XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Эссе «Когда душа взрослеет»

Эссе

Когда душа взрослеет

     Виктор Трифонов. Пейзаж «Зимний лес». Всматриваюсь в геометрию мазков, игру светотени. Физически ощущаю лёгкий морозец, запах хвои. Приглядевшись, вижу: под деревом прячется заяц, на ветке – белка. В переплетении еловых лап узнаются очертания лесного сторожа – совушки. Память подсказывает строчки из стихотворения С. Есенина «Пороша»: 

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна.

Словно белою косынкой

Повязалася сосна.

     Зрительный образ сливается с образом словесным, и…

     Распахивается  окно! Окно в мир новых (совершенно новых) восприятий. Чувствую, на плечо ложится рука. Дедушка?.. Оборачиваюсь, за спиной никого. Но я знаю, что мой дедушка – художник Трифонов Виктор Александрович –  здесь. Его «Зимний лес» – запечатленное мгновение. Прожитое, прочувствованное, одухотворённое. Именно поэтому морозное утро на дедушкиной картине пахнет свежим нетронутым снегом, вкусно хрустит лёгким настом. Критики говорят, что картины Виктора Трифонова «обладают сильной энергетикой формирующей пространство», поэтому у многих полотен посетители персональной выставки задерживаются подолгу. Да, чтобы чувствовать картину, необязательно быть искусствоведом. Доверьтесь кисти Мастера, у которого каждый мазок, как взмах крыльев. Ещё одно усилие. Один пристальный взгляд. И вот уже вы оба – ты и художник – раздвигаете границы обыденности, постигая «живую прелесть мира», отделяя «добро его от зла» (Н. Заболоцкий «Бетховен»).

    У дедушки есть ещё одна картина. Она без названия: в галстуках и дорогих костюмах стоят важные люди с толстыми головами, похожими на звериные морды. Мы с братом смеемся: в жизни таких не встретишь. Взрослые улыбаются и объясняют: так художник противостоит лицемерию, фальши тех, кто за респектабельностью скрывает корысть и мелочность интересов. Сегодня мне нелегко принять эту мысль. Ведь мир взрослых – это мир любящих родных и близких: когда трудно – выслушают, дадут совет или просто пожалеют. Дед изобразил совершенно другие отношения:

Один – себя старался обелить,

Другой – лицо скрывает от огласки,

А кто-то уж не в силах отличить

Свое лицо от непременной маски.

                               В. Высоцкий «Маски»

      Художник выражает свои мысли красками, поэт – словами. Но оба улавливают самую суть личности: не внешние черты, а, что важнее, скрытое внутри, потаённое.

     Выразить «невыразимое» стремится каждый Мастер. Если это удается, время и пространство в его творчестве становятся ВЕЧНОСТЬЮ и КОСМОСОМ – законы физики уступают место вневременным законам любви и красоты. Следуя им, художник Виктор Александрович Трифонов написал пейзаж «Зимний лес» и ещё много других картин, в которых передал своё понимание добра и зла, уродства и красоты. Мудрость его отношения к жизни зритель постигает через цвет, линии, композицию рисунка. Всматриваясь в картины, учишься видеть необычное в повседневном, противоречивое в привычном, учишься не бояться иметь собственное мнение. Словом, взрослеешь. Взрослеешь душой.

 

Шкурина Александра Денисовна
Страна: Россия
Город: Екатеринбург