Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Еще один подвиг «Христофора Колумба»

Обычно Христофор сидел в кафе у облупившегося от времени окна. Он вдыхал свежий морской воздух, что заглушал резкий запах напитков, еды и посетителей. От каждого невнятного шороха и крика в его сторону Колумб вырывался из сладких мыслей о новых землях где-то за горизонтом, необыкновенной природы с ее яркими птицами. Место под солнцем буквально было его точкой притяжения. Иногда он представлял, как преподносит дар возлюбленной (которую сам не знал), а потом представлял себя на травке, отдыхающим после трудов. Видения были настолько волнующими, что иногда Колумб бормотал вслух, но никто его не понимал и лишь смеялись, прогоняя прочь. Но ему были не страшны насмешки. Колумб верил, что является тем, кем хочет быть, — тем, кем мечтал стать.

Так, однажды, Христофор попал на судно с помощью отца, когда был маленький. Эти воспоминания были для Колумба настоящими откровениями о жизни. С семьей он много проводил времени у порта. Там видел огромные корабли, снующие по большим каналам, заполненные людьми улицы, говорящие на разных языках рынки. А он был такой маленький, что мог попасть на любой корабль и уплыть далеко. Это так манило его, что когда смог встать на путь взрослой жизни, то отправился на поиски счастья. Теперь эти воспоминания с морем он хотел вернуть поскорее.

Недолго путешествуя, он оказался в этом кафе на долгое время. Однажды, он обещал себе, ради грандиозных открытий покинуть это место, но не сейчас. В целом, тут его устраивала хозяйка и еда. Ее отношение к нему было нестандартным: одинокая, строгая, черноволосая и с огнем в глазах дама в летах, настоящая итальянка, была к нему благосклонна, как ни к кому другому. Женщина заметила потенциал в Колумбе. Она оставляла всегда ему съестное, жалела того и в выходные одобряла путешествия по городку. Эта женщина ценила его, несмотря на происхождение из обычных «дворовой породы», хотя остальных сотрудников держала в ежовых рукавицах. С таким подходом к делу, у нее никогда ничего не происходило из ряда вон выходящего, как кража или битье посуды.

Сущность его работы была никому из команды не ясна, но это не мешало им любить Христофора. График, соответствуя должности смотрителя кафе, было 7-8 часов. И он один из немногих, кто прилежно, по словам хозяйки, ее выполнял. Досмотр, каждый раз показывал, что грызунов и прочей дряни нет, а гости не нарушают спокойствие. К тому же, своей невозмутимостью Колумб привлекал внимание посетителей. К нему подходили и взрослые и дети, и иногда поглаживали по спине официантки. Но долго сидеть в таком состоянии невозможно, так что скорчив морду он уходил к стойке, где разливали пенящиеся напитки, помогал набивать кассу своим присутствием.

Сегодня был один из таких же неизменно солнечных и спокойных дней. А с Христофором творилось что-то неладное. Волнение совсем не давало сидеть и смотреть в окно, проваливаясь в мечты и грея нос. Он шатался между столиков, мешался разносить заказы и перекидывался с посетителями одним — двумя взглядами. Работа кипела, особенно в северном секторе, и весь день заведение наполнялся живым шелестом быстрых легких шагов проходящих сотрудников. Были сегодня и постоянные гости, которые и сами не скрывали, что в основном приходили ради Христофора Колумба. Две девушки, которые узнавали Христофора, как бы он сегодня не выглядел, и без всякого стеснения подзывали к себе всякий раз приходя сюда. Они были красивы: их лица были обрамлены длинными черными волосами, из-под которых горели золотые кольца серег , и глаза поблескивали. В целом, они имели очень скромный вид и одевались довольно просто, но это не мешало им обладать изысканными манерами и нравиться мужчинам. В свою очередь Христофору они очень не нравились и последние встречи он сидел ними лишь несколько минут, пока ему не надоедало это лицедейство. Сегодня он даже не уделил им внимания и прошел дальше, к другу студенту. Сейчас на столе того лежали астрономические карты, а парень что-то чирикал в тетрадке неаккуратным почерком. В целом весь его вид, не только слог, был неряшлив. Все в нем как бы застыло на одном месте, лицо почти без эмоций, а мысли об очередном обеде и как же добавить минус в уравнение, отслеживались по движению глаз. Такой спокойный молодой человек, иногда что-то рассказывая Колумбу, интересовал его. Их мечты о безграничном были похожи, так что родственные их души встречались в кафе. Он часто повторял свои догадки и просто так не лез к Христофору.

