Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Фантазия

 

В мирной стране Алкан, маленьком городке жила девочка по имени Алиса, которая любила мечтать. Её родители давно развелись, и она редко видела отца, оставшись с матерью. А той приходилось много работать, из-за чего девочке не хватало внимания. Дети избегали её, чувствуя, что она отличается от них. И часто Алиса играла в одиночестве, но среди своих игрушек ей было весело. Она могла представить, что медвежонок пьёт чай, как и она, однако беседовать с ним было невозможно.

-Сэр Мишка, скажите, вам по вкусу этот чай?

-…

”Что ж, ответ очевиден, как и всегда”. Алиса задумалась о чём-то далёком, и не заметила, как наступил вечер. За окном бушевал ветер и накрапывал дождь. Свет отрубило. Тени деревьев создавали силуэты монстров. Вдруг молния сверкнула, осветив фигуру прямо за окном её дома. Алиса вскрикнула:

-К-кто это?!

Она взяла в одну руку сковородку, а в другую — фонарик. Подойдя ближе, посветила им на силуэт и выронила его.

-Аааа! — она увидела странное пушистое существо немногим меньше её самой.

-Фррр. — существо тоже испугалось и издало рычание.

Его большие глаза и клыки, были единственными различимыми в обилии белоснежной шерсти. Но Алиса замечает кровь, и понимает, что существо ранено и испуганно. По непонятной для себя причине, она чувствует, что они похожи. Так же она себя чувствовала, когда родители решили развестись. В этот миг, пристально смотря в глаза, друг другу, Алиса протягивает руки, приглашая к себе существо, а оно неуверенно приближается и заходит в комнату. Она отбрасывает уже ненужную сковородку, и тянет скатерть, сбрасывая чашки и всё, что находилось на столе. И подходит к существу, на что он рычит:

-Фрр? – видимо, тот спрашивает, что она пытается сделать.

-Не бойся, я лишь хочу замотать твою рану, — спокойно объясняет Алиса, поднимая ладони вверх. — Ты позволишь?

-Фффр — мягче рычит оно, приближаясь к девочке. Она обрабатывает его рану и легонько поглаживает, что он с удовольствием позволяет. Ей удалось определить, что существо мальчик  по его поведению, и тому, как он агрессивно отреагировал, когда она хотела заплести шерсть в косичку. Так незаметно проходит время, и они оба засыпают прямо на полу.

Солнечные лучи, скользящие по лицу девочки лет 10-ти, заставляют её поморщиться и открыть глаза цвета жидкого серебра.

-Ммм, — Алиса проснулась с лёгкой болью в руках, которые отлежал её новый знакомый. – Доброе утро, Пушистик! Тебе, по-видимому, и без подушки спалось хорошо?

-Хаффр, — сонно пробурчал зверёк и открыл голубые мистические глаза. Посмотрев на него при свете дня, стало понятно, что он не отсюда, инопланетянин. Хотя, некоторые могли бы принять его за диковинную зверушку. Теперь перед Алисой стоял главный вопрос: что с ним делать? Она, конечно, помогла ему и позволила переночевать, но он не может остаться. Мама этого не позволит, да и у него должен быть дом, а также семья, которая его ждёт. Поэтому она решила спросить об этом виновника её волнений.

-Я рада, что тебе уже лучше. Но тебе, наверное, уже пора идти?

-Ффр?

-Тебя же ждёт семья, да?

-Фрр, — помотав головой в разные стороны, ответил Пушистик.

-Нет? Ты один? – грустным тоном спросила она.

-Арр, — кивнул друг.

«Ох, я даже не думала об этом. Так он один…. Как же я могу прогнать его, когда снаружи так опасно?  Верно, мне совесть не позволит этого сделать». Алиса крепко обняла его и тихо сказала:

-Тогда мы станем семьёй, ты можешь остаться, если хочешь.

На что он мягко обнял её не раненной лапой. Постояв так немного, девочка отстранилась.

