XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Эти годы позабыть нельзя!

«Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли»

 

В этом году Великой Победе – 70. И чем солиднее возраст Победы, тем всё меньше её бойцов остается с нами. Уходят ветераны Великой Отечественной, рассказав нам всё, что сумела сохранить их память о той жестокой войне. Время берёт своё. Давно отгремели последние залпы, но эти четыре военных года не могут сравниться ни с одним промежутком времени в истории России. 9 мая – это дата, всегда вызывающая слёзы и горечь. Слёзы тех матерей, сыновья которых уже никогда не вернутся с той кровавой войны, горечь тех, кто перенёс это жестокое время и выжил. Мы – нынешнее поколение, должны помнить тех людей, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны, проявив героизм, мужество и беззаветную любовь к Родине.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — поётся в песне известного фильма «Офицеры». И действительно, в те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо моей семьи. Рассказы о той героической поре передаются в нашей семье из поколения в поколение. За светлое небо над головой боролся мой прадедушка, Форопонов Петр Андреевич. Он родился в 1917 году, в скромной семье рыбака. Был ответственным человеком, очень требовательным к себе. В 1938 году был призван в Орджоникидзевское училище связи. В сентябре 1940 года женился на Пастуховой Клавдии Афанасьевне. А в 1941 году был призван по мобилизации, по причине – война, зачислен в 25 мобилизированный полк, но воевал в 18 отдельной истребительной противотанковой бригаде. О войне рассказывать он не любил, это очень тяжелые воспоминания. Из рассказов моего дедушки, Александра Петровича, узнала, что только перед смертью Петр Андреевич рассказал о тех страшных событиях. В 1943 прадедушка попал в плен немцам, он отвлек их и сбежал, бежал домой. Но он не мог оставить своих товарищей. Прадедушка начал собирать оставшиеся силы в хуторе, воевали абсолютно все, даже маленькие, ни в чем не виноватые дети. Они проникли в штаб к немцам, и спасли пленников, своих соотечественников.

Сослуживцы часто вспоминали, что он запрещал пить спиртное на службе. Он всегда говорил им: «Водка – враг солдата». Однажды, когда война уже закончилась, солдаты возвращались домой и обнаружили на реке большие бочки, они решили проверить, что находится в этих бочках. В них оказался самогон, на радостях, окрыленные чувством победы, солдаты стали выпивать. Но мой прадедушка и его несколько товарищей остались в стороне, так как они не пили. Вы не поверите, но все, кто сделал хотя бы глоток – погибли. Самогон в бочках был отравлен – это очень злая шутка фашистских захватчиков. От этой истории моё сердце сжалось, только представьте себе, пройти всю страшную и кровопролитную войну, а погибнуть всего в двух шагах от дома. Прадедушка очень долго переживал гибель своих товарищей. Но я думаю, что эта история станет для всех живым примером того, к каким последствиям может привести человека алкоголь. После победы над Германией в мае 1945 года Петр Андреевич был направлен на дальний восток и участвовал в разгроме японской армии. Имеет боевые награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В июне 1946 года вернулся домой, где его очень ждали жена и дети, к тому времени их было двое: Валентина и Иван. Я не могу себе представить, как это тяжело, воспитать и прокормить семерых детей в послевоенные годы. В такое трудное для всех время, они смогли сохранить свою семью. Человеческие ценности, такие как доброжелательность, отзывчивость и трудолюбие, были для них на первом месте. Петр Андреевич погиб в 1994 году. Я очень горжусь своим прадедушкой, я им восхищаюсь, для меня он навсегда останется идеалом. Он внес огромный вклад в историю не только рода, но и страны!

С той поры минуло 70 лет, но горечь потери близких, родных и всех павших защитников Родины болью пульсирует в наших сердцах. Но с особой болью я вспоминаю рассказы о боях за мою малую Родину, станицу Манычскую. Выросло не одно поколение, не знавшее войны, живы очевидцы жестокой и лютой зимы 1943 года. Немыми свидетелями жестоких боёв за освобождение хуторов и станиц нашего района стоят обелиски и памятники. Всё дальше и дальше от нас эта дата, но очевидцы помнят и знают свою историю, свято ее хранят.

За нашу счастливую жизнь в станице Манычской боролись воины 33-й стрелковой дивизии. Их первые ночные атаки были неудачными, так как внезапность наступления немцы обнаружили, осветив местность ракетами. В конце января, перегруппировавшись, при поддержке танков и штурмовой авиации наши войска перешли в решительное наступление и с боями захватили восточную окраину станицы. Десятки немецких самолетов стали бомбить станицу. Вот как об этом говорилось в донесении начальнику политотдела корпуса, куда входила 33-я дивизия: «С утра противник предпринимал ожесточенную бомбардировку станицы Манычской, которая продолжалась почти до позднего вечера. Было совершено более 150 самолетовылетов. Одновременно он подверг станицу сильному артминному обстрелу. Затем враг бросил в контратаку десятки танков и мотопехоту». Встретив организованное огневое сопротивление, противник начал отходить. 20 января фашисты предприняли новую попытку захватить Манычскую. В течение дня пехота и танки под прикрытием авиации шесть раз пытались опрокинуть советские части, но безрезультатно. Мотострелки 6-ой гвардейской механизированной бригады во главе с командиром батальона капитаном В.Атлановым и его заместителем по политчасти старшим лейтенантом С.Татауровым при поддержке артиллерии отбили все атаки вражеских танков. Под прикрытием огневой завесы танки гитлеровцев быстро приближались к позициям артиллеристов. Гвардейцы проявляли исключительную выдержку. Когда танки оказались на расстоянии прямого выстрела, по ним дружно ударили из орудий. Через несколько секунд взметнулись клубы черного дыма: загорелись четыре фашистские машины.

Только к вечеру 25 января бой за Манычскую стих. Все попытки фашистов овладеть станицей были отбиты. Противник, не сумев преодолеть сопротивление 2-ого и 5-ого гвардейских механизированных корпусов, действовавших совместно с 33-ей стрелковой дивизией и 7-м гвардейским механизированным корпусом, стал перегруппировывать силы для нанесения удара в новом направлении – через Арпачин в сторону Манычской.

Об этих действиях врага командир механизированной группы генерал П.А.Ротмистров доложил в штаб 2-й гвардейской армии, при этом подчеркнув, что хутор Арпачин прочно удерживается Свиридовым.

Только 10 февраля весь Багаевский район был окончательно освобожден. 14485 солдат вечно остались в братских могилах на нашей земле. Наше поколение никогда не сможет повторить подвиги наших предков. К тому же, всё меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Если в документах и произведениях искусства не будет отражено самопожертвование и стойкость народа, то горький опыт прошлого забудется, а этого допускать нельзя. Пока жива память – живы и люди, подарившие наше настоящее. Так давайте же будем помнить вечно наших спасителей и героев, нашу гордость, глаза седых ветеранов, в которых осталась не покидающая душу боль, сверкающие ордена на их груди, давайте запомним это, ведь эти годы позабыть нельзя!

Носкова Дарья Сергеевна
Страна: Россия