XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
Фанфик по мотивам игры «The Last Of Us» — «Среди стволов»

Среди стволов.

— Элли, не отставай! — средь безмятежного леса разносился низкий, немного хрипловатый голос. Джоэл взбирался на холм, предварительно найдя опору правой ногой в крепком выступающем камне. Взобраться не составило труда, ведь Джоэл это делал далеко не первый и не второй раз. Уже присев на корточки и выставив руки вперёд, он ожидал оказать помощь, но заметил неподвижно стоящую Элли.

Элли стояла точно посередине и была окружена большим скоплением деревьев, что казалось, будто они хотят поглотить её. Девочка высоко задрала голову, завороженно смотря на высоченные стволы, словно им и не было конца. Сквозь пышные зелёные кроны еле просачивались лучи солнца, что попадали не только на тропу их пути, но и на её очарованное личико. Элли восхищалась и боялась одновременно. Их высота и размеры давили на неё, но так страстно манили к себе. Желание воссоединиться лишь нарастало, и оно взяло вверх. Всё это время Элли стояла неподвижно, но сейчас она делала небольшой шаг вперёд, всё также смотря вверх, а руку медленно протягивала к коре, чтобы дотронуться кончиками пальцев, а после уже всей ладонью. Не успев сделать и шагу, Джоэл во второй раз позвал Элли. Её это сразу привело в чувства. Опустив голову и вернувшись в обратное положение, Элли резко обернулась, встретившись взглядом с Джоэлом, что уже успел принять расслабленную позу.

— А, да, уже иду… — скомкано сказала Элли. Уходя, она слегка дотронулась до ствола в знак прощания с местом. Её шаг был стремителен и быстр, а голова была опущена. Проходя этот небольшой путь, она прокручивала в голове, что только что сейчас произошло. Элли часто бывала на вылазках и видела много чудесных видов, даже намного красивее этого, но почему именно этот так привлёк её внимание.

Тропа была освещена теми же лучами, но этот раз они падали на большие следы ботинков Джоэла, на которые Элли, несмотря на быстрый шаг, старалась наступать ради забавы. Подходя к холму, она тоже заприметила этот выступающий камень и использовала его ради подъёма, пока Джоэл крепко держал руки, что Элли протягивала вверх.

— Ты стала лучше справляться с момента нашей первой встречи. — с улыбкой сказал Джоэл, потеребив волосы Элли, когда та уже сидела подле него.

— Я и тогда была хороша, я до сих пор помню шок на твоём лице, когда ты в первый раз увидел мои способности, — с хохотом и гордым взглядом, смотря на Джоэла, говорила Элли. — Не зря же меня отдали в военную школу-интернат. — Сказав это, она отклонила голову назад, заостряя внимание на листву, что была над ними, но на этот раз уже не уходила в себя.

Сняв массивный рюкзак с плеч, Элли легла на траву и раскинула руки в стороны, свесив ноги с края холма. Трава была настолько высокой, что скрыла её от лишней суеты. Пальцами она перебирала каждую травинку, что попадала в поле её досягаемости, когда остальные касались её лица, приятно впиваясь в кожу. Закрыв глаза и прижавшись к земле, Элли ощущала покой. Полностью расслабившись она медленно склонила голову вправо, всё больше приниманая траву своей щекой, усиливая покалывание.

Сквозь щели виднелся большой тёмный силуэт, освещённый редкими лучами солнца, что смотрел прямо вглубь тропы.

— Ты так и не сказал куда мы идём. — Сказала Элли, не отводя взгляд.

— Узнаешь, или ноги уже не ходят?

— У кого это ноги не ходят, старик! — Оскалившись Элли стукнула кулаком ногу Джоэла,

Элли сразу же поднялась с земли, показывая, что она ничуть не устала, а полна сил и энергии.

— Всё-таки сколько нам идти? — Спрашивала Элли, попутно смахивая с себя грязь.

— Сначала убери траву с волос. — Вытаскивая травинки из причёски Элли, говорил Джоэл — Нам немного осталось.

***

— Джоэл, я здесь-здесь! Иди скорее! — громко и с улыбкой подзывала к себе Элли, занимая лишь этим криком всё свободное пространство. Этот визг не имел значения, ведь Джоэл слышал её отчётливо и ясно ещё с первого раза, но Элли продолжала, пока мужчина не оказался в метре от неё. — Ты только посмотри, кто-то выцарапал здесь свои инициалы, давай сделаем точно так же! —Элли показывала дерево, возле которого ждала Джоэла.

— Сделай, только аккуратно.

— Ты и так знаешь, что я хорошо владею ножом, да и это просто дерево! — говорила Элли, пока резво расстегивал молнию своего потрёпанного чёрного рюкзака, на котором висел миловидный зубастый монстр.

Вынув нож, Элли заприметила самое видное место на стволе и прямо по центру стала мастерски выводить лезвием изгибы первых букв их имён. Уже через пару минут на этом месте красовалась аккуратная надпись: “J + E”.

— И правда хорошо получилось. — Положив левую руку на плечо, Джоэл похвалил Элли. — Когда я был молод, люди, в основном парочки, любили вешать замки в виде сердца с надписями своих имён, прямо как у нас, на мосты. Со временем их становилось так много, что это было уже чем-то вроде выставки. Я сам и не знаю откуда пошла такая традиция.

— А ты когда-нибудь вешал замок на мосту? — рука Джоэла всё так же оставалась на плече Элли, когда та, в силу своего роста, смотрела на него снизу вверх.

— Я нет, но Сара, вроде бы, делала это со своими подружками, это было популярно среди девочек её возраста. — Джоэл перевёл взгляд и добавил. — Мы почти пришли, видишь то белое здание?

— О, да, оно такое красивое! Это то место, в которое ты меня вёл? — С восхищением говорила Элли, уже предвкушая увидеть там что-то стоящее. — Пойдём скорее!

***

Через дорогу стояло белое здание, визуально разделённое на 3 сегмента, центральный из которых занимала высокая чугунная дверь с рельефной ручкой. Терракотовый фасад был украшен красивым витиеватым орнаментом, в котором преобладал зелёный цвет. С ним также перекликалась растительность, что уже успела занять стены здания. Стёкла из окон были выбиты, но это никак не мешало сохранить всю красоту. У Элли загорелись глаза, как только она увидела это место. Она быстрее направилась к двери.

— А она тяжёлая… — с пыхтением говорила Элли, перенеся массу своего тела на бок, чтобы открыть дверь. Джоэл помог открыть, но Элли чуть не упала, ведь не ожидала, что это будет так резко. — Я в порядке!

Распахнув дверь, прозвучал скрип, разнёсшийся по всему зданию. Сделав пару шагов и оглянувшись по сторонам, они оказались в холле с высокими потолками, с которых посыпались остатки шпаклёвки.

— Я был здесь совсем недавно, заражённых не осталось, так что не беспокойся о том, что они придут на шум, но всё-таки будь на чеку.

Элли кивнула и понеслась рассматривать окрестность. Под её ногами скрипели старые и гнилые доски. В гардеробе висели вещи, что впопыхах не успели забрать, а в углу было большое скопление спор. Элли прошла вдоль рядов, но не стала там задерживаться, ведь знала, что самое интересное только впереди. Вместе с Джоэлом они двинулись по коридору. Со стен сползали обои с золотистым узором, открывая тёмно-серые стены, где в каких-то местах прорастала плесень. По сторонам висели картины, некоторые из которых сохранились в весьма неплохом виде. Взгляд Элли бегал из стороны в сторону, чтобы как можно больше рассмотреть и запомнить увиденное. Дойдя до конца коридора к заветному проходу, Элли переступает порог и сразу же замирает.

— Вау! — она резко закричала от восторга, раскинув руки. — Я и не думала, что здесь будет столько места!

