Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Домовой из будущего по имени Чурак

Парень по имени Валера возвращался из парка, где находилась его школа, домой. По пути он никак не мог разминуться со своим другом — Димкой. Они постоянно ходят в месте, хотя живут в разных сторонах. Валере от школы домой надо идти направо, а Димке налево. Редко, когда они шли по отдельности.

— Вот и лето прошло. — вздохнул Валера, смотря на проходящих людей. — Такое чувство, будто бы его и не было вовсе. Знаешь, Димон, так я не хочу осени.

— Точнее сказать не хочешь учиться. — усмехнулся Димка и слегка толкнул Валеру.

— Это ты точно подметил. Теперь-то в школе меня ничего не держит. Ты ушёл в 38-й лицей, туда же ушёл и Андрюшка. Максон перевёлся в другую школу, потому что его в край замучил французский язык, хотя учил его он все восемь лет, как и я.

— А как же Лиза и Волга?

— Да я с ними не буду сильно-то разговаривать. Как никак они ближе друг к другу, нежели ко мне.

— Слушай, Валерка, — радостно воскликнул Дима, ударив себя по лбу. — Ты же мне рассказывал, что в лагере себе подружку нашёл и вроде как ещё с ней общаешься.

— Так она живёт в нижней части города, через мост. Мне до неё ехать на автобусе около получаса.

— Вот так задачка по биологии. — вздохнул Дима.

— Ты же знаешь, что я не люблю биологию.

— Так пусть рассудит тебя случай. Что случилось, то случилось.

— Ну здесь ты вновь сказал по факту.

Долго ещё Дима и Валерка гуляли, но всё же всему в этой жизни приходит конец.

На следующий день Валера не пошёл на улицу. Отец на работе, мать с младшей сестрой в ветеринарную клинику отправились с кошкой, а посему решил Валера навести чаю с бутербродами и посмотреть с ними телевизор. Окно было открыто так как в квартире было невыносимо душно.

На улице, перед домом как всегда соседка с низу ругалась со своим мужем из-за какой-то ерунды. Без этого конфликта Валера уже не может представить своё утро.

Чай заварен, бутерброды разогреты. Валера включил научную передачу про Римскую Империю.

Вдруг в окно влетело что-то непонятное и врезалась в стену. К счастью Валеры, он не опрокинул стол, на котором была закуска под передачу. Несколько секунд он ничего не делал, так как не понимал, что сейчас было. Когда же он пришёл в себя, то решил посмотреть, на нечто, влетевшее в квартиру.

У стены валялась деревянная табуретка со сломанной ножкой. Концы ножек были обгорелые, будто бы недавно были охвачены пламенем. Больше ничего не было интересного. Обыкновенная табуретка с квадратной седушкой.

Всё внимание Валеры приковал чудик, который что-то бубнил себе под нос. Он был весь чёрный. Толи шерсть, толи волосы закрывали его лицо, тело, руки и ноги. Был виден только большой овальный нос серого цвета и серые носки, которые этому чудику были сильно велики.

Некоторое время Валера не осмеливался что-либо сказать, пока это существо не обернулось и не встретилось с ним взглядом.

— Ты кто такой? — тихо и неуверенно спросил Валера.

— Меня зовут ЧурàкЯ — домовой космического пассажирского корабля «Байкал 4».

— А что же ты сюда прилетел?

— Беда случилась. Весь экипаж космолёта праздновал Новый 6722 год. Пассажиры с ними тоже веселились. Я со своими товарищами тоже отмучал . Мы все положились на автопилот и искусственный интеллект. Как оказалось, из-за небольшой ошибки в коде, роботы сломались и отклонились от курса. Эту оплошность заметил главный астроном корабля, но было уже поздно. Мы подлетели слишком близко к чёрной дыре «Большой Слон» и в результате нас засосало. Весь борт разорвало и нас выкинуло в открытый космос. Дальше всё было быстро, но я помню, как возле меня всё стало светлеть, и я закрыл глаза. Открыв их, я обнаружил, что меня куда-то выбросило, а рядом летал лишь спасательный борт для домовых «Зефир». Ну я сел за пульт управления и полетел куда глаза глядят. Пролетая Марс, я был удивлён, что на нём нет ни городов, которые построили ещё в 2739-м, ни космических лифтов 3000-го года. Никакой цивилизации. Только года я приблизился к Земле, обнаружил большое количество космического мусора, спутники и МКС, я понял, что это далёкое прошлое. Топливо кончалось и мною было решено приземлиться где-нибудь в России. Перед посадкой, я недостаточно сбавил скорость и влетел сюда, окончательно сломав свой борт.

