Свет пройди, нигде не сыщешь,
Не случалось видеть мне
Дружбы той святей и чище,
Что бывает на войне.
А. Твардовский
Война — самое страшное событие в жизни любого человека. Во время Великой Отечественной Войны погибли десятки миллионов советских солдат, были разрушены города и села, сожжены целые поселки, на территориях, захваченных оккупантами, от голода и холода умирали старики и дети. Переживая такое трудное время, совершенно чужие люди становились боевыми товарищами, друзьями, близкими и родными. Что же объединяло фронт и тыл? Насколько была важна дружба на фронтах, как она поднимала боевой дух?
Дружба — это общее дело, надежность, взаимовыручка. В тяжелые годы именно дружба, сплоченность помогли победить страшного врага. Когда я слушал рассказы бабушки о жизни людей в тылу, я подумал, что без их помощи не было бы победы. Не зря говорят, что один в поле — не воин. Тыл — это настоящий друг и опора для фронта.
Прапрабабушка Аксенова Нина Никитовна рассказывала: “Чтобы не помереть с голоду, приходилось нам, детям, летом в поле собирать съедобную траву — из нее и хлеб пекли. После сбора урожая пшеницы все школьники выходили в поле, собирали вручную остатки колосков и сдавали в колхоз. Работали все, от мала до велика, работали вместе и на износ, так как знали, что хлеб отправят на фронт. Время было очень тяжелое, холодное и голодное». Стариков и детей объединяло стремление помочь фронту, внести свой вклад в победу.
«Победа куется в тылу», — говорят в народе. Поэтому на фронте знали, что хоть им здесь и трудно, но там, за спиной идет огромная работа. Вывозили в безопасные места заводы, фабрики, ценное оборудование. Женщины, дети, пенсионеры отдавали все силы, чтобы на фронте было все необходимое. Они работали в 2-3 смены вместо мужчин, ушедших на фронт. Ничто их не останавливало. На лютом морозе под открытым небом вставали к станкам и делали снаряды. Падали от голода и усталости. Но давали фронту все, что было нужно. В колхозах тоже в поля выходилиса старики, 12-13-летние дети. Пахали на лошадях, потому что техника ушла на фронт. Ели хлеб с лебедой, дикий чеснок. Но все, что могли, отправляли солдатам на передовую. Такая поддержка и самоотверженность помогла Красной армии одержать нашу великую победу.
Как семья военнослужащих, Аксеновы имели право на льготы. В семейном архиве сохранился оригинал удостоверения от 13 ноября 1944г., в котором написано, что мой прапрадедушка Аксенов М.В. действительно состоял на военной службе в Красной армии в составе действующей армии, что он и его семья имеют право на “льготы по налогам, госпошлинам и прочее”.
О дружбе людей на войне я тоже много думал. У моего прапрадеда был на фронте настоящий друг. Я об этом узнал, исследуя историю своей семьи. Начал с изучения родословной. В первом классе я готовил школьный проект “Великая Отечественная Война в истории моей семьи”. Тогда я и узнал о прапрадеде-герое. Михаил Васильевич Аксенов — участник Великой Отечественной Войны, сержант, стрелок. Родился в 1911г. в г. Куйбышеве. В ноябре 1944г. был призван на фронт Пролетарским РВК г. Куйбышева.
По рассказам близких, писем от деда было мало. В одном из них он описывал свою дружбу с товарищем Евсеем Сметаниным. Писал, как они поддерживали друг друга в бою, делились последним куском хлеба, глотком воды. В таких трудных условиях, на передовой, два совершенно чужих человека становятся близкими и родными.
С декабря 1944г. от прапрадеда перестали приходить письма. Фронтовые письма в то время трогали до глубины души, передавали голоса солдат и суровую правду окопной жизни. Самым ценным было — получить весточку с фронта и было страшно, когда переставали приходить письма, это значило, что человек убит, либо пропал без вести.
Весной 1945 г. моя прапрабабушка получила письмо с последней вестью о муже от боевого друга прапрадеда, Е.Ф. Сметанина, которое 80 лет хранит историю нашего героя, участника Великой Отечественной Войны. Мы как будто своими глазами увидели, что там происходило, Сметанин сообщил от том, что дед с поле боя не вышел.
Евсей обращается к жене, как к родному, близкому человеку. Чувствуется, как будто хочет с ней разделить горе потери супруга. Он морально ее пытается поддержать, чтобы она себя держала в руках. Это о многом мне сказало, значит на фронте они также морально друг друга поддерживали в трудные минуточки. И это им помогало не падать духом, не сдаваться.