Джоэл, оперевшись на входной проём, с улыбкой посмотрел на девочку и наклонил голову в сторону сцены. Элли уловила его жест и двинулась с места. Медленно кружась, она проходила вдоль бордовых потрёпанных временем сидений и с осторожностью шагала по ступеням.

— Здесь даже пианино есть! — но она решила оставить его на потом и направилась прямиком к сцене.

Ступив на сцену, Элли поняла, почему Джоэл хотел показать ей это место. Оно, и правда, наполнено волшебной атмосферой. Начиная от сидений, что возвышаются вплоть до второго этажа, заканчивая куполом в потолке, освещающим весь зал.

Джоэл присел, заняв одно из мест первого ряда, чтобы наблюдать за Элли.

— Ты когда-нибудь видела театр?

— На одном из уроков нам рассказывали о нём, но я даже не могла подумать, что когда-нибудь окажусь в нём. — Восторженно говорила Элли. — А ты сам как часто бывал в театрах? — Спрашивала она, подходя ближе к краю сцены.

— Нечасто, желания и времени не было.

— М, вот оно что…— Она присела на сцену, изрядно утомившись. — Раз мы здесь, то мои шутки должны быть к месту. — Элли начала рыться в своём рюкзаке в поиске “Шутки в сторону” Уилла Ливингстона.

— Ох, Элли, только не здесь.

— Ха-ха-ха, но я же знаю, что ты их любишь! — С ухмылкой на лице сказала Элли, приподнимаясь с места. — Кхм-кхм, прошу любить и жаловать, концерт Элли Уильямс. — Выпрямив спину, она представлялась перед своей преданной аудиторией.

У Джоэла уже не осталось выбора, кроме как внимательно слушать это всё.

— Знаешь, как называют человека, продавшего свою печень? — еле сдерживая смех спрашивала Элли.

— И как же?

— Обеспеченный , ха-ха-ха! Смешно же, почему ты не реагируешь?

— Давай дальше…

— О, вот эта тоже уморительная, слушай. Почему в загсах не моют окна?

— Чтобы разводов не было.

— Что?! Ты слышал её раньше? Ну скажи честно, понравилось же. — С солнечной улыбкой говорила Элли.

— Да, эта шутка была неплохой. — Сказал смирившийся Джоэл с еле видимой ухмылкой.

— Ладно, хватит с тебя. Дорогие гости, концерт окончен. — Шутница сошла со сцены низким поклоном и направилась к пианино, что заприметила по приходе.

На крышке пианино лежал просто огромный слой пыли, который явно был старше Элли. Девочка решила нарушить идиллию этой “цивилизации” сдув её, но бумеранг не оставил себя долго ждать, и Элли в эту же секунду закашлялась. Придя чувства, она провела пальцем с ближайшего ей края до конца другого, после чего последовал приятный звук, начиная от нижней октавы и заканчивая верхней.

— Тебе понравилось сегодня? — поинтересовался Джоэл, встав рядом с пианино.

— Да, сегодня было просто чудесно, спасибо, что привёл меня сюда. — Элли уже сидела расслабленно на стульчике подле пианино, вся изнеможенная этим днём.

— Знаешь, в лесу ты так встала на месте и даже не отзывалась, я впервые видел тебя такой. Ты что-то заметила там?

— А…там в лесу…— Элли приняла более закрытую позу и наклонила голову вниз, нервно перебирая пальцы. — Джоэл, я и сама не знаю, что на меня нашло. Сначала я просто оглядывалась по сторонам, потому что впервые была там, а после…Я почувствовала себя такой одинокой среди стволов. Снова оказалась брошенной, понимаешь? Снова одна…Но как только я услышала твой голос, то сразу же пришла в себя. Я поняла, что больше не одна, потому что ты со мной. Пожалуйста, Джоэл, не оставляй меня одну, как это сделали другие.

— Детка, я никогда не оставлю тебя одну. — Пообещал Джоэл, заключив его маленькую девочку в объятия, отдав своё

Дроздова Татьяна Максимовна
Страна: Россия
Город: Сочи