Валера с упоением слушал инопланетянина. Он всё ещё не верил в происходящее и думал, что это или сон, или ему кажется. Но нет. Это всё взаправду. Сам Валера скептически относился ко всему мистическому, но после сегодняшнего, он пересмотрел свои убеждения.

— А как же тебя зовут? — закончив свой рассказ, спросил Чурак.

— Валера.

— Скажи-ка мне пожалуйста, Валера, какой сейчас год?

— Тридцать первое августа двух тысяча второй год.

После услышанного, домовой от растерянности сел прямо на пол и схватился за голову.

— Это что же?.. Меня откинуло на четыре тысячи семьсот лет назад?! Какой ужас!.. А моя Зефирка сломана и негодна к полётам.

Валере стало жалко своего нового друга. Он взял его, посадил на диван и дал свой бутерброд.

— Угощайся.

— Спасибо. — тихо сказал Чурак.

Дольше они сидели тихо. Нарушала тишину лишь Валерина любимая телепередача. Домовому исторические факты о римской цивилизации тоже не были скучны. Как никак он уделял больше время своей жизни физике, механике, химии, инженерии и астрономии. А тут совершенно другое.

После окончания передачи началась новая. Она была уже про Крымскую войну.

Валера ушёл на кухню мыть за собой посуду, а Чурак остался на диване.

По возращению в зал, Валера слегка испугался, потому что домового не было на месте. Обгорелой табуретки тоже не было в углу.

«Не ужели мне всё показалось?» — думал про себя Валера, осматриваясь во круг. Позвать Чурака не хотел, чтобы не выглядеть дураком в собственных же глазах.

Как оказалось, домовой забежал к Валере в комнату. Туда же он перетащил свой потрёпанный спасательный борт.

— Фух… — выдохнул Валера, увидав как Чурак читал книгу из его домашней библиотеки. — Я уж подумал, что ты мне привиделся.

— Думать-то думал, но не верил. — усмехнулся домовой.

— Ты не будешь больше смотреть телевизор?

— Да нет. Там реклама. Когда я ещё был на «Байкале», то там все передачи, фильмы и другое показывали без рекламы, а её можно было увидать на специальных космических аппаратах.

— Понятно.

Валера решил сесть за компьютер и как он любил поиграть, но туту к нему на стол залез Чурак и, убрав волосы со своего лица, строго посмотрел на Валеру. Сам Валера вглядывался в его лицо.

Оно было светло-серое. Глаза были как у человека, только меньше и радужка была фиолетово-синяя. Ноздри напротив были больше человеческих. Брови были. Чёрные.

— Налюбовался? — спросил Чурак.

— Да.

— Замечательно, а теперь вылезай из-за компьютера, одевайся и иди гулять.

— Зачем?

— Мне тебе теперь лекцию читать о вреде компьютера и пользы свежего воздуха?

— Нет.

— А значит вперёд и с песней.

Делать нечего. Валера не хотел спорить со своим новым другом, а посему ему пришлось подчиниться.

На улице было тепло, солнечно. Много детей гуляло со своими родителями.

— Слушай, Чурак, — с опаской обратился к домовому Валера, смотря на всех остальных людей. — а тебе можно людям на глаза показываться?

— От чего же нет?

На это Валера промолчал. Они шли через детскую площадку, и Валера ловил на себе и Чураке любопытные взгляды других людей. Кто-то их снимал на телефон, кто-то просто смотрел, открыв рот.

Чурак заплёл свои волосы в хвост, чтобы выглядеть более опрятно. Как бы взрослы не старались уберечь своих детей от Чурака, к нему всё равно подбегали дети смотрели на него в упор. Чурак же смотрел удивлённым взглядом на Валеру, а тот лишь пожимал плечами.