Больше наша семья новостей не получала, прапрадед с войны не вернулся… Письмо Сметанина стало основанием для Управления по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава, после чего он и попал в список безвозвратных потерь.
Мы благодарны за это письмо. Боевой товарищ деда не остался равнодушным, нашел адрес прапрабабушки, сообщил о страшной для всех потере. Евсей искренне переживает за друга, не теряет надежду — он просит Нину сообщить, если появится весточка. Очень жалеет Мишу. И еще переживает о жене — просит ее не расстраиваться. Я думаю, Евсей Сметанин — человек очень большой души. Так мог поступить только настоящий друг. В окопах, где уставшим солдатам было холодно и страшно, люди быстро становились друзьями на всю жизнь. На фронте не было чужих, все плечом к плечу шли одной дорогой — к победе.
Мы пытались по сайтам памяти найти боевой путь Евсея Сметанина, узнали о том, что он был награжден Орденом Отечественной войны II степени и больше мы информации не нашли. Но так хотелось бы найти потомков Евсея Сметанина, встретиться с ними и поблагодарить их за такого прекрасного человека, друга моего прапрадеда. Наши солдаты не смогли продолжить дружбу, так как ушли из жизни, но как известно — фронтовая дружба остается на века. Я хотел бы продолжить дружбу с близкими Е. Сметанина, думаю что, они были бы рады.
Большое впечатление произвел на меня рассказ “Дружба” Николая Богданова.
Герою рассказа, Кузнецову, было интересно узнать, о чем так красиво поет его друг-казах. И постепенно он выучил казахский язык. Кузнецов просто хотел лучше понимать друга, ведь настоящим друзьям всегда интересно, что на душе у другого. Но знание языка еще и пригодилось, когда надо было передать секретную информацию о расположении врага по доступному фашистам каналу так, чтобы те ничего не поняли. Получилось, что это сохранило много жизней — он спас себя, друга, свою пехоту.
Боевое товарищество и преданность — именно они также проявляются в истории о моем прапрадеде Аксенове М.В. Дружба помогала поддерживать боевой дух, преодолевать все трудности, и в конце-концов победить врага.
Герою прапрадеду посвящаю:
Каждый день в мире
Идёт борьба добра со злом…
Что было в 41 ?
Война — беда одна кругом.
Так неожиданно ворвалась
И постучалась в каждый дом.
Ура! День мужества настал!
Какой ценой он всем достался —
Одной строкой не рассказать.
Сейчас хочу я Вам сказать:
О подвигах героев
Должен каждый знать,
Своим потомкам память
Он обязан предать!
В моей семье
Есть доблестный солдат!
Он с поля боя не вернулся…
С поклоном до земли
Мы говорим: “Спасибо
За подвиги твои!
Ты жизнь свою не пожалел,
А Родину сберёг!”
Пример с героев нужно брать,
Как землю — мать нам защищать.
В мирное время мы всегда должны помнить о войне, о Великой Победе, понимать, какие качества Участникам Великой Отечественной Войны, труженикам тыла, детям войны помогли одержать победу над фашизмом. Дружба, поддержка, сочувствие, героизм, единство — именно они привели Советский народ к Победе!
Письмо Евсея
Довелось мне прочитать
Одно письмо Сметанина Евсея.
В мыслях бойца было сомненье,
В душе его закралось
Горькое смятение:
Нет друга Миши!
Смог ли выйти он
С поля сраженья?
Рука болит-
Получил Евсей раненье.
Слеза бежит-
Ведь фронтовой товарищ
Что — то не спешит…
И тут он торопливо
Пишет супруге Михаила:
Вдруг Миша жив —
И весточку получит
Он от Нины.
А если он не жив!..
Поддерживает тёплым словом Нину.
Сейчас у всех вот так.
Держись, крепись!
Прощай, родная Нина.
Фронтовая дружба
Самая святая…
Она закалялась суровыми днями.
Люди разных национальностей
Были братьями.
Она оставалась на века.
Даже в живых если не было друга — бойца.
Помните: русские , украинцы, белорусы, евреи, татары , таджики, грузины
И все остальные,
Как прадеды наши страну защищали,
Едиными были —
Врага вытесняли,
Шли вместе к Рейхстагу,
Боролись с фашизмом,
Улицы и дворы охраняли.
Все вместе в блокаду они голодали,
Товарищей, близких, родных погребали.
Разрушенные сёла и города поднимали!
Ужасы войны не забывайте!
Седых фронтовиков уважайте!
Историю эту пытаются переписать!!
Забыли о главном, что
Память предков грех осквернять.
Внуки, правнуки,
Памяти павших будьте достойны!