-Но нам нужно придумать план, как спрятать тебя от мамы, потому что объяснить всё не удастся. Хм…. У меня есть отличная идея! Думаю, ты там поместишься,- с улыбкой гения сказала Алиса. Пушистик вздрогнул, что-то настораживало в блеске глаз Алисы. И не зря он опасался. Она открыла шкаф, и указала на него так, как будто, там есть проход в страну чудес.  Достав из него вещи, ей на глаза попалась бежевая шляпка и шёлковый шарф. Она повернулась с этим к нему, и его глаза стали бегать в поисках выхода, но его не было.

-Фффр? – как-то умоляюще сказала жертва.

Однако Алису было не остановить, и началась погоня. Часто смех перекрывал жалобное фырканье. Это было впервые, спустя много лет, когда эту комнату оглашали крики такой радости. От этого всё просветлело, а девочка была похожа на ангелочка, лишённого печали и забот. Выдохнувшись, и попив чая, у Алисы созрел план. «Мне давно не было так весело. Вот бы, так продолжалось вечно! Но когда-нибудь мама узнает о Пушистике, и выгонит его. Я не позволю этого! Если уйдёт он, уйду и я. Сегодня вечером мы сбежим отсюда. Моё отсутствие даже не заметят». Приняв решение, она стала собирать рюкзак. Полетели вещи: печенье, шарф, книжки, копилка. Наступил вечер, на улице стемнело.

-Пора! Пушистик, мы уходим отсюда, — решительно произнесла девочка.

-Рррф! — переняв её настроение, также ответил друг.

Им удалось успешно сесть на автобус, который едет к окраине. Никто не обратил внимания на девочку со странным зверем, ибо люди были погружены в собственные проблемы. Что волнует ту женщину с покупками, скрючившуюся на сиденье? Возможно, излишние траты или же то, почему её никто не встретил, чтобы помочь донести вещи. А того старика, который стоит перед юношей, не уступившим место? «Какое неблагодарное к старшим поколение растёт! И за кого я сражался под градом пуль?» Или же «Как должно быть устал парень. Наверное, работает в две смены, чтобы прокормить младших братьев и родителей-пенсионеров». Такие мысли его посетили? Никто не знает, но вот причина их настроения: они не видят того, что их окружает, цветы, деревья, небо. Ах, небо! К нему стремились люди с момента их сознания. Оно нависает над нами, укрывая от Вселенной, и даёт наслаждаться тёплыми солнечными лучами, лунным светом и каплями дождя. Стоит хотя бы раз посмотреть на него, и внимательно, не на секунду, а всматриваться  в узоры облаков и сияние далёких звёзд. Это бы осчастливило человека с той же радостью, какую испытывает мать, увидевшая впервые своё дитя. Но всё некогда, заняты всегда, и не замечают люди ничего. Так, и на Алису никто не обратил своего внимания и не задал вопроса. Потому, она вышла из автобуса, прибыв в место назначения, лес. Ночь уже вступила в свои права, и лишь луна освещала путь.

— Мы прибыли! Правда, почти ничего не видно, но на этот случай я взяла фонарик, — включив его, Алиса спросила, — теперь не так страшно, да?

-Арр, — радостно кивнул Пушистик.

И они направились вглубь леса, по тропинке порой перебегали белки, а совы на ветвях ухали. Придя к поляне, они решили сделать привал. Лунный свет заливал траву, и колокольчики. Всё это создавало сказочную красоту.

-Ах, как красиво! Ха-ха-ха, давай приляжем, — со смехом предложила она, и упала на поляну.

-Фррр! – друг прилёг рядом.

Смотря на это огромное небо, Алиса вдруг почувствовала себя такой маленькой и одинокой. Одна слезинка спустилась по её щеке. «Я скучаю. Скучаю по совместным завтракам, и прогулкам втроём, по маме и папе. Так грустно, оставаться одной дома. И когда мама вернётся с работы, заметит ли она, что меня нет? Или просто проигнорирует? Мамочка, я так хочу тебя увидеть…». Слёзы стали душить, а всхлипы стали громче, пока не превратились в громкие рыдания.

