XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Это был ты

Я помню тот день, вернее ночь. Зимняя, тихая ночь. Я заснула пот шёпот бессонных соседок, рассказывающих о маленьких, незначащих, но интересных историях, коротеньких рассказов. Кто-то уже спал и слышалось чьё-то сопенье, хорошо что не храп, под него мне заснуть до сих пор не удаётся.
Вот если вдуматься, то, ночь. Вернее время сна или бессоницы — сказочное время. К тебе наведываются непрошенные или давным-давно желанные нужно-ненужные мысли, знакомые и в то же время неизвестные образы, лиц и силуэты. В такое время кажется, что кто-то нашептывает на ушко разные слова, слова поддержки, советы, ненужные напоминания, раздражающие реплики и бог знает что ещё. Но это время неизвестности и ожидания. Ведь каждый очень ждёт когда наступит ночь, будь то школьник, пожилая старушка, скучающая девушка или мечтательный маленький мальчик. Это время осмысления, потерь и приобретений.
Так вот, той ночью, одной из тысячных, но запоминающийся, я видела тебя. Не прямо лицом к лицу, конечно нет, а вообще не помню твоего лица ни тогда, ни сейчас к сожалению. Но я отчетливо помню твои прикосновения, едва осязаемые и заставляющий трепетать, как будто я тонкий драгоценный хрусталь или расписной фарфор, да точно, именно фарфор, я помню, я представляла себя маленьким блюдечком, которое стояло у нас в шкафу с другими сервизами. Это было именно то блюдце, оно единственное осталось целым спустя столько лет до и после этого виденья. Мама всегда ругалась, если я намеривалась её взять, даже слишком долгий взгляд на неё или один лишь шажок в его сторону был сразу же замечен, а возможность достичь его была утеряна. Ты прикасался ко мне, а у меня было чувство небольшого страха, как будто сейчас вот-вот сейчас зайдёт мама и очередная попытка добраться до желаемого будет подавлена, но страх был маленьким. Ведь ты был со мной, а когда мы вместе я не чувствую ничего кроме нежности, спокойствия, даже умиротворения, трепета и тишины. Помнится кроме редких, но нежных прикосновений были звуки, звуки твоего голоса, такого приятного, до мурашек. И я уже не вспомню что тогда ты говорил, но это и не важно. Не важно потому, что слова не имеют значения, сейчас, они были нужны и дороги тогда, в те моменты счастья. Хотя кого я обманываю, когда ты счастлив слова не нужны…наверное.
Я ждала повторов, повторов чудного ведения, но единственное и сокровенное на то и является таким, потому что бесценно и неповторимо, хотя так желанно и нужно.
Приятно, приятно и значимо что я ясно помню, тогда и сейчас ясно помню и знаю. Уже в тот сон, в прохладной комнате, на кровати второго этажа я знала что это ты. Ты и никто больше. Никто…

Муртазина Марьям Тальгатовна
Страна: Россия
Город: Казань