Пролог
Указ Президента Российской Федерации «О введении Военного положения на территории Шакировской области».
Учитывая, что против территориальной целостности Российской Федерации применена военная сила, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации и статьями 3 и 4 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. №1-ФЗ «О военном положении»:
1. Ввести войска на территорию Шакировской области 10 мая 2027 года для наведения конституционного порядка;
2. Настоящий указ вступает в силу со дня официальной публикации.
Президент Российской Федерации В.Н. Иванов
Москва, Дворец Госдумы.
27 декабря 2027 г.
– Володя, вставай, – тряс меня за руку кто-то. – Вставай.
Я открыл глаза и посмотрел на своего сослуживца.
– Чего еще? – недовольно спросил я, сонно зевая.
– Подъезжаем, скоро будем на месте, – услышал я в ответ.
Я отвернулся и попытался снова заснуть, но сон не шел. Вместо этого я решил посмотреть в маленькое окошко нашего броневика. Мимо проносились голые деревья, брошенные дома и подбитая техника. Через несколько метров показалась колонна военнопленных. Они представляли собой жалкое зрелище: раненые, грязные. Я отвернулся от окошка и обратился к сослуживцу, который не дал мне поспать:
– Коль, интересно, а скоро мы вернемся домой?
– Не знаю, как начальство решит, так и отправимся, – ответил мне Коля. – А зачем интересуешься?
– Да так, просто спрашиваю, – сказал я.
– Что, тоже устали от всего этого? – вдруг спросил сослуживец, сидевший напротив меня.
– Серег, ну не нагнетай, итак тяжело, – ответил Коля.
Я не стал участвовать в дальнейшей дискуссии, а просто отвернулся назад к окошку и продолжил рассматривать окружение. Через час мы прибыли на место нашей новой дислокации – село Кукуево близ Шакировска. Вид был печальный: всюду из грязных палаток раздавались стоны раненых, запомнились холодные взгляды проходивших мимо нас бойцов. Мы вышли из броневика и выстроились в шеренгу. Из стоявшей рядом палатки вышел офицер и заговорил:
– Здравия желаю, товарищи! Я – майор Котельников Виктор Валерьянович. С сегодняшнего дня я являюсь вашим командиром…
И тут я неожиданно чихнул. Майор с запуганным взглядом повернулся в мою сторону и судорожно спросил:
– Фамилия, звание?
– Ефрейтор Карлов Владимир Федорович, – сказал я, пытаясь придать своим словам уверенности.
– Вольно, – приказал майор.
После этого его «вольно» я немного успокоился: «Е-мае, как страшно было!» – подумал я, успокоившись. После построения нас нужно было расквартировать: так как места в деревянных домиках закончились, нам выдали палатки, которые мы устанавливали оставшуюся половину дня. После сборки жилья – снова построение. Жалкого вида: уставшие, грязные, как свиньи, мы стояли перед начальством. После унизительного строя нас отправили на помывку и выдачу формы. Так прошел мой первый день в зоне боевых действий.
6 января 2028 г.
Я проснулся ночью. Сегодня майор Котельников объявил, что наша рота завтра будет штурмовать Шакировск. Мысль о штурме не покидала мое сознание. Я вспомнил, как отец рассказывал о том, как штурмовал Грозный. Много народу тогда погибло. «Кстати, как отец поживает?» – задумался я. И тут же вспомнил, что мне сегодня пришло письмо из дома. Я включил фонарик и тихо достал из кармана письмо. Открыв конверт, я принялся читать содержание:
«Дорогой сынок, как ты там? Пишет тебе мама. У отца инфаркт случился на работе. Работать не могу – за отцом присматриваю, но ты не волнуйся, у нас все хорошо. Надеемся, что ты скоро вернешься.
Мама»
Слова мамы о том, что у отца случился инфаркт, заставили меня испугаться, но упоминание о том, что соседи помогают, дали понять – мои родители в надежных руках. Я тихо оделся и вышел из палатки.
– Что, тоже не спится? – раздался тихий голос Сереги.
– Серег, а ты чего не спишь? – парировал я.
– Я вот думаю, что с нами будет завтра, – ответил Серега. – Как бы живыми нам вернуться.
– Мы обязательно вернемся домой, – попытался я его приободрить. – Вот ты чем хочешь после войны заняться?
Сергей не ответил, а лишь бросил окурок и ушел назад в палатку. Я остался стоять один. Я поднял голову и взглянул на небо: ясное небо было усеяно звездами. Я вспомнил, как с родителями любовался ночным небом в деревне.
«Я обязательно вернусь домой, любой ценой», – подумал я.
Этой ночью я так и не смог уснуть.
Штурм Шакировска
Наш броневик мчался по дороге к Шакировску, нашей задачей было захватить стратегически важные объекты. Мы ехали быстро, броневик то и дело натыкался на ямы. Солдаты ругались, бились головами об крышу, летали по салону. И тут раздался взрыв, салон наполнился дымом, и я почувствовал себя висящим вверх ногами. В голове гудело, послышался голос майора:
– Быстро выходим и занимаем позиции!