Сегодня Христофор Колумб лишь ознакомился с новыми записями и прошел дальше к другим знакомым, дабы пожелать приятного аппетита в своей манере. Хозяйка сегодня была деловой и молчаливой. Команда, работающая в кафе ожидала неприятностей, а затишье перед бурей пугало персонал больше всего.

И вот, обычное течение времени нарушила упавшая кружка, разбившаяся на много маленьких цветных звездочек-осколков. Это всполошило персонал и без того нервный. Было ясно, что ничего не будет прежним. Было противно, но неизбежность всеобщего будущего и невмешательства в судьбу казалась лучше, чем невозможность подчиниться. Все верили в плохой знак, что переезд — одна большая ошибка. И кружка, без гадания на кофейной гуще, как бы подтвердила это. Она первая неудача, после новости о новом помещении. «Интересно оно удобное? Там много места? Может это все шутки?» —задавался вопросами персонал.

Осмотрев зал и поздоровавшись с другом , Колумб прошел в кладовую и во двор, где и намечался сегодня вывоз части вещей из кафе. Хозяйка окончательно решила переехать, прихватив с собой атмосферу и любимые безделушки на выгодное место у набережной. Христофор был рад этому. Поэтому самостоятельно взял ношу еще и следить за переездом.

Как только он вышел на задний двор, то заметил оживление рабочего. Он разглядел, что один грузчик всё время пытается следить за ним. Он подошел поближе. Оказалось, что это настоящий атлет, внешне похожий на культовый портрет с полотен Микеланджело, правда в слишком простой рубахе и дешевых штанах. Эта внешность действительно впечатляла. Но взгляд этого полубога и, то что у него было в голове; все эти мелкие рваные движения совсем не шли к этому идеальному человеку. Он оглядывался по сторонам и на окно хозяйки этого заведения, часто останавливался и осматривал имеющиеся пожитки для переезда. И это вместо работы, за которую прошлые грузчики, просили больше, но зато выполняли добросовестно! Хозяйка предупредила рабочего, что перевозит не только кухню, а еще и большую часть интерьера. А это были старинные гобелены, вещи ручной работы местных мастеров и прочие милые для нее штучки. И все они сейчас хранились под присмотром этого рабочего на время погрузки. А тот был подозрительным человеком. Мало того, что он, без спроса, разглядывал их имущество, так еще и нагло косился на Колумба. Вдруг грузчик сорвался со статичной позы, увидев, что ему понравилось и взял один из гобеленов в руку. Затем собирался положить трофей в свой большой карман. Колумб привлек внимания на себя, как только заметил этот поступок. Ранее он «игрался с моряками», развивая умение защитить себя. Сейчас был шанс показать свои умения этому негодяю. Тот от неожиданности отшатнулся, увидев двух шагах от себя Христофора. «Что тебе надо?» — спросил он голосом суровым и скрипучим. Запахнувшись своей огромной рукой грузчик хотел схватить Колумба. Но реакция другого оппонента была молниеносна. Дабы не попасть под удар этой медвежьей лапы, он уклонился от руки вора и, кувыркнувшись в сторону, приземлился возле сложенных вещей. Тут раздался хруст разбитого стекла и лязг металла. И вся эта груда вещей свалилась на грузчика, оцарапав того. От неожиданности мужчина выронил сверток. В тот же миг, мгновенно подпрыгнув с места, Колумб схватил с земли гобелен. И чтобы не дразнить атлета своей добычей, отбросил этот небольшой гобелен в сторону. Колумб держался стойко и с диким взглядом смотрел на того, кто забирал чужое. «Сволочь», — только и смог прошипеть вор и повернулся, чтобы уйти, но тут он заметил, что на шум вышла хозяйка и практически вся рабочая команда.

