Принято заявок
2685

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дорогой дневник

Первая стадия

Дорогой дневник.

Я искала такого как он всю жизнь. Помню, как в детстве зачитывалась любовными романами, мечтая встретить идеального мужчину, способного укротить, укрыть от бед и усмирить мой не самый приятный характер.

Однажды я, будучи глуповатым подростком подумала, что нашла своего принца. Это был мальчик из параллели. Футболист, красавец, местный задира… Абсолютное воплощение моей мечты, как мне казалось.

Я пыталась подступиться к нему: оставляла записки, дарила подарки. Для этого, правда, приходилось немного следить за ним, но эй, следила я только для его блага!

Он не оценил моих стараний. Однажды, когда я в очередной раз подкараулила его у дверей его класса, чтобы подкинуть ему коробку с конфетами, он заметил меня, но вместо радости на его лице отразилось отвращение. Он ударил меня, накричал, назвал психичкой и сказал больше не приближаться к нему.

Ушла я в слезах. Я не могла успокоиться несколько недель, мне было трудно даже в школу пойти, и я пропускала её каждый раз, когда выдавалась возможность. Это было глупо, но я надеялась, что когда я вернусь в школу он передумает, и прибежит ко мне сам. Не прибежал.

Я разочаровалась в нём и надолго отпустила мечту об идеале: в школе никого больше, хотя бы чуть-чуть подходящего, не было. А в моём потоке в колледже учились преимущественно девушки, так что выбора не было вовсе.

Но сегодня все изменилось. Идя по улице, я внезапно столкнулась с неизвестным мне парнем. Всё произошло как в кино: я поскользнулась на льду, а он поймал меня, мы посмотрели друг другу в глаза… Это было так романтично! Он был таким прекрасным, мой абсолютный идеал! В животе у меня запорхали бабочки, причем с такой силой, будто бы собирались разорвать меня изнутри. Моё сердце стучало так, что казалось, его слышат все, мои щеки покрыл румянец, а дыхание участилось… Я только хотела раскрыть рот, чтобы спросить имя незнакомца, но у него зазвонил телефон и он отвлёкся, не дав мне никакой возможности. Но зато информация из звонка, который я случайно подслушала, очень мне помогла!

Я смогла узнать о нём многое: по телефонному звонку я узнала имя и возраст — «Что Максим? Я Максим уже двадцать семь лет!» — примерную должность — «То есть они ищут нового арт-директора?!» — и возможность встретиться — «Сегодня в шесть? Окей, тогда встретимся в баре».

Дальше дело за малым: отойдя на безопастное расстояние, я сфотографировала его, как раз будет чем заняться, пока я жду вечера.

Придя домой, заварив чай и усевшись на кровати, я открыла ноутбук и начала поиски. Это было довольно легко. Максим и не думал скрываться, так что уже через пару минут я узнала, что его чёрные волосы на самом деле крашенные, прищур его серых глаз, который я заметила, был по причине небольшой близорукости, а идеальное тело заработано регулярными тренировками в зале. И по-мелочи: есть младшая сестрёнка, шпиц и собственная квартира, нет только одного — минусов, и это было понятно сразу.

Так я провела весь день в поисках любой информации о Максиме, потихоньку просматривая его профили в соц сетях — фотографий было даже больше, чем я думала, а содержание в них со всеми подробностями — я смогла найти фотографии с видом из окна, причём не одну! Определённо мне очень повезло: вычислить адрес будет не так трудно, как я думала изначально.

От работы меня отвлёк будильник — пять вечера, пора собираться. Одеться я попыталась не броско, но со вкусом, чтобы никто ничего не заподозрил, но хорошее впечатление я производила: простенькая чёрная юбка выше колена и такая же чёрная футболка с AC/DC (надеюсь Максиму нравится рок). Макияж тоже был не из сложных: тушь, румяна и помада — больше ничего и не нужно.

В бар я зашла ровно в шесть. Оглянулась в поисках Максима и да, он уже был тут. Какая пунктуальность! А рядом с ним, кажется, никого не было — это ещё лучше, это мой шанс!

Небрежной походкой, будто бы меня ничего не интересовало, я подошла к барной стойке и заказала случайный коктейль — он всего-то часть образа, так что мне не важно, вкусный он или нет. Подождав пару секунд и уже с бокалом в руке я, пытаясь скрыть восторженную дрожь, подошла к Максиму и завела разговор:

– Привет! Ты тут один? Не против, если я присоединюсь? – я повернулась к Максиму, непринуждённо подперев голову ладонью.

– Вообще я тут друга жду, но если ты так хочешь, то ладно, – холодный голос и такой же холодный взгляд! Знал бы ты, дневник, как я люблю таких парней: при первой встрече кажутся недоступными, ругаются, иногда могут ударить, но в процессе отношений раскрываются, словно роза, как те ещё заботливые лапочки! Уверена, с ним будет также.

