Принято заявок
2558

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Два Вани

Два Вани.

Часть 1 «Волшебный череп»

Автор: Роман Азаров.

История, рассказанная Галиной Клюшиной.

Жили два друга, два Вани. Один был черноволосый, другой белокурый. Жили они в селе Никитском. Их дома были расположены напротив друг друга. Друзья играли, много читали и много трудились в собственных огородах. И однажды в конце лета два Вани пошли гулять. Пересекли они поле и вошли в лес. Здесь они гуляли много раз. Приближался закат. Вышли друзья на самую опушку и увидели в центре поляны треногу с котлом, а под котлом дрова.

— Кто сюда поставил эту треногу? — спросил черноволосый Ваня.

Друзья притаились за деревьями. В тот же миг из зарослей на другом конце поляны вышли три незнакомца в чёрных балахонах.

— Кто это? — спросил черноволосый Ваня.

— Не знаю, — сказал другой Ваня, — мы их раньше не встречали

Первый незнакомец заговорил:

— Аймос ги фан (Тараб. «Майк, дай пожалуйста свёрток»).

Второй незнакомец подал первому какой-то свёрток.

— Кис касс мос дас (Тараб. «И так, великий обряд начинается»), — сказал незнакомец.

— Что он сказал? — спросил белокурый Ваня.

— Не знаю, — ответил другой Ваня.

В тот же миг первый незнакомец взмахнул рукой, и дрова загорелись синим пламенем.

— Ух, ты! — удивились Вани.

Затем незнакомец развернул свёрток, взял что-то из него и кинул в котёл. Вода сразу стала, как болотная жижа.

— Что они делают? — удивились Вани.

Затем незнакомец вытащил из кармана пузырёк, вылил в котёл его содержимое и отошел. Затем все трое стали делать сложные движения. Вдруг над котлом появились зелёные лучи, которые нырнули в котёл. Незнакомцы стали махать руками. Из котла поднялся чёрный шар. Незнакомцы обрадовались.

— Айм, сю нут (Тараб. «Наконец-то»), — сказал первый незнакомец.

Вдруг чёрный шар вспыхнул, и что-то упало на землю и засветилось красным светом. Это был череп. Мальчики испугались и побежали домой.

Часть 2 «Супер-силы»

На следующий день друзья решили обследовать ту поляну и выяснить, что на ней происходило. Утром, после завтрака, они вышли из дома. Вскоре они были на поляне. Ребята стали её исследовать. Минут через 5 черноволосый Ваня нашёл необыкновенный камень, который светился зелёным светом.

— Смотри, какой необыкновенный камень, — сказал Ваня.

Вдруг появилась зелёная вспышка.

— Что это было? — спросил белокурый Ваня, – меня как будто зарядили.

И я чувствую, — сказал черноволосый Ваня, — смотри у нас руки светятся.

И вправду у друзей руки светились зелёным светом. Белокурый Ваня случайно взмахнул правой рукой. Ветки, лежащие неподалёку, засветились зелёным светом, поднялись и закружились. Вскоре появился металлоискатель.

— Ух ты! — восхитился черноволосый Ваня, — У тебя, кажется, преобразующие силы.

Он тоже взмахнул рукой. Металлоискатель загорелся зелёным светом, поднялся и, разделившись, закружился. Вскоре появилась летающая доска.

— И у меня тоже преобразующая супер-сила, — сказал черноволосый Ваня, — кажется этот камушек дал их нам. Давай сохраним его.

Ваня положил камушек в карман, и они вместе на доске полетели домой.

Часть 3 «Два алмаза и монета»

На следующий день друзья опять отправились на исследование поляны. Они прилетели на поляну на летающей доске и начали её обследование. Вскоре белокурый Ваня нашёл какую-то ржавую монету, а черноволосый Ваня нашёл два алмаза: зелёный и жёлтый. Друзья показали друг другу находки. Вдруг неподалёку послышались шаги. Друзья спрятались за деревьями, и в тот же миг из кустов вышли те три незнакомца, которые создали череп. Один незнакомец нёс мешок, из которого пробивался красный свет черепа.

— Что они тут делают? — спросил белокурый Ваня.

— Не знаю — ответил черноволосый Ваня – кажется, мы их уже встречали.

