Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Её выбор

Жаркий осенний день, один из тех ,который люди часто называют бабьим летом ,заканчивался. Девочка,сидевшая ссутулившись над кипой листков с каким-то текстом, с трудом подняла уставшие глаза и оглядела темную пространство вокруг себя.Закатный свет едва освещал душную маленькую комнату яркими оттенками алого цвета. На письменном столе, да и вокруг него царил полный беспорядок. Изорванные бумажки, исписанные вдоль и поперек небрежным почерком, усеивали все рабочее пространство. Школьная одежда лежала огромной кучей на кровати, сумка с учебниками валялась где-то рядом.

Мама не любит, когда дома беспорядок. «Нужно бы успеть убраться до ее прихода. Все равно мысль потеряна.»-пронеслось в голове Сони. И именно в этот момент послышался скрежет в замочной скважине.

В квартиру вошла женщина,с измученным бледным лицом,и опустила тяжёлый пакет на пол.

«Я дома»-разнесся громкий голос в тишине коридора.

«Угу»-сидя у себя в комнате ответила матери Соня. Она уже знала, что вот-вот должен состояться неприятный разговор, который перерастёт в очередную ссору. Соня любила маму, но каждый скандал делал пропасть ,возникшую между ними ,шире.

Послышались шаги и дверь в комнату скрипнула.

—Хоть бы свет включила!Опять сидишь в темноте. Зрение себе испортишь!—выключатель щёлкнул, и желтый свету лампочки залил всю комнату.

Соня слегка прищурила глаза, непривыкшие к яркому освещению.

Мама немного постояла на пороге комнаты, а затем присела на скрипучую кровать рядом с письменным столом.

—Опять беспорядок в комнате,—она пыталась заглянуть в лицо дочки, сидевшей к ней спиной—Соня, ну ты же девочка!

—Мам, говори уже по сути,— тихим раздражённым голосом сказала Соня, не желавшая больше оттягивать разговор.

В животе затаилось чувство волнения, руки немного подрагивали. Девочка хотела , чтобы все это поскорее закончилось , и они разошлись с матерью по разным комнатам старой квартиры.

В комнате повисла тишина. В воздухе царило напряжение, которое обычно бывает в жаркий летний день перед грозой.

—А ты так со мной на разговаривай! Лучше скажи почему мне опять звонит твоя учительница и говорит, что у тебя двойки по биологии и химии уже сначала года ? Почему я опять должна за тебя краснеть?—голос матери перешёл на крик,— Смотри на меня , когда я с тобой разговариваю!

—Мам…— виновато опустив глаза, Соня повернулась к матери.

— И не мамкай мне тут! Тебе в этом году поступать, а ты не пойми чем занимаешься. Вот и что это?— спросила она, взяв со стола пару листков.

—Я пишу книгу! Ты же знаешь, я хочу быть писателем—сказала дочка и уже знала что ответит мама.

—Господи! Да за что мне это?—мать подняла глаза в потолок—Мы уже сто раз обсуждали этот вопрос.Ты поступаешь на врача и точка!

—А я уже сто раз говорила , что не хочу быть врачем! Ты меня совсем не слышишь!

— Ну станешь ты писакой и что? Будешь на копейки жить? Думаешь ты второй Пушкин?

— А что мне лучше стать врачем и всю жизнь ненавидеть свою работу?

—Зато это стабильность и хорошая зарплата!

— Это твоя мечта, а не моя! Я никогда не стану врачем! Слышала?Не хочу работать на нелюбимой работе, как ты!

—Значит так?Ну хорошо!—сказала мать, а после с треском разорвала листы на глазах у дочери.

Соня ошеломлённо вздохнула, к ее глазам подступили слёзы. Листы, которые были для неё почти сокровищем, теперь лежали на полу в ногах у матери.Это были страницы новой книги,которые Соня несколько раз старательно приписывала от руки пытаясь добиться идеала. Злоба и обида бурлила в ней , накатывая все новыми и новыми волнами.

—Я ненавижу тебя…Ненавижу! Слышишь?Лучше бы у меня вообще не было матери!—она выплеснула свою ярость на мать громким криком.

Мама вздрогнула, будто ее окатили ведром ледяной воды. Ее глаза расширились и она резко и шумно втянула в себя воздух.Быстро собрав обрывки бумаги, она встала и вышла из комнаты, хлопнув дверью.

Соня тяжким грузом осела на кровать. Она знала, что задела мать за живое. Внутри неё затаилась щемящая боль. Стало так пусто внутри, все потеряло смысл. Она просидела так пару секунд, а затем зарылась лицом в подушку и разразилась рыданиями.

В эту ночь в квартире номер семь никто не спал.

