XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Франциско идет в школу

Жили-били домашние растения на подоконнике. Все люди думали, что это обычные растения. Однако, они глубоко ошибались. Когда все уходили на работу, в школу и в детский садик, растения просыпались. Они были как люди. Они пили воду, ели минеральные вещества, общались. Взрослые также уходили на работу, а дети в школу или в садик.

На подоконнике нашей сказки, в семье Васиных, было много разных растений. В этой коллекции цветов, в данном районе Цветландии, жили две аристократки, утонченные орхидеи. Одна из них была белая, как облачко. Ее звали Беляшка. Другая представительница высшего класса была бело-сиреневая в крапушку. Звали ее Виола. Кроме них, были также две пальмочки «драцены», представители современного рэп направления. Лил Пип и Егор Шип были стройные, высокие и статные. Им нравилась их лиственная расцветка. Они очень дружили и были похожи друг на друга, как две капли воды. Помимо этих героев, в коллекцию входили представитель алое по имени Еола. Данное лекарственное растение работало в аптеке, готовило полезное лекарство из своего сока. А после трудового дня, чтобы восстановить свои жизненные силы, она любила ходить в кафе под названием «Вода Кинг». Там она заказывала минеральную воду и грунт с начинкой из удобрений. Кроме данных ярких представителей флоры, на подоконнике находилось еще много разновидностей, однако они долго не задерживались. Многие приезжали и уезжали, потому что они были мигранты, которым или требовалось больше тепла, или больше влаги, а некоторые вообще решали долго не задерживаться в Цветландии и уезжали в другое место.

Однажды, жарким и знойным летом, в гости к Васиным приехала их заграничная тетя Ника. В качестве подарка из-за границы она привезла заморский подарок — кактус. В горшке было несколько представителей семейства кактусовых. Там было три отростка. Папа-кактус, мистер Евгений, мама-кактус, по имени миссис Ангелина, и их малыш, кактусёнок Франциско. Эта семья была очень дружной, и они всегда защищали, поддерживали и любили друг друга. Когда наступила школьная пора, Франциско отправили в цветную школу. Он был новичком в классе. Новичкам всегда приходится тяжело в первое время. Когда он пришел в свой новый класс, было свободное место только на последней парте. Идя на свое место, он случайно колол своими кактусовыми колючками всех ребят. По дороге в школу он, как и все ученики, ездил на автобусе. Кактусёнок был очень рад каждый день встречать своих одноклассников в автобусе и хотел с ними пообщаться. Но когда все видели колючий кактус, все сторонились его и делали вид, что место рядом с ними занято. Франциско очень грустил и садился на самое последнее место подальше от всех. Он не хотел причинить вред или уколоть кого-нибудь.

В школе ему было очень одиноко. Он не мог покататься со всеми детьми с горы, так как царапал колючками горку и портил ее, вызывая недовольство не только детей, но и взрослых. Когда он приходил в столовую пообедать, в очереди он задевал всех своими колючками, проливая еду других учеников и оставляя их голодными. Уроки физкультуры были самыми тягостными для него. Все школьники бегали друг за другом, прыгали друг через друга и играли в мячик. Франциско очень хотел, но не мог присоединиться к всеобщему веселью. Когда все играли в догонялки с ним, они сильно кололись об его иголки. Конечно, про прыжки друг через друга и речи идти не могло. Играя в мяч, очень часто он летел на иголки кактуса и лопался.

6 декабря, в день рождения Фринциско, суккулент, эхеверия, по имени Валерия захотела подружиться с кактусёнком. Она давно этого хотела, сразу с того момента, как он только появился в их классе. Однако, Валерия не знала, как это реализовать. Она также боялась уколов кактуса, которые были весьма болезненны. Она договорилась со всем классом сделать ему подарок. В пятницу после уроков она попросила Франциско остаться на пять минут. Он не понял в чем дело, и решил остаться, потому что ему было очень интересно. Спустя пять минут, он вышел из класса и увидел подарочную коробку с надписью «для Франциско» Он осторожно подошел к коробке и потихоньку открыл ее. Внутри он увидел маленькие кружочки пенопласта. Он подумал, что подарок находится в самом низу. Франциско наклонялся все глубже и глубже, и под конец залез в коробку целиком. Достигнув самого донышка, он так и не нашёл подарок. Кактус был очень разочарован. Он подумал, что это была жестокая шутка одноклассников. После того как он вылез из коробки, весь в слезах, все его одноклассники стояли рядом и тепло улыбались. Франциско вначале не понял, что произошло. Вытирая слезы с глаз, он вдруг почувствовал, что его обнимают его одноклассники. Это было неимоверное чувство, которое он ощутил. Пенопласт прилип к его иголкам, закрыв колющиеся части. Франциско был похож на снеговика, ему не хватало только морковки-носа. Несмотря на это, он был счастлив, так как теперь в его жизни появилась замечательная возможность быть вместе с одноклассниками и у него появилось 30 друзей. Жизнь кактусёнка совершенно изменилась.

Васин Александр Денисович
Страна: Россия
Город: Тверь