Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Фабрика желаний.

Лиза мяла и выбрасывала уже не первый листок со стихами. Все, что она писала, казалось ей бессмыслицей и издевательством над русским языком. Перечитывая строчку, которая ранее казалось ей шедевром, она зло комкала очередной лист и бросала его в мусорку. Ей уже давно надо было написать какой-нибудь стих и оживить его. Только как это сделать, если в голову ничего не лезет!

Из мрачных мыслей Лизу вывело сообщение на телефоне. Ее подруга, Ксюша, которая тоже участвовала в конкурсе на лучшее волшебное стихотворение, спросила ее о продвижение работы.

Мир, в котором жили девочки, был не обычный, а волшебный, в котором можно было оживлять фантазии. Но оживлять не материально, а лишь зрительно, как, допустим, фильм. Но выглядело это очень реально, как если бы в кино вам выдали три-д очки. Но на этом чудеса не заканчивались. Персонажи разных книг, фильмов, комиксов и прочие перемещались в архив, оттуда они могли попасть в разные места, где потом жили. Но покинуть они их не могли, только если их не переместить в другое место.

Так вот, Лиза, со вздохом взяв телефон, ответила Ксюше, что работа ее, да будь она проклята, никак не ладится и не получается. Про себя Лиза подумала, что зря вообще записалась на конкурс, заранее даже не попробовав что-нибудь написать. Но корила она себя несправедливо. Лиза была довольно неплохой поэтессой, в некоторых соревнованиях занимала призовые места, а в них соревновались ребята со всей страны. Тем более, что темы на этот раз выдавались случайным образом, поэтому подготовится заранее было невозможно, а обычно темы выдавались заранее. И просидев вот так неделю, она ничего и не придумала.

Через какое-то время Ксюша ответила ей и предложила сходить на Фабрику Желаний. Лиза никогда не была там, но идти уже не хотела. В чем смысл? Наверняка это обычный архив, похожий на старые библиотеки с множеством пыльных стеллажей. Когда-то ей кто-то сказал, что несмотря на манящее название, оно обманчиво. Вот она туда и не ходила.

Но подруга так сильно уговаривала Лизу, описывала Фабрику в таких красках, что Лиза сдалась и сказала, что сходит посмотреть.

Вообще Ксюша хотела сходить вместе с подругой, но из-за непредвиденных обстоятельств Лиза пошла одна. Натянув свои джинсы и какую-то синюю кофту, набросив темную куртку и надев темный шарф с шапкой, она выскочила на улицу, похожая на черное пятно. Найти эту самую Фабрику желаний оказалось нелегко. Даже зная нужную улицу и дом, так и не скажешь, где она находится. Некоторые читатели могли бы подумать, что если в этом мире есть магия, значит и выглядит он соответствующе. Но на самом деле это был обычный город с обычными домами и обычными людьми. Сильным внешним отличием было то, что на разные праздники улицы украшались при помощи магии, поэтому они искрились, сияли, блестели и излучали праздничное настроение.

Лиза минут двадцать искала нужную дверь, потому что их было достаточно, и все одинаковые! Нет бы повесить какой-нибудь отличительный знак! Она сначала думала, что ошиблась, когда вошла в нужное помещение, потому что даже несмотря на россказни других, она верила, что не все так плохо, как оказалось… Помещение представляло собой унылую комнату с несколькими шкафами, тумбочками, и табличкой “Фабрика Желаний”. Обои были потрескавшимися, мебель выцвела, а несколько окон разбиты.

Лиза не знала, как к этому отнестись. Все оказалось хуже, чем она ожидала! Лиза читала про разные другие похожие предприятия, которые стоило бы посетить. Они были яркими и красочными на картинках. Вот почему в их городе такого нет?!

Девушка еще раз оглядела глазами комнату и уже собиралась уходить, как ее взгляд привлекла книга, лежащая на одной из тумбочек. В отличии от остального “убранства” она была свежая и сияла красками. Лиза решила, что раз ей так не повезло, то она хотя бы возьмет почитать книгу, но потом обязательно вернет. Название у нее оказалось незнакомым, а у надписи с фамилией автора потекли чернила. Тогда Лиза решила найти ее на титульном листе. Но стоило ей открыть книгу, как земля ушла из-под ног, все вокруг завертелось, закрутилось, словно она попала в волшебный синий вихрь. Через какое-то время вихрь стих и вокруг девушки запестрели разные краски, и запахло пряниками и чаем с лимоном.

