Принято заявок
1329

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Экспресс в медиамир будущего

Удобно устроившись в вагоне скоростного поезда «Экспресс в мир медиа», я смотрю в окно. Мимо проплывают острые деревья телеантенн, волнующиеся моря радиостанций и целые поля интернет-ресурсов. Поезд мчится на небывалой скорости. Казалось бы, он только что покинул одну станцию – но вот уже впереди другая. И каждый следующий вокзал или платформа – это новый шаг, ведущий в будущее цифровых медиа.

Станция 1. Депо старых форматов

«Экспресс в мир медиа» затормозил на первой станции. Улыбчивый проводник пригласил пассажиров выйти на перрон. Нас ожидала видеопрезентация – на огромную серую стену вокзала была спроецирована статистика ВЦИОМ. Оказывается, шестьдесят девять процентов людей в возрасте от 18 до 24 лет отказались от телевидения в пользу Интернета в 2021 году. А из тех семнадцати процентов, кто смотрит ТВ и не пользуется Интернетом, сорок пять процентов – пенсионеры. Значит, сейчас большая часть потребляемой информации уходит в пространство мониторов ПК и экранов телефонов. Однако надежду на сохранение телевидения мы, пассажиры, увидели в показанном выступлении профессора НИУ ВШЭ Михаила Федотова на ПМЭФ. Он сравнил мнение об исчезновении телевидения и «переходе» зрителей в Интернет с репликой одного из персонажей фильма «Москва слезам не верит», который утверждал, что скоро сойдут на нет искусство, театр и останется только телевещание. Федотов уверен, что телевидение никуда не денется, как с появлением кино не пропали театральные спектакли. Но пассажирам «Экспресса в мир медиа» было ясно, что формат не останется прежним. Каким же будет телевидение?

А вот и ответ: на импровизированном «экране» вокзала появилась цитата Гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста. На форуме «Знание» он утверждал, что в ближайшем будущем каждый канал «будет иметь некую свою версию в цифровой среде» с возможностью посмотреть, что тебе интересно, «но там, конечно, будет учет, что аудитория отличается». То же самое происходит и с печатными СМИ. По статистике Российской книжной палаты , тираж газет сократился на 10%, а журналов – на 3,4%, но издания тоже нашли «цифровой» выход. Какой? – Узнаем на следующей станции.

Станция 2 . Парк цифровых медиа

На следующей станции нас ожидало выступление ведущего, который ознакомил всех с содержанием двух статей. Первая – от Lenta.ru. В ней говорилось о современном телевидении. Авторы материала выделили три основных тенденции его развития. Первая – свобода выбора. Благодаря стриминговым сервисам и цифровым платформам, таким, как «Смотрим», зритель может решить, что ему посмотреть в любое время и в любом месте, независимо от программной сетки.

Вторая тенденция – снижение количества рекламы на ТВ вследствие перехода в цифровой формат, а третья – увеличение интерактивности, например, использование очков виртуальной реальности при просмотре программ.

И еще одна статья – от журнала «Пять углов» — о будущем российского «глянца». Журналист и медиаэксперт Ксения Болецкая считает, что причина снижения его популярности заключается в уходе основных рекламодателей, которые приносят журналам большую часть дохода. А исполнительный директор Havas media Елена Ермакова уверена, что для возрождения интереса к «глянцу» в России изданиям нужно сделать акцент на моду и колорит нашей страны. В 2015 году The Blueprint так и сделали – только в Интернет-среде. Сейчас это цифровое издание об отечественной моде и культуре активно развивается и набирает аудиторию.

Итак, выход привычных ранее форматов в цифровую среду – вот новый магистральный путь СМИ к доступности, открытости и популярности.

Станция 3. Медийная лаборатория искусственного интеллекта

На этой экспериментальной станции нас встретил робот и торжественно зачитал нам «Манифест медиафутуристов»:

«Всем, читающим наше новое, искусственное, интеллектуальное!

Мы, роботы нейросети, хотим сбросить всю монотонную работу с плеч журналиста Современности и оставить ему только простор для интересных мыслей и яркого творчества!

Мы активно развиваемся в цифровых медиа, помогая журналистам! Например, наша гордость – это роботы издания Quarts, которые пишут короткие новостные заметки!

Целых 78% экспертов Reuters уверены, что необходимы инвестиции в ИИ журналистику!

С высоты небоскреба мы смотрим в будущее дружбы цифровых медиа и искусственного интеллекта!» Хотя робот читал это достаточно монотонно, мы, пассажиры «Экспресса в мир медиа», поняли, что искусственный интеллект, безусловно, станет опорой в развитии цифровых СМИ.

Станция 4.Конечная (она же начальная)

«Экспресс в мир медиа» примчался на конечную станцию, заехав прямо в огромное здание вокзала. Из окон было видно, что кругом одни мониторы компьютеров, камеры, клавиатуры – сплошная техника. Проводник объявил: «Уважаемые пассажиры! Во время поездки вы изучили, как устроен мир цифровых медиа. Теперь вперед – расширять его! Ведь Интернет-среда дает всем огромную платформу для творчества и возможность работы практически с любой информацией!».

Я удивилась и переспросила: «Действительно с любой?» — «Абсолютно! Важно только быть честной и смело смотреть в будущее! Тогда все получится!»

Я села за один из компьютеров. Так начался мой новый маршрут в мир цифровых медиа, ведь впереди у нас – дальнейший увлекательный и головокружительный путь развития! Вперед! В будущее!

Нагорнова Ульяна Андреевна
Страна: Россия
Город: Самара