Айс, же муе алмазус. Же майе си мос лорд Валаст (Тараб. «Надо найти алмазы. Они нужны лорду Валасту»), — сказал первый незнакомец. — Жу май вир пауст Чирс мос (Тараб. «Жу май, активируй на нашем черепе рентгеновский луч. Он найдёт алмазы») Незнакомец, названный Жу Майем, вытащил из мешка череп. Красный свет превратился в лучи, которые направились на траву. Вдруг…

Пик-Пик.

— Аси, мас же нуи халифс (Тараб. «Босс, там за деревьями какие-то мальчишки») — сказал Жу Май.

— Еси (Тараб. «Невероятно»), — удивился Босс. — Авы гид нуи нео палус (Тараб. «Эти мальчишки лезут не в своё дело») — Кас киса мап ром. Пир! (Тараб. «Надо наказать их. Вперёд!») Незнакомцы побежали за ребятами. А друзья побежали в деревню. Незнакомцы преследовали их. Вскоре друзья прибежали в деревню, резко повернули на запад и вбежали в башню.

— Какие всё-таки опасные незнакомцы, — проговорил, отдышавшись черноволосый Ваня. Вдруг дверь резко открылась и на пороге возник босс незнакомцев.

— Дайте нам, мальчики, алмазы, пожалуйста, — заговорил Босс по-русски.

— У нас их нет — соврал белокурый Ваня. Босс повернулся к остальным незнакомцам.

— Жу Май, ави гид ник нос (Тараб. «Жу Май, осмотри этого мальчика и найди у него алмазы»), -сказал Босс. Жу Май подошёл к белокурому Ване и вытащил из его левого кармана два алмаза.

-Сан ми ти! (Тараб. «Мы их нашли!»)-воскликнул Жу Май. Незнакомцы обрадовались.

— Пожалуйста, верните алмазы, — попросил белокурый Ваня.

— Нет! — сказал Босс, — Эти алмазы принадлежат лорду Валасту

Босс взял у Жу Майя алмазы и положил их на свои ладони. Вдруг алмазы стали двигаться друг к другу. Ослепительная белая вспышка. Алмазы соединились.

— Айм, сю нут (Тараб. «Наконец-то») — сказал Босс — до свидания

Босс, Жу Май и Майк телепортировались. Вани вышли из башни.

— Они забрали наши алмазы! — рассердился белокурый Ваня.

— Смотри, — вдруг сказал черноволосый Ваня, — кто там?

Белокурый Ваня обернулся и увидел на вершине башни Жу Майя, Майка, Босса и ещё двух незнакомцев. У одного из них мальчики увидели скипетр с алмазами. Он взмахнул скипетром. Из зелёного алмаза вылетел белый луч, который забрал статую старинного паровоза, крышу с поломанного дома и машину-фургон дяди Павла.

— Ух, ты! — удивились Вани.

Все эти вещи поднялись в небо, которое закрыли появившиеся из неоткуда тучи. Вдруг сверкнула молния и громыхнул гром. Из-за туч, закрывавших поднятые вещи, опять сверкнула молния и сверкнула синяя вспышка.

— Что там происходит? — ужаснулись Вани.

Вдруг из-за тучи опустился огромный стеклянный самолёт-сова.

— Ого! — воскликнули Вани.

Огромная сова подняла левое крыло и оттуда появилась лестница. Босс, Майк, Жу Май и двое незнакомцев поднялись по лестнице в самолёт. Кто-то включил в самолёте свет и мотор. И самолёт-сова полетела в сторону мальчиков. Мальчики побежали домой. Из камушка, с помощью которого мальчики получили супер-силы вылетел дым, загородивший самолёту путь.

— Аву, гид нуи сами (Тараб. «Ну ладно, эти мальчики вспомнят нас») — сказал незнакомец, сидевший за рулём, и расхохотался.

Часть 4 «Улётное спасение»

На следующий день, после обеда, белокурый Ваня пришёл к черноволосому в гости. Черноволосый Ваня показал своему другу какую-то неразличимую надпись на ржавой монете. Число на монете друзья смогли разобрать: «1805 г.» Друзья решили сходить к заведующему библиотекой, может быть он скажет что-нибудь об этой монете?