Лиза встала и начала оглядываться вокруг. Она словно очутилась в волшебной библиотеке из сна. Ее окружали множество стеллажей орехового цвета, вмещающие в себя множество разных книг. Полки были украшены гирляндами, веточками ели, шарами и палочками корицы. В стороне от книг располагались столы разных форм и размеров с перьями, ручками, красками и бумагой. А в середине стояла большая величественная елка. Она сияла, привлекала к себе взгляд и завораживала. На веточках висели шары с уникальными рисунками, где-то узоры, а где-то целые картины! А на самой макушке — красная звезда. Лиза подумала, что никогда не видела таких красивых елок.

Пройдя дальше, девушка увидела зеркало, посмотрела в него и потеряла дар речи. Одежда на ней изменилась! На ней были красные платье и туфли с белыми колготками, ее каштановые волосы были подвязаны красной лентой с зелеными бусинами. Из украшений были гвоздики в виде рождественского венка и жемчужное ожерелье. Наверное, она попала в какую-то новогоднюю иллюзию, где она играет одну из ролей.

Лиза побродила по библиотеке и подошла к окну. Вид из него открывался невероятный. На улице по-волшебному шел снег, где-то во дворе стояла аккуратная елочка, вокруг нее — скамейки, а потом еще деревья. А какие были красивые дома, один лучше другого! Как будто они появились из европейской сказки и их украсили к Рождеству, люди ходили туда-сюда с подарочными коробками.

У Лизы в этот момент все вылетело из головы, она уперлась ладонями в стекло и наблюдала за жизнью на улице. Она не заметила, как сзади к ней на мягких лапках подошел пушистый белый кот и уставился на нее.

– Молодая леди, я вас не знаю. Что вы тут делаете?

Услышав это, Лиза аж подпрыгнула. Она стала глазами искать того, кто позвал ее, но никого не находила кроме кота. А его, кажется, это только злило. Он гордо уселся и сказал ей сердито:

– Никакого уважения. Я тут, вообще-то, с вами разговариваю!

Тут Лиза поняла, что разговаривал с ней кот. Пусть он и выглядел сердитым, для девушки он показался очень милым существом. Она взяла его на руки и стала тискать. Кот сопротивлялся и жалобно мяукал. Тут в комнату вошел какой-то мужчина и с удивлением обратился к Лизе:

– Удивительно, что сэр Николай вам поддался. Он считает страшным оскорблением взять его на руки.

– Кто вы? И что это за место?

– Наверное, вопросы о личностях я должен был задать первым, но раз уж вы спросили, то я отвечу. Я Петр Гринев, приятно познакомиться.

– Вы главный герой романа “Капитанская дочка”? – конечно, Лиза и знала куда попадет, но все равно очень удивилась новому знакомству.

– Он самый. А вы, наверное, Елизавета Черемухина.

– Правильно, а откуда вы знаете?

В ответ на удивленное лицо Лизы, Гринев протянул ей книгу, ту самую, с помощью которой она и попала сюда. На обложке вместо поплывшей фамилии автора, красовалась ее собственная. Лиза хоть и жила в необычном мире, но она была просто шокирована событиями за сегодняшний день, что подумала не спит ли.

– Видите ли, леди Елизавета, – Гринев стал ходить по комнате, а сэр Николай продолжал нежиться в ласковых руках, – вы, скорее всего, ничего не слышали о настоящих Фабриках Желаний. Я уверен, что ваше представление о них складывались из музеев, которые вы видели в сети Интернет, но настоящие Фабрики работают по-другому. Они появляются не перед всеми, а только тем, кому они очень нужны. Войдя в нужную комнату, вы можете обнаружить необычную книгу, которая очень выделяется своей обложкой, она обычно служит порталом. С помощью нее вы как раз можете обнаружить фабрику. А имя на ней ваше написано, потому что это место создано на основе ваших чувств и мыслей.

– Петр Андреевич, если это место создано на основе моих чувств, то и вы не знаете, что случается на других фабриках?

– Почему? Я житель не какой-то определенной Фабрики Желаний. Я житель архива, значит, могу свободно перемещаться между местами, связанными с архивом.

– А этого кота зовут Николай?

– Я вообще-то сэр Николай, – сэр Николай наконец-то дал о себе знать. Он потянулся на ручках у Лизы, спрыгнул и пошел по своим делам.

– Тут есть кто-нибудь еще? – спросила Лиза.

– Пока только Швабрин. Он прибирается на полках, я присматриваю за ним. Леди Елизавета, можете ходить где вам заблагорассудится, это же ваш мир.

На конкурс Лизе выпала тема “Достижение целей”, только что тут можно написать, если сам не особо понимаешь! В поисках вдохновения девушка решила прогуляться. Выйдя на улицу, она поняла, что совершенно не чувствует холода. Вот так чудеса! А когда она повернулась к библиотеке, то увидела большое красивое здание, в стиле европейских храмов и сэра Николая, бегущего сзади. Он подбежал к ней, выражая готовность следовать за ней.

