Принято заявок
2686

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Фотоальбом

Москва. Жаркое летнее утро. Всю улицу наполняет восхитительный запах свежей выпечки. Он исходит из приоткрытой двери небольшого старого домика, на первом этаже которого расположилась пекарня.

Витрины украшают различные круассаны, кексы, пирожки и эклеры. Позади них виднеются буханки теплого хлеба и хрустящие багеты. А на прилавке красуются пирожные с заварным кремом и разноцветной посыпкой. Однако, там есть и пустые подносы, но на них скоро появятся разнообразные сладости.

С самого утра в пекарне трудится седой и толстый пекарь – Федор Петрович. Он уже далеко не молод, но энергичен и весел. Он, напевая себе под нос , бережно мнет тесто, пританцовывая, взбивает крем и с удовольствием пробует каждую начинку. Наверное, из-за этого у него внушительный живот и хорошее настроение.

Благодаря его стараниям в лавке всегда много людей, поэтому  ему одному сложно управиться, и на летних каникулах ему помогают внуки. Они  убираются на кухне, чистят до блеска приборы  и моют пол в небольшом зальчике с парой маленьких круглых столиков, где можно выпить кофе и съесть пирожное. Вова, самый младший, любит чесать спину вилкой, за что часто получат тумаков от старшей сестры Марины. Но на его защиту всегда встает средний брат – Петя,  говоря, что вилкой делать это очень удобно и настоящему мужчине хорошие манеры ни к чему. Дети часто спорят, но любят друг друга, а еще они любят своего деда и поэтому выполняют всю скучную работу в пекарне.

Однажды вечером, когда весь хлеб был уже распродан,  Марина закрыла двери, а мальчишки притащили ведро и швабру,  чтобы начать уборку.  Кончился рабочий день, и ребята тоже заканчивали свою работу. Марина как раз выходила из кухни, как вдруг что-то привлекло ее внимание.  Она подошла к загадочному предмету поближе.

— Ребята, вы видели это? – спросила она.

— Что там? – поинтересовались мальчишки , бросив швабры и поскользили  по мокрому полу в сторону сестры.

— Ничего себе, какая книга здоровая! – завопил младший Вова.

— Это не просто книга, это фотоальбом! – заметил Петя. – Ну же , Марина, открой его!

— Сам открой! Нечего мне делать, как рассматривать чужие вещи! – воскликнула девочка.

Но любопытство  взяло верх. Марина начала листать альбом.  Дети увлеченно склонили рыжие головы над потрепанными страницами.

— А почему фотки черно-белые?- удивленно спросил  Вовка, гладя пальцем шершавую бумагу альбома.

— Потому что  они очень старые. Разве ты не знаешь, что раньше все такое было.  И кино, и фото… — Марина покачала головой. – Разве вам в школе не рассказывали?

— Ну, не успели наверное… — задумчиво протянул  Вова. – Наверное, этот альбом – ценная вещь!

— Да ладно, ценная?! Старье какое- то. Нам на помойку такую тяжесть нести! – раздосадовано произнес Петя, хмуро глядя на альбом.

— Нег, так нельзя. Видно, что вещь ценная не по стоимости, а по истории своей. Ты свои любимые комиксы порвал, а потом сидел, клеил. Вот смотри. Здесь тоже страницы и корешок аккуратно заклеены. Кто-то этот альбом очень бережет! – возразила Марина.

— Я согласен, с Мариной! Надо вернуть альбом владельцу. Я когда свой телефон потерял, даже плакал, — грустно сказал Вова.  А потом мне его вернули, правда, разбитый совсем, –еще грустнее добавил он.

-Ну, тут бить нечего,  — возразил Петя, крутя альбом со всех сторон.

— А ну отдай! А то еще уронишь.  Давай лучше посмотрим, нет ли на нем подписей. Мне Наташка сказала, что такие вещи раньше подписывали, – сказала старшая.

— Нет тут никаких подписей.  Какая досада! – протянул Петя, положив голову на руку.

— И как же нам тогда найти, кому же принадлежит альбом? – поинтересовался Вова.

— Никак, – отрезал Петя. – Хотя есть у меня одна зацепочка… Видите, на этом фото мужчина в форме пилота,  и ордена висят. Я уверен, что они очень редкие.

— Откуда ты знаешь? – поинтересовалась Марина, сужая глаза.

— Ну как откуда?… Мы с другом в кино ходили, потом я про это еще в школе рассказал, даже пять поставили! – хвастнул Петя.

