Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Эссе.

***

Мы с папой долго и взбудораженно обсуждали прочитанное на днях “Воскресенье” Толстого. О нем папа всегда говорил с неподдельным восхищением и почтительным восторгом, часто при этом выглядя совершенно потяряным и сбитым с толку. Его настроение в такие моменты, как правило, передавалось и мне, хотя мои эмоции скорее можно было охактеризовать как солидарность или вежливое безразличие.

Стыдно признаться, однако всю суть папиного преклонения и проникновения этой истории в отцовские мысли и сердце я по-настоящему ощутила только недавно: как-бы не был искажен смысл моих слов просторечием и окутан сумбуром пылкого подросткогого ума, но я скажу, что мне вдруг нестерпимо стала вся праздность и изобилие моей жизни противны и чужды. По началу могло-бы показаться, что мои ощущения и домыслы были навязаны ничем иным, как атмосферой порядочной искушенности и сытости, которой я была окружена, но так тонко описанное Толстым чувство нарастающей нравственной тошноты овладевало мной все сильнее с каждым днем. Вместе с тем, мне стали понятны и, чуждые доселе, периоды сладкого полузабытья, окутанные терпкой дымкой светской беседы и ароматом вкусной еды, но все же и тогда нечто неуловимое настойчиво стучало с самых затворок моего сознания, а когда я распахивала дверь и силилась за это нечто ухватиться, оно снова неумолимо ускользало от меня.

Все чаще во мне поднимались необъяснимые стыд и гадость к окружающим, снующим в потоке алчного удовольствия и собственного удовлетворения- высокомерные и накрахмаленные лица, изучающие глянец бирок в модных бутиках, так, будто в их руках вершится великое деяние и непосильный вклад, стали мне омерзительны, но гораздо хуже того, было раз за разом обнаруживать себя в том же самом потоке вечной самодовольной праздности.

Мной овладевало чувство утраты глубинного смысла. Мещанское счастье, чтившееся в современном обществе, виделось мне бесповоротным несчастьем и ужасным недоразумением: чопорная надменность мимо проходящих дам, оставляющих после себя навязчивый шлейф деланной самодостаточности и ненарочитого очарования из новой коллекции “DolceGabbana”, убежденных, что количество денег, витающие после них в воздухе, определяет их ценность донельзя высоко, и безропотно расступающиеся перед ними люди, в чьих глазах этот вульгарный и нелепый лоск предстает как образец мечты, идеала. Все это будило во мне бурлящее негодование с раздражением и волну липкого, струяшегося по телу, отвращения. Покупки перестали меня радовать, счастье очередного бессмысленного преобретения не посещала меня более, а на его место пришла душащая обида на саму себя, строгий укор, горчащий на кончике языка.

Люди из библейского сказания, что отчего-то решили, будто сад, в котором они очутились для труда и хлопотания в тени яблонь, создан исключительно для их наслаждения его сочными плодами, все чаще стали приходить мне на ум и жестокая правда все отчетливее вырисовывалась перед моим взором на действительность. Покой покинул меня, а душу терзали противоречия. Осознание нашло не сразу, но застало врасплох, беспощадно ударило по голове с раздавшимся глухим звоном, оставляя нескончаемый гул в ушах. Так вот этот гул, что время от времени затихает и почти не дает о себе знать в иной раз, а иногда начинающийся свой перезвон с недюженой силой, скорее всего и есть то самое чистое и правильное к чему стоит призывать и внимать человеку.

Конечно, из всего вышесказанного вытекакт справедливый вопрос: если все, что современный человек считает главным и единственным путем достижением счастья, считать убийством человеческого потенциала, то в чем же, в таком случае, следует искать правду и добродетель? Правда ли в том, что нету в действительности никакого состояния безоговорочного счастья и полного преисполнения в сознании смысла жизни, что цель эта, увы, недостижима в фотмате личного достижения, но в наших силах сделать эту цель плодом общего труда, путем соблюдения истин уже сейчас, в каждом новом мнгновении. Каждый раз делать выбор в пользу мира, а не в свою собственную, тем самым, делая мальнький шаг навстречу прекрасному и чуточку лучшему, чем сегодняшнее. В этом хрупком, едва уловимом движении, почти незаметном, его можно спутать с колыханием осенних листьев на ветру, и есть тот самый пресловутый и таинственный смысл человеческого существования…

Киреева Кира Павловна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 19.08.2006
Место учебы: Rīgas Valsts klasisikā ģimnāzija
Страна: Латвия
Регион: Латвия
Город: Рига