Принято заявок
739

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Эти люди, словно звёзды …»

«Эти люди, словно звезды …»

 

Счастлив тот, кто                                  сделал счастливыми

 наибольшее число людей.

Людвиг ван Бетховен.

 

Если бы я спросила сейчас своего прадедушку Катасонова Ивана Петровича: « Счастливо ли он прожил свою жизнь?», то, я уверена, он бы ответил, что да. Когда я изучала его биографию, то меня поразило, что один человек мог столько добра и счастья сделать  для других людей. И действительно,  если он своим талантом и трудом  смог осчастливить огромное количество людей, принести им столько полезного, конечно, он был счастлив.

Прадедушка с двенадцати лет работал в кузнице и обучался кузнечному делу, и, наверное, благодаря своему упорству и таланту, он овладел этим делом в совершенстве. 

Иван Петрович был лучшим кузнецом на всю округу.

Его пытливый ум не знал предела, ему хотелось постигать все новое.

Подростком на ярмарке в Шарлыке он увидел гармонь и услышал гармониста Хернова. И уже в 15 лет  родители, по его просьбе, купили прадедушке Ивану гармонь. Он не только стал первым  гармонистом в селе Ратчино, но еще со временем научился сам  ремонтировать и даже изготавливать гармони, настраивая их на определенный тембр голоса.

Природа наделила прадеда Ивана огромным талантом, которым он щедро делился с людьми, обучая молодых и кузнечному делу, и игре на гармони и баяне.

Как мастера-самоучку и лихого гармониста, прадедушку Ивана приглашали на Оренбургское телевидение, к нему приезжали специалисты из Оренбургского государственного хора и записывали старинные мелодии и сочиненные музыкантом припевы и марши. В семейном альбоме у нас есть вырезки статей о прадедушке из районных и областных газет с фотографиями, сделанными Н. Куклевым.

Дважды к моему прадедушке Ивану Петровичу приезжал  ремонтировать свою гармонь Герой Социалистического труда Прокофий Васильевич Нектовиз Казанки. Прадедушка подарил ему свою гармонь. Она сейчас находится в музее села Казанка нашего района. Приезд героя П.В. Нектова в дом прадедушки можно увидеть  в кинофильме «Прокофий и Евдокия», который был снят Оренбургским телевидением о П.В. Нектове.

Я удивляюсь, как же он, не имея никакого образования, тем более музыкального, мог изготовлять сам гармони, баяны и даже настраивать фортепиано и рояли.

Но богатство его таланта было не только в музыке. В те далекие 30-е годы 20 века, когда только стала появляться в селах техника, прадед Иван, стремящийся ко всему новому, неизведанному,решил изучить трактора, комбайны и другие машины. Это было возможно,  если он с семьей переедет жить в зерносовхоз «Пономаревский», где были открыты мастерские по обучению трактористов-машинистов широкого профиля, были слесарные и токарные цеха, и во всех цехах были специалисты из города Ленинграда и Америки. Прадедушка освоил все профессии, и это ему очень помогло в дальнейшей жизни.

В его производственной характеристике написано: « ….от треугольника Пономаревского зерносовхоза за активность в ремонте, за подлинное самоотверженное участие и проявленный энтузиазм в социалистическом соревновании по улучшению качества продукции награжден т. Катасонов Званием Ударник Коммунистического труда».

С 1934 г. по 1936 г. жил и работал с семьей в коммуне им. Сталина, где прославился как замечательный кузнец, и слесарь, и гармонист. Коммуна держала первое место в районе по всем показателям. С 1937 г. вернулся с семьей в родное Ратчино. Здесь его талант и желание помочь людям развернулись в полную силу. Прадедушка умел ремонтировать все: часы- ходики, будильники, сепараторы, швейные машинки, разные детали делать в кузнице, работать на токарном станке…

Из города Кумертау он привез списанное оборудование и построил из него механическую маслобойню собственной конструкции и ческу для обработки шерсти. В округе, в других селах не было подобной техники, и многие люди приезжали в Ратчино на маслобойню и ческу. Это дало доход колхозу9793 рубля. Прадедушка еще открыл в колхозе  «Зеленый луг»  мастерскую по изготовлению бричек, тарантасов, саней и другого сельскохозяйственного инвентаря. Его кропотливый труд и талант на благо людей не могли остаться незамеченными. Райком партии направляет прадедушку Ивана Петровича в 1941 году на ВДНХ (ВСХВ) в Москву.  Им гордился весь Шарлыкский район. Но началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года прадедушка ушел на фронт. Во время войны прадедушка был как специалист в запасном полку и закончил войну в Прибалтике. Он вернулся домой в ноябре 1945 года.

В селе все работы выполнялись  вручную, в домах горели коптилки или керосиновые лампы. Прадедушке пришлось в Прибалтике восстанавливать гидроэлектростанцию. Там он изучил работу и устройство генераторов, электродвигателей, турбин и других механизмов на электростанции. Со своими тремя сыновьями, рожденными до войны, он построил дома ветряк, купил нужное оборудование в Оренбурге для маленькой электростанции. Показал людям, как горит электрическая лампочка. Односельчане дули на лампочку и спрашивали, почему она не гаснет, как коптилка или свечка.

Прадедушка объяснил, что можно на нашей реке Дема построить электростанцию, и она будет давать электричество  в каждый дом. 

Односельчане избрали его председателем колхоза в 1946 году. Прадедушка сам сделал проекты двух гидроэлектостанций, и при поддержке Оренбургсельэлектро в 1947 году летом колхозники построили две электростанции на берегах реки Дема.

В Оренбургской области это была первая сельская гидроэлектростанция в послевоенноевремя. В 1948 году приезжала группа из Куйбышевской киностудии, и о нашем селе Ратчино был снят киножурнал о том, как улучшилась жизнь колхозников в послевоенное время.

И действительно, для того времени это было чудо. В каждом доме горел электрический свет, работали на электричестве маслобойня, ческа, мельница, молотилки обмолачивали зерно из снопов, водяные помпы качали из реки воду, которой поливались навозные круги, из которых делался кизяк. Это было для людей огромное облегчение в работе. Для прадедушки Ивана это  была огромная радость, счастье так помочь людям. Он также умел ремонтировать любую электрическую машину, например, генератор, двигатель, помпу и другое.

Его ценили и уважали в селе, его труд для людей безмерен.

Много добрых дел сделал для людей на своем веку мой прадедушка Катасонов Иван Петрович, замечательный мастер и музыкант, ветеран Великой Отечественной войны и просто хороший человек.

Я горжусь своим прадедушкой. Вот бы каждый из нас делал  столько полезного и доброго людям. Насколько прекрасней была бы наша жизнь, и мы светили бы друг другу, как звезды.

Тикова Камила Муратовна
Страна: Россия
Город: Шарлык