Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Фантастический рассказ «Эрл и Мэрли».

I.

А вы знаете, что есть такая планета, где не по очереди идёт сначала день, а потом ночь. Здесь день в одном месте, и ночь в другом отдельном месте. И эти отдельные места назывались так — Мир Света и Вечного дня и Мир Тьмы и Вечной ночи.

В Мире Вечной Ночи жил один мальчик, его звали Эрл. И он очень хотел показать всем солнечным людям красоту природы ночного мира. Ведь все солнечные человечки думают, что в Мире Тьмы и Вечной Ночи страшно и опасно. А на самом деле очень красиво. На небе светят звёзды. На земле растут прекрасные растения, которые тоже светятся. Над чудесными цветами порхают радужные бабочки.

«Эх, если бы я мог показать солнечным человечкам красоту ночного мира!» – мечтательно воскликнул Эрл.

Но он не мог. Ведь был такой запрет солнечным заходить в Мир Ночи, а ночным в Мир Вечного Дня. Ведь если солнечные хотя бы перешагнут границу и окажутся в ночном мире, то сразу же от холода превратятся в ледышки, а потом эти ледышки расколются на мелкие частички льда. А если границу перейдут ночные, то они сгорят и превратятся в пепел.

У Эрла была семья. Так как он был еще маленький, семья его так и называла Маленький Эрл. Семья его была немаленькая. В ней были два дедушки, две бабушки, 12 двоюродных братьев, 23 двоюродных сестры и, конечно, мама с папой, сестра с двумя братьями (один старший, другой младший). Маленький Эрл очень любил свою семью.

И однажды, когда все крепко спали, в мире Вечной Ночи случился большой пожар. Такой сильный, что уничтожил всё вокруг. Маленький Эрл ещё крепко спал. Родители проснулись от удушающего запаха гари и разбудили Эрла. Они собирались разбудить и остальных своих детей, но не успели. Родители заметили, что скоро упадёт часть крыши. Мама и папа были ранены. Вдруг мама вытащила какую-то коробку и сказала:

– Эрл, возьми эту коробку и открой её, когда поймёшь, что уже пора. А сейчас беги!

– Нет, я не могу бросить вас, – испугался Маленький Эрл.

И тут все увидели, что часть крыши висит на волоске. И мама крикнула:

– Беги!!

И Маленький Эрл взял коробку и со слезами побежал. Он оглянулся и увидел, что та часть крыши уже упала. Огонь преследовал. Эрл увидел границу. Бежать было некуда. Мальчик нерешительно прыгнул через запретную черту.

Как только Маленький Эрл оказался в мире Света и Вечного Дня, случился большой взрыв. Этот взрыв едва дотронулся до Мира Света и Эрл отключился.

II.

Когда мальчик открыл глаза, то понял, что и сестру, и двух братьев, и папу, и даже маму, всю его огромную дружную семью уже не вернуть. Эрл посмотрел на себя, он чем-то поменялся. Кожа, одежда и волосы изменили цвет. Раньше волосы, одежда и кожа были синего или голубого цвета. А сейчас жёлтого, оранжевого и красного. Но больше всего Эрл удивился, почему он не превратился в пепел. Он же перешёл границу!!

И пришлось Маленькому Эрлу жить на улице. Без еды и воды. Без дома и семьи. Жил так Эрл в холоде и голоде целую неделю, пока не нашла его одна женщина. Увидела она мальчика и спросила:

– Мальчик, а, мальчик,… а где твои родители?

– Их уже нет, – тихо ответил Эрл, – я теперь на улице живу.

– Ты, наверное, есть хочешь? Пойдём ко мне, я тебя накормлю?

Маленький Эрл знал, что нельзя ходить в дом к незнакомым, но он же не ел целую неделю! И ответил:

– Да!

Эрл и женщина шли, шли и, наконец, пришли. Дом у нее был красивым и уютным.

– Ой, совсем забыла. Меня тётя Лиза зовут, — сказала тётя Лиза.

Хозяйка накормила Маленького Эрла, и он тут же уснул, едва успев поблагодарить добрую женщину за чудесное угощение.

Жил теперь Эрл с тётей Лизой.

Прошёл месяц. Однажды солнечным утром Эрл и тётя Лиза завтракали за столом, и тут она вдруг сказала:

– А, может, ты Эрл сходишь погулять. А я на скамейке посижу с тётей Верой. А ты как раз с ребятами познакомишься.

