Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ежовые рукавички

В первый же день учёбы в школе Машенька проявила себя самостоятельной, честной и, самое главное, ответственной девочкой. Сначала она самостоятельно уронила с учительского стола кактус. А потом, когда тётя учительница своим громким страшным голосом спросила: «Кто это сделал?» сразу честно ответила «Это не я!»

Тётя учительница была женщиной опытной и хорошо разбиралась в  людях, пусть и ещё маленьких. В Машеньке она сразу заметила навыки руководителя. Поэтому в первый же день учёбы, сразу после окончания уроков, тётя учительница своим громким голосом позвала к себе Машеньку на серьёзный разговор. Она сразу рассказала Машеньке о её плохо скрываемом потенциале руководителя. Учительница назначила девочку на должность старосты класса и наказала держать одноклассников в ёжовых рукавицах.

Домой Машенька возвращалась с твёрдой уверенностью в вине кактуса. Потому что он – колючий. Прямо как ёлка. Или ежовыё рукавицы. Но по поводу рукавиц она уверена не была. Потому что ежовых рукавиц у неё никогда не было.

Дома Машенька первым делом достала все свои маленькие рукавички и стала искать среди них ежовые. Были пары с зайчиками, котятами, медвежатами. А вот с ёжиком пара ну ни как не получалась. Потому что рукавичка была одна.

Машенька всё представляла, как ей придётся держать класс в одной ежовой рукавичке. Она пыталась одной рукой поднять тазик с воображаемыми одноклассниками, кастрюльку с дружным классом, двуручную пилу, никак не желающую перемещаться на другую сторону бревна. Даже шнурки пыталась завязать. Она, конечно, догадывалась, что и в двух рукавицах не справится со шнурками, но класс бросить не могла. Должность не позволяла.

Машенька подозревала, что в двух ежовых рукавичках она, вероятно, сможет поднять и тазик, и кастрюльку, но вот с двуручной пилой ей одной никак не совладать. А может, всё-таки рукавички неправильные? Значит надо найти правильные!

Поэтому Машенька надела единственную ежовую рукавичку, взяла свою двуручную пилу и пошла искать правильные рукавички. Правильные рукавички сразу не нашлись, зато нашёлся правильный человек, готовый разделить с Машенькой её тяжёлую сложную должность. И двуручную пилу. Правильный человек только что пришёл из детского сада и прямо сейчас катал свой новый грузовик около подъезда.

— Лёша, а у кого есть ежовые рукавицы? – спросила у правильного человека Машенька.

— У ёжика, — авторитетно ответил Лёша.

 И Машенька взяла правильного человека, новый грузовик и двуручную пилу и быстрее, пока не стемнело, отправилась на поиски правильных рукавичек. К ёжику. В лес.

Стемнело. В лесу было темно и колюче.

— Ёлка, — многозначительно сказал Лёша, нащупав что-то колючее.

— Нет, это кактус! – заявила Машенька, вспомнив сегодняшний инцидент.

Удивительно, но Машенька был права. Дело в том, что каждые насколько лет какой-нибудь ученик с плохо скрываемым потенциалом руководителя ронял со стола тётеньки учительницы любимый кактус. Кактус всегда был единственным и горячо любимым, поэтому выкинуть его тётенька учительница не могла. И высаживала пострадавшее растение в лес, в открытый грунт. За многие годы воспитания будущих руководителей, кактусов накопилось немало. Именно эти любимые растения и встретили Машеньку и правильного человека.

— Какие-то странные в этом лесу посадки, — подумала тётенька грибник, собирая в темноте под кактусом белые грибы.

— Какие-то странные в этом лесу грибники, — подумала Машенька, а вслух сказала, — А вы не видели здесь ёжика? Он когда бежит, у него на спине грибочек!

Тут-то тётенька грибник и задумалась, упорно вспоминая, ест ли ёжик грибы.

— Какие-то странные в этом лесу ёжики, — подумала тётенька грибник и наконец-то высказалась, — Какие посадки, такие и дети…

И в этом она была права. Потому что кактусов в лесу сегодня стало на один больше.

— Белые грибы можно в грузовике возить, — многозначительно сказал Лёша.

И тётенька посмотрела на грузовик. И на двуручную пилу. И опровергнуть сказанное не смогла.

— Детишки, а зачем вам двуручная пила? – спросила тётенька грибник, а потом посмотрела на окружающий лес и поняла, что задала очень глупый вопрос. И Машенька поняла, что тётенька задала очень глупый вопрос, потому что двуручной пилой можно пилить только вдвоём.

А потом стал ложиться туман. И тётеньке грибнику перестали быть видны белые грибы. А Машенька перестала видеть кактусы. А Лёша перестал видеть новый грузовик и заплакал.

— Не плачь, мальчик, туман пройдёт, — сказала опытная тётя грибник.

 А туман не прошёл. Зато прошёл ёжик. С узелком и в рукавичках. Машенька хотела было отнять у ёжика рукавички. Но передумала. Потому что вдруг ему в тумане тоже надо кого-то держать в ежовых рукавицах. Например, туман.

— А что нужно, чтобы носить ежовые рукавицы? – где-то в тумане спросила тётенька грибник.

— Быть ёжиком, — откуда-то из тумана ответил Лёша.

Дворецкая Александра Николаевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 06.10.2003
Место учебы: МОУ "Средняя школа № 18"
Страна: Россия
Регион: Ярославская область
Район: город Ярославль
Город: Ярославль