***

Лиза с сэром Николаем уже обошли множество выставок, конкурсов, мероприятий, они заходили в музеи, школы, институты, везде, где виднеется цель. Но девушка чувствовала, что все, что они увидели, ей не подходит. Все люди, добившиеся своих целей, были чересчур талантливыми и способными. Иначе говоря, этот мир был даже слишком идеален. Ведь иногда нужны силы даже для какого-нибудь простого дела. А все умельцы здесь достигали самых вершин: открывали новые законы, рисовали невероятные картины, подтягивались тысячу раз…

– Почему юной леди ничего не понравилось? – спросил сэр Николай, разглядывая магазины своей умной мордочкой.

– Понимаешь, сэр Николай, – Лиза шла в довольно быстром темпе, но кот отлично за ней поспевал, – все примеры, которые мы увидели, слишком… ммм… слишком…

– Гиперболизированы? – вставил он за нее.

– Да, гиперболизированы, спасибо. А я хочу написать про такую цель, чтобы она была понятна многим читателям.

***

Лиза поделилась своей проблемой с Гриневым, но тот не смог ничего придумать, потому что его отвлекал Швабрин, который метался тут и там. Тогда Лиза взяла в подмышку сэра Николая и пошла с ним на второй этаж.

Возможно, им следовало пройтись по комнатам на первом этаже и поискать того, кто сможет им помочь. Но Лизу очень потянуло наверх, она не стала противиться своей интуиции и поднялась по лестнице. На втором этаже было несколько пустых комнат и несколько запертых. В главном зале свет был не зажжён, но, несмотря на это, все было прекрасно видно. На полу лежали карты звездного неба, опилки, кусочки фетра, карандаши и обертки от шоколада.

– Почему здесь такой беспорядок? – спросила Лиза.

– Эта комната — мастерская одного чудика. Он не персонаж из книги, как и я. Все оригиналы — это части твоей души.

Лиза еще раз оглядела зал. И вправду, он напоминал беспорядок в ее душе, но здесь было все такое важное. Все здесь составляло ее саму. Все эти бумажки, краски, ткани, чертежи и многое другое она давно закрыла на втором этаже в своем сердце, решивши полностью отдаться сухому изучению разных искусств, наук.

Тут из какой-то двери вышел тот самый чудик. Его коричневые волосы были немного взлохмачены, одет он был в тунику и лосины. На ремне-поясе висели инструменты, кисти и карандаши. Он выглядел так странно, но так живо, словно не стеснялся проявлять себя. И шел он не робко, а очень даже уверено в себе.

– Кто ты? – спросила его Лиза, а сэр Николай юркнул ей за спину.

– Это не важно. Мы все так привыкли прятаться за именами, что начинаем забывать суть. Нам были даны имена, чтобы можно было нас различать, а не для того чтобы прятаться за ним.

– Я же говорил, что он странный, – прошептал сэр Николай.

– Я хочу помочь тебе, – сказал юноша и протянул Лизе руку. Она протянула ему свою, даже не задумываясь.

Они взлетели. Вылетели из окна библиотеки все выше в небо, куда-то далеко-далеко. Вот они уже пролетели орбиту Земли и оказались в космосе. Юноша указал девушке на одну маленькую звезду, потом на еще одну, на другую. Это были не те гиганты из газа, а волшебные пятиконечные звезды. И все они к чему-то стремились. Все они были так похожи и были такими разными. У всех у них были цели или маленькие, или большие, но абсолютно все стоящие.

– Кажется я поняла, что хотела. Спасибо вам!

Лиза обняла сэра Николая, помахала рукой безымянному юноше и ринулась обратно. Тот лишь помахал в ответ и улыбнулся.

***

– Прощайте Петр Андреевич, прощай сэр Николай, – Лиза очень расстроилась, что нельзя взять пушистика с собой домой.

– А может, мы еще встретимся, – сказали они хором.

– В таком случае, я буду на это надеется, – Лиза открыла ту самую книгу и потеряла сознание.

Очнулась она на полу в той самой комнате. Все тело немного ныло и очень хотелось есть. Рядом с ней лежала книга, на которой было написано ее имя, и сколько теперь ее не открывай, назад не попадешь.

Лиза вернулась домой, поела и сразу принялась за стих. Он вышел не таким радужным, какой бы, наверное, хотело увидеть жюри, но зато самым честным и правдивым из всех, которых она писала. Ксюше Лиза написала большую благодарность, так как без ее идеи ничего бы не вышло. Осталось оживить стих и можно пойти спать.

Когда объявляли результаты, оказалось, что Лиза заняла третье место, но хоть она и не выиграла, она поняла сама для себя намного больше.

Фатхуллина Милана Ильдаровна
Страна: Россия
Город: Уфа