-Ррр? Фффр,- пытался успокоить её Пушистик, обняв лапой. Но от этого ей стало лишь больнее. Только он пытается её утешить. Неожиданно вдали послышались сирена и крик:

-Алисааа!

-Алиса, где ты?!

Она не поверила, эти голоса невозможно спутать. «Мама…. И папа? Но как они узнали?». Голоса приближались и вот два человека вышли на поляну. Это были мужчина и женщина среднего возраста, один – в пижаме, другая – в костюме. У обоих бледные лица и поцарапанные о ветки руки. Заметив Алису, они кинулись к ней.

 

-Алиса! Ты в порядке?

-Дочка, не поранилась?

Вопросы звучали наперебой, Алису схватили в четыре руки, ощупав голову, руки, ноги, а она могла только плакать.

-Что с тобой? Тебе плохо? Почему ты убежала? — прозвучал взволнованно мужской голос.

-Алиса, прости, это из-за меня? Я была слишком занята работой, и почти не общалась с тобой. Прости, прости меня, пожалуйста, — без остановки причитала женщина со слезами на глазах.

Камень на сердце девочки упал.

-М-мама! Папа, мамочка, — с новым приступом рыданий, Алиса кинулась к родителям.

-Мне было так о-одиноко, но я встретила Пушистика и нам было тааак весело, а ты бы не разрешила….И мы уехали, я д-думала, ты не заметишь, а ты…,- сбивчиво объясняла всё дочь матери.

-Подожди, Алиса. О каком Пушистике ты говоришь? Это та большая игрушка, что лежит рядом с тобой? – удивлённо спросила женщина.

-О, а я её помню! Это ведь мой подарок тебе на день рождения Алиса, — прокомментировал мужчина.

-Н-но как же…- запуталась Алиса. Посмотрев назад, она увидела мягкую игрушку с белоснежной шёрсткой и голубыми глазами, но Пушистик так и не шелохнулся. «Получается, я его выдумала?».

Спустя полгода в кабинете психолога Бенджамина Лэнда. Женщина пересказала эту историю врачу.

-Хм, знаете миссис Стэнфорд, я думаю, что Алиса в порядке. Вы ведь сейчас проводите больше времени вместе?

-Да, мы завтракаем и ужинаем вместе, а по выходным втроём выходим на прогулку.

-И Алиса счастлива?

-Очень, я не помню, когда видела её более радостной!

-Тогда всё замечательно. Иногда фантазии и мечты помогают нам отвлечься от проблем в реальности, что неплохо. Но если, человек откажется полностью от реальной жизни, то навредит себе. — Бен поднял руку, остановив вопрос клиентки, — Однако Алиса никогда не забывала вас и не хотела забывать. В этом случае, её фантазия помогла вам осознать свою ошибку. Порой нам так не хватает фантазии в серых буднях, что мы концентрируемся на чём-то одном, забывая обо всём и всех. Стоит научиться у детей фантазии, и тогда, жизнь не будет скучна и обыденна, — с улыбкой сказал врач.

-Вы правы, сэр. И теперь, я вместе со своей дочерью научусь фантазировать и мечтать. Спасибо вам! – со светлым лицом и улыбкой облегчения вышла из кабинета женщина.

-Всегда, пожалуйста! – прокричал в уже закрытую дверь Бен, — Эх, вот и ещё один взрослый вспомнит детство. Ха-ха-ха!

Его глаза сверкнули голубым светом, а загадочная улыбка сделала его образ таинственным. На следующий день психолог Бенджамин Лэнд уже открывал кабинет в стране Эльбион…

 

 

 

 

 

Хрипкова Софья Игоревна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 10.01.2003
Место учебы: МБОУ "Гимназия № 12"
Страна: Россия
Регион: 16 116 716
Район: Кировский
Город: Казань