Мама Сони все детство провела в детском доме. Она знала, каково это–расти без родителей. Поэтому слова дочери резанули ей по сердцу холодным лезвием ножа . Ее мать умерла при родах, а отец , испугавшись ответсвенности, подписал отказ от ребёнка. В роддоме ей дали имя Надежда в честь акушерки, которая принимала роды. Маленькая Наденька росла болезненным и тихим ребёнком. Другие дети ее не любили и обижали , поэтому она часто пряталась в укромном местечке и играла сама с собой. Она любила смотреть в окно и представлять себя на месте девочек, идущих с мамой домой из школы. И каждый раз внутри неё была такая ужасная тоска и зависть, что аж зубы скрипели.

Так и прошли детские годы Надежды. Она выросла в симпатичную курносую с красивыми каштановыми кудрями девушку. А когда ей исполнилось семнадцать лет,директор детского дома рассказал ей о родителях и отдал их фотографию. После этого девушка не расставалась со снимком. Оказалась, что Надежда была больше похожа на своего отца, чем на мать. Ее это очень огорчило, но она нашла способ стать такой же как мама. Надежда приняла решение идти учиться на врача. Однако ее мечта так и не сбылась. Она забеременела и вышла замуж в восемнадцать лет. Муж Нади–Василий вскоре после свадьбы стал выпивать и поколачивать молодую жену. Однажды он избил ее так, что она попала в больницу и родила недоношенного ребёнка. Вася не захотел растить больного дочь и подал на развод, оставив безработную жену совсем без денег.

Надя назвала дочку Софьей в честь умершей матери. Дочь стала для неё единственным светом в жизни. Надежда работала на двух работах, чтобы покупать Сонечке лучшие лекарства, одежду и игрушки. Она почти не спала потому , что ребёнок был беспокойным и болезненным. Она часто плакала вместе с дочкой навзрыд потому, что не знала как ее успокоить. В некогда красивое и молодое лицо залегли первые морщины и синяки под глазами. Надежда так и не вышла замуж после, несмотря на свою привлекательность. Она решила посвятить свою жизнь дочери.

Когда девочка подросла, Надя стала замечать , что схожесть с бабушкой у неё поразительная. Тот же открытый взгляд, прямой нос и рыжие волнистые волосы. Она уже видела как дочь вырастет и станет врачем, точь в точь как покойная бабушка. Но жизнь распорядилась иначе.

Теперь она сидела у себя в комнате и рассматривала клочки бумаги у себя в руках. Что же она наделала? Дочь теперь ее не простит. Сонечка так старательно выводила каждую букву на этих листах, а она взяла и уничтожила все ее труды. Надежде было так плохо и тоскливо, что она не смогла сомкнуть глаз. А в четыре часа утра села за кропотливую работу, чтобы закончить ее к пробуждению дочери.

Соня лежала в кровати и бесцельно глядела в белый потолок. Глаза ее опухли от слез и бессонницы. Звук будильника заставил ее присесть на кровати и опустить ноги на ледяной пол. Она вышла из комнаты и сразу направилась в кухню. Ей столько всего хотелось сказать матери, хотелось попросить прощение. Соня зашла в комнату, где уже сидела за столом мать. На столе уже был завтрак и горячий дымящийся кофе , а рядом аккуратная стопка бумаги. Софья искала в глазах матери упрёк и обиду , но видела в них только огромное чувство вины. Мама поднялась со стула и нерешительно начала:

— Сонечка, ты меня прости! Я не подумала…— но она не успела договорить, дочь нетерпеливо перебила ее.

—Мама, нет, это ты меня прости! Я такая глупая и ужасная дочь!—глаза ее виновато смотрели прямо на мать.

—Вот, держи. Не знаю может что-то не так переписала. Может упустила чего…—Надежда протянула дочери листы, на которых аккуратным убористым почерком были написаны, утраченные вчера, первые странички будущего популярного романа.

— Мама! Мамочка! Я так тебя люблю! Прости меня, прости!— Соня кинулась в тёплые и нежные объятия матери. Она вдохнула такой родной запах и зарылась в копну темных кудрявых волос.

Надежда стояла посреди комнаты и обнимала самого дорого человека в своей жизни. И в тот момент ей было совершенно все равно кем станет ее дочь. Пусть она идёт своим путём. Главное, чтобы ее Сонечка была счастлива.

То холодное и туманное утро навсегда осталось в памяти двух женщин. Эта история позже была рассказана одной известной писательницей в интервью для журнала :

«Я часто вспоминаю свою мать. Она и правда была самым сильным человеком, которого я когда либо встречала. В то утро она дала мне шанс стать писателем. Приняла мой выбор.

Она всегда верила в меня больше всех! И хоть теперь ее уже нет в этом мире , я чувствую , что она гордится мной. Она продолжает жить в моем сердце и моих книгах!»

Чарина Ангелина Павловна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 03.11.2004
Место учебы: МБОУ СОШ 28
Страна: Россия
Регион: Кемеровская обл.
Город: Киселевск