Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Фантастический рассказ «Всё неизведанное останется неизведанным»

Проснувшись от яркого света, я перекатилась на правый бок. Этим утром было слишком холодно — необычное начало обычного летнего дня. Свежего дня. Нет, что-то точно было не так. Оглянувшись, я увидела не мою уютную комнату, а какие-то то ли палочки, то ли линии, что тянулись как можно выше. Куда они тянулись? К Солнцу? Возможно. Привстав, предо мной раскрылась загадка этих палочек. Это были цветы. Необычные цветы. Они напоминали лилии, но всё равно были какими-то иными. Неземными. Инопланетными. Что я делаю среди них? Или, что они делают возле меня? Новая загадка. Сегодня, действительно, загадочное утро. Поняв, что простого анализа всего происходящего не хватит, я решила прогуляться. Так, как я находилась вне дома, да ещё и в своей белоснежной, украшенной узором из ромашек сорочке, действительно, действий помимо “встать и пойти” у меня не предусматривалось. Что же, чего тянуть? После пятиминутной ходьбы, я поняла — это огромный луг. И, как ни странно, цветы на нём были жёлтые. Нет-нет, даже наверно не цветы, а именно их стебли. Сами бутоны были сиреневого оттенка. Интересно. Возможно, мои догадки о том, что я сейчас совсем не на Земле, подтверждаются. Или мне всё это снится? Так реалистично…?

Опять оставшись наедине со своими мыслями, я не заметила, как снова похолодало. Нет, правильнее будет “ещё больше”. Ну, теперь-то я заметила. Чтобы это могло значит? Что-то изменилось. Я снова присела, дабы отдохнуть. Интересно, сколько я уже здесь брожу? И куда я, собственно, направляюсь? Карманных часов, как и карманов, у меня не было. А ведь всё начиналось с пятиминутной прогулки. Кажется, я заметила, в чём заключается изменение — стебли цветов побелели. Это был не жёлтый, не бежевый, и даже не молочный — это был белый цвет. Что бы это могло означать? С моим-то талантом задавать вопросы, нужен и талант получать ответы. А разве я получаю их от бездействия, просто сидя? Нет. Нужно двигаться.

Пройдя немного дальше, в ту сторону, в какую продвигалась весь маршрут, я почувствовала что-то. Странно, я будто поникла в убеждение, что на других планетах не бывает чувств. Но тут же оно оказалось опровергнутым. Это было знакомое ощущение. Я почувствовала ещё больший холод в области ног, а именно ступней. Что-то до жути знакомое, но одновременно такое неожиданное. Я наконец открыла закрывшиеся от изумления глаза, перестав гадать, решилась, и наконец, стремительно бросила взгляд на ноги. Это была вода. Точнее, река. О, да. То самое чувство, когда нашёл ответ на загадку, которую так долго решал! Я присела на берег. Давно я так не сидела. В городе так не сделаешь. Осмотрев этот водоём с двух сторон, я увидела, как она впадает в море. Может, даже в океан. Решив, что раз уж я осматриваю местность, неплохо было б и туда сходить. Путешествие продолжилось…

Подойдя к устью этой речки, я была впечатлена, насколько сильное течения, у этого, допустим моря. Что река, что море — оба были довольно-таки чистыми. У них даже было видно дно. Их белое дно. Было холодно и неуютно. Абсолютное отсутствие признаков жизни. Неужели, я совсем одна на совсем неизведанной планете. Этого не может быть! Может, я смогу найти кого-нибудь здесь? Такого же ничего незнающего человечка как я? Я была бы рада и этому. Вдруг послышались какие-то звуки. Кто-то кричал. Я побежала на эти крики — возможно, кто-то нуждается в помощи. Неужели! Это был человек! Самый обыкновенный человек! Я быстро подбежала. Это была девочка. Она тонула, и одновременно пыталась выкинуть на берег какой-то мешок. Видимо, он был очень дорог для неё — дороже жизни.

— Помогите! Спасите меня! Спасите смайлы! — кричала незнакомка, пытаясь что-то сделать с мешком.

Я подбежала к ней. Она была миниатюрного телосложения, за счёт чего её вытащить из воды не составило большого труда. Единственное, что было ну очень странным — она ни при каких обстоятельствах не хотела прощаться с мешком. Из-за этого мешка наше спасение оказалось долгим.

— Спасибо, — одновременно с испуганным лицом и спокойствием в голосе промолвила она.