Мальчик согласился.

Эрл и тётя Лиза вышли. На улице было много ребят.

– Ну, иди-иди, не бойся. Я, если что, рядышком буду, – поддержала женщина. И Маленький Эрл неуверенно пошёл вперед. Вдруг к нему подошла какая-то девочка и спросила:

– Привет! А почему ты ни с кем не играешь? Меня Мэрли зовут.

– Я? – тихо спросил Эрл.

– Ты, ты, – Ответила Мэрли.

– Привет. Я еще ни с кем не подружился. Я – Эрл.

– Так подружись со мной, – не сдавалась Мерли. – Давай дружить!!

– Давай! – ответил радостным голосом Эрл.

И стали они играть вместе. Время пролетело быстро, и пришла пора спать. Нет, там не стало темно. Просто шторы надо было закрыть.

Все разошлись по домам. Эрл и Мэрли тоже.

Эрл лёг на кровать и уже почти уснул. Но вдруг подумал: «A что теперь с ночным миром?»

И пока все спали, он отправился в Мир Тьмы и Вечной ночи.

Эрл уже стоял у границы. Он ее перешёл и опять подумал: « А вдруг там, где я жил, и сейчас идёт пожар! Может лучше пойти туда, где я раньше любил смотреть на звёзды?»

Маленький Эрл пришёл. Он очень удивился и сказал «Ух ты! А звёзды не сгорели».

После того, как Эрл налюбовался звёздами, он вернулся в дом тёти Лизы. Она крепко спала. Маленький Эрл лёг в свою кроватку и решил так:

– Теперь я буду каждый раз, когда все лягут спать, прибегать в ночной мир и любоваться звёздами. А потом прибегать обратно.

Так он и делал.

Прошло 13 лет.

III

Эти годы он ходил в солнечную школу, играл с Мэрли. А по ночам бегал в Мир Тьмы и Вечной ночи.

И вот как-то раз тётя Лиза пригласила в гости на ночёвку Мэрли. Эрл и Мэрли любили болтать, играли, и когда наступило время спать, мальчик в очередной раз пошёл в Мир Тьмы и Вечной ночи. Мэрли услышала, как хлопнула дверь, и, никого не будя, на цыпочках, пошла за Эрлом. Она шла, шла за ним, а Эрл никого не видел и не слышал. Он не догадывался, что за ним кто-то крадётся. И когда Эрл подошёл к границе и почти перешагнул, Мэрли так испугалась, что громко охнула от страха.

– Кто здесь?- грозно сказал Эрл.

– Эрл, как ты мог! Мы дружим 13 лет! – воскликнула и вышла из кустов Мэрли.

– Мэрли, давай я тебе покажу самое прекрасное место и тогда всё обязательно расскажу. Обещаю!- умолял Эрл.

– Нет! – ответила Мерли и в слезах убежала прочь.

Когда Эрл вернулся в дом, Мэрли уже спала, но на её щеках до сих пор блестели крохотные слёзы. Мальчик тоже решил выспаться.

Утром друзья не разговаривали. К концу дня, когда все уснули и даже Эрл, Мерли разбудила друга: «Эрл! Эрл! Просыпайся, покажи своё прекрасное место и всё расскажи!»

Эрл молча улыбнулся в знак согласия, и они вместе перешли границу. Мальчик показал то самое место и всё рассказал. У Мерли от этой удивительной и грустной истории потекли слёзы. Теперь в ночной мир они убегали вместе!

Пока не заметил их Егор Владимирович. Вот побежали они, он увидел Эрла и Мэрли и остановил их. Вызвал полицию. Всех троих направили в Суд. Он назывался Суд Правды. Потому что всех, кого отправляли в Суд, по очереди сажали на кресло. И с помощью эликсира правды ответчики нехотя рассказывали свою глубокую тайну.

Сначала посадили Мэрли. Тайны у нее были те же, что и у Эрла. Когда на кресло посадили Егора Владимировича, то все удивились. Ведь жители знали, что это он создал правило не переходить через границу.

А услышали вот что: «Давным-давно, когда наступил день узнать через границу можно переходить или нельзя в том месте решились только три человека: один ночной Александр Зайцев, два дневных Михаил Федотов и Егор Владимирович. Михаил и Александр должны были перейти границу, а я доказать. Они перешли её и с ними ничего не стало! Они были живы. Только цвет кожи, волос и одежды поменялись. Они обрадовались, а я их на том месте убил и всем сказал, что они умерли, когда перешли границу. И так дал я запрет переходить границу».