Пройдя через толпу любопытных, Валера и Чурак побежали во дворы. Там была небольшая спорт площадка. Как можно было ожидать, там не было такого количества людей, как на детской площадке. Всего лишь пять спортсменов и десяток наблюдателей с пачками семечек.

— А чего это тут так мало людей? — интересовался Чурак.

— Да поди все в парках, на аттракционах или в центре гуляют, празднуют последний день лета.

— И что же в этом такого?

— Ну как что? Завтра первое сентября.

— По такой же логике можно отмечать последний день ноября.

— Да ты не понял. Всем школьникам завтра в школу надо идти.

Чурак поднял правую бровь и посмотрел на Валеру, как на какого-то глупца.

— Никто в школу идти не хочет, — пояснял Валера. — потому что там опять куча домашки, одноклассники-дебилы и злая математичка.

После услышанного, Чурак ударил ладонью себя по лбу и вздохнув сказал:

— О Бог Сварог… Я кажется понял, почему люди стали осваивать другие галактики только в четырёхтысячном году.

— И почему же?

— Да потому что вы боитесь лишний раз надорваться. Сколько я помню свои двадцать девять веков все от землян, до ваурунцов всегда были рады и открыты чему-то новому. Дети ходили в школы с шести лет и учились пятнадцать лет, а дальше или местные училища, или межгалактические университеты.

— Подожди. Во-первых, сколько ты сказал тебе лет?

— Мне тридцатый век пошёл.

— То есть две тысячи девятисот лет?! Ты что, пещерный человек?

— Вот детёха непонятливая. Я не пещерный, я — домовой.

— Ты же на космическом корабле летал.

— Летал. Мне деньги-то нужны. Живу я в квартире с Сергеем Веселовым. Он один из лучших инженеров-изобретателей в Солнечной системе.

— Хорошо. Во-вторых, ты хочешь сказать, что вы вообще не отдыхаете, в том далёком будущем.

— Почему не отдыхаем? Ещё как. Просто не тратим время зря, по типу все выходные смотреть сериальчик или сидеть бездельно в телефоне.

Валера немного промолчал, а потом, когда они вышли к дороге продолжил:

— Вам, в будущем не кажется, что учиться в школе пятнадцать лет слишком много?

— Нет. После десяти лет обучения ученики выбирают себе направление, например, лингвистическое, и учатся дальше. Как никак средняя продолжительность солненцев где-то лет двести, а самих землян где-то лет сто пятьдесят.

— Сколько?! Ты сказал сто пятьдесят?

— Да.

Валера сам себя не находил от удивления, а Чурак тихонько хихикал.

— И последний вопрос. — немного успокоившись продолжил Валера. — Кто такие ваурунцы и солненцы?

— Ваурунцы — жители планеты Ваурун. С ними последними земляне наладили контакт. А солненцы — жители Солнечной Системы.

На этом закончилась их прогулка, потому что они вышли к дому Валеры.

После сказанного Валера всё ещё был под впечатлением, а Чурак продолжил читать первый «Война и мир».

Вскоре возвратилась мама Валеры, его сестра и кошка Мелиса. Как всегда, Валера подошёл к ним помочь донести сумки в надежде на то что ему тоже что-то купили. Чурак же просто выглянул из-за угла.

— Представляешь, Валера, мне тётя Юлия скинуло видео, где ты на нашей детской площадку с кем-то гуляешь. Что это может значить?

— Это домовой.

— Какой ещё домовой?

— Из будущего.

— Домовые должны сидеть по домам, а не по улицам ходить.

— Что ещё за шаблонное мышление? — возмутился Чурак выйдя из комнаты Валеры.

Мать Валеры, увидав Чурака, в шоке села на табуретку, стоящую недалеко от вешалки. Сестра же, увидав нежданного гостя, воскликнула:

— Какой милый чучумбрик!

Что касается кошки, так она казалось даже не заметила домового. Как всегда, пробежала в зал и улеглась на подоконник.

— Вообще-то меня Чурак зовут.

— А ты кто? Наш домовой? — не унималась сестра Валеры.

— Наконец-то кто-то догадливый попался. Как же тебя звать?

— Валя.

— Молодец Валя. Держи тебе подарок.

Чурак протянул ей нечто гладкое, серое и круглое. Как он ей объяснил этот крупный шарик может превращаться во что угодно из-за содержащего в нём трансформия (неизвестный химический элемент в 2022-м году).

— Тебе стоит только начать лепить, а он потом сам примет форму. — улыбался Чурак.

Отойдя от шока, мать Валеры молча разулась, сняла кофту, ушла на кухню позвонила тёте Юлии.

Близился поздний вечер. Отец Валеры тоже был сильно удивлён нежданному гостю, но спустя несколько часов они уже все вместе ужинали.

На следующий день Валера собирался в школу. Чурак хотел идти с ним, но мать, отец и сам Валера наотрез отказывались от этой затеи, так как в лучшем случае домового просто не пустят в школу, а о худшем исходе никто не хотел говорить.

В конце концов, как не старался уговорить, Чурак всё же остался дома.

Настала тишина. Чурак сидел с кошкой и смотрел телевизор, как вдруг из его спасательного борта прозвучал голос:

— Пункт «Рес». Послание всем выжившим после катастрофы требуется включить антенну связи для дальнейшего их обнаружения.

Чурак сидел в шоке. Как слова из будущего могли добраться до прошлого. Во время его отлёта с Земли на планету Сизар машины времени не было изобретено. Несмотря на свои сомнения Чурак всё-таки включил то, что ему велено и стал ждать.

Шло время, близился обед, а от пункта «Рес» ничего. Чурак уже потерял надежду на чудесное спасение и заварив чаю смотрел телевизор. Вдруг произошла яркая белая вспышка, сопровождаемая каким-то гулом.

Когда Чурак протёр глаза, то увидел пять таких же домовых, как и он сам, но в синих рубашках, с чёрными брюками, сапогами и с таким же цветом пилотки. На груди была белая нашивка с часами и надписью СФВО.

— Ловис Чурак Кузьмич? — задал вопрос один из домовых.

— Так точно.

— Мы из недавно сформированного отделения Спасательного Фонда Временного Отдела. Наш штаб получил координаты вашего места положения и теперь вы пройдёте с нами.

— Как же? Прям сейчас?

— Да. Вас не было уже около года. Ваши друзья и семья очень ждут возвращения.

— Подождите, какой ещё год? Я тут всего-то второй день.

— Вас перенесло слишком далеко и временное течение сильно исказилось. Генераторы нашей машины времени остановили время, но не на долго.

Чурак молчал, смотря в пол. Он сильно ждал встречи со своей семьёй, друзьями, но и не хотел без сведений покидать Валеру. Было как-то не ловко, ведь его семья предоставила ему кров над головой.

— Чурак Кузьмич, время идёт. Если вы добровольно не захотите вернуться, то нам придётся забрать Вас силой. Солнечная Система нуждается в Вас, как и Ваша семья.

Наконец Чурак согласился на возвращение, но перед этим оставил на листке бумаге послание Валере и его семье:

«За мной приехали из моего времени. Я отправляюсь домой, к семье и друзьям. Надеюсь вы не очень расстроились. Жаль, что я не сказал вам это лично и вынужден написать это здесь, на бумаге. Будущее заключается в ваших собственных руках. Никто не властен над вами на столько, насколько вы властны над самими собой. То будущее, из которого я прилетел сюда, было создано благодаря труду. Трудитесь не ленясь. Лень — наш друг, который всего лишь оберегает от траты времени в пустую. Найдите себе нереальную мечту и стремитесь к ней всю жизнь. Пусть вы её не достигните, но приблизитесь на столько, о скольком и подумать не могли. Не бойтесь мечтать. Всё то, что случается в нашей жизни — это к лучшему. Иначе зачем этому случаться? Не бойтесь сказки, бойтесь лжи, потому как лож реальна. Счастья вам, здоровья и успехов. Прощайте мои дорогие, с которыми я познакомился вчера. Домовой из будущего по имени Чурак.»

Веселов Глеб Александрович
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 06.08.2007
Место учебы: МАОУ«Гимназия №53»
Страна: Россия
Регион: Нижегородская (Горьковская)
Город: Нижний Новгород