XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Фильм

   С каждым бывает так, что он разочаровывается в своей реальности. В прямом смысле, ты ощущаешь, как твои детские представления о самостоятельной жизни, крушатся, словно карточный домик на ветру. Эмоции становятся роскошью, а граница между хорошим и плохим стирается — вот так я могу описать этот необратимый процесс взросления. Наверное, по этой причине люди стараются найти источник вдохновения. Найти то, что расслабит их после тяжелого рабочего дня или отвлечет от проблем. Моей отдушиной всегда являлось кино. Запах попкорна, встречающий гостей кинотеатра еще при входе, уже дурманит разум, и плохие мысли мгновенно уходят на второй план. Ни с чем не сравнимое ощущение наступающего чуда накатывает на меня, когда свет в кинозале начинает гаснуть, а проектор, усиливая свое тихое жужжание, начиная отображать на белом экране достижения современного кинематографа.

   По уже устоявшейся традиции, вечер каждой субботы я проводила в компании с хорошим фильмом, таким образом завершая рабочую неделю и настраиваясь на выходной. Как обычно у кассы выстроилась вереница людей, жаждущих получить билет на ближайший сеанс. Фильмы, находящиеся на данный момент в прокате, были уже мной просмотрены. В некой панике я пробегалась взглядом по строчкам, уже думая, что сегодня я не смогу увидеть чего-то нового, но все же нашлась одна кинолента, которая не была еще мной изучена. «Фильм» — так она называлась.

— Еще 10 рублей! — уже не в первый раз повторила кассир человеку, стоящему передо мной.

-Да, извините, сейчас найду, — мужчина смущенно рыскал в кармане своей серой жилетки, часто поправляя металлическую оправу очков, выдавая этим свою неловкость.

-Держите. — я протянула ему монету номиналом в 10 рублей. Мужчина посмотрел на меня. Уголки его глаз были приспущены, морщины обрамляли лицо, а в бровях виднелись седые волоски. Он взял монетку, смущенно улыбнулся и приподнял козырек своей фуражки, как бы безмолвно говоря мне «спасибо». Меня поразило то, как ярко на фоне грустного и немного печального взгляда выглядела его скромная улыбка. Отдав нужную сумму, пожилой мужчина направился к кинозалам, по дороге поправляя свой серо-голубой шарф.

   Взгляд мой задержался на мужчине ненадолго, и, покончив с покупкой билета на «Фильм», я направилась к залу, в котором будет проходить мой сеанс. Каждый раз этот путь от кассы до моего места перед экраном напоминал мне некое путешествие во времени: по дороге мне встречались 6 различных дверей, скрывающее за собой 6 абсолютно разных миров. Заглянешь за дверь справа — и вот ты попал в доисторические времена, где на земле властвовали динозавры, пройдя чуть дальше, за дверью слева, уже можно услышать всхлипы девушек, чьи сердца разрываются из-за просмотра мелодрамы, а за соседней стенкой уже раздается свист пуль и скрежет шин. И все эти миры находятся под одной крышей, и единственное, что тебе нужно сделать, чтобы попасть в один из них — купить билет в кино. И чем старше я становлюсь, тем больше воспринимаю фильмы как что-то волшебное, открывающее тебе грани того, что еще не было объяснено наукой.

   Уже устроившись в кресле и потихоньку поедая попкорн в ожидании начала сеанса, я задумалась о том, почему эта кинолента называется «Фильм». С одной стороны, это казалась очевидным, ведь что мы видим перед собой на экране? Фильм. Но я была уверена, что есть в этом слове из 5 букв нечто сокровенное, ведь кино- отражение внутреннего мира. Мои мысли перебило уже знакомое жужжание проектора, и весь зал погрузился в темноту.

