дереве одну короткую, но мудрую цитату – и не поверишь, что до такого додумался дуб: «Люди презирают всё то, что не похоже на них! Потому мы, деревья, лишь материал для их домов и плотов, но не живые существа, способные мыслить и чувствовать. Только среди вас, друзья мои, найдётся поленьев не меньше, чем среди нас – подлинных венцов природы».

Галинин дуб

Городской парк, осветлённый летними солнечными лучами и застланный бесчисленными строительными кранами, вобрал в себя тысячи человеческих, дубовых и лебединых лиц за всю свою долгую историю. Он увидел и сотни смертей: от выстрела в голову, от удара бутылкой по голове, от инсультов, инфарктов и других трагических случаев. Множество краж был совершено на его глазах: забирали себе всё – начиная кожаными кошельками с пятью копейками в отсеке и заканчивая чужими жёнами. Не повезло, правда, нашему парку с названием: сначала он носил грациозное имя «Парк его императорского величества…», потом на его территории снесли небольшую церковь и прозвали «Парком им. К. Маркса», годами позже передали в собственность крупного бизнесмена, который решил сделать подарок своей дочери и потому заменил «им. К. Маркса» на «Анжелики». Сейчас «Анжелику» хотят снести, построив на её месте торгово-развлекательный центр «Сити». Горожане сильно возмущались по этому поводу, писали открытые письма Президенту и даже обратились к нему на Прямой линии, но пользы было мало – сошлись на том, что посадят около ТЦ разноцветные клумбы и карлики-берёзы. Теперь горожане ходят по своему излюбленному месту с поникшими физиономиями и фотографируют всё вокруг себя «на память». Несколько дней назад пенсионеры устроили «флешмоб»: начали срывать все цветы в парке и делать гербарии, чтоб их любимый парк был всегда рядом с ними. Одна старушка, лет восьмидесяти двух отроду, одетая в хлопковое платье, усеянное турецкими узорами, благодаря всей этой чрезвычайно интересной (жаль, правда, сейчас распространённой) ситуации попала в психиатрическую больницу: её признали сумасшедшей (точный диагноз – шизофрения), хотя все родственники, соседи и знакомые подтверждают, что она всегда была добродушной, никаких странностей, кроме любви к шляпкам с красными ленточками, не проявляла. Работала она, Галина Леонидовна или просто баба Галя, ботаником в каком-то саду, ещё до распада Союза ушла на пенсию. Муж с ней развёлся ещё в молодости (был пьющим, как говорят); дочка живёт за границей, но всегда привозит детей на лето; сын пошёл по стопам отца, поэтому часто заходит к матери за деньгами «на мороженое детям» (покупает он на них, конечно, далеко не мороженое, а кое-что покрепче). Самая обыкновенная семья, если не считать одного маленького приключения, случившегося буквально в прошлый понедельник.

Галина Леонидовна решила сходить в парк вместе со своими внуками и подругой, возрастом чуть младше её. Они всегда гуляли вместе, так как баба Галя боялась, что ей станет плохо на улице, а дети испугаются и убегут, и что же ей тогда делать и говорить дочке. По зелёным аллеям «Анжелы» (или «Маркса» — кто когда родился) компания обычно бродила час-два, причём их маршрут был заранее известен, но в тот знаменательный день всё перевернулось с ног на голову: Галина Леонидовна попросила подругу посторожить детей на площадке, а сама ушла в неизвестном направлении. Спустя два часа поисков её нашли на другой стороне парка, всю мокрую и растрёпанную от дождя, но с широкой полусумасшедшей улыбкой на лице и с исписанным листом в руках (баба Галя всегда носила с собой письменные принадлежности, так как пыталась вести счёт цветам для того, чтобы не заболеть болезнью Альцгеймера; однажды она рассказала об этой уникальной методике в городской газете, за что получила гору благодарностей от соседок и славу местной докторши). Когда подруга и охранники, вызванные для поиска бабы Гали, начали читать уже помятую бумажку, они были удивлены до такой степени, что тотчас же вызвали скорую помощь, испугавшись за физическое и душевное здоровье пожилой женщины.

— Галина Леонидовна, — нежно начала молодая фельдшер, которой баба Галя годилась в прабабушки, — может, вы просто перегрелись сегодня на солнце, ведь душновато и жарковато было, пока не начало моросить? Вы никаких таблеточек не пьёте? Не хотите к нам в ста…?

— Деточка! – отрывисто, с почти естественной дерзостью перебила девушку «больная», — я, повторяю, чувствую себя и-зу-ми-тель-но!

— Но ведь вы говорите, что с вами разговаривало это дерево и просило передать мэру письмо! – вскрикнула собеседница, указывая розовым ногтем в блёсточку на толстый старый дуб.