– Ладушки! – я попыталась улыбнуться максимально дружелюбно, – Я Адель. Помнишь, как мы сегодня столкнулись? А как тебя зовут?

–Вообще я уже говорил, я сюда пришёл с другом встретиться, – он оборачивается к входу, – О, он как раз пришёл, так что пока, – ничего больше не сказав, он развернулся и пошел к человеку, что искал его в толпе. Разлучник чёртов. Я даже не успела попросить номер! Конечно, я уже его нашла, но ради приличия узнать всё-таки надо было.

Пусть первая попытка и не увенчалась успехом, дорогой дневник, я не унываю! Максим разговаривал со мной, а это уже ого-го! Я обязательно добьюсь своего, если не сегодня, так завтра.

Вторая стадия

Дорогой дневник.

Сегодня мы столкнулись с Максимом в кофейне! Это была чистая случайность, но я так ей рада! Теперь я знаю о нём ещё больше: Максим любит чутка сладковатый ванильный каппучино и чизкейки, а ещё он довольно часто сюда заходит, потому что болтал с бариста будто бы со старым другом.

В этот раз у меня не получилось заговорить с ним — он снова отвлёкся, но теперь не на телефонный звонок, а на дистанционное совещание. Ну почему все портится так быстро? Хотя есть и хорошее — теперь я знаю, где могу пересечься с ним или даже у кого узнать что-то — бариста будет моим спасителем!

Конечно, сходу так взять и пойти расспрашивать его о Максиме будет слишком глупо, но вот если попробовать передать через него что-то… Определённо это мне и нужно!

Весь день на работе я вела себя рассеянне, чем обычно: бумаги валились из рук, а чернила из ручек протекали и пачкали одежду. Я не слышала, что мне говорят и что от меня хотят, выполняла работу спустя рукава только из-за мыслей о нём: как я приду домой, напишу красивое письмо, передам его и уже на следующий день Максим сам мне напишет, мы начнём встречаться, а потом поженимся! Да, так и будет!

У меня получилось отпроситься с работы пораньше, так что уже в пять я выходила из офиса с чувством сладостного предвкушения в груди.

По дороге домой я зашла в канцелярский магазин и купила красивых ручек и маркеров, а как только дошла до дома, не переодеваясь, засела за письмо. Я решила, что не буду ничего продумывать заранее и начну писать так, как то мне диктует душа: Максим обязательно должен почувствовать это и конечно он обрадуется!

Написание письма заняло у меня всего каких-то двадцать минут и вскоре я глядела на уже готовый текст:

Я пишу это письмо, чтобы сказать, что я люблю тебя. Я знаю о тебе многое: ты любишь рисовать и получается у тебя хорошо, у тебя большая семья (и я уже познакомилась с твоей сестренкой, она такая милая!), я знаю, что ты работаешь на фрилансе, а твой любимый цвет — жёлтый, я знаю, что ты хотел бы поехать в Норвегию… Я знаю о тебе так много, что даже забываю, что могу рассказать!

Я знаю, что мы созданы друг для друга! Я вижу тебя везде: в кофейне, пока ты работаешь, в парке, когда ты выгуливаешь свою собачку, в магазине, когда покупаешь хлеб и мило улыбаешься продавщице. Я бы хотела, чтобы ты улыбался мне также. Я чувствую тебя, Максим, и знаю, что ты тоже, пусть и ещё, возможно, не признался себе в этом.

Закончив писать я задумалась: как красиво оформить письмо, да ещё и так, чтобы серьёзность моих намерений была видна? В голову ничего толкового не лезло, но стоило опусть взгляд на разбросанную по столу канцелярию, и я поняла!

Взяв со стола канцелярский нож и кисточку, я надрезала кожу на тыльной строне левой ладони так, чтобы выступила кровь. Правой рукой я обмакнула кисточку в кровь и начала рисовать сердца на полях.

Закончив с этим, я достала свои духи, пшикнула ими на бумагу, сложила лист вдвое и положила в конверт, подписав его. Осталось совсем чуть-чуть. Слетев по лестничной клетке — лифта ждать не хотелось — я направилась в кофейню, надеясь на то, что тот бариста все ещё там, и как оказалось, мне повезло: он посмеялся, но согласился передать моё письмо завтра.

Домой я пришла в приятном волнении: завтра моя главная мечта сбудется! Спокойной ночи, дорогой дневник, я попытаюсь заснуть как можно быстрее, чтобы завтра скорее наступило!

Третья стадия

Дорогой дневник. Кажется, сработало! Сегодня, когда я зашла в кофейню, бариста передал мне цветы от Максима! А с ними и записку, в которой он писал, что всё вполне взаимно! Почерк у него был мягкий, аккуратный и красивый. Не знай я, что это написал Максим, подумала бы что меня дурят, но я не верю в это — конечно у такого чудесного человека будет не менее чудесный почерк!

