XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Фэнтези «Потерянная корона».

Пролог.

Часы на городской башне пробили полдень.

Люди, собравшиеся на площади, возбуждённо переговаривались. Толпа постепенно увеличивалась, каждый ждал новую императрицу.

Маленький мальчик испуганно оглядел собравшихся. Он неуверенно потянул отца за штанину, ему не было видно ничего, кроме ног окружавших его людей, даже шпилей дворцовых башен. Слишком шумно для него, чересчур много людей вокруг. Незнакомые люди всегда его пугали.

Мужчина подхватил ребёнка и усадил его к себе на плечи. Мальчишка радостно засмеялся и ещё раз посмотрел на балкон. Там императорский советник махнул рукой одному из слуг и вскоре скрылся за стеклянными, украшенными причудливыми узорами дверями.

Вдруг кто-то закричал, и отец мальчика развернулся назад. Малышу пришлось вцепиться мужчине в шею, чтобы не упасть.

Прищурившись, мальчик заметил подъезжающую карету. Лакей открыл дверцу и подставил руку юной принцессе. Ребёнок засмеялся: девушка всегда ему нравилась, такая нежная и хрупкая, в неё были влюблены многие молодые люди со всех концов Империи.

За дочерью вышел император, он взял ее за руку и повёл в сторону мраморной дворцовой лестницы. Девушка придерживала светлое платье, не давая ему сковывать движения.

— Видишь, они соблюдают традиции! Это важно для нас, значит, принцесса станет императрицей, уважающей в первую очередь нас, своих подданных! – поделился мужчина с сыном, и тот с удивлением заметил правдивость его слов. Девушка склонила голову перед ними, словно это простые горожане будут управлять ею, а не наоборот.

Тем временем принцесса с императором плавной походкой подходили к лестнице. Девушка повернулась к отцу и что-то сказала, на что он только кивнул ей в ответ.

Люди вокруг зашептались, но мальчик не смог разобрать ни одного слова. Он протёр глаза, пытаясь разглядеть всё, что происходит, получше.

Император преодолел последние несколько ступеней и подал руку дочери. Та опёрлась на подставленную руку и ещё немного приподняла платье, будто боялась, что вот-вот упадёт.

— Она такая прелестная.

— Настоящая леди, — услышал мальчик, но не стал обращать на это внимания.

Принцесса и император скрылись за главными дверями, и мальчик потерял их из виду на какое-то время.

— Мам, а почему они исчезли? – мальчик повернулся к матери.

— Советник должен привести к ним императрицу, чтобы главные члены императорской семьи присутствовали, — женщина потрепала волосы мальчика, заботливо перебирая каждую прядь.

— Не отвлекайся, — ребёнок отвернулся.

Император с принцессой уже стояли на балконе, за ними вышла императрица, как и всегда улыбавшаяся и почему-то смутно напоминавшая мальчику маму. Она положила руку дочери на плечо, оказывая молчаливую поддержку.

Император поднял вверх левую руку, призывая людей к молчанию. Гомон вокруг тут же затих.

— Наступил тот день, который мы все ждали! Я, Эдвард Локус, вверяю своей дочери, Маргарет Локус, империю Риманн! – мужчина снял корону со своей головы и надел её на макушку дочери. – Да, здравствует новая императрица Маргарет!

Девушка присела в реверансе.

— Ещё немного и её смело можно будет назвать императрицей, — прошептал отец мальчику на ухо.

— А почему сейчас ещё нельзя?

— Старейшины должны принести ей присягу, — мальчик удивлённо захлопал ресницами. Что такое «присяга» он, конечно, не знал, но это была несомненно важная часть коронации, раз отец сказал ему об этом.

Толпа взревела. Со всех сторон начали слышаться радостные выкрики в честь новой императрицы. Мальчик возбуждённо захлопал, новая императрица улыбалась, и казалось, смотрела прямо ему в глаза.

Мать — императрица что-то сказала мужу, и он загородил собой дочь, гладя её непослушные волосы. Девушка солнечно улыбнулась ему и пожала руку.

Вдруг кто-то пронзительно закричал. Бывший император что-то крикнул дочери, и та куда-то исчезла. Бывшая императрица спряталась за спину мужа.

Дворец загорелся. Огонь безжалостно сжигал шторы и изысканную дворцовую мебель. Сквозь толпу пробирались люди в тёмных плащах.

Отец передал сына своей жене, и она побежала прочь.

Последним, что увидел мальчик, стала фигура в плаще, подбирающая упавшую корону, и кричащий император. Вот только принцессы на балконе уже не было.

Шершнёва Мирослава Романовна
Страна: Россия
Город: Лодейное Поле