В свое время, после падения чашки официантка подозвала из кабинета хозяйку, дабы показать эту странную ситуацию. На что женщина только ответила: «Ну и что! — пожала плечами хозяйка. — К чему нам эта история. Неприятности в этом городке каждый день. Я должна на них концентрироваться?». И ушла в кабинет. Видно было, что она решила не вмешиваться в пустяковые проблемы, когда впереди ждали куда больше риски. Но тут, еще не успев засесть за стол, итальянка услышала шум на заднем дворе. Выглянув в окно она увидела бойню ее любимого Колумба и этого негодяя. Тогда женщина вышла мощными шагами и через зал направилась к заднему выходу. За такой стремительной и разгневанной женщиной нельзя не пойти, так что остальная команда кафе проследовала за ней, выставляя свои догадки. На их вопросы хозяйка молчала, ускоряя шаг. Так они и оказались всей гурьбой во дворе, застав такую картину: грузчик потирал бок, ободранной рукой, рядом лежал гобелен и недалеко от коробок шипел разъяренный Колумб, размахивая лапой и что-то мяукая (наверно проклиная атлета).

Когда кафе закрылось, а персонал готовил заведение к новому дню, печатал таблички с новым адресом и «ЗАКРЫТО», хозяйка сидела в кабинете и чесала за ушком мурчащего Колумба. Этот рыжий герой, некогда кот, который грязный и мокрый пришел на ночлег, сегодня спас бизнес. Любовь Луизы к этому созданию всегда была безгранична. Из-за умных глаз и желания к неизведанному он получил кличку «Христофор Колумб». Теперь Христофор стал настоящим красавцем с длинной, шелковой шерстью огненного цвета. Но изменения коснулись его только внешне, внутри он так и остался котом с сильным характером.

Тогда, вошла Анна, сотрудница, что поддерживала хозяйку Луизавету в трудные дни. «Ну, что, может вы передумаете переезжать? Здесь все так привычно, есть постоянный гости, да и столько знаков судьбы… Что ж Вы молчите? Да, разве Вам нестрашно?», — сказала Анна, но хозяйка отрицательно покачала головой, а Колумб недовольно фыркнул. «Нет, моя хорошая, все готово к переезду, а этот дом такими делами нас поскорей выпроваживает, мол не тяните. Тем более пару кварталов отсюда мы нашли отличное помещение с видом на порт не издалека за деревьями, а на первой линии. Да и Колумб рвется на путешествия и к морю. Послужил нам хорошо это рыжий плут. А что касается переезда, боюсь. Страшусь снова ремонта, генеральной уборки, раскладывание вещей и жизнь как на вокзале, пока всё в порядок не приведешь. И все, мне нечего пугаться.» Анна улыбнулась и посмотрела на Луизиного пушистого приятеля. Тот прикрыл глаза и дремал. Его морду покрывали пару ссадин. Он выглядел уставшим. » Вы такая счастливая хозяйка, Луиза. У вас такой вид. Кажется, кафе и странствия — это для вас все, что есть на свете», — прошептала Анна. «Нет, для нас двоих приключения важны, мы никогда не сдаемся. Я и Колумб, надеюсь к бесстрашию и вас приучу. Кстати, я видела прекрасных канареек, что подойдут к новой задумке для райского образа нового кафе», — Луиза погладила того по спинке. Кот издал вздох. » Все-таки вы неисправимые болталки, а не уйду от вас. Раз канарейки будут, то могу и задержаться», — подумал он и свернулся в клубочек для сна.

Никонович Станислава Николаевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 08.01.2005
Место учебы: МБОУ СОШ №15, г.Калуги
Страна: Россия
Регион: Калужская обл.
Город: Калуга