Я тотчас перевернулся и ползком начал выбираться из горящего транспорта. Кругом слышались выстрелы, за майором я заполз в какой-то дом. Там я окончательно пришел в себя.
– Гоша, что там по рации? – спросил майор нашего радиста.
– Передают, что основные силы увязли в соседних районах города, – громко сказал радист. – Подойти смогут нескоро. Это только мы такие умные, что смогли пройти так далеко.
Раздался взрыв.
– Всем занять оборону, поднимаемся повыше, – кричал майор. – Забаррикадировать первый этаж!
Мы стали выполнять указания майора, поднялись на второй этаж этого жилого дома. Лестницу на первый завалили мебелью. Сейчас же помещения второго этажа заполнили звуки выстрелов. Мы стреляли, на месте одного убитого боевика становилось десять других.
– Всем в укр… – не успел майор договорить, как раздалась пулеметная очередь, и майор получил ранение в голову. Он зашатался и упал. Мы успели укрыться. Сепаратисты выдвинули требование сдаться. Но мы не собирались сдаваться – один наш командир рассказывал, как сепаратисты с пленными обращаются…
Никто из нас в плен не хотел. Когда они на нас выкатили свой шайтан-мобиль с пулеметом, тут я заметил в шкафу кухни бутылку. «Этиловый спирт». «А это идея», — подумал я, взял бутылку, вставил в нее кусок пластиковой клеенки и скомандовал:
– Когда услышите мою команду, – стреляйте, но не высовывайтесь.
Я поджег полиэтилен и бросил бутылку прямо на голову пулеметчику. Раздались страшные крики охваченного пламенем сепаратиста. Мы немного высунулись из окон и открыли огонь: прежде всего, хотели не допустить, чтобы они вернули себе пулемет. Спустя некоторое время все стихло.
– Мужики, у нас, как бы, патроны кончаются, – послышался голос Коли.
– Может, попробуем подойти к броневику, может, боекомплект уцелел?
– Все не пойдем – только высунемся, как нас перебьют, – возразил я. – Предлагаю выбрать двоих.
Выбирали жеребьевкой – спички тянули. «Победителями» стали мы с Колей.
Мы подразобрали баррикады на первом этаже. Десять метров до остатков броневика прошли тихо, потом спешно заползли внутрь. Там мы нашли ящик с патронами и гранату. И только собрались возвращаться, как показался грузовик с пулеметом. Мы быстро распихали патроны по рюкзакам и карманам. Коля взял гранаты, и мы стали ползком продвигаться назад к дому. Каждый метр таил в себе опасность. Нас заметили и открыли огонь. Коля отдал мне свой рюкзак и оружие и побежал на сепаратистов.
Держа в руке гранату без кольца, он бежал прямо на них и бросил снаряд. Раздался взрыв, оставивший от грузовика горящий остов.
– Он пожертвовал собой ради нас, — сказал Серега, как только я вернулся.
– Да, и мы обязаны оправдать его жертву, – сказал я громко. – Мы должны выбраться из города.
Казалось, что не менее трех часов длилось затишье, все это время мы заряжали магазины автоматов патронами. В этой квартире мы нашли еще банки с горючими веществами. В общем, мы были готовы к последней битве. Наши войска шли к нам на подмогу. И — «понеслась». Показалось человек десять с автоматами. Мы открыли огонь. Перестрелка длилась долго. И тут выехал бронированный КамАЗ.
– Фурой давят! – проорал Серега.
– Отстреливаемся, скомандовал я, направляя оружие в сторону адской машины.
В последний момент пуля попала в смотровое окно водителя. КамАЗ резко повернул и врезался в соседнее здание.
Сепаратисты шли рассыпным строем. То и дело отовсюду слышалась пальба. Ревели моторы кустарной бронированной техники. В очередной раз в нашу сторону выехал пикап с вооруженными людьми. Очередью из станкового пулемета меня ранило в плечо.
– Всем в укрытие! – скомандовал я.
Серега выкинул из окна бутылку с горючей смесью. Послышался шорох шин и крики пулеметчика. Увешанный кусками деревянных палетов пикап горел, как факел. Спустя несколько минут раздался взрыв и запахло гарью. Я достал аптечку и попытался оказать себе первую помощь.
Ночь наступила быстро. Рана не болела и не кровоточила, но поднимать оружие было тяжело.
– Что-то как-то тихо, – пробурчал один из бойцов.
Через минут пять послышался рев моторов тяжелой техники.
«Наши!» – подумал я.
Это были основные илы, продвигавшиеся к центру Шакировска. Мы разобрали баррикады на первом этаже и вышли. Боец в офицерском берете придирчиво осмотрел нас.
Из пятнадцати человек экипажа броневика уцелело лишь восемь. Мы представляли из себя мрачное зрелище: израненные, усталые и грязные. Именно в таком виде нас загрузили в санитарный грузовик. Я сел у края борта и смотрел, как вдаль уходит полуразрушенный город.