«9 сентября исполнилось 190 лет со дня рождения русского писателя Льва Николаевича Толстого. Все его потомки вновь собрались в Ясной Поляне». Увидев эти строчки в журнале «Телесемь», я очень удивилась. В нём обычно печатаются статьи о звёздах кино, эстрады, а тут …писатель. Правда, не рядовой, а « великий русский писатель», однако как-то неожиданно. И я уже хотела перевернуть страницу (о Толстом узнаю на литературе!), но меня привлек небольшой кусочек текста, выделенный жирным шрифтом: «Как и предки, современные Толстые тяготеют к простой жизни без дворцов, к отдыху на природе…» Как « к простой жизни»?! Граф Толстой и вдруг простота? Мысль начала работать, и я с интересом прочитала материал праправнучки Льва Николаевича, а затем… перенеслась на просторы Интернета.
После многочасового чтения биографий писателя набираю в поисковике «великий – это…». «Превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся». Это определение не очень меня устраивает. Набираю « величие и простота» и сразу же получаю рядом с этими словами ожидаемое «Л. Н. Толстой». «Нет величия там, где нет добра, правды и простоты». Оказывается, это строчка из романа писателя «Война и мир», который стал как бы его визитной карточкой. Произведение, к сожалению, я ещё не прочитала, но, как я понимаю, именно эта фраза была жизненным девизом писателя. Её можно взять для объяснения лексического слова «великий» в сочетании с именем Толстого. А началось всё в детстве…
Детская игра в «муравейных братьев» и поиски «зелёной палочки», которая поможет изменить мир в лучшую сторону и сделает всех людей счастливыми, раз и навсегда определили цели и горизонты жизни Льва Николаевича. Только способы «поиска» он придумал свои: искать нужно сначала в себе, переделывать, воспитывать. И он воспитывал себя. Да как!
Нельзя жить в довольстве и забавах, если другие не накормлены досыта, не умеют читать и писать. Эта мысль не давала ему покоя. Он сделал свою жизнь по-настоящему простой, лишив себя роскоши, запретив себе лень, заставив себя трудиться не покладая рук. Он словно наказывал себя за неспособность добиться общего блага для всех людей , считал себя виноватым в несовершенстве мира. Чтобы искупить эту вину, отдавал людям всё, что имел: деньги, силы, внимание, книги.
Книги… Они стали самым большим сокровищем, которое он мог подарить человечеству. Не боюсь этого громкого слова, потому что ценность их подтверждена временем: Толстой -философ дал ответы на все вопросы, которые возникают у человека на протяжении жизни. Сказал мудро и просто. Как говорят мудрые старцы, святые… Да, его, по-моему, можно причислить к лику святых .Жаль, что из-за огромной жажды справедливости и неуспокоенности писатель не смог «договориться» с церковью и был отлучён от неё.
Но это не оттолкнуло от Толстого даже верующих людей. К нему шли и шли паломники, шли за помощью, за советом. И он не отказывал никому, всем помогал: кому словом, кому делом.
Великий писатель. Великий человек. Говоря о Льве Николаевиче Толстом, нужно непременно называть эти два сочетания. Они неразрывны. Толстого мы должны знать не только как автора произведений школьной программы. Биография писателя, его дневники достойны глубокого изучения. Это ценнейшее руководство к действию, которое он оставил нам, потомкам, чтобы мы не забывали о главном в жизни: о духовных ценностях, об истинной миссии каждого человека на земле – оставить о себе добрый след. Лев Николаевич эту миссию выполнил достойно. И жизнь Ясной Поляны сегодня, встречи потомков Толстого, которые помнят заветы своего великого прапрадеда и «тяготеют к простоте», тому живое свидетельство.
И хорошо, что рядом со статьями о звёздах-кумирах печатаются статьи о писателе. Писателе Толстом. Возможно, поиски « зелёной палочки» продолжатся. И мечта Льва Николаевича о всеобщем счастье исполнится?… Простая мечта… о Великом …