— Ну и что же это за ордена? Ты знаешь, кому они вручались? – вновь спросила Марина.

— Н-не помню что-то… 

— Так и знала, что не помнишь. Завтра утром пойдем в библиотеку искать информацию, а пока отбой!  — упрямо сказала Марина.

— А может ничего и не надо. Наверняка, хозяева завтра сами вернутся,– лениво зевая, пробормотал Петя.

— И не надейся. Завтра начинаем расследование по делу пропавшего фотоальбома!

— Ладно…

Вова лишь радостно кивнул.

На следующий день за альбомом никто не пришел. Ребята крутились на кухне, мешая деду работать.

-Что вы здесь толчетесь? Идите, погуляйте, вон какая погода стоит! Солнце светит, а вы здесь сиднем сидите! – ворчал дед.

-Мы ждем, когда за альбомом вернутся!  — проговорился Вовка.

Дед удивленно прищурился:

-За каким альбомом?

-Нет, нет, никаким! —   быстро сказал Петя, толкнув локтем Вовку, чтобы  тот не болтал лишнего. Он боялся, что дед отберет у них альбом и не отдаст его, пока не найдутся хозяева. Все- таки чужая вещь.

-А можно мы в твоей библиотеке книги посмотрим? – быстро спросила Марина.

Пекарь удивился еще больше, так как дети никогда особого интереса к книгам не проявляли.

-Ну идите, только чтобы ничего не разбрасывали, и все книги должны быть на своих местах!

Дети радостно унеслись прочь, а пекарь покачал головой…

— Что — то они задумали?

Дедова библиотека занимала целую комнату. На полках стояло громадное количество книг. Тонкие и толстые,  зеленые, красные, и даже с золотистой обложкой, большие и совсем малюсенькие, каких их тут только не было. Аж глаза разбегаются. Однако, над каждой полкой висит своя табличка, показывающая где что стоит.

-Какой все-таки у нас крутой дед,  -восхитился Петя. – без табличек мы бы тут ничего не нашли! — Вот, смотри надпись: «История. Военная хроника» … Нам здесь искать надо.

Дети стали перебирать книги, пока не наткнулись на нужную:  «Люди-герои. Звания. Награды». Мальчишки уселись изучать содержимое, а Марина с грустью смотрела на гору книг на полу, понимая, что убирать ей, так как братьев за уши было не оттащить от интересного содержимого.

— Смотри, это же Звезда Героя Советского Союза! – восхищенно воскликнул Петя.

– Это круто? – уточнила Марина.

— Да ты  что, не знаешь!? Как о таком можно не знать? – обрадовался Петя: обычно Марина все знает, а тут наоборот!

  -Это же высшая награда в СССР!

— Ну, тогда мы сейчас быстро найдем! Вова,  ищи в интернете список летчиков-героев Советского Союза, – скомандовала Марина.

— Сейчас, уже ищу! – откликнулся Вова. – Так, всего… 11978… примерно 3000 посмертно… Так-с, вычитаем… ООО, беда.  Людей с таким орденом  более 9000 тысяч! Надо же, как много фамилий!

 

 Ребята поняли, что их расследование не такое уж и легкое.

— Ну давайте хотя бы прочтем список…. – сказал Вова. – Тракторов, Тиреньков, Тарнещев, Тюленчиков…  Ха! Тюленчиков! Какая смешная фамилия! – засмеялся мальчик.

— Да тебе лишь бы посмеяться! Разве ты не понимаешь, что наше дело зашло в тупик! – укоризненно сказала Марина.

— Да, верно… Мы провалили дело,- сказал Петя, крутя альбом в руках.

Дети сидели, понуро опустив головы вниз. Фраза «Даже потерянную вещь вернуть не можем» неумолимо терзала головы каждого из ребят. Расследование, и, правда, зашло в тупик, из которого не выйти. Каждый из детей, даже маленький Вовка, это понимал. Сейчас  все они были жалки и беспомощны. Потеряв веру в себя, они потеряли и надежду, а вместе с ней и желание продолжать дело.

Неугомонный Петр в очередной раз взялся листать альбом. Просто фотографии мужчин, женщин, детей… —  и никаких подсказок. Он в раздражении захлопнул альбом, но не смог удержать тяжелый том. Альбом неудачно упал на форзац, где была закреплена фотография летчика, и она отскочила. Марина испуганно вскрикнула и подобрала ее.