— И что же? Будто в первый раз со мной дуб говорит!

— Рецидив, значит…

— Всё, — стала махать рукой баба Галя, — идите туда, откуда пришли. Мне пора детей кормить.

— Они уже съели мороженое и горячую кукурузу, — вставила своё слово подруга Галины Леонидовны, не отличавшаяся излишней коммуникабельностью.

— Всё равно! Вот Верочка приедет, мы вам покажем! – и, показав кулак фельдшеру на каблуках, добавила: — Если кто-то отличается от вас, то стразу больной…что за народ! 

— Бумажечку мы, все-таки, пока себе оставим, — сказал откуда-то взявшийся полицейский несколько насмехающимся тоном.

Не поворачиваясь в его сторону, баба Галя ровно проговорила:

— Пожалуйста, заодно мэру передадите. У меня память хорошая, я счета растений веду, всё содержание помню. Одно письмо, как говорится, хорошо, а два лучше.

— Конечно-конечно…

На следующее утро в интернет-газете «Городской вестник» появилось сообщение, в котором говорилось, что в N-ске живёт «сумасшедшая старуха», общающаяся с деревьями. Через неё, якобы, они передают сообщения мэру города. Комментарии также отличились уважением к старости: «Старая, что с неё взять. Она моей бабушке посоветовала вести счета листьев на деревьях, чтоб не заболеть склерозом или чем-то таким», «Смех сквозь слёзы», «Ну, кто знает, какими мы будем в восемьдесят…». Главное, что всё написанное бабой Гале было опубликовано на сайте; более того, комментарий на всё это дело дал сам мэр города буквально через полчаса после публикации:

«Ежедневно ко мне поступают десятки обращений горожан, половина которых непосредственно касается планируемого возведения торгового комплекса. Я сам бы хотел сохранить его, но жизнь диктует свои правила: нам нужно расширение сетей продовольственных магазинов, аптек, кафе, ведь город растёт в, не побоюсь этого слова, геометрической прогрессии! Кроме того, Президент дал ясный комментарий: ТЦ будет построен, но и про экологию забывать не будем – клумбы, кусты, цветы, берёзы, дубы – всё будет! А что касается женщины и её разговора с дубом, то прошу больше не трогать её: годы берут своё, скорее всего, она больна и ей нужно пройти курс у лучшего психиатра (уже дал поручение, мы должны помогать нашим бабушкам и дедушкам незамедлительно!)».

Бабушка Галя узнала об этой статье от своих соседок, которые владели интернетом намного лучше, чем она (сама она могла лишь звонить по скайпу и смотреть рецепты с «проверенного временем» кулинарного сайта). Дочка Верочка пообещала приехать и разобраться в этой скверной ситуации, доказать факт клеветы, хотя надежды было очень мало. Она знала, что её мама нечто вроде индиго, может «чувствовать» природу, но подобные способности считаются сверхъестественными, да и сама дочка в них не особо верила, хотя найти разумное объяснение «чудачествам» у психически здорового человека (Верочка заставляла бабу Галю проходить всех врачей раз в три месяца) было для неё непосильной задачей, как и для психиатров мэров, которые поставили ей самый простой диагноз: шизофрения. Теперь Галина Леонидовна притягивала к себе презрительные взгляды: кто-то считал её ведьмой, кто-то – сумасшедшей, а потому и опасной, хотя всем им было жалко старую женщину, жизнь которой стала угасать буквально на глазах. Спустя несколько недель она скоропостижно скончалась от инфаркта в том самом парке под злосчастным дубом: то ли от глубокой старости, то ли от позора, который она испытывала в последнее время. Не зря говорят, что всё хорошее вспоминается после смерти человека: после смерти Галины Леонидовны в парке появилась новая «достопримечательность» — «Галинин дуб», к которому сходились люди со всей округи, извинялись за клевету и, как это обычно бывает, загадывали желание.

«Оригинал» обращения дуба к мэру хранится в альбоме у Верочки: она его никому не показывает, боится повредить и так измятую если не от времени, так от «жизни», бумажку. Статью в газете «благородные редакторы» удалили сразу после трагического происшествия, поэтому узнать, что «говорил Дуб», никто теперь, кроме дочки, не может. Тем не менее, кто-то (говорят, сын) вырезал на дереве одну короткую, но мудрую цитату – и не поверишь, что до такого додумался дуб: «Люди презирают всё то, что не похоже на них! Потому мы, деревья, лишь материал для их домов и плотов, но не живые существа, способные мыслить и чувствовать. Только среди вас, друзья мои, найдётся поленьев не меньше, чем среди нас – подлинных венцов природы».  

Портная Виктория Алексеевна
Страна: Россия
Город: Москва