Все удивились. Егора Владимировича решили сразу посадить в тюрьму. Да не тут-то было! Едва преступника отстегнули от кресла, он задал такого стрекоча! Только пятки сверкали. Егора Владимировича тут же объявили в розыск. А запрет переходить границу сняли.

И тут Эрл подумал: «А может сходить к моему старому дому? Узнать, как сейчас он выглядит?»

Эрл решился. Всё там выглядело по-другому. Во время пожара все дома были разрушены. А сейчас большинство домов как новые. Эрл зашёл в свой дом, и вдруг услышал, как кто-то спускается по ступенькам. Мальчик испугался, но скрыться не успел. Он увидел какого-то дяденьку. Незнакомец заметил мальчишку и очень обрадовался:

– Эрл! Это ты? Не может быть! Столько лет спустя! Сыночек мой! – сказал дядька знакомым голосом.

– Папа? Папа! – воскликнул Эрл.

– Как ты Маленький Эрл?

– Папа, я уже не маленький. Зови меня просто Эрл.

– А ты открывал коробку? – неожиданно спросил отец.

– Эту? Еще нет. Я не знал, когда наступит время, – неуверенно ответил мальчик.

– Как ты думаешь, пора? – намёком спросил отец.

И Эрл кивнул в знак согласия. Коробка была всегда при нём.

Мальчик открыл и увидел фото и бумажку. На фото была мама, только у неё были жёлтые волосы и красное платье. «А вот что было написано на бумажке:

– Привет Эрл! Если ты это читаешь, то, значит, со мной что-то случилось. Я хочу, чтобы ты знал эту историю.

Был у меня такой друг, звали его Егором Владимировичем. Ну, точнее, одноклассник. Вместе с Егором я закончила 11 класс. Когда мы стали постарше, я и Егор поженились. Но потом, чтобы поставить запрет переходить границу, он убил двух людей. От жены, конечно, ничего не скроешь! После этого поступка я не смогла жить с ним в одном мире и женой его быть не хотела! Но перед тем, как я ушла в Мир Тьмы и Вечной Ночи, он мне пригрозил: «Я тебе отомщу за это!! Может, я кину вам бомбу, может, натравлю на вас всю планету, а, может, устрою мировой пожар!». Вскоре я вышла замуж за твоего папу».

Эрл всё понял и, не дочитав письмо до конца, бросился бежать.

– Нет! Ты же не дочитал!! – крикнул вслед ему папа.

– Я отомщу! – крикнул Эрл.

Отец побежал за сыном.

Вдруг увидел Эрл Егора Владимировича, взял железку, которая валялась на земле. Он хотел ударить, да только вот успел Егор Владимирович защититься мечом. Началась драка. Вдруг Эрл смог отбить у Егора меч и приготовился нанести смертельный удар.

Но тут кто-то крикнул.

– Стой! Дочитай! – оказывается, это был папа.

– Эх, ну дочитаю, дочитаю! – сдался сын.

И Эрл начал дочитывать, что было на бумажке.

« …Я знаю, что ты оооочень похож на меня. И даже по характеру. Я знаю, что ты захочешь отомстить Егору Владимировичу. Но ты пойми, у каждого своё наказание. У непослушного малыша – угол, у плохого ученика – двойка или очень долгая беседа с родителями о поведении. Ну а у преступников – тюрьма. Смерть – это не наказание, это – убийство! Преврати месть в правосудие!

Твоя мама».

Эрл был весь в слезах. Он решил вызвать полицию. Она приехала быстро и посадила Егора Владимировича в тюрьму.

Через три года Эрл и Мерли поженились. У них появились дети. А отца Эрла теперь все звали дедушка Фрэнк.

Тётя Лиза всё это время очень волновалась за своего воспитанника, но потом узнала что с ним всё хорошо. Она стала приходить к Эрлу в гости, да так часто, что маленькие дети стали принимать её за бабушку. Ей это даже очень понравилось. А дом свой Эрл и Мэрли поставили на границе двух миров. И жили в нём долго и счастливо!

Июнь 2022 г.

Толстова Ольга Сергеевна
Возраст: 10 лет
Дата рождения: 22.03.2012
Место учебы: МБОУ СОШ №10 им. летчика-космонавта А.Г. Николаева
Страна: Россия
Регион: Чувашия
Город: Чебоксары