Ежегодно шестого июня тысячи почитателей таланта Пушкина приезжают в село Михайловское и в Пушкинские Горы. В этот день на земле великого русского поэта проходит праздник. Люди идут в гости к величайшему поэту. Подтверждением этих слов служит высказывание Д.Н.Журавлева: «Я всегда говорю жаль, что в наших календарях не помечена красным цветом дата шестого июня. Пусть это будет рабочий день , но страница – красная. Это же день рождения Пушкина!Он дал нам всю русскую литературу всю!»
Изучая поэзию и прозу Пушкина, мы неустанно восхищаемся своеобразием и неповторимостью художественного мира, созданного поэтом. И каждый из нас находит в этом мире что-то свое, особенно близкое и дорогое.
Почему все, что связано с именем великого поэта, бесконечно дорого каждому человеку? Почему впервые услышав строки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы! —
мы повторяем эти слова, и они становятся первой клятвой верности Родине, ее бессмертной поэзии, умеющей поднять человека на вершину подвига.
А. С. Пушкин — основатель русского реализма с его передовыми традициями. По выражению Н. В. Гоголя, « при имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте…»Русской земле нужен был такой поэт как утешение за все утраты и невзгоды. Он был нужен ей как праздник победы, как высший взлет народного самосознания.
Поэзия Пушкина- это неисчерпаемый источник , который , как в сказке , поит «живою водою» всех, кто прикасается к нему. Всем своим творчеством, своим жизненным поведением, своим моральным кодексом Пушкин — наш современник, наш друг, учитель.
Безгранично и преданно любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в ее неповторимой красоте. Ведь сам он был величайшим патриотом. Мы благодарны и признательны ему за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно. И в тысячный раз изумляясь чуду родной природы, мы не замечаем , что смотрим на нее пушкинскими глазами Приходит золотая осень, и мы мысленно повторяем:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса
Снежным зимним утром вспоминаем:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Проходят годы… Мы становимся взрослее, и нам открываются в творчестве Пушкина всё новые глубины и красоты. У этого величайшего поэта даже самые простые, обыденные чувства описаны так, что, читая некоторые его стихи, поражаешься жизнелюбию, умению вселять в людей надежду, веру. Вот, например, строчки этого стихотворения для меня являются путеводной нитью:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет.
Да разве можно все перечислить? Строгие и основательно высоконравственные, жизнерадостные, иногда озорные и скромные произведения поэта в большинстве своем не только удивительный монумент человеческого духа ибезграничный ресурс удовольствия, но и «школа жизни», в которой учат «чувствам добрым» . Эти чувства поэта особенно выразительно звучат в его любовной лирике:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить вас ничем.
Разве можно чище, человечнее, мудрее сказать о неразделенной любви? А разве есть человек, который бы ее не пережил? Наиболее ясные, великодушные и благородные чувства Пушкина становятся примером, которому мы следуем.