Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Эти годы позабыть нельзя!

«Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли»

 

В этом году Великой Победе – 70. И чем солиднее возраст Победы, тем всё меньше её бойцов остается с нами. Уходят ветераны Великой Отечественной, рассказав нам всё, что сумела сохранить их память о той жестокой войне. Время берёт своё. Давно отгремели последние залпы, но эти четыре военных года не могут сравниться ни с одним промежутком времени в истории России. 9 мая – это дата, всегда вызывающая слёзы и горечь. Слёзы тех матерей, сыновья которых уже никогда не вернутся с той кровавой войны, горечь тех, кто перенёс это жестокое время и выжил. Мы – нынешнее поколение, должны помнить тех людей, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны, проявив героизм, мужество и беззаветную любовь к Родине.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — поётся в песне известного фильма «Офицеры». И действительно, в те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо моей семьи. Рассказы о той героической поре передаются в нашей семье из поколения в поколение. За светлое небо над головой боролся мой прадедушка, Форопонов Петр Андреевич. Он родился в 1917 году, в скромной семье рыбака. Был ответственным человеком, очень требовательным к себе. В 1938 году был призван в Орджоникидзевское училище связи. В сентябре 1940 года женился на Пастуховой Клавдии Афанасьевне. А в 1941 году был призван по мобилизации, по причине – война, зачислен в 25 мобилизированный полк, но воевал в 18 отдельной истребительной противотанковой бригаде. О войне рассказывать он не любил, это очень тяжелые воспоминания. Из рассказов моего дедушки, Александра Петровича, узнала, что только перед смертью Петр Андреевич рассказал о тех страшных событиях. В 1943 прадедушка попал в плен немцам, он отвлек их и сбежал, бежал домой. Но он не мог оставить своих товарищей. Прадедушка начал собирать оставшиеся силы в хуторе, воевали абсолютно все, даже маленькие, ни в чем не виноватые дети. Они проникли в штаб к немцам, и спасли пленников, своих соотечественников.

Сослуживцы часто вспоминали, что он запрещал пить спиртное на службе. Он всегда говорил им: «Водка – враг солдата». Однажды, когда война уже закончилась, солдаты возвращались домой и обнаружили на реке большие бочки, они решили проверить, что находится в этих бочках. В них оказался самогон, на радостях, окрыленные чувством победы, солдаты стали выпивать. Но мой прадедушка и его несколько товарищей остались в стороне, так как они не пили. Вы не поверите, но все, кто сделал хотя бы глоток – погибли. Самогон в бочках был отравлен – это очень злая шутка фашистских захватчиков. От этой истории моё сердце сжалось, только представьте себе, пройти всю страшную и кровопролитную войну, а погибнуть всего в двух шагах от дома. Прадедушка очень долго переживал гибель своих товарищей. Но я думаю, что эта история станет для всех живым примером того, к каким последствиям может привести человека алкоголь. После победы над Германией в мае 1945 года Петр Андреевич был направлен на дальний восток и участвовал в разгроме японской армии. Имеет боевые награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В июне 1946 года вернулся домой, где его очень ждали жена и дети, к тому времени их было двое: Валентина и Иван. Я не могу себе представить, как это тяжело, воспитать и прокормить семерых детей в послевоенные годы. В такое трудное для всех время, они смогли сохранить свою семью. Человеческие ценности, такие как доброжелательность, отзывчивость и трудолюбие, были для них на первом месте. Петр Андреевич погиб в 1994 году. Я очень горжусь своим прадедушкой, я им восхищаюсь, для меня он навсегда останется идеалом. Он внес огромный вклад в историю не только рода, но и страны!

С той поры минуло 70 лет, но горечь потери близких, родных и всех павших защитников Родины болью пульсирует в наших сердцах. Но с особой болью я вспоминаю рассказы о боях за мою малую Родину, станицу Манычскую. Выросло не одно поколение, не знавшее войны, живы очевидцы жестокой и лютой зимы 1943 года. Немыми свидетелями жестоких боёв за освобождение хуторов и станиц нашего района стоят обелиски и памятники. Всё дальше и дальше от нас эта дата, но очевидцы помнят и знают свою историю, свято ее хранят.

За нашу счастливую жизнь в станице Манычской боролись воины 33-й стрелковой дивизии. Их первые ночные атаки были неудачными, так как внезапность наступления немцы обнаружили, осветив местность ракетами. В конце января, перегруппировавшись, при поддержке танков и штурмовой авиации наши войска перешли в решительное наступление и с боями захватили восточную окраину станицы. Десятки немецких самолетов стали бомбить станицу. Вот как об этом говорилось в донесении начальнику политотдела корпуса, куда входила 33-я дивизия: «С утра противник предпринимал ожесточенную бомбардировку станицы Манычской, которая продолжалась почти до позднего вечера. Было совершено более 150 самолетовылетов. Одновременно он подверг станицу сильному артминному обстрелу. Затем враг бросил в контратаку десятки танков и мотопехоту». Встретив организованное огневое сопротивление, противник начал отходить. 20 января фашисты предприняли новую попытку захватить Манычскую. В течение дня пехота и танки под прикрытием авиации шесть раз пытались опрокинуть советские части, но безрезультатно. Мотострелки 6-ой гвардейской механизированной бригады во главе с командиром батальона капитаном В.Атлановым и его заместителем по политчасти старшим лейтенантом С.Татауровым при поддержке артиллерии отбили все атаки вражеских танков. Под прикрытием огневой завесы танки гитлеровцев быстро приближались к позициям артиллеристов. Гвардейцы проявляли исключительную выдержку. Когда танки оказались на расстоянии прямого выстрела, по ним дружно ударили из орудий. Через несколько секунд взметнулись клубы черного дыма: загорелись четыре фашистские машины.

Только к вечеру 25 января бой за Манычскую стих. Все попытки фашистов овладеть станицей были отбиты. Противник, не сумев преодолеть сопротивление 2-ого и 5-ого гвардейских механизированных корпусов, действовавших совместно с 33-ей стрелковой дивизией и 7-м гвардейским механизированным корпусом, стал перегруппировывать силы для нанесения удара в новом направлении – через Арпачин в сторону Манычской.

Об этих действиях врага командир механизированной группы генерал П.А.Ротмистров доложил в штаб 2-й гвардейской армии, при этом подчеркнув, что хутор Арпачин прочно удерживается Свиридовым.

Только 10 февраля весь Багаевский район был окончательно освобожден. 14485 солдат вечно остались в братских могилах на нашей земле. Наше поколение никогда не сможет повторить подвиги наших предков. К тому же, всё меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Если в документах и произведениях искусства не будет отражено самопожертвование и стойкость народа, то горький опыт прошлого забудется, а этого допускать нельзя. Пока жива память – живы и люди, подарившие наше настоящее. Так давайте же будем помнить вечно наших спасителей и героев, нашу гордость, глаза седых ветеранов, в которых осталась не покидающая душу боль, сверкающие ордена на их груди, давайте запомним это, ведь эти годы позабыть нельзя!

Носкова Дарья Сергеевна
Страна: Россия