XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Дорога в безграничность, дорога в космос…»

«Дорога в безграничность, дорога в космос…»

Давно ли вы смотрели на звезды? О, как прекрасно звездное небо! Оно сводит с ума своей непостижимостью и величием, в нем тайна, которую нам не узнать никогда… Где-то там далеко своим ходом идет эволюция, сталкиваются галактики, образуются планеты, черные дыры…
А мы, такие малюсенькие песчинки, стоим здесь, на нашей Земле, и смотрим на это бесконечное величие с замиранием сердца…
Дух захватывает от этой красоты и этого бесконечного, необъятного пространства! Ночное небо завораживает своей глубиной, можно просто смотреть не него, отрешившись от всего остального, что окружает. Просто смотришь и удивляешься тому, как огромен мир, радуешься, что являешься его частичкой, что можешь себе позволить что-то сделать в этом мире.
Ночное небо – бесконечно, безгранично, у него нет очертаний, нет рамок, конца и начала, только звезды мерцают своим холодным светом и млечный путь приглашает пройтись по нему в вечность, в любом направлении.
Я люблю смотреть на звезды, они так притягивают, заставляют думать о фантастических цивилизациях, других мирах, которые наверняка существуют, и их миллионы…
Я очень часто выхожу в ясную безлунную ночь и бросаю свой взгляд на бесконечное небо, на космос. Тысячи крохотных сверкающих точек усеяли небосвод, не имея, на первый взгляд, ни порядка, ни смысла. И в этих россыпях блистающего небесного песка вдруг возникнут причудливые узоры – цепочки, образованные самыми яркими звездами, возникнут небольшие островки порядка среди бескрайних просторов небесного Хаоса. Узнаю знакомые очертания, которые видел в школьных учебниках, — Большая Медведица, Орион, Дева…
Вижу, как они перемигиваются друг с другом, ведя безмолвную неспешную беседу и заполняя собой все пространство созвездия. Чем дольше я всматриваюсь в небо, тем меньше в нем Хаоса, тем больше в нем тепла и жизни. И мне не хочется думать о том, что звезды – это раскаленные шары, превосходящие по своим размерам и температуре все доступное моему воображению, что на них нет и не может быть той жизни, к которой я привык.
Нет, я хочу видеть в них маленьких светящихся живых существ, обитающих где-то там, в глубинах Вечности, знающих все секреты этого Мира и никогда не умирающих. И они так близко, что стоит протянуть руку, и я коснусь их полупрозрачных одежд, стоит громко крикнуть, и они услышат, обернутся на мой зов и увидят меня.
И тогда я смогу к ним взлететь – ведь они помогут мне, они знают, как это сделать. И я буду там, среди Звезд, своим среди своих, вечным странником, не знающим устали в поисках еще не разгаданных тайн этого Мира…
Отрываю свой взгляд с бесконечного, необъятного пространства и погружаюсь в раздумье. Как осуществить свою мечту. С.П. Королёв когда – то сказал: «Человек без мечты, как птица без крыльев».
У меня есть мечта — покорить космос, и я буду делать все, чтобы она осуществилась. Что может быть интересней и увлекательней, чем роль первооткрывателя. Хочу полететь в космос, хочу каждую секунду своего полета быть на границе великой тайны. Иметь возможность первым встретить внеземную цивилизацию, увидеть летящую по своей загадочной орбите комету, надвигающуюся на землян опасность и предотвратить ее.
Рождение и смерть звезд, планет и нашей Земли тоже, тайны черных дыр — все это предстоит еще открыть нашим ученым. Но без помощи человека это почти невозможно. И я хотел бы принять участие в раскрытии этих и других тайн нашей Земли и Вселенной.

Набиуллин Малик Марселевич
Страна: Россия
Город: Давликеево