Солнце, с усилием пробиваясь через маленькое окошко, тускло освещает старый чердак. Множество пыльных коробок, переполненных вещами, которые когда-то были дороги, но теперь совсем ничего не значат, превратились в ненужный хлам. Старый сломанный велосипед, пыльный плюшевый мишка, стопка книг и музыкальная шкатулка. Все это только маленькая часть богатств чердака. Ведь главное его богатство — приведение. В наши дни встретить приведение — большая редкость. Они не живут во многоэтажных домах, там слишком много людей, да и чердак совсем маленький. Но в старых домах, совсем заброшенных, но еще сохранивших память о людях, иногда можно найти приведение. Это приведение было еще совсем маленькое, оно любило читать книги, ездить по чердаку на старом велосипеде, слушать мелодию из музыкальной шкатулки. Но больше всего оно любило вспоминать. Приведение вспоминало последнюю хозяйку дома — тетушку Анну, ее старого кота рыжика и маленькую рыбку, которая жила в банке на подоконнике. Тетушка Анна была очень доброй, она угощала молоком бродячих кошек, а соседских детей конфетапи. Но своих детей у нее не было, поэтому после ее смерти дом опустел. Приведение думало, что больше никогда не увидит ни одного человеческого лица, и от этого очень грустило. Но однажды оно услышало скрип лестницы, ведущей на чердак. Это был маленький мальчик, светловолосый, весь в веснушках, не старше лет девяти. Он подошел к одной из коробок, внимательно рассмотрел её, достал старую книгу в потрепанной обложке — сборник сказок Андерсена. Приведение очень любило эту книгу, мальчик тоже ее полюбил. Он приходил на чердак каждый день, чтобы почитать. Приведению нравилось наблюдать за ним, за его эмоциями, за тем, как быстро меняется его выражение лица. Однажды он достал музыкальную шкатулку, и целый день танцевал под незатейливую мелодию. Приведение просто не могло с ним не подружиться, они были очень похожи.
Мальчика звали Саша, он учился в третьем классе и очень любил сказки. Он совсем не испугался приведения, только обрадовался, что теперь у него появится такой необычный друг. Теперь они каждый день вместе читали сказки, вместе танцевали под тихую мелодию музыкальной шкатулки, даже вместе катались на старом велосипеде. У Саши не было секретов от превидения, он рассказывал ему все, а преведение любило слушать. Так пролетело лето.
Осенью, как и все ребята, Саша пошел в школу. Встретился с друзьями, которых не видел целое лето. Все весело рассказывали, кто как провел каникулы. Саше тоже очень хотелось рассказать, но еще больше хотелось показать ребятам приведение. Он рассказывал друзьям о книгах, музыкальной шкатулке и старом велосипеде. А друзья завораженно слушали, представляя себе приведение. Однажды учительница задала ребятам сочинение по совершенно обычной теме — » Как я провел это лето». Это одна из любимых тем для всех учителей. Тому, чье сочинение посчитают лучшим, разрешалось не делать домашнее задание целую неделю. Саша сразу понял, что он победит. Ни одна история о поездке в летний лагерь или на море, не сравнится с историей о настоящем приведение.
На следующий день он шел в школу с улыбкой победителя, но его ожидания не оправдались. Его сочинения не было на голосовании. Но как такое может быть? На справедливый вопрос мальчика учительница ответила, что сочинение не соответствует теме, ведь Саша все придумал, а преведений не существует. Саша расплакался, и убежал домой. Он не понимал, почему ему не поверила учительница, ведь он видел приведение, он провел с ним все лето.
На следующий день над Сашей все смеялись, теперь ему никто не верил, даже друзья не хотели и слова слышать о привелении. Все считали его обманьщиком. Но Саша не собирался сдаваться, он выбрал самых смелых мальчиков, и отвел их на чердак заброшенного дома. Но приведение не появилось. Они прождали целый час, а потом все разошлись. Как бы Саша не просил одноклассников остаться, никто не хотел его слушать. Мальчик очень разозлился на приведение, он больше не приходил на чердак.
Почему же ребята не увидели приведение? Оно испугалось. Ведь приведение было еще совсем маленькое и никогда не видело столько людей.
Саша взрослел, с каждым годом он все меньше верил в приведение, пока не забыл о нем совсем. Он вырос, закончил школу, поступил в институт, уехал в другой город. Теперь ему было не до мыслей о приведении. Но привидение никогда не забывало о Саше. Оно вспоминало их разговоры, читало сказки, каталось на велосипеде, но теперь одно.
Однажды саша ехал в метро и услышал очень знакомую, простенькую, но красивую мелодию. Услышал всего лишь на миг, но уже не мог забыть. В ней звучало детство, но он никак не мог вспомнить, откуда же она, что же она значит.
Саша закончил институт, нашел хорошую работу, купил квартиру. Теперь он был уже не просто Саша, теперь он Александр Сергеевич. Разбирая вещи, расставляя все в новой квартире, он заметил странную коробку, небольшого размера, на которой маминой рукой было написано «детство». Александр с интересов ее открыл, и кроме всего просчего, нашел там старую тетрадку. В ней не было ничего особенного, но кое-что привлекло его внимание. Это была та самая тетрадь, в которой он написал о приведении. Он несколько раз перечитал сочинение, и вспомнил, что за мелодию он услышал тогда в метро. Это мелодия из старой музыкальной шкатулки. Мелодия, без которой он когда-то не мог представить свою жизнь.
В первый же выходной Александр поехал в свой маленький родной городок. Отыскал старый дом, взбежал по ступенькам на чердак, и услышал с детства знакомую мелодию. На мгновенье он превратился из солидного Александра в маленького мальчика Сашу. Он закрыл глаза представляя себе приведение, готов был поверить, извиниться перед ним, снова читать сказки и не иметь от него никаких секретов. Саше стало стыдно, за свой поступок, за то что он оставил приведение, забыл о нем, перестал верить. Но когда Саша открыл глаза, на чердаке не было приведения. Там была только девочка, лет девяти, которая танцевала под простую мелодию из музыкальной шкатулки.