***

Вечером два друга пошли к дяде Егору. Выйдя из дому, мальчики не заметили, что над селом висит стеклянный самолёт-сова. Внутри самолёта сидели Босс, Майк и Жу май.

— Аус, ит нуи (Тараб. «Опять эти мальчики»), — сказал Босс. — Ам си нут. Файцук мип тиа лорд Валаст. (Тараб. «Они куда-то направляются. Надо сообщить это лорду Валасту»)

Самолёт-сова повернулся в другую сторону.

— Уце ми си такборд (Тараб. «Активирую турборежим»), — сказал Босс и перевел рычаг на панели управления назад. Вверху самолета появился бочонок, из которого вылетел огонь. Сова-самолёт ускорил своё движение.

В это время мальчики пришли к дяде Егору и попросили его сказать что-нибудь о найденной ими монете. И мальчики показали ему монету.

— Где вы её нашли? — спросил дядя Егор.

— На лесной опушке, за полем, — ответил черноволосый Ваня.

— Ммм, так, — сказал дядя Егор, — эта монета принесёт вам много вреда. Отнесите её туда, где нашли.

— Но почему? — спросил черноволосый Ваня.

— Как гласит предание, эта монета связана с черепом лорда Валаста, она обладает сверх-мощью. И если мощь этой монеты соединить с силой черепа, который принадлежит лорду Валасту, то будут страшные беды.

Вскоре друзья вышли от дяди Егора.

— И что страшного в этой монете? — удивился белокурый Ваня, — Монета, как монета

И он закинул монету далеко-предалеко. И попала та монета на опушку леса. В тот же миг поляну осветила зелёная вспышка, и что-то громадное взлетело в вечернее небо.

— Вечереет. Пошли домой, — сказал белокурый Ваня.

— Вань, а Вань, а это что? — спросил черноволосый Ваня.

Белокурый Ваня обернулся и с ужасом увидел приближающийся сову-самолёт. Самолёт приземлился недалеко от мальчиков. В самолёте были Босс, Майк, Жу май и те двое незнакомцев, которые были тогда на вершине башни, когда впервые появился сова-самолёт. Незнакомец, сидевший за рулём, нажал на панели управления какую-то кнопку. Сова подняла правое крыло. Появилась лестница и по ней спустился второй незнакомец. Он поднял руку и черноволосого Ваню парализовало, а белокурый поднялся в воздух.

— Кто ты? — спросил черноволосый Ваня.

— Я КотиКоп, — представился незнакомец, — ты стой, а твой дружок пойдёт со мной.

КотиКоп взмахнул рукой, и белокурый Ваня стремительно подлетел к нему. И они вместе телепортировались в сову-самолёт. Вдруг заклинание КотиКопа слетело с черноволосого Вани. Он кинулся к самолёту, но было уже поздно. Сова-самолёт поднялся, развернулся к лесу и полетел.

— Что мне делать? — огорчённо спросил сам себя черноволосый Ваня.

Он вытащил волшебный камушек.

— Может ты мне поможешь? – обратился к камню Ваня.

И камушек как будто его услышал. Из него вылетел белый свет и появился экран, в котором Ваня увидел сову-самолёт над опушкой леса.

— Вот где похитители! -воскликнул Ваня, — Надо сделать супер-быструю летающую доску!

Вдруг экран пропал. Кучку железяк, которая находилась неподалёку, Ваня преобразовал в летающую доску и полетел к лесу.

А в это время КотиКоп допрашивал белокурого Ваню.

— Где маленький кусочек от нашего черепа? — уже пятый раз повторил он вопрос, — Куда ты его подевал!? А!

Незнакомец, сидевший за рулём, развернулся к КотиКопу.

— Он не хочет говорить, мой лорд, — сказал КотиКоп.

Незнакомцем оказался босс КотиКопа — лорд Валаст.

— Подними его кверху! — сказал лорд Валаст.

КотиКоп взмахнул рукой, и белокурый Ваня поднялся вверх.

— Опустите меня… — попросил белокурый Ваня.

— Нет, — сказал лорд Валаст, — КотиКоп, займи моё место, я кое-куда отлучусь.

Лорд Валаст встал, подошёл к стене, взял из отсека белый пульт и нажал на нём какую-то кнопку. Из пола поднялась маленькая, круглая решётка. Лорд Валаст стал подниматься вверх. Оказывается, это был подъёмник.