С первых же секунд фильм захватил моё внимание. Буйство красок, очаровывающая музыка и быстрая смена кадров заставляли мое сердце биться сильнее, чем обычно. История, рассказываемая в киноленте, была проста — двое друзей решают снять фильм за одно лето. Вместо дорогостоящих спецэффектов они используют бенгальские огни и хлопушки, а актеров решают найти по дороге. Все просто и наивно, но именно это и завораживает меня. На фоне тяжелых фильмов с их мрачной атмосферой и грудой ненужных эффектов эта картина смотрелась свежо, и я верила героям, словно они были давними друзьями, которые решили рассказать мне свои летние похождения. А в конце, когда долгожданный фильм был готов, герои смотрели его вместе со своими новыми друзьями, которых они повстречали этим летом. На моих глазах появились слезы, словно я тоже участвовала в этом приключении. Свет в зале включили уже во время финальных титров, и я заметила, как мало людей было на сеансе, очевидно, потому, что этот фильм был не просто веселым, он нес в себе глубокую мысль о том, как важно уметь доверять людям и следовать своим мечтам. Спускаясь по лестнице, я посмотрела в сторону и увидела знакомое лицо — это был тот пожилой мужчина в серой одежде, которого я встретила у кассы. Он поднял свои очки и протирал глаза. Я оглянулась, в зале никого не осталось кроме нас.

-У Вас все хорошо? — мужчина немного отдернулся, но обратил на меня внимание.

-Оу, да-да. Я просто… — он потер уголки глаз. — Это был мой первый фильм.

-Вы впервые в кино? — удивившись сказала я, сев рядом с пожилым человеком.

-Нет, не впервые, просто большее количество времени я нахожусь по ту сторону камеры, — он указал рукой на пустой экран. — А это мой первый самостоятельный фильм. — на его лице появилась знакомая мне улыбка.

— Неужели? — я вспомнила как много цветов и света было в киноленте. -Не Вам в обиду, но взглянув на Вас, я и не подумала, что Вы можете быть режиссером. — он засмеялся.

— Почему же? — вопрос ввел меня в некий ступор.

— Не знаю даже, — я задумалась. — У Вас не хватало денег на билет и одежда на Вас обычная.

— Что-то не видал я режиссеров, расхаживающих в перьях, -подметил он, заставив меня засмеяться. — У девушки за кассой не было размена, и мне пришлось наскребать деньги по карманам. — я еще сильней смутилась.

— Простите, — мужчина добро посмотрел на меня, ничего не сказав. -Мне очень понравился фильм. После него буквально хочется пойти и покорить мир. — я заметила, как его улыбка стала еще шире.

-Всегда любил людей, чьи мысли идут дальше ведерка с попкорном. — мужчина посмотрел на меня, а я поняла, что впервые говорю с человеком, настолько близким мне по душе.

— Я мечтаю связать свою жизнь с кинематографом, стать режиссером, и мне даже иногда кажется, что моя одержимость кино порой пугает людей вокруг меня. — мои пальцы теребили в руках кисточки шарфа.

— Один знаменитый режиссер сказал: «Я никогда не чувствовал себя комфортно с самим собой, потому что я никогда не был частью большинства»…

— Спилберг? — спросила я у него, уже зная ответ.

— Да, — он кивнул и продолжил. — Давно ты поняла, что хочешь этим заниматься?

— Года три назад.

Он задумался.

— Знаешь, каждый год мы разные люди. Я не думаю, что всю жизнь мы остаемся одним и тем же человеком. — мужчина взглянул мне в глаза. — И раз ты смогла пронести свою любовь к кино сквозь года, то это точно стоит того, чтобы посвятить этому всю свою жизнь.

— Вы снова процитировали Спилберга, — улыбнувшись, подметила я.

— А ты снова раскусила меня, — он засмеялся и встал с кресла, направившись к выходу, а я вслед за ним.

— Подождите! — мужчина уже открыл дверь, но замер. — Вы уже много раз видели финальную версию фильма, а у Вас дома точно есть копия, так почему вы решили посмотреть его в кино?

-Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту. — он прикоснулся рукой к моему плечу, другой придерживая дверь, ведущую к выходу из зала. — А мне кажется, что наша с тобой мечта одна и та же.

— Какая же? — спросила я.

— «Все, о чем я мечтаю — это жизнь», так сказал уже упоминавшийся нами ранее Стивен Спилберг, — улыбнувшись, он отодвинулся от меня, легонько хлопнув по плечу. — Спасибо за то, что пришла посмотреть мой фильм! — это были его последние слова, прежде чем он вышел из зала, оставив меня наедине с мыслями и с сжатым в руке билетом уже от моего самого любимого фильма.

Кадырова Дарина Ильмировна
Страна: Россия
Город: Елабуга