Ну что ж, я нашла человека. Сокровище. Настоящий клад. Неужели, я не одна? Моя маленькая мечта. Так быстро. Так же быстро, как и появилась.

— Ну что ж, давай знакомиться? Как тебя зовут? — решив действовать здесь и сейчас, я задала вопрос девочке, которая только что чуть не простилась со своим существованием.

— Меня? А, эм, я Милослава. Ну или просто Мила. Я являюсь шестым номером в тридцатой команде. “Инновация дружбы”. Да, я чуть не забыла название. А ты? Как зовут? Из какой команды?

— Что? Команды? “Инновация дружбы”? Я ничего не знаю о командах… А где мы хоть находимся?

— Оу, ты, наверно, не с нашей страны планеты? Ты… разведчик?

— Что? Какой ещё разведчик?

— Так, подожди, стоп. Ты с какой планеты?

— Гм, ну с Земли.

— А-а-а, всё понятно. Пошли со мной, нам в команде как раз одного человека не хватало!

Милослава повела меня через луга разноцветных цветочков. Я видела, как ей было тяжело нести тот самый мешок. Я предложила ей помощь, и она с радостью согласились. Мила была самым обычным маленьким ребёнком. Пока мы добирались до места назначения, она дурачилась, прыгала, играла с бабочками и другими насекомыми. Ей было легко. Всё не мне. Мне было страшно среди нерешённых вопросов. Мне было жутко в неизвестном месте. Мне было дико доверять незнакомке. А вдруг она двулична? Вдруг, она лишь притворяется невинным ребёнком, чтобы завести меня куда-то? Но, я уже сделала выбор. Надеюсь, он правильный. В противном случае я нарисовала себе проблему на чистом листе. Я смогу. Надеюсь.

Вот мы уже подошли. Это была поляна, на ней были скамейки, столы, стулья. А позади поляны красовалось здание. Только-только построенное.

— Ну вот мы и пришли! Маша-а-а! — громко крикнула моя спутница.

— Как это “мы”? Ты же, вроде одна уходила на кассу?

— Ага! Но я бы не пришла сюда, да и смайлов бы у нас не было. Я чуть не утонула! А она меня спасла!

— Ну кто “она”? Эх, доверили тебе. Чуть не утонула! Нужно же быть аккуратнее!

— Маша, ну что ты вечно со своими наставлениями! “Она”? Э-эм… “Она” не представилась. Как тебя зовут? — ещё продолжительно передразнивая “Машу”, спросила у меня Мила.

— Дарья. Моё имя Дарья. Но можете просто Даша, — стремительно ответила я, чтобы эта ссора скорее уже закончилась.

Всё происходило быстро. Очень быстро.

— О! Ты нашла восьмой номер! — вскрикнула, и аж подпрыгнула от радости Маша. Видимо, это было важно и трудно.

— Пф, скорее, она меня нашла, — сказала Мила, куда-то убегая.

Маша — белокурая девочка среднего роста. Она была выше, намного выше Милы, но ниже меня. Её серо-голубые глаза вечно были чем-то заняты. О, да. Можно сказать — она полная противоположность Милы.

— Что ж, думаю, ты уже поняла, что я Маша. Я — одна из участниц команды “Инновация дружбы”. Всего нас десять — я, Варя, Милана, Милослава, Ангелина, ты, Дана, Ксюша, ещё одна Ангелина, Женя. Мы должны построить нашу страну наилучшим образом! Главная наша валюта — камни. Но смайлы тоже очень важны.

И тут я поняла суть сего мира. Это игра. Мы оказались здесь, чтобы создать новые цивилизации. Бред, но это правда. Одно всё ещё остаётся для меня загадкой. Как я сюда попала? И реальность ли это вообще? Мне кажется, всё плывёт. Куда? Зачем? Что самое интересное — Маша, которая секунду назад на порывах счастья рассказывала всё, что знала, теперь с испуганным лицом растворяясь, падает. Что происходит? Вдруг, слышится нежный, манящий куда-то голос:

— Всё, что неожиданно появляется, то и неожиданно исчезает. До новых снов!

Я резко дёрнулась с кровати. Где я? Что? Я дома?

Будильник показывал ровно семь.

— Доброе утро!

КОНЕЦ

(или ещё только начало?)

Федосеева Дарья Андреевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 11.12.2009
Место учебы: МОУ "Центр образования"
Страна: Россия
Регион: Ямало-Ненецкий АО
Город: Пангоды