Так проходил день за днём. Мы обменивались подарочками, письмами, но уже не совсем через бариста — по фотографиям Максима я смогла вычислить его дом, а квартиру и этаж нашла проследив за ним однажды — он забирал квитанции из сорок пятого ящика. Я тогда набегалась по всем этажам, ища сорок пятую квартиру, задыхалась как собака, потому что бегала я не на лифте, а по лестнице чтобы меня не заметили, но оно того стоило. С того дня я оставляла письма у его порога, хотя ответы все ещё приходили через того забавного бариста. Он спрашивал довольно часто, почему мы не перейдём на общение в каком-нибудь мессенджере, – хотя номер я дала, – или хотя бы не встретимся. Глупый он, не понимает романтики писем… Ну а на счёт встречи, то Максим, увы, слишком занят: конечно, таких как он больше нет, он нарасхват!

Иногда мне кажется, что я ревную Максима к его же работе или к его помощнице — я вижу её довольно часто. Думаю, она секретарша или кто-то наподобие. Кстати, именно от разговора Максима с ней я узнала то, что заставило меня просто визжать от восторга! Он сказал «Мне нужно серьёзно поговорить с ней на счёт наших отношений»! Ты ведь думаешь о том же, о чём и я, дорогой дневник? Он очевидно хочет позвать меня замуж! По крайней мере, я так думала.

Он предлагает прогуляться в парке, на что я конечно соглашаюсь, и по прибытии на место, Максим начинает диалог:

–Адель, нам действительно надо серьёзно поговорить. Я имею в виду, что всё зашло слишком далеко, – он мялся и не решался говорить, будто бы ему было очень неловко. Тогда меня просто распирало от нетерпения и предвкушения, но я ждала, и хорошо, иначе выглядела бы ещё большей дурой. 

–Слушай, я понимаю, я тебе нравлюсь, но знаешь, ты правда заигралась. Эти записки были жуткими, то первое письмо — даже очень. И то, что ты нашла мой адрес вплоть до квартиры, очень пугает, – он снова сделал паузу, – Прости за то, что позволил моей жене так тебя дурить, я уже отругал её за эти идиотские письма от моего лица, так что…

Вот так мой мир рухнул, дорогой дневник. Рухнул окончательно и без возможности восстановиться. Жена, всё это время у него была жена! И эта стерва всё это время смеялась надо мной!

Я не дала Максиму договорить и сорвалась с места: бежать, куда угодно, но подальше отсюда!

Я ужасно себя чувствую и не знаю, как буду жить дальше, если буду вообще. Прощай, дорогой дневник. Может, завтра я и передумаю, но сейчас я разбита и не хочу даже существовать. Надеюсь, тебя найдут. Расскажи мою историю.

О5.05.

Сегодня ночью, примерно в три часа, молодая женщина по имени Адель скончалась, совершив самоубийство, спрыгнув с крыши своего многоквартирного дома. Девушку спасти, к сожалению, не удалось.

В её квартире полиция нашла дневник, а также предсмертную записку, в которых чаще всего упоминался один и тот же мужчина.

–Мог бы. Да и трагедия не то, что бы моя: я был знаком с Адель очень и очень поверхностно.

:Поверхностно? Какие отношения связывали вас, и что заставило её упомянуть в записке и дневниках именно Вас?

–Я не знаю. Мы столкнулись один раз на улице, а потом она начала проявлять попытки познакомиться со мной. Я не слишком хотел общаться тогда, был завал на работе и я слегка выгорел, так что не то, чтобы игнорировал, но не проявлял никакой инициативы. И я абсолютно без понятия, почему она так сильно на мне помешалась: дневник и записка это не единственное.

:Было что-то ещё?

–Да. После нашей второй встречи она начала присылать мне письма. Одно из них было украшено сердечками, нарисованными кровью! Она посылала мне кипу записок и каких-то подарков, которые я выбрасывал, а моя жена решила, что будет весёлым отвечать на них. Возможно, так у Адель и появилась эта иллюзия взаимности. Куда бы я ни пошёл, она практически всегда была за мной! Иногда мне казалось, что я сам уже схожу с ума, но вы видели мои фотографии в её доме, а я видел, как она их делает. Но списывал все на нервы…

:Вы бы хотели, чтобы она не упоминала Вас в записке и дневнике? Чтобы Вы вообще не были знакомы?

–Сложный вопрос. С одной стороны да, конечно, но с другой я не уверен в её психическом здоровье: если бы она не помешалась на мне, помешалась бы на ком-нибудь другом и кто знает, к чему бы это привело.

–Немного. Мне стоило остановить жену раньше, подобрать другие слова, или направить Адель к психологу… Она ведь убежала, когда я с ней встретился, а через несколько часов сбросилась с крыши. Как мне не винить себя, если я, возможно, действительно виноват?

:Мы так не думаем. Вы ведь пытались как лучше, а уж как это восприняла Адель вина не Ваша. Больше вопросов нет, спасибо за то, что дали нам интервью.

Горелова Варвара Ильинична
Страна: Россия
Город: Ивантеевка (Московская обл.)