XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Егор Блондин

Однажды я задумался над своей фамилией. Раньше, до школы, я никогда о ней не задумывался, а тут взял и задумался. И очень зря.

Фамилия моя Блондин, а я — рыжий. Я всегда прошу в школе, чтобы меня вызывали к доске по имени. Просто Егор. Без Блондина. Я не хочу, чтобы надо мной постоянно смеялись одноклассники.

Недавно мой друг Воланчиков предложил мне гениальную идею. Она была просто великолепная! Но я понимал, что мама будет настроена против. Через несколько дней я подошёл на перемене к Диме и сказал:

— Знаешь, Воланчиков, а я попробую.

— Что попробуешь? — удивился Воланчиков. — Гороховый суп, который ты никогда не ешь в столовой?

Я скривился и ответил:

— Конечно нет! Попробую осуществить твою гениальную идею. Перекраситься!

— А, — сказал Дима, — точно! А твоя мама не будет против?

— Конечно будет. Но, думаю, папа меня поддержит. Наверное…

Я задумался и почесал затылок, а Дима уже ушёл в класс.

Вечером, когда родители пришли с работы, я набрался смелости и сказал о том, что больше не хочу быть рыжим, а хочу быть блондином.

— Перекраситься? Что значит перекраситься? — закричала мама так, что может её крик был слышен даже во дворе соседнего дома.

— Поменять цвет волос? А чем тебе твой не нравится? — спросил папа.

— Я просто хочу стать блондином. И всё!

Потом папа стал шутить и говорить, что я ещё успею стать блондином, когда постарею. А мама сказала, что когда мне исполнится тридцать лет, тогда я смогу делать со своими волосами всё, что захочу.

В понедельник я рассказал Диме, что его идея оказалась совсем не гениальной и попросил его придумать что-нибудь получше. И Дима придумал!

Дома я сказал маме и папе, что играю в школьном спектакле и мне нужен парик со светлыми волосами!

— Так вот для чего ты хотел перекраситься, — сказал папа. — Теперь всё понятно.

И мне купили парик! Так счастлив я давно не был. А потом я рассказал родителям, что спектакль отменили, а парик где-то потерялся. Наверное, в школе.

На самом деле я его не терял. Каждый день я носил его в рюкзаке и надевал за углом школы. А в школе все смеялись и говорили будто меня засыпало снегом. А я гордился своим новым цветом. Вот только веснушки были некстати. Блондин с веснушками выглядит странно.

Сегодня на физкультуре с меня чуть не слетел парик, когда я подтягивался на перекладине. Парик я успел поправить, но сам упал и подвернул лодыжку, ударился коленом и ушиб левое предплечье. Учитель физкультуры Фёдор Никитич отнёс меня в медпункт, и там я пролежал три урока, пока папа не забрал меня. Он увидел меня в парике и спросил, что тот делает у меня на голове.

— Репетиция была, — деловито ответил я.

— Спектакль же отменили, а парик ты потерял. Или не так?

Дома я всё рассказал. Папа признался, что он, дедушка и прадедушка тоже были рыжими Блондинами и в детстве немного этого стеснялись. Но потом поняли, что цвет волос это не главное, пусть он даже не соответствует фамилии. Главное быть хорошим, добрым, отзывчивым человеком и не терять чувство юмора.

Через два дня мне разрешили вернуться в школу. На уроке физкультуры бегал тот самый рыжий мальчик с множеством веснушек. И звали его Егор. Егор Блондин! И он ни капли не огорчался, что учителя его называют по фамилии.

Да, это был я! И сейчас я даже не представляю, что правда хотел перекраситься. Я понял, что должен быть таким, какой я есть. Я рыжий Егор с совсем не рыжей фамилией.

Максимова Екатерина Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Самара