Вскоре лорд Валаст был на верхней площадке. Он положил пульт в специальный отсек. Затем он прошёл вперёд к панели с кнопками и взглянул на маленький круглый экранчик.

— Так, на радаре-совином глазу нечего нет.

И нажал на красную кнопку. Справа открылся отсек, из которого лорд Валаст вытащил скипетр с алмазами. Вдруг…

Пик-Пик

Лорд Валаст посмотрел на экранчик. На радаре появилась красная точка.

— Что там такое движется? — спросил Валаст, — Активирую мини-прожекторы.

Он убрал скипетр обратно в отсек и нажал на зелёную кнопку. В совиных ушах открылись отсеки и оттуда появились мини-прожекторы. Они включились. Лорд Валаст увидел при свете прожекторов черноволосого Ваню, летящего к сове-самолёту на летающей доске.

— Что? — воскликнул Валаст, — знакомый мальчишка. Он летит прямо к нам. Ну, что ж, он пожалеет об этом.

Он убрал мини-прожекторы и спустился в кабину управления к своим сообщникам.

— КотиКоп, — сказал Валаст, — кажется, у нас незваный гость.

— И кто же это? — спросил КотиКоп.

— Знакомый мальчишка, — сказал Валаст и занял место управления самолётом. -посмотрим, как он устоит перед нашими совятами.

Он нажал на красную прямоугольную кнопку с белым рисунком совы. Снизу самолёта открылся отсек, из которого вылетели шесть совят-дронов. Черноволосый Ваня увидел дронов, вытащил волшебный камушек и попросил у него помощи. Когда дроны подлетели к Ване, камушек засветился ещё ярче, и что-то взорвалось зелёным светом. Взрывная волна отбросила дронов. Они упали в кусты и сломались.

— Ит нуи хас бит. Зар пи там ыви (Тараб «Этот мальчишка сломал моих дронов. Он пожалеет об этом»), — сказал Валаст и нажал на ту же кнопку. Снизу самолёта открылся отсек, откуда вылетело целых 18 дронов. И с этими дронами Ваня справился с помощью волшебного камушка.

— Ит нуи вис бит. Павы нек эс (Тараб. «Этот мальчишка сбил ваших дронов. Может, сдаться?»), -сказал Босс. «Павы нек эс!?(Тараб. «Сдаться!?»), — переспросил лорд Валаст, — лорд Валаст аси мисси нек эси! Хас мибис от некс нуи («лорд Валаст ни-когда не сдаётся! Мы попытаемся улететь от мальчишки») .

Лорд Валаст перевёл рычаг на панели управления вперёд. Снизу самолёта появилось кольцо из маленьких турбин, и он бы ускользнул от Вани, но Ваня успел прилететь на верхнюю площадку самолёта. Он через отсек в полу попал в кабину управления и тут началась суматоха и драка. Все друг друга били, толкали.

— Ваня сзади, Ваня справа, Ваня слева — говорил белокурый Ваня. И тут раздался треск…

Стеклянные стены самолёта треснули.

— Ой, нет! — сказал лорд Валаст, — Сейчас мой шедевр развалится!

В руках у лорда появился скипетр с алмазами. Сверкнула белая вспышка. Трещины в самолёте пропали. Тут заклинание КотиКопа слетело с белокурого Вани, и он стал падать. Черноволосый Ваня увидел это, направил камушек на друга и что-то вылетело из камушка. Появился посадочный мат, на который упал белокурый Ваня. К черноволосому Ване подошёл КотиКоп. Он попытался Ваню парализовать, но сила камушка отбросила КотиКопа, и тот уронил Жу Майя. Лорд Валаст сел в кресло перед панелью управления.

— Меня никто не остановит, — сказал лорд Валаст и перевёл рычаг на панели управления назад. Вдруг огромная турбина и маленькие турбины погасли. Самолёт начал падать. Друзей занесло, и они разбили стекло. Их подхватила летающая доска. Улетая, ребята услышали крик лорда Валаста — Запомните! Лорд Валаст ещё вернётся!

Конец.

Роман Азаров Александрович
Страна: Россия
Город: Иваново