-Что ты наделал?!- вскричал Вова.

-Сейчас все исправим, – быстро сказал Петя, чувствую свою вину. — Давай сюда скорее клей!

-Ой, тут надпись! – воскликнула Марина, перевернув фотографию.

«Моей любимой жене Лилии».

— Лилия… Какое красивое и редкое имя. Я никого с таким именем не встречала. Может в интернете поискать?  — предложила Марина.

Ребята оживились, блеск надежды промелькнул в их глазах. Они наперегонки бросились к ноутбуку. Но вскоре их ждало новое разочарование.

-Одни сплошные цветы!! – разочаровано протянул Вова, рассматривая картинки всевозможных сортов лилий, появившихся на странице поиска.

-Ух  ты , какой красивый цветок! — воскликнула Марина.

-Да тебя только цветочки интересуют, – презрительно сказал Петя, но Марина, увлеченная рассматриванием лилии, не обратила на него никакого внимания.

— Так, сейчас узнаю как тот сорт называется, расскажу бабушке… Так тут написано сорт — «Тюленчик», смешно как! – засмеялась Марина.

-Погоди, мы сегодня уже слышали что — то похожее!

— Это я смеялся над фамилией  Тюленчиков, – сказал Вова,- вы еще меня укоряли, а теперь сами смеетесь.

 -А может это не просто совпадение? – предположил Петя. — Найди подробности.

Дети снова уставились в монитор.

 – Смотри! «Сорт «Тюленчик» выведен в садовом питомнике Анной Соровой «Лилии Подмосковья.  Посвящен матери Лилии Георгиевне Тюленчиковой»

-Не может быть! – пораженно воскликнула Марина!

-Все сходится! Выходит, что  это дочь Лилии Тюленчиковой, она же владелица этого фотоальбома! Надо ехать туда! Тут и адрес  есть, это недалеко, в Подмосковье. Давайте завтра поедем туда!

— А дед нас отпустит? – с сомнением  спросил Вова.

-Со мной отпустит! – хитро сказала Марина.

Ребята стали радостными и веселыми, ни капли разочарования в себе в них не осталось. Вся тоска, будто по щелчку пальцев, улетучилась.  Они повскакивали со своих мест и помчались к деду в пекарню рассказывать обо всем!

На следующий день они отправились за город. Автобус привез их в очень живописный поселок, в котором был расположен  садовый питомник «Лилии Подмосковья».  В сумке Марины лежал драгоценный фотоальбом и бумажка с адресом.

Оказалось, что женщина, потерявшая альбом, живет в частном доме с прекрасным садом  и занимается разведением лилий.

Дети в предвкушении позвонили в дверь. Им открыл мальчик, удивленно уставившись на них. Они совсем не походили на покупателей цветов.

-Мы к Анне Соровой! – выступил вперед Петя.

-Бабушка! К тебе пришли! – крикнул мальчик и убежал.

Вышла симпатичная пожилая женщина в рабочей одежде  и приветливо улыбнулась.

-Здравствуйте! Мы нашли фотоальбом! Ваш? — с надеждой выпалила Марина, протягивая находку.

-Боже мой! Какое счастье!  -воскликнула женщина и прижала альбом груди. И вдруг расплакалась. Дети растерялись. Мальчик, что открыл дверь ,кинулся к ней и обнял.

— Я же говорил, Ба, что он найдется! Надо только верить в чудо!

-Да  это чудо, а вы настоящие волшебники! — сказала женщина, успокоившись. — Вы вернули мне моих родителей, память о них.  Я не знаю, как вас отблагодарить.

Ребята засмущались.

-Нам ничего не надо, мы просто так! Только расскажите нам о летчике, что на фото!

— Проходите, я вас чаем угощу и все, все расскажу!

Ребята просидели там до самого вечера, слушая  истории о людях из альбома.

А вернувшись домой, они кинулись к деду и показали луковицы лилии сорта «Тюленчик», которые им подарили.

На следующий день пекарь Федор Петрович прочитал пост в блоге  Анны Соровой о том, как очень добрые дети помогли ей найти ценную вещь. Там же она написала, что некоторые вещи могут быть ценными, когда для других они ничего не стоят. К добрым людям добро возвращается за их хорошие поступки,  и это чистая правда.

— Как же я вами горжусь!- сказал пекарь, обнимая своих внуков.

Манухина Мария
Страна: Россия
Город: Электросталь