Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Эффект бабочки

1

Павел Андреевич сидел в плетеном кресле, стоящем на мокрой траве подле белого крыльца своей дачи и читал. Он был известен среди бабочек. И рядом с ним лежал сачок. Вдруг раздался слабый звук. Загорелись глаза Павла Андреевича, рука потянулась к сачку. Через минуту бабочка была наколота на серебряную булавку. Павел Андреевич сходил с крыльца, мыча, удовлетворенно закрыв глаза, когда его ждал этот… сюрприз.

Им оказалась барышня, которая очень удивленно на него смотрела. И даже как-то возмущенно, мол, что вы тут делаете? Вам тут не место. Павел Андреевич несколько приподнял брови.

— Кто вы? И что вы тут делаете, на территории моей усадьбы? Я, кажется, в последнее время не нанимал новой прислуги.

— Почему вы так поздно? Посетители уже пятнадцать минут как в здании. Подождите там, — она неопределенно махнула в сторону конюшни, — Андрей Павлович сделает вам выговор. Сейчас, только напишу ему… Да идите же! Кому я говорю?!

Она вынула из кармашка странный предмет и начала быстро-быстро барабанить по нему своими тоненькими пальчиками. Вообще, надо сказать, она была довольно странно одета. И говорила тоже странно.

— А! — и Павел Андреевич стукнул себя рукой по лбу — ну конечно! Ишь какой, Дмитрий Дмитриевич, старик! Не забыл про мои именины! Ряженых нагнал… Как тебя звать-то?

2

Марина совершенно не ожидала от такого летнего дня такой подлости. Сумасшедший, пришедший наниматься на должность второго экскурсовода. То есть он-то считает, что он ниоткуда не пришел, а тут проживает, в музее крупного энтомолога Павла Андреевича Ананасова, в должности, так сказать, его хозяина. Непонятно, что с ним дальше делать. Утверждает, что он и есть настоящий Павел Андреевич. А мы все, мол, ряженые, присланные ему на именины Дмитрием Дмитриевичем. При этом неплохо знает биографию Павла Андреича. Дмитрий Дмитриевич действительно был, говорят, даже остались фотографии. Но все-таки надо вызвать врача…

3

Прислуги нет, никого нет. Дмитрий Дмитриевич, говорят, умер девяносто пять лет тому назад. Одного не понимаю – как ему удалось так быстро все подменять? По правде говоря, мне уже не так смешно, как когда эти актеришки на меня посыпались, один за другим: с начала эта девица, с непонятным барабанчиком, потом, как они выразились, врач, потом толстый, но молодой мужчина, якобы мой правнук, а потом еще пара десятков посетителей моего якобы дома-музея.

4

Сумасшедший пригодится. Рано его отправлять в психушку – выйдет замечательный второй экскурсовод! Будет рассказывать нашим посетителям историю своей жизни, так сказать, от первого лица. Такой фишки небось ни у кого еще нету. Жалованье мы ему (сумасшедший!) сократим или… Замечательная идея! Поселим его в конуру к Евсею Евсеичу, сторож только рад будет. Сам просил: — Мне б компанию какую, Андрей Павлыч, на старости лет-то! Можит, сторожа второго, а? Жалованье мне укоротите.

Укоротим-укоротим, Евсей Евсеич! И компаньончика к вам заселим… а вот дочурку вашу, Марину, погнать бы надо… Плохо работает, думает, утвердилась, думает, повышение! А чтоб заслужить, Марина Евсевна, повышение у директора, у правнука Павла Андреевича Ананасова, из кожи вон лезть надо, а вы тут расслабляетесь. Чего только стоит вчерашний инцидент: вы, толком не послушав сумасшедшего, сразу вызвали врача, даже не подумав о том, сколько он может нам дать! А ведь вы метите в мои заместители! И ведь какая удача – попался очень хороший врач, все понял и уехал восвояси. Мда. А вот какая яркая бабочка, с пестренькой расцветкой. Мой прадед со своим музеем меня, конечно, неплохо кормит, но я всегда думал, что энтомология не бог весть что за наука, бабочек ловить – детская забава. Вот сейчас я ее сачком – э-эх!

5

Это жирное и пористое низшее животное попыталось меня словить своим мерзким сачком и зверски убить, как его прадед поступил с моей прабабушкой. но успела вывернуться и вылетела на безопасную высоту. Хотя мы и высшие существа, следует быть осторожной, даже мне – правнучке королевы бабочек. Высшие существа, мы красивы, элегантны, быстры, легки и почти бесплотны, а кроме того – мы повелеваем судьбами. Известно, как моя прабабушка отомстила своему губителю – вон он сидит, Павел Андреевич Ананасов, совершенно потерянный в новых условиях, все бормочет про какую-то затянувшуюся шутку и грубых ряженых. Что ж, так ему и надо. Отомщу, пожалуй, и я…

6

Странные вещи творятся. О, был бы я молод! Я желаю лишь этого. Когда я был мальчишкой, я желал богатства, потому как был беден. Когда я повзрослел, я захотел поумнеть, потому что был глуп. Сейчас я хочу быть молодым, потому что стар, и все это равно недосягаемо для меня. Но что я вижу вокруг себя! Ведь этот мир — и беден, и богат, и умен, и глуп, и стар, и молод. И надо мной издеваются! Издеваются над моей беспомощностью. Я просил второго сторожа. Мне – восемьдесят лет. Разве у меня есть какие-либо возможности? В мою жалкую конуру вселили сумасшедшего старика, как мое отражение, и бросили мои копейки в заплесневевший пруд этого чертового музея, на здоровье жирного правнука давно исчезнувшего энтомолога. Он ведь, говорят, даже не умер, как все люди, а куда-то делся, улетел со своими бабочками, что ли, хе-хе.

7

Андрей Павлович Ананасов сидел в своем кожаном кресле у себя в кабинете, в музее своего прадеда. Дела утомили его. Он встал со своего кресла и направился к двери. Он выходил из кабинета, удовлетворенно мыча, предвкушая отдых, когда его ждал этот… сюрприз.

Им оказалась девушка в белом переднике и с подносом, которая, чуть не налетев на него, выглядела очень удивленной.

— Простите, Павел Андреевич, мне показалось, что вы на лужайке, в креслах сидите…

И ушла, оставив Андрея Павловича со странным чувством, будто он сделался собственным прадедом.

Зеленин Вениамин Дмитриевич
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 09.10